Почему?

Людмила Калачева
Ася была в недоумении. Почему?  Почему Сергей перестал ей звонить?  Почему перестал отвечать на её звонки? Почему стал избегать с ней встреч? Что случилось? Что произошло?

Познакомились они совсем случайно,  хотя в университете,  где она училась на 2-м курсе, а он – на 4-м, их пути иногда пересекались. Она видела этого парня, как множество и других, мелькающих перед её глазами каждый день.  Ну парень и парень. Взгляд её на нём не задерживался, да и он пробегал мимо неё так, как и мимо множества других девушек.

А свёл их случай. Её одногруппница  Нинка Звонарёва решила  устроить  вечеринку  по случаю своего дня рождения.
Такие мероприятия  часто устраивались  в общаге  студентами, у которых на кафе и тем более на  рестораны, просто не было средств.  Накрывался небогатый стол, была теснота, но зато шума и веселья бывало всегда с избытком. Обычно приглашались на такие мероприятия одногруппники, однокурсники, с которыми были давно знакомы, с которыми  было о чём поговорить, пошутить, посмеяться.

Но в этот раз Нинка, почему-то вдруг,  пригласила ещё и двух парней с их факультета, но с 4-го курса. Сергей и Вадим пришли чуть позже, когда компания уже вся разместилась за столом и даже были уже произнесены первые тосты и поздравления.

Поскольку лишних мест не было, то пришлось всем потесниться и так получилось, что Сергея усадили рядом с Асей. Их бока тесно соприкасались друг с другом, было не очень удобно, поэтому поневоле они чувствовали эту близость и тепло друг друга.
Так случилось, что они, вдруг, одновременно повернули головы  в сторону друг друга,  и  Ася увидела глаза Сергея, в которых стразу  же и «утонула». По телу пробежала какая-то мелкая дрожь и появилось непонятное ей чувство притяжения к этому человеку.
Наверное, Сергей почувствовал то же самое, потому что на протяжении всего вечера он усиленно оказывал ей знаки внимания, постоянно приглашал её на танец, пытался познакомиться поближе.
А когда узнал, что Ася «местная», не приезжая,  и ей пора уже домой,  попросил разрешения проводить её.  Ася согласилась.

Ей было приятно общаться с этим парнем, тем для разговора было предостаточно,  и поэтому дорога до Асиного дома пролетела быстро и незаметно. Сергей попросил у неё номер телефончика, который она дала ему с огромным удовольствием.

Его звонок не заставил себя долго ждать. Только легла в постель,  как он и прозвучал. Сергей просил её о встрече уже на следующий день, на что она сразу же согласилась.

Два месяца развивались их отношения. Ася была счастлива, они  встречались часто, да и в  «универе»  Сергей старался постоянно найти возможность увидеться с нею.
Их прогулки в парке, у озера были очень трогательны и очень нежны. Он не нахальничал, не полез в первый же день к ней с поцелуями. Они подолгу бродили , держась за руки, болтали без умолку, рассказывая о себе, о своих друзьях, семьях, родителях, и только к концу месяца их знакомства у них случился первый поцелуй.

Ася стеснялась, краснела, но хотела этих поцелуев, она их ждала и страстно отвечала Сергею на его поцелуи своими.

Прошло два месяца. И вдруг… Сергей пропал из виду. Он перестал разыскивать Асю в институте, перестал звонить, перестал отвечать на её звонки, а когда, вдруг, видел её, появившуюся на горизонте, мигом куда-то скрывался.

Ася хотела его найти сама, но гордость мешала ей это сделать. Она мучилась, она страдала, но пересилить себя не могла.

Пролетел «курс», затем следующий. Ася всё ждала, что Сергей захочет объясниться, но… этого не случилось. Страдания превратились в тупую боль, которая ещё долго мучила Асю.

Сергей окончил  университет и ушёл в своё будущее навсегда.
Спустя два года и Ася  стала дипломированным специалистом. Постепенно жизнь приобретала новые краски.
В её жизни появился человек, которого она, как ей казалось, полюбила, согласилась стать его женой, родила ему одного за другим двух сыновей.  Но… в её жизни была тайна,  которой она ни с кем и никогда  не делилась. Она помнила Сергея. Она  не могла его забыть, не могла и понять, отчего, почему он резко оборвал их отношения.

А жизнь шла своим чередом. Прошло лет  пять.
 И вот как-то у метро она, вдруг, услышала своё имя: «Ася!». 
Она обернулась. В нескольких метрах от неё стоял Сергей.  Сердце её подпрыгнуло, заметалось, задрожали руки и губы. Она стояла, как вкопанная. Он  постоял какое-то время, глядя на неё, а потом медленно пошёл к ней навстречу.

- «Здравствуй!»
- «Здравствуй!».  Какой-то предательский ком встал в горле.
- «Ты торопишься? У тебя есть минутка – поговорить?»
Ася молча отошла в сторонку, чтоб не мешать бегущим в метро людям.
Сергей так же молча пошёл за ней следом.
Остановились, посмотрели друг другу в глаза и в глазах  друг друга увидели… слёзы.
Сергей наклонил голову, потом резко её поднял, спросил: «Ты где? Ты как? Как сложилась твоя жизнь?»
Ася не отвечала, просто стояла и смотрела на человека, который причинил ей столько боли и страданий. И хотя они были уже в прошлом, их отголосок всё ещё оставался в ней, в глубине её души и сердца.

Сергей помолчал, а потом произнёс: «Я виноват перед тобой. Прости, если сможешь. Я был глуп и наивен, поверил  человеку, который постарался очернить тебя в моих глазах.
Но… я не смог тебя забыть. Я постоянно думаю о тебе. Я жестоко наказан за свою доверчивость и дикую глупость, которую совершил много лет назад. Если сможешь – прости. И если можно, давай где-нибудь встретимся, поговорим. Ну, хотя бы поговорим…..»

Ася продолжала стоять  в молчании и смятении.
Сергей прикоснулся к её плечу. Ася резко сбросила его руку: «Поздно, Серёжа, поздно! Поезд ушёл! Я – замужем, у меня двое сыновей, я – счастлива!»
Повернулась и быстро пошла прочь от метро, при этом глотая слёзы, которые застилали ей глаза, а боль в сердце  стала нарастать с каждым её шагом.
Сергей стоял и смотрел вслед её удаляющейся фигуре, пока она не скрылась за углом дома.
А у Аси с этого момента началась новая, мучительная жизнь с постоянно преследующим её вопросом: «Почему? Ну почему он тогда так поступил? Почему она, когда представилась возможность получить  ответ на вопрос, мучающий её на протяжении всей её жизни, не использовала её?»

Полетели годы жизни, дети пошли в школу.  Ася сделала карьеру, стала успешной женщиной. А вот в личной жизни случилась трещина. С мужем расстались. Воспоминания о Сергее почти стёрлись и ушли из её памяти. Так ей казалось. Иногда, правда, всплывали, но она их быстро отправляла в недра своей памяти.
В её жизни случались встречи, мужчины добивались её расположения, но она почему-то так и не решилась снова создать семью. Ей хватало общения с друзьями, с которыми поддерживала тