Древнекитайские системы оздоровления

Андрианов Владимир 2
Известно, что Китай долгое время развивался самостоятельно, изолированно от других цивилизаций. Традиционно в Китае тысячелетиями формировались философские традиции.

Как правило, восточная философия неотделима от восточной медицины, проповедующей особый образ жизни – образ жизни в спокойствии, гармонии, единстве с приро¬дой.

Более 2,5 тыс. лет существует знаменитое учение Конфуция (Кун–Цзы, 551–479 до н.э.). На его основном труде «Беседы и суждения», пронизанном гуманизмом, как говорят китайцы воспитано 10 тыс. поколений.

Конфуцианство лежит в основе китайского образа жизни. В этом учении физическому самосовершенствованию уделялось не меньше внимания, чем духовно-интеллектуальному развитию.

В частности, рекомендовалось не только правильное питание и целомудренный образ жизни, но и обязательная двигательная активность. Как учил Конфуций: «Тот, кто избегает крайностей и живет в согласии с природой, останется здоровым, воплощая единство тела, духа и разума».
 
Другое популярное философское направление в Китае – даосизм. Мы уже отмечали, что последователи даосизма посредством определенной практики, включающей в себя гимнастические и дыхательные упражнения, правила половой гигиены, медитацию и алхимию могли достигать не только духовного, но и физического совершенства, а также развивать в себе сверхъестественную силу и способности.

Даосизм отрицает бессмертие души, отделенной от тела, и рассматривает человека в качестве целостного психофизического комплекса.

Поэтому в даосизме существуют два аспекта религиозной практики – совершенствование тела путем гимнастических и дыхательных упражнении и совершенствование духа путем созерцания и медитации.

На протяжении многих веков эти принципы сложились в стройную систему оздоровления, которая включает:

• дыхательную технику. Через дыхание осуществляется связь между человеком и божеством, а контроль процесса дыхания означает контроль над духом;
• диету. Малокалорийные продукты растительного происхождения содержат больше воздуха;
• специальные физические упражнения.  В настоящее время система физических упражнений даосов известна как гимнастика кунг-фу;
• сексуальную технику. Современникам она известна как дао любви;
• медитацию. Широко используется в различных системах оздоровления для совершенствования духовного начала.

В России никогда не практиковалась медитация в восточном понимании, зато всегда существовала любовь к созерцанию природы, искусства, жизни и др.

В этой связи нельзя не вспомнить слова нашего великого соотечественника, мыслителя, философа Ивана Ильина, который писал: «Созерцать научила нас Россия. В созерцании наша жизнь, наше искусство, наша вера…».

                Гимнастика кунг-фу

В переводе с китайского кунг-фу означает работа над собой. Традиционная китайская система кунг-фу, известная также как ушу, – это вид боевого искусства, лечебная гимнастика и оздоровительная система.

Кунг-фу – это синтез индийской буддисткой и китайской культуры, философии, оздоровительной практики и боевых искусств. История существования кунг-фу начинается с 500 г., с момента ее создания индийским буддийским монахом монастыря

Шаолинь и систематизированного обучения этому методу боевого искусства.

Кунг-фу не только укрепляет мышцы и связки, но и развивает координацию движения, что делает ее из всех видов двигательной активности более привлекательной для молодежи.

Однако совершенствование движения человеческого тела – только внешняя сторона кунг-фу, эта практика является хорошим средством развития волевых качеств и умственного потенциала человека.

                Гимнастика тай-чи

Одной из разновидностей кунг-фу является гимнастика тай-чи, или, как ее называют мягкий кунг-фу, физкультура для людей любого возраста.

Движения в тай-чи плавные, упражнение захватывает большие группы мышц с акцентом на поясницу и суставы. Ее часто рекомендуют для коррекции осанки. Обязательное требование при занятиях этой гимнастикой – глубокое ритмичное дыхание.

Специальные упражнения и психотренинг снимают умственную и мышечную усталость, улучшают деятельность центральной нервной системы. Этим видом гимнастики занимаются миллионы китайцев, особенно люди старших возрастных групп.

                Цигун – искусство дыхания

Как мы уже отмечали, китайский иероглиф Ци означает воздух, дыхание, тонкую энергетическую субстанцию, «прану», «пневму» и др. Иероглиф Гун означает работу, труд, дело, искусство. Таким образом, цигун дословно переводится как искусство дыхания, работа по управлению энергией.

Цигун своими корнями уходит в глубокую древность, эта система вобрала в себя несколько направлений психофизической подготовки – как традиционно китайских, так и буддийских (индийских) по происхождению.

В настоящее время, так же как и в йоге, существует огромное количество направлений, разновидностей и школ системы цигун, однако все их можно условно разделить на три категории:

• религиозный;
• лечебный (оздоровительный);
• и жесткий (боевой).

Так называемый «религиозный цигун» тесно связан с буддизмом или конфуцианством, даосской алхимией, ставит целью достижение совершенства, освобождения, «бессмертия».

