Фильм На ясный огонь

Павел Захаров 2
Фильм "На ясный огонь" - относиться, если ни к числу забытых, то полузабытых фильмов, точно. Его совсем редко показывают по центральным каналам. Я по крайней мере, ни разу не видел.
Но, тем не менее, есть несколько причин посмотреть этот фильм.
Это неплохая экранизация повести Михаила Зощенко. Автор блестящий, сценаристам и режиссерам удалось принести на экран его мягкий юмор. Сам фильм очень легкий. Легкости и требует жанр приключений, в котором снят этот фильм. Да, он про гражданскую войну, но здесь рассказ идет про обычную женщину, которая побеждает и добивается своего счастья, потому что она женщина. Сама история выглядит очень убедительной. Очень много ярких колоритных персонажей.
И это вторая причина посмотреть этот фильм. Главную роль сыграла Татьяна Доронина. На ее счету не так уж много ролей, всего два десятка. Но все роли, включая и роль в этом фильме, сделаны блистательно и убедительно. Вот и эта героиня актрисы покоряет с самого первого кадра. Но и партнеры не уступают актрисе. Здесь есть Евгений Евстигнеев в роли полковника, от которого не скроется ни одна даже самая мелькая деталь. Лев Дуров играет здесь вороватого прапорщика - кокаиниста. Борис Химичев играет здесь революционера - комиссара. Александр Лазарев играет подпольщика. Ролан Быков играет комичного генерала.
Даже в эпизодах актеры запоминаются. Тот же Михаил Кокшенов или Борис Новиков. Здесь они показывают, что нет маленьких ролей, а есть маленькие актеры. А они - большие актеры.
Ну, и наконец, третья причина посмотреть этот фильм - это песни Булата Окуджавы. Их поет сама Доронина. Вот, признаюсь, с самого начала мне это пение не сильно понравилось. Но постепенно она вовлекла меня. Получается у актрисы очень оригинально и интересно. А главное, все песни здесь звучат к месту, а вставлены не просто как музыкальные номера. Это важная художественная часть самого фильма.
Фильм, безусловно, обращен к массовому зрителю, но так уж вышло, что массовый зритель не очень заметил эту картину. Слишком уж необычен был взгляд авторов на события гражданской войны. Но фильм не устарел, и спустя сорок лет после выхода на экран смотрится очень легко. И в этом огромная заслуга авторов фильма и актеров, которые сыграли в нем.