Анти притча 1

Эндипи
Сценарий для анимационного фильма

                Господи, дай мне 
                спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
                дай мне мужество изменить то, что я изменить могу,
                и дай мне мудрость отличить одно от другого.
                «Молитва о душевном покое»               
                автор точно не установлен

Персонажи: пресловутые лягушки. А может, нарисованные человечки – их легче изобразить.
Человечек А – деятельный.
Человечек Б – спокойный.

Место действия: емкость с высокими, гладкими стенками – кувшин или ваза.

А и Б находятся на дне кувшина.
Видно, что это произошло неожиданно.
Они начинают озираться, подбегают к стенке, пробуют карабкаться, срываются. Долго стоят и смотрят наверх и по сторонам.

Б идет к стенке и укладывается спать, свернувшись калачиком.

А начинает бегать по кругу. Прыгает, пытаясь достать до края.
Пытается карабкаться по стенке, срывается. Опять карабкается.
Бегает по кругу, ищет место, где можно зацепиться за стенку или допрыгнуть.
Прыгает, прыгает, прыгает, бегает по кругу, опять прыгает.
Пытается вскарабкаться, падает. Встает, подпрыгивает, бегает, ищет щели, куда можно засунуть палец и подтянуться.
Карабкается, падает. Встает.
С него течет пот градом, он еле стоит, шатается.
Ноги его не держат, он приседает. С трудом встает и плетется по кругу основания дна кувшина.
Ноги его заплетаются, но он упорно обходит основание емкости  круг за кругом, держась за стенку и ищет возможности выбраться.
Наконец, он, задыхаясь, останавливается.

В этот момент в кувшин кто-то наливает сметану.

Кувшин полон.

Б просыпается, встает и усиленно барахтаясь, начинает выплывать. Видно, что ему трудно - сметана очень густая.

А пытается всплыть, машет руками и ногами, но от усталости он не может долго сопротивляться и идет ко дну.

Б, видя это, пытается дотянуться до А, но это ему не удается. Из последних сил, Б всплывает и переваливает за край кувшина.

Камера показывает весь кувшин и потом наезжает на А, который утонул и лежит на дне кувшина.


Конец.