Этот вид цигун разрабатывался монахами буддийской и даосской религиозной школ, целью которых было достижение просветления, состояния Будды или Великой Пустоты (Дао).

Были разработаны специальные техники для продления жизни, монах сам решал, когда его душе отправляться в мир иной.

В настоящее время религиозный цигун стал редкостью, фактически экзотикой даже в самом Китае.

Сейчас под словом «цигун» в подавляющем большинстве случаев подразумевается именно «лечебный цигун». Разнообразные комплексы лечебного цигун люди с успехом практикуют не только в Китае, но и по всему миру.

Много общего можно найти между цигун и йогой. Особые упражнения асаны и пранаямы из хатха-йоги в Индии начали использовать для укрепления здоровья в отрыве от целостной философско-религиозной системы совсем недавно.

Многие же упражнения цигун уже с древности рассматривались более практичными и земными китайцами лишь как средство обрести физическое здоровье, силу и долголетие.

В основе лечебного эффекта цигун лежат усиление и гармонизация потоков энергии Ци, циркулирующей по человеческому телу по невидимым каналам, которые используются в системе иглоукалывания. Цигун учит пробуждать, использовать и контролировать эту энергию.

Многие упражнения направлены на стимулирование иммунных свойств организма, релаксацию при стрессовых ситуациях.

Упражнения этой гимнастики выполняются медленно и плавно. Обычно комплекс упражнений выстроен в определенной последовательности, что повышает гибкость тела, приносит расслабление и приводит ум и эмоции в спокойное сбалансированное состояние.

Декларируется, что регулярные занятия цигун предотвращают старение и увеличивают продолжительность жизни, обладают уникальными возможностями в лечении тяжелых и хронических заболеваний.

В этой связи китайская гимнастика цигун идеально подходит для пожилых людей. Занимаясь Цигун, вы впитываете энергию неба и земли, а затем соединяете их в себе, тем самым взращивая ростки долголетия и бессмертия.

Одной из разновидностей медицинского цигун является син шэнь чжуань. Это система упражнений или форма, как её принято называть, начального уровня цигун.

Целью этой практики является формирование правильной осанки здорового позвоночника в здоровом теле. Она представляет собой оздоровительную гимнастику, воздействующую на позвоночник и суставы тела через правильное расслабление.

Форма ин шэнь чжуань состоит из десяти упражнений. Каждое из них направлено на определенную зону позвоночника и энергетическую точку в этой зоне. Упражнения имеют строгую последовательность, которая и составляет секрет этой практики.

Одним из преимуществ син шэнь чжуань является то, что она не требует предварительной физической подготовки. Упражнения этой гимнастики, как и все упражнения медицинской практики цигун, выполняются медленно и плавно без каких-либо резких движений, исключительно корректно и безопасно.

Регулярные занятия гимнастикой син шэнь чжуань способствуют выпрямлению позвоночника, появляется гибкость в суставах, устраняются глубокие зажимы в теле, происходит общее расслабление.

Мысли и эмоции приходят в спокойное сбалансированное состояние, возникает эмоциональная стабильность.

Менее распространенный, чем лечебный, но не менее эффективный так называемый «жесткий цигун», или ин-цигун. Такое название закрепилось за этим направлением сравнительно недавно, раньше эту школу называли «цигун ушу», или боевой цигун.

Занимаясь боевым цигун, посредством дыхательных упражнений, медитации и укрепления тканей и органов своего тела человек обретает совершенно невероятные физические возможности и способности.

В качестве примера приведем далеко не полный перечень необычных возможностей, которые публично могут демонстрировать мастера жесткого цигун:

• разбивание голыми руками и головой гранитных плит и чугунных болванок;
• удержание на себе невероятных тяжестей (измеряемых тоннами);
• нечувствительность к ударам холодным оружием;
• способность подолгу находиться в открытом пламени и брать руками и даже ртом раскаленные докрасна металлические предметы;
• несколько дней находиться под землей;
• проходить в невероятно узкие щели;
• менять по желанию вес своего тела;
• становиться тяжелым как скала;
• ходить по воде;
• запрыгивать на крышу.

Однако это отнюдь не фокусы и не цирковая иллюзия, а вполне реальные способности, применимые в настоящем бою и в любой другой экстремальной ситуации.

                Омолаживающая и оздоровительная система Ху Чун Гонг

Ху Чун Гонг в дословном переводе с китайского означает «упражнение для возвращения весны». Самые древние письменные сведения об этой практике появились четыре тысячи лет назад. Многие исследователи считают эту школу частью дыхательной и двигательной терапии цигун.

Существуют две легенды зарождения этой системы оздоровления. В своей книге «Весна и осень» известный китайский философ Лю Бу Be повествует о некой климатической катастрофе, повлекшей за собой сильное увлажнение климата. В результате люди стали болеть ревматизмом, поражающим мышцы, кости и суставы.

Чтобы вернуть людям подвижность, легендарный правитель Тао Танг придумал медленный танец, который фактически стал основой развития практики цигун.

Считалось, что медленные движения этого танца способству¬ют растворению заторов, накопленных в организме вследствие сырости и темноты, и привлечению здоровой космической энер¬гии.

Согласно другой легенде эта система упражнений появилась в монастыре Хуашан, в котором монахи изучали даосизм и искусство медитации. Всем послушникам этого монастыря было по 120 и более лет, при этом они были здоровы и свежи телом и духом.

Заслышав об этом чудесном монастыре, тогдашний император Китая приказал доставить монахов ко двору. Монахи раскрыли секрет своего долголетия и научили императора своим упражнениям.

Однако «сын небес» под страхом смерти запретил им кому-нибудь о них рассказывать. Добиваться бессмертия имел право только император.

Только в конце 80-х годов прошлого века система упражнений Ху Чун Гонг была открыта простым смертным, но ее секреты продолжали передаваться от учителя к ученику. Сегодня эти упражнения доступны всем, кто хочет сохранить здоровье, молодость и привлекательность.

Современный комплекс упражнений системы Ху Чун Гонг состоит из 16 весьма простых упражнений. Каждый жела¬ющий может научиться выполнять их за полдня.

Однако важно выполнять упражнения очень точно, последовательно и правильно. Тогда уже на первом занятии через час можно почувствовать прилив жизнен¬ных сил. Стоит немного отклониться в ту или другую сторону, и вы не получите ожидаемо¬го результата.

Китайцы сформулировали четыре основных закона, охваты-вающих все формы двигательной оздоровительной терапии, включая Ху Чун Гонг.

1. Упражняющийся двигается в замедленном темпе. Движения обязательно должны быть плавными, переходящими друг в друга.
2. Нельзя управлять своим дыханием, оно должно быть есте-ственным. Наблюдайте за своим дыханием и согласуйте все движения с ним.
3. Упражнения должны выполняться без какого-либо усилия. Представьте себе, что вы марионетка, управляемая посто¬ронней силой, и соответственно двигаетесь очень медленно и плавно.
4. Во время всего упражнения внимание должно быть сосредо-точено в одной зоне. Речь идет не о напряженном концентри-ровании внимания, а о мягкой сосредоточенности.

Концентрация внимания на определенной зоне или точке организма необычайно усиливает воздействие упражнений. Активируются все меридиаиы, связанные с этой точкой, благо¬творно влияя на органы, через которые проходит этот меридиан.

Вероятнее всего, именно эту энергию открыли даосистские монахи. Святые люди научились путем многочасовой медитации открывать в своем теле энергетические каналы, через которые оно получает небесную и земную силу.

Наиболее способные из них научились, выполняя свои упражнения, нагревать определенную точку в организме или за-ставлять ее вибрировать.

Занимающиеся этими упражнениями учатся концентри¬ровать энергию не в области груди или пуповины, а в так называемой зоне Ксиа Дан.

Эта зона расположена в нижней части живота и включает лобок, половые железы, а также яичники, матку и семенные яички.

Все движения сосредоточены вокруг этой зоны, согревая ее, улучшая кровообращение и стимулируя производство гормонов.

Понятие Ксиа Дан, сформулированное послушниками мона¬стыря Хуашан, является синонимом современного понятия эндо¬кринной системы, которая в традиционной китайской медицине носит название Шен, где главная роль отводится почкам.

Согласно представлениям китайских медиков и философов, именно почки являются источником и накопителем жизненных сил. Если человек долго остается молодым и сильным, значит, у него здоровые, хорошо функционирующие почки.

И наоборот, раннее старение и потеря жизненных сил происходят вследствии болезни почек. Через Ксиа Дан стимулируется прежде всего деятельность почек, способствуя воспроизводству гормонов.

Поэтому упражнения системы Ху Чун Гонг являются эффективным средством стимулирования саморегуляции эндокринной системы, в том числе поджелудочной, щитовидной и половых желез, гипофиза и гипоталамуса,

При выполнении упражнений активируется движение энергии и обмен веществ, оказывая удивительное воздействие на весь организм.

В отличие от других китайских оздоровительных систем, Ху Чун Гонг не допускает применения каких-либо усилий или напряжения. Поэтому при занятиях Ху Чун Гонг почти не затрачивается собствен¬ная энергия.

Упражнения не требуют ни сложных утомительных движений, ни напряженного темпа. Поэтому усваиваются они лег¬ко и быстро.

Укрепляющее и омолаживающее воздействие этих упражнений заметно уже через несколько дней, иногда сразу по¬сле выполнения упражнения. Чем дольше вы будете упражняться, тем эффективнее будут становиться упражнения.

Людям западной цивилизации порой трудно поверить, что самочувствие и здоровье могут зависеть от таких простых упражнений. Китайцам эта традиционная медицина известна и понятна на протяжении тысячелетий.