Успех- это когда мои ожидания оправданы

Алена Конова
АЛИСА  ВОКС:

УСПЕХ - ЭТО КОГДА МОИ ОЖИДАНИЯ ОПРАВДАНЫ

Любой артист, работающий в коллективе, рано или поздно ощущает потребность перехода на новый уровень и начинает стремиться выйти за рамки обыденности. Так случилось и  с российской певицей Алисой Вокс, которая в начале этого года покинула скандально известную «Группировку Ленинград» и занялась сольной карьерой.

Сегодня Алиса является независимым исполнителем, сочетающим в своем творчестве самые прогрессивные жанры современной музыки: synth-pop, electro, dance-rock. В планах у певицы и ее творческой группы дальнейшее развитие этих музыкальных направлений на российской сцене.

Музыкой Алиса живет. И это не просто слова. Как  утверждает певица, с самого раннего детства ее жизнь существенно отличалась от жизни сверстников.

– С шести лет училась в музыкальной школе, параллельно занимаясь в детском театре «Мюзик-холла», принимала участие во всероссийских конкурсах, где получала призовые места. В ежедневное расписание входили занятия по музыке, танцам, сольфеджио, вокалу, постановочные репетиции. Уже через год исполнила главную роль в спектакле «Новогодние приключения Алисы, или Волшебная книга желаний». Кстати, тогда заработала и самый первый гонорар.

Помню, как учителя в обычной школе жаловались на мое поведение. Уже тогда мои увлечения лежали далеко за ее пределами. Уроки учила буквально «на коленках» между занятиями, которые на самом деле меня не интересовали, –  признается артистка.

После окончания школы девушка поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, откуда спустя год перевелась в ГИТИС, где ее ждала судьбоносная встреча.

– Свою жизнь без сцены никогда не представляла. Однако именно певицей решила стать в ГИТИСе с подачи Людмилы Афанасьевой, моего педагога по вокалу  – рассказывает Алиса. – Собственно, она и разглядела во мне талант, помогла его раскрыть. Эта замечательная женщина была настоящим профессионалом своего дела. Благодаря Людмиле Алексеевне широкой публике стали известны многие даровитые певцы, среди которых есть и звезды современной эстрады. Очень жаль, что ее больше с нами нет.

Артистка признается, что Людмила Алексеевна не только помогла ей раскрыться в своем творчестве, но и дала ценный совет, который стал для Алисы своеобразной жизненной установкой: «Ты можешь взять любую ноту, если перестанешь бояться того, что не возьмешь».

Действительно, наблюдая за творческой деятельностью Алисы Вокс, создается впечатление, что в мире есть мало вещей, которых она может испугаться.
 
В начале певческой карьеры исполнительница прошла кастинг на место вокалистки в «Группировку Ленинград», поклонницей, которой  была еще с десятого класса.Несмотря на то, что Вокс записала немало песен совместно с Сергеем  Шнуровым, ставших хитами, среди которых и нашумевший «Экспонат», девушка не побоялась покинуть группу в самом разгаре популярности и отправиться в свободное плавание.

Теперь Алиса Вокс – это сольный проект, кардинально отличающийся от сценического образа в рамках группы. Однако многих все еще волнует вопрос о причинах ухода певицы из «Ленинграда». Принятие такого решения девушка поясняет так: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

–  В определенный момент пришло осознание, что все лучшее, в качестве участника коллектива уже сделала, и дальше будет только повтор. Выйти из зоны комфорта и начать все заново -  нелегко. Но все, что не меняется – стагнирует. Есть такая индейская пословица: «Лошадь сдохла – слезь». Самым сложным было признаться себе, что лошадь сдохла, – поясняет Алиса.

По словам певицы, она во всем старается придерживаться принципа: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» (Цитата из книги «Алиса в зазеркалье» Льюиса Кэролла – Прим. авт.). И у нее получается.

Меньше, чем за год Алиса совместно со своей новой командой выпустила дебютный альбом «САМА», дала несколько живых выступлений в его поддержку, запустила в ротацию телеканалов видеоклип на музыкальную композицию «Держи» (Кавер на песню украинского певца  Андрея Кузьменко, лидера украинской группы «Скрябин» - Прим. авт.). На вопрос о том, как ей все это удается, артистка отвечает, что руководствуется правилом: «работай и не ной».

– Бездействие негативно сказывается на моем душевном и физическом состоянии. Работа - это моя жизнь. Еще стараюсь не загонять себя в рамки: верю в то, что возможно все, – делится она секретом успеха.

Алиса признается, что ощущает весь груз ответственности, который лежит на лидере музыкального коллектива. Однако, новую для себя роль старается воспринимать исключительно как опыт.

– Лидерство для меня не является самоцелью. Прежде всего, это - опыт. Сталкиваясь с  каждой новой проблемой, задачей, становлюсь мудрее, лучше, сильнее. Поэтому любой следующий шаг дается легче предыдущего, – говорит она.

