Чужой билет

Петр Панасейко
            
         Сейчас, в 2010-х годах двадцать первого века, из города в город можно ехать не только на междугороднем автобусе. Конкурентами последних являются, безусловно, так называемые частные «маршрутки». Их собственники проложили свои маршруты как по городским улицам наших городов, так и за их пределами. Одним словом, сейчас уехать любому пассажиру, не имеющему личного автомобиля, куда он пожелает, нет проблем. Но было время, когда приходилось пассажирам покупать билеты на междугородние автобусы заранее. Это создавало большие неудобства, как для самих граждан, так и для кассиров.
         
                В кассе по предварительной продаже билетов на автобусы междугороднего сообщения выстроилась после обеденного перерыв огромная очередь. Причина в том, что впереди всех граждан СССР  ожидали праздничные ноябрьские дни (в советские времена, кто не знает, очередные годовщины Октября 1917 года праздновали 7 и 8 ноября, иногда выпадавшие на четверг-пятницу или понедельник-вторник). Поэтому в среду   будущие пассажиры, планировавшие поездки на четыре дня к родственникам в другие города, и находились в очереди.
         
                Стояла в ней и Лариса с женихом Лёней. В этот день они подали соответствующее заявление в ЗАГС и решили поехать обрадовать иногородних бабушку и дедушку невесты.
         
                Когда до заветного окошка оставалось человек семь впереди, молодые люди услышали:
         - И что же мне делать, такую очередь выстояла, живу на окраине города, за паспортом съездить не успею? Ехать завтра рано утром тоже не могу. А деньги у меня не лишние, одна воспитываю троих детей.
         - Следующий! - прозвучал голос из кассы.
         
                Им оказался мужчина средних лет. Он положил деньги в окошко и терпеливо стал ждать  билет на автобус. Получив его, попросил:
              - Девушка, а может женщина правду говорит? Возьмите у неё обратно билет.
              - Без паспорта не могу, а вдруг он краденый? Следующий.
         
               Повернувшись спиной к женщине с билетом, мужчина посоветовал ей предложить билет кому-то из очереди.
          - Предлагала уже, - ответила та, - никто ехать  в наш город не желает. Все едут в областной центр и за пределы области.
          - Жаль, что у меня с собой нет  паспорта, я бы Вам помог. Попросите тех в очереди, у кого он есть, может кто поможет?


                Женщина дошла до конца очереди, но желающих сдать на свой паспорт неизвестно чей билет не нашлось. Она, расплакавшись и вытирая слёзы, вновь подошла ближе к кассе, остановившись напротив Ларисы.
         
                - Лёня, давай поможем женщине, - обратилась она к жениху.
                - Ты что с ума сошла? - прошептал ей на ухо молодой человек.-  А если билет не её?

               -Ладно, Лёня, хватит шутить. Мой паспорт в сумке на дне, доставать долго, а твой в кармане.
         
                Не успел Лёня ответить невесте, как та быстрым движением правой руки достала из кармана его пиджака документ.
              - Лёня Вам поможет, - обрадовала она женщину.- Давайте сюда свой билет.
       
                Когда подошла их очередь, невеста «пропустила» вперёд жениха с паспортом и билетом. Кассирша не слышала их разговора с настоящей владелицей билета, поэтому без лишних вопросов забрала билет у Лёни, записала его паспортные данные и вернула деньги. Следующей покупала два билета Лариса.
         
               Купив их и отойдя от окошка, она обратила внимание, что той женщины и «след простыл», а её друг стоял «свой не свой». Оказалось, что один пожилой седой мужчина из очереди шепнул ему, что вырученная им незнакомка уж слишком похожа на фотографию женщины-воровки на стенде: «Их разыскивает милиция». Этой тревогой он и поделился с невестой.
         
              - Лёня, прекрати нести чушь! И за кого я только собралась выходить замуж? За человека, который всего боится?- возмущалась Лариса.
              «Пострадавший» от её необдуманных действий, но ещё не знавший об этом, только заулыбался. Они, обнявшись,  покинули помещение вокзала. Утром уехали к бабушке.
         
              Праздничные дни пролетели быстро, наступили будни. Но самое неприятное, что первый рабочий день оказался понедельником, как известно, «днём тяжёлым». В дежурную часть милиции обратилась неизвестная гражданка с заявлением о том, что накануне праздников у неё в здании автовокзала украли сумочку.
             - Что ценного находилось в ней? - спросил молодой лейтенант.
             - Да в принципе ничего ценного: билет на автобус, который я купила предварительно, да десять рублей денег. Но мне дорога очень сама сумка, которую подарил мне в день нашей серебряной свадьбы покойный муж. Да, совсем забыла, там находились и его наручные часы, которые я ношу с собой как талисман.
       
               - Пишите заявление, будем искать. Скорей всего это дело рук «карманников», которые промышляют в таких общественных местах, как вокзалы. Не сомневаюсь, сумку мы найдём. Есть хорошая «зацепка»: купленный Вами билет. Он ведь деньги стоит, его можно сдать в кассу обратно.
               - Ой, спасибо Вам большое. Как это я сразу не додумалась до этого и не пошла в кассу.
               - Правильно сделали, Вы могли испугать вора или воровку, они заранее придумали бы алиби: нашли билет на полу вокзала, а сумку и в глаза не видели.
         
                Спустя день  Леонид  Романов сидел в кабинете следователя. Домой он в тот вечер не вернулся. Версия его невесты, примчавшейся утром следующего дня к следователю, последнему показалась неубедительной.
             - Девушка, я готов Вам поверить, если приведёте ко мне свидетелей, которые подтвердят всё, что я только что услышал. Без них, простите, это просто красивые слова, чтобы выручить подозреваемого.
          
               Найти свидетелей не удалось: более того, даже кассирша заявила:
              - Девушка не втягивайте меня в Ваши разборки. У меня каждый раз кто-то сдаёт билет при наличии паспорта. Ни  разу я не приняла билет без этого документа. Такая у меня работа. Без него, понятно, отказываю, но у меня нет времени рассматривать внимательно  лица. Вспомнить Ваш случай я не могу.
          
              При очной ставке Лариса попросила прощения у  жениха. Сначала следователь думал, что перед ним разыгрывается обыкновенный в таких случаях «спектакль». На «своём веку» он многое повидал. Но когда жених попросил его  удалить «с  глаз» свидетельницу, задумался. И поместил в газете соответствующее объявление.
            
               Вскоре в кабинет следователя зашёл пожилой мужчина и положил на стол газету с объявлением:
               - Я тот самый гражданин.
            Установив личность, следователь предложил:
             - Расскажите всё как было.
             
               Слушая свидетеля, хозяин кабинета, взяв в руки протокол допроса Ларисы, стал сверять сказанное с написанным. Показания совпали полностью. Ибо всё происходило на глазах этого человека. В тот же вечер Леонида отпустили домой. Однако отправился он совсем по другому адресу.
             
               Дверь открыла девушка лет девятнадцати:
                - Вам кого, молодой человек?
                - Я бы хотел видеть Антона Николаевича.
                - Дедушка, это к тебе, иди сюда, - позвала внучка.
             
                Увидев знакомое лицо, Леонид обнял его и стал со слезами на глазах благодарить человека, которого он видит второй раз в жизни:
                - Не знаю, Антон Николаевич, как Вас ещё отблагодарить?
                - Это не проблема, молодой человек. У Вас водительские права есть, ездите нормально?
                - В армии служил водителем, возил комбата.
                - Прекрасно. Катя, вот тебе инструктор. На этот раз, надеюсь, ты сдашь на права и будешь возить дедушку на дачу и с дачи.
               
                В это время из другой комнаты вышла и бабушка:
                - Какой ты умный, Антоша, а я пешком на дачу должна ходить?
                Все рассмеялись, кроме  Кати.  Она сомневалась, что этот незнакомый ей парень сможет наконец-то научить её не путать педаль тормоза с педалью газа и своевременно отключать сцепление. Со школьной скамьи девчонка интересовалась журналистикой, а к технике «душа у неё не лежала». Родителей потеряла из-за болезни в детстве, воспитывалась у дедушки с бабушкой. Пока последним позволяло здоровье,  ездили на  дачу на автобусе. Затем купили старенькие «Жигули». Для внучки.
               
                «Инструктор» сделал всё возможное и невозможное, но через определённое время «подшефная» стала ездить не хуже его самого. Несколько раз свозила дедушку (бабушка пока садится в автомобиль боялась)  за город. Но не одна: Романов сидел рядом. В последний день, сославшись на усталость, Катя попросила «инструктора» сесть за руль и привезти их с дедушкой домой. Сама сидела рядом. У неё за время обучения появился «хитрый» план.
               
                - Дедушка, ты не будешь возражать, - улыбаясь спросила внучка, - если Лёня вместо меня будет возить вас с бабушкой на дачу?
                - А ты, Катюша, где будешь в это время?
                - Сидеть на месте пассажира.
               
                Оба посмотрели на лицо Лёни: на нём сияла улыбка.  Нечто подобное он ожидал, так как видел, что девушка во время поездки по городу смотрела не столько на дорогу,  сколько на него влюблёнными глазами.
                - Я согласен, внучка. А он согласен?
                - Сейчас будет согласен, - ответила за него Катя.
                Она подошла к нему, обняла и крепко поцеловала.

                Пришлось Леониду Романову подавать в ЗАГС новое заявление о регистрации брака. Рядом с ним при этом сидела вместо Ларисы Екатерина. Как ни старался Лёня простить первой невесте её поступок тогда в кассе автовокзала,- не смог этого сделать. Видимо потому, что он ему слишком дорого обошёлся. И если бы не дедушка его второй невесты, судимости не избежать.

07.11.2016 г.

Фото из Интернета