Рецепт похудения

Василина Бабковская

Проснувшись в четверг, в двенадцатом часу дня, Лидии Валерьяновне, неспешно потянувшейся под тёпленьким пуховым одеялком, зачем то пришло в голову: 

«Мне нужно срочно по-ху-де-ть.
Похудеть и по-мо-ло-деть...»

Не откладывая реализацию утреннего - а если быть точным, то полуденного - инсайта в долгий ящик,  Лидочка, отправилась в один из Н-ских лечебно-диагностических центров (под названием «Байда»), клятвенно заверявших жителей мегаполиса, силой, дарованной им самим Асклепием, не только оздоровить страждущих, но и даже вернуть в строй давно почивших в бозе. 

Прикасаясь к ручке входной двери, вожделенного центра, сулившего стройность, красоту, здоровье и вечную жизнь, едва ли Лидия Валерьяновна предполагала, чем закончится её неожиданное решение сбросить пару-тройку десятков лишних килограммов…

Видно так было угодно судьбе, чтобы именно в четверг, именно в Н-ске и именно в «Байде» до кучи собрались ВсеСамыеЛучшиеСпециалисты, в считанные минуты, вынесшие нашей героине страшнейший вердикт или диагноз, если Вам угодно.

- Уважаемая Лидия Валерьяновна, - заявили они в один голос, - состояние Вашей печени таково, что Вам, по Самым Оптимистичным прогнозам, жить осталось максимум два года. Ваша печень заплыла жиром! Мы очень Вам сочувствуем, но, увы, два года…
Откровение, словно гром, разразившийся  среди солнечного майского неба, поразило горемычную Валерьяновну в самое сердце.

«Это как же? Как же? Как же так? Да как же это? Ведь мне всего то шестьдесят четыре! Я и жить то не жила еще толком! Два года… Это как так? И внуков то еще не дождалась… Это что же такое? Да как же это»?

Глаза Лидочки вмиг покраснели и наполнились слезами, а трясущаяся рука потянулась в карман за заветным носовым платочком – надежным помощником и верной опорой в любой тяжелой ситуации. Не успел краешек сопляшника явиться миру, как ВсеСамыеЛучшиеСпециалисты поспешили утешить расстроенную пациентку:

- Прекратите плакать, дорогая Вы наша, Лидия Валерьяновна! Ну что Вы, в самом то деле?! Ведь ещё не всё потеряно! Ну, право же, будет Вам! Ведь Вы у нас и мы не дадим Вам умереть, дорогая Вы наша! Благодарите судьбу за то, что она направила Вас к нам! Мы Вас не бросим, будьте уверены. Мы Вас пренепременно вылечим!

Только было Лидия Валерьяновна передумала плакать, как новая напасть повисла в воздухе:

- Это будет стоить всего-то семьдесят пять тысяч…

- Семьдесят пять тысяч? – вскричала наша героиня, в ещё большем ужасе. – Да где же я возьму такие деньжищи?

- О, - продолжили ВсеСамыеЛучшиеСпециалисты разом, - это так просто решается! В нашем славном медицинском центре, для удобства клиента, есть решительно всё! Слева от регистратуры можно оформить кредитик. Быстро. Неутомительно. Все для удобства клиента!

- Но ведь я не работаю! Как же я буду деньги банку отдавать??? – из последних сил, прошептала Лидочка.



И тут, как мне кажется, дорогой мой читатель, пришло то самое время, когда в портрет Лидии Валериановны, не мешало бы добавить красок. Да, нашей героине было шестьдесят четыре.
Уже!
Или всего?
Каждый решает сам. 
Для одного шестьдесят четыре - это молодость, для другого – время, когда вся жизнь уже позади и ни один из грядущих дней больше не сулит ничего доброго и светлого. Для Лидочки или Лидуси, как любил называть её папа, вышеобозначенный  возраст, был возрастом затянувшейся юности.

Той прекрасной порой, когда некоторые из нас могли себе позволить кое-какие слабости, например:
лежа на диване, мечтать о прекрасном Завтра, ничего не делая для него Сегодня, анализировать горькое Вчера, оказавшееся столь несправедливым, ну и, конечно же, удобно устроившись, сидеть на шее любимого папочки, беззаботно болтая ножками.

Папа Лидусю обожал. Обожал настолько,  что даже в шестьдесят четыре она не смогла состояться, как Лидия Валерьяновна. Не поспособствовали этому ни давным-давно полученное высшее образование, ни брак, рассыпавшийся, словно карточный домик, ни взрослый сын. Лидочка упорно не желала взрослеть. Папа - фронтовик, уважаемый всем человек, которому давно перевалило за девяносто - был не против, всячески пестовать Лидусину инфантильность.




- Ну, это и вовсе пустяки! – урезонили ВсеСамыеЛучшиеСпециалисты. – Мы и работу можем Вам предложить. При нашей «Байде» есть колл центр, где Вы спокойно можете работать оператором, привлекая в наш центр новых клиентов. Чем больше привлекли – тем больше получили! Не успеете глазом моргнуть, как вылечитесь, деньги банку вернете, да ещё и заработаете!



С того злополучного четверга, когда в Лидусину голову зачем то пришло: «Мне нужно срочно по-ху-де-ть. Похудеть и по-мо-ло-деть», прошло полгода. И как всё изменилось, скажу я Вам…


- Ну, папа, ну дай мне денег, прошу тебя! Я знаю, что у тебя они есть.  Папа, я прошу тебя, слышишь?! Я не виновата, что не смогла в «Байду»  новых клиентов завести. Я ведь работала, ты сам знаешь, ну, папа, помоги мне, прошу тебя, – всякий раз ныла Лидуся в день получения отцовской пенсии. – Папа, мне нужно сто тридцать тысяч банку вернуть, а где я их возьму? Папа!

- Не дам! И не проси, злыдня! – вот уже который месяц подряд, резал по живому Валерьян Степанович. - Ишь чего удумала – папу старого доить! Нет! Сказал - не дам, значит не дам!

Лидия Валерьяновна действительно сильно похудела.
Ведь уже пять месяцев она вставала ни свет, ни заря, чтобы успеть к семи утра на другой конец города, открыть овощной ларёк, расположенный аккурат напротив психиатрической больницы, в котором она теперь работала с семи утра, до девяти вечера за десять тысяч рублей.

Впереди у Лидуси была большая трудовая жизнь...