В первый сольный альбом Алисы Вокс «САМА» вошли ремиксы на песни украинского исполнителя, лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко. По словам певицы, творчество этого музыканта приходится ей по душе, поэтому выбор такого материала не случаен.

– Мы хотим познакомить русскоязычного слушателя с творчеством «Скрябина» и сделать так, чтобы эта музыка жила и развивалась. Так случилось, что такая идея пришла в голову уже после гибели автора. Отмечу, что средства с продажи пластинки идут наследникам Андрея Кузьменко, – уточняет исполнительница.

В настоящее время певица готовит к выходу мини-альбом под названием «VOX», который завершит в сольной карьере Алисы этап переосмысления творчества украинского исполнителя. В нем девушка представит три новые версии песен Андрея Кузьменко и две переработки ранее вошедших в альбом «САМА» композиций.

– Теперь в записи песен принимает участие гитарист, поэтому это будет прогрессивный поп-рок, – рассказывает певица. – Звучание, представленное в пластинке, перейдет и в мой авторский альбом.

Впервые представить широкой публике песню собственного сочинения Вокс собирается на ближайших концертах, выпуск сингла запланирован на декабрь этого года.

Есть у артистки и совместные планы с одним из самых экстраординарных молодых музыкантов российской современности Феликсом Бондаревым.

– На связь с Феликсом вышла сама. Предложение о совместном творчестве он с удовольствием поддержал и уже на первую нашу встречу пришел с целым арсеналом различных наработок и идей, что особенно приятно.

Сейчас работаем  сразу над несколькими композициями. Однако из-за плотных графиков, встречаться лично получается все реже. Поэтому пересылаем друг другу наброски через  интернет – он мне музыку, я ему – вокал, вместе работаем над текстами. Надеюсь, скоро сможем засесть в студии, и уже в этом месяце показать результат совместного творчества поклонникам, – рассказывает о своих планах Алиса.

По словам певицы, сотрудничество с Феликсом – скорее эксперимент, чем тенденция. Поэтому дуэты с другими исполнителями в ближайшее время она не планирует.

– Идей много, но всему свое время. Сейчас необходимо сосредоточиться на своем авторском альбоме, – говорит девушка.

Певица утверждает, что события, происходящие в ее жизни, так или иначе, отражаются и в творчестве. Музыку и слова к композициям, которые войдут в этот альбом, она написала сама.

– Чаще всего, песни рождаются в голове целиком: и музыка и слова. Бывает так, что вдохновение приходит, в момент, когда уже засыпаю. Тогда среди ночи, бегу за диктофоном и напеваю на него мелодию, чтобы не забыть, – делится артистка.

Алиса сознается, что в последнее время ей приходится экономить энергию для творчества. Поэтому иногда она вынуждена закрываться от общения. Поддерживать близкий контакт с поклонниками певице помогает интернет. В своих микроблоках девушка делится сокровенными мыслями, отвечает на многочисленные вопросы, рассказывает о творческих планах.

–  Социальные сети позволяют мне быть в контакте с поклонниками, не растрачиваясь при этом духовно. Я всегда приветлива с людьми, но мне, в принципе проще переписываться с человеком час, нежели поговорить с ним пять минут, – признается Вокс.

О личной жизни Алиса тоже предпочитает молчать. Девушка утверждает, что на сегодняшний день карьера для нее на первом месте.

– Впервые за очень долгое время осталась наедине со своими мыслями и чувствами, могу, наконец, заняться только творчеством. И потом, отношения отнимают очень много времени. А у меня его и так нет, – отвечает она на вопросы о личном.

Певица утверждает, что восстановить внутренние силы для новых свершений ей помогают путешествия.

– Я из тех людей, которые могут часами идти, куда глаза глядят, искать то, чего нет в путеводителях, заблудиться, поймать такси, и всю обратную дорогу пытать водителя расспросами, о том, как живут обычные люди в этой стране. Открывать для себя новое, гулять и созерцать -  вот, что по-настоящему меня вдохновляет!

Трижды была в Нью-Йорке, планирую приехать в него и в четвертый и в пятый раз. Этот город придает мне силы. С удовольствием вернусь и в Австралию, там вообще, словно другая планета, – говорит Вокс.

Однако, как признается артистка, настоящее удовольствие ей доставляет достижение поставленных целей.

– Видеть результат собственного труда, который  мне и самой нравится, будь то записанный альбом, или вкусный ужин крайне важно для меня. Вообще, артисты – народ тщеславный, так что люблю, когда меня хвалят. Но только, когда я сама считаю, что это заслуженно, – рассказывает Алиса.

На вопрос как она оценивает результаты своей работы в рамках сольной карьеры, Вокс отвечает:

– Успех - это когда мои ожидания оправданы. А так как я самокритична до жути – мне не грозит проснуться в один прекрасный день со словами «Ну все, я достигла успеха». Что бы ни говорили окружающие – я всегда найду над чем поработать…



Ноябрь, 2016
Фото из архива Алисы Вокс