Достали

Русский Иван
Проверки следовала одна за другой, словно никаких других дел у проверяющей организации города не было, как проверить травмпункт.
Напористая начальница пожнадзора, сороколетняя дома с большим бюстом и широким задом, рылась в бумагах у заведующей в кабинете, выискивая неточности в оформлении противопожарных дел, то и дело ссылаясь на ГОСТы, ОСТы, СанПин, Постановления и прочие документы.
Найдя  очередную ошибку, она радовалась, как ребенок, закусывала нижнюю губу и казалось, что ее розоватые щеки лопнут от удовольствия.
- Вот вы пишите «Запасной выход», а на схеме эвакуации такой надписи  нет – выговаривала она пожилой женщине в белом халате, явно уставшей от проверяющей.
- Очевидно художник просто забыл поставить надпись, хотя вы же видите – обращается докторша  к подполковнику в форме. – зеленый цвет в схеме обозначен. Зеленый цвет – это всегда выход. Что тут не понятного?
Проверяющая  неумолима.
– Вы еще скажите, что красный цвет - цвет пожарного гидранта, а не  цвет,скажем, крови?
Докторша не стала спорить.Она понимала что злить чинушу и доказывать- себе дороже.
- Хорошо,  я согласна, я подпишу ваш акт, оплачу штраф, только, извините- мне нужно работать. Пациента с травмой привезли.  Мне звонил дежурный врач-травматолог, ему одному не справиться, нужна моя помощь...
- Удивительное дело, как только приходит пожарная инспекция,  у всех находятся срочные дела. А мы, по-вашему, чем занимаемся? Вы знаете, сколько людей гибнет от не соблюдения элементарных правил пожарной безопасности? Вот вчера дом сгорел на Моховой. Мать оставила  одну девочку без присмотра, сама вышла в магазин. Девочка уронила на газовую плиту кусочек бумажки, он вспыхнул и огонь перекинулся на занавеску. Хорошо наша служба поспела вовремя. Дом,правда сгорел, деревянный был, не смогли отстоять, но девочку спасли. Соседский мальчишка заметил дым из окона,выбил стекла и помог нам вынести девочку из огня. Вот, что значит недосмотр родителей за пожарной безопасностью. Мало, что семья осталась без дома, так еще мамашу будем привлекать к суду, почему одну оставили девочку дома без присмотра.Заведущая понимала всю важность работы инспектора,но никак не могла сопоставить горящий частный дом и работу травпунта, оснащенного современной системой оповещения и тушения пожара.
- А вывеска с зеленой надписью «Выход» в доме была? – как бы невзначай, пошутила заведующая травмпунктов, уставшая от рассказов и непонятныых требований инспектора.
- Какой выход? – не поняла сначала пожарная начальница.  Это же частный дом. Конечно, там тоже должна быть инструкция ,на случай пожара.  Но, никто их  не читает. Отсюда все беды! - сделала она вывод. Вот и у вас во дворе гидрант имеется, а подъезд к нему затруднен, близко пандус для инвалидов проходит. Пожарной машине не подъехать. Вы его или сместите на два метра вперед или сделайте новый. Я вам  Предписание выпишу.
- Но, позволите, - возмутилась заведующая. Этот самый пандус согласовывали во всех инстанциях, начиная от Роспотребнадзора, и заканчивая обществом инвалидов. Кстати, там и ваша подпись имеется и печать. Всё, как положено.
- Не может быть? – усомнилась пожарная начальница. Покажите документы.
- Пожалуйста. Они у меня в столе, сейчас достану, - и заведующая вытащила из ящика стола толстую папку, перевязанную бинтом крест-накрест,на картонке Фломастером было выведено «Пандус».
Заведующая порылась и вытащила вместе с чертежами и еще какими-то документами, лист бумаги: «Техническое задание на проектирование пандуса».
- Вот ваша организация дала согласие. На втором листе, видите, пожарная часть № 7 и ваша подпись, с расшифровкой фамилии: Матвеева Гертруда Семеновна.
Гертруда Семеновна  взяла бумагу в руки, долго вертела и так и сяк.
- Да, подпись моя и печать наша, и размеры, и всё остальное по пандусу согласованы действительной мною. Не спорю! Но, это когда было?
- Как когда? – даже опешила заведующая. – В прошлом году в октябре месяце, вот видите, дата стоит и год.
- Правила меняются так часто, что и нам-то не угнаться -тут же нашлась что ответить инспектор. Но, закон, есть закон.Понимать- незначит соглашаться. Вот только что вышло новое Постановление,пункт 23-7 гласит,что в окружности пяти метров к гидранту не должено быть никаких заграждений. Так, что придется переносить или пандус, или гидрант.
На это у пожилой заведующей не нашлось слов. Она устало села в кресло за стол и, закурив сигарету, не обращая внимания на пожарного начальника, стала курить, стряхивая пепел в чашку петри , ароматный дымок потянуло в раскрытое окно.
- Пишите, что считаете нужным только  дайте мне, наконец,  начать работу. Ей Богу, одолели. Вчера приходила инспекция Горздрава, позавчера Росздрава, до этого была проверка из фонда ОМС, потом из централизованной бухгалтерии, общественная палата проверяла жалобы,  депутатская группа принесла уведомление, что к нам нагрянет на днях с проверкой о доступной среде... Скажите, когда нам работать? Ладно я, человек руководящего звена, но проверки держат всех в напряжении...  То тревога по ГО, то учебно-штабная тренировка с МЧС, то еще что-то... И все хотят, чтобы мы их  предписания безупречно выполняли в установленные сроки, причем, без дополнительного финансирования сил и средств.
- А что вы хотите? – уже возмутилась пожарная дама.  Сами курите в лечебном учреждение, приказ министра не выполняете. Государство вам на все мероприятия деньги выделяет, их нужно с умом тратить...
- Потому на шее столько проверяющих, - уже зло, и не обращая внимания на пожарницу, высказалась заведующая травмпунктом.  Смяв сигарету в пепельнице, и встав из-за стола, она жестко произнесла: - Извините, но я вынуждена покинуть вас, тяжелый пациент не может больше ждать. А вы, Гертруда Семеновна,  оставайтесь в моем кабинете, вот чайник,чашка, кофе, чай- на столике. Пейте на здоровье и проверяйте, а  я все же пойду, у меня своя работа...
- Да, вы что себе позволяете? – взвизгнула проверяющая дама, едва приподнимая свой зад с кресла.
- Ровным счетом ни-че-го! Я прошу вас оставить меня в покое, только и всего! Документы проверяйте без меня. Я должна заниматься своими прямыми обязанностями – лечить людей. А если хотите помочь навести порядок, то начните с себя,со своих должностных обязанностей...Помогите,к примеру, нам правильно составить инструкции и прочие бумаги...Поучите персонал к реальным дейсиям при пожаре...И не тычте нас носом в ошибки...Мы занимаемся другим, понимаете,другим и тоже важным делом...
- Я так не оставлю! - возмущенным голосом ответила проверяющая.
- Не оставляйте. Это ваше право!Но я обязательно сегодня  же напишу письмо вашему начальнику, генералу Степаненко Петру Казимировичу, пусть он разберется, кто прав, кто виноват?
- Вы знаете Петра Казимировича? – понизив вдруг голос спросила проверяющая.
- Да, я собирала его по частям, когда он попал в  автомобильную катастрофу года три назад.
- Да, да, да, я помню, помню...Тяжелый был случай... Вы бы так сразу и сказали...
- Что сказала бы?  - не удержалась от  саркастической ухмылки заведующая.
– Извините,извините- я ухожу.  Все документы у вас в порядке, есть некоторые недостатки, но они исправлены. До свидания! Я с удовлетворением покидаю ваше учреждение. Что передать генералу?
- Чтобы не присылали к нам больше никого. Мы от вас устали. Так и передайте генералу- вы нас достали! И пожаров и травм меньше не становится, потому что  вместо решения насущих проблем с дорогами, пьянством, придирками  инспекторов ГИБДД- число смертей от аварий и пожаров не уменьшится. Делом нужно заниматься,господа, делом, а не выколачивать под любым предлогом взятку или штраф. Так и передайте генералу, что доктор Сперанская очень недовольна его специалистами!
Они расстались сильно недовольные друг другом.
P.S. Через две недели  с травмой ноги привезли по скорой Гертруду Семеновну. Молодой врач-интерн, пытался наложить шину с повязкой, но у него ничего не получилось,он нервничал и от этого еще больше ничего не выходило.
- А где ваша заведующая, Сперанская? Пусть поможет.
- А она на учениях по гражданской обороне... Скоро приедет... Вы уж потерпите...Я укольчик вам сделаю.
- Достала наша медицина! - зло ответила пострадавшая.
- Согласен с вами, проверки,тренировки,учения- нет времени делами заниматься, - ответил интерн и пошел осматривать следующего пациента, с переломом пальца.
- А я?
- А вы подождите заведующую,она вот-вот будет...