Старая марионетка

Сергей Вельяминов
               
                Дождь не прекращался вторые сутки. В такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выпустит гулять, а куда уж там возвращаться домой, когда тот льёт нескончаемым потоком. Его машина сиротливо примостилась под окном на тротуаре, нагло загораживая проход людям. Как назло, вчера на полдороги полетело сцепление. Хорошо, что ребята сердобольные помогли на тротуар затащить. Чего теперь с ней делать?.. а ведь это "вещественное доказательство", "улика", можно сказать. Даже местные автолюбители стали подозрительно поглядывать на неё, проходя мимо. Ну ладно, это всё вторично, а вот что, в очередной раз врать жене, когда его так долго не было дома. И за это придётся отвечать.   

                Хотя где наша не пропадала! Столько раз выкручивался и сейчас всё обойдется. Все сроки давно истекли. Никакие «задержки на работе» уже не прокатят. Свой телефон, он предусмотрительно отключил… и сейчас, как всегда, пребывает вне доступа... Только для кого?.. Для самого себя? Как часто он это делал за свою жизнь?.. Особенно за последний период. Постоянно врёт, врёт... кому?.. Он уже запутался, где правда, где ложь? И вообще, зачем нужна эта правда? По сути, это та же ложь, только в перевернутом состоянии.

                Находиться в подвешенном состоянии, не зная, как повести себя, что делать уже завтра, что говорить? Как в глаза смотреть и той, и другой?.. Он не знал...Он всё чаще и чаще представлял себя в виде старой потрепанной марионетки, от которой со дня на день все захотят избавиться, только из-за того, что она пришла в негодность и уже не может так рьяно выполнять свои функции: дрыгать руками, ногами, вертеть головой и это по малейшей прихоти кукловода... Ну, если только денежные вливания ещё смогут   отрегулировать ситуацию и продлить на некоторое время эту "жизненную агонию"... но стоит ли?..

                С одной стороны, семья, которая стала для него неотъемлемой рутиной и главным раздражителем и не более того, а с другой - Юля... эта несмышлёная девочка; ведь он её так любит, боготворит и делает для неё всё, чего бы та ни захотела. Она принимает его подношения, как должное, не моргнув глазом... а может это и есть любовь?.. Да, и вообще, что это такое - любовь? Этого он и по сей день толком не знал. Наверное, это то, что они вместе с Юлькой вытворяют каждый раз в постели до полного изнеможения, да так, что он первые минут пятнадцать после этого даже двигаться не может... а как понимать его обещание жениться на ней, - вот только закончится бракоразводный процесс и он знал точно, что ещё повоюет, пока порох не отсырел. А сейчас, как всегда, придётся врать - к этому он приучен...

                Придумал бы кто-нибудь такой механизм – нажал на кнопочку, и ты уже дома… в постели. Вместе со второй своей половиной, с которой без малого уже полжизни прожил. А она просыпается, удивленно смотрит на тебя, спрашивая: «Почему ещё не на работе?» - «Милая, я думал кофе тебе в постель принести, ты же этого так хотела?!»

                Назойливый дождь не прекращался. Он продолжал бороздить оконное стекло, иногда приклеивая к нему, неизвестно, откуда взявшийся, кленовый листок. Тот сначала ловко прилипал к гладкой поверхности, но под порывами ветра и дождя, начинал съезжать вниз, а затем и совсем отваливался, занимая свое место под окном в общей куче своих же собратьев… а на его место, спешил уже другой...

                «Но почему так быстро всё заканчивается? Еще вчера Юля - он бросил быстрый взгляд на кровать. - Была для тебя самой желанной на свете…, а сейчас? Ну, в лучшем случае, просто тело... молодое, ещё очень крепкое, но тело и не больше... Ну и что с ним делать? Ведь наступает в жизни такой момент, что вроде всё, как всегда, но тоже время, - совсем по-другому. Кругом пустота… Вакуум... Надо подождать хотя бы немного, выпить чай с молоком, телевизор посмотреть - отдохнуть немного. Просто отвлечься, поговорить о чем-нибудь. Да, у тебя есть сердце, легкие, почки, голова с мозгами, в конце концов, которая ещё соображает, что больше так жить нельзя. Куда ты катишься? Еще немного и ты ходить перестанешь... а ей всё мало…» - «Ну, ещё… ну, хоть немножечко!.. Ты что, совсем меня не любишь?» И как это у неё получается- всегда так ловко восстанавливать моё, казалось бы, на век утраченное желание? Несколько минут и всё можно начинать сначала, но это уже ни я, а просто робот...»

                Он стоял у окна, вглядываясь в графику струй дождя. Сначала это развлекало его, но потом он начинал ощущать, как всё, буквально всё, сначала потихоньку, а потом по нарастающей, начинало раздражать. Такое всегда бывало по утрам, пока он не выкурит сигарету и не выпьет кофе. Но курево, как назло, закончилось ещё вчера, а отдаваться холодному дождю и бежать куда-то, чтобы заполнить свои легкие очередной порцией едкого дыма, совсем не хотелось. Стало прохладно. Он не удосужился набросить на себя хотя бы простыню и был совсем голым. Вернувшись в кровать, он осторожно забрался под одеяло. Предмет его вчерашних воздыханий лежал, повернувшись к нему спиной и притворялся спящим.   

                Удивительно, но он был рад этому. Вот никогда не думал, что женщина так может надоесть и всего-то за одну ночь. Неужели уже возраст вносит свои коррективы? Но чувствовал, что лукавил и потому хорошо знал: не пройдет и трех дней, как его опять потянет сюда, в Пятницкий переулок, на третий этаж, в эту старинную квартиру с тяжелыми дверными проемами и окнами в пол. А старый дубовый паркет будет всегда натёрт, хотя этим никто не занимался уже лет сто. Просто ходить по нему было некому, кроме большого персидского кота, да Юльки, которую, несмотря ни на что, он так сильно любит. Её родители уехали в Лондон, оставив свою дочь на попечение тётки, - сестры матери, которая жила в другом районе, со своими собачками. Вот, с этого времени, он и стал для Юли и Богом, и отцом, и любовником... И как такое могло случиться?.. Его дочь была ненамного младше этой девушки.

                Вдруг его пробило такое острое чувство любви к этому существу, которое лежало рядом и так доверялось ему, повинуясь каждому его движению. А как она зависела от его настроения, от его помощи и опеки! А он ещё пять минут назад хотел вызвать такси и незаметно исчезнуть, в очередной раз бросив её, не произнеся ни слова на прощание. Вот так просто, по-английски, а потом весь вечер, пить виски, жалуясь встревоженной жене на плохое настроение. Ну как так можно?!.

                Он придвинулся к девушке и стал нежно гладить её спину, которая тихонько вздрагивала от каждого прикосновения. Потом Юля повернулась и вопросительно посмотрела на него. Её взгляд напомнил ему доверчивый взгляд кота, который якобы сам по себе, но хорошо осознаёт, что без хозяина ему и дня не прожить...   

                Похоже, она не спала вовсе, а только и ждала, когда он обратит на неё внимание. Он поцеловал её в губы и вдруг почувствовал такую жалость к этому человеку, который так верил ему, что даже защемило сердце...

                "Однако, подлец ты батенька..." - пронеслось у него в голове.

                2018г.*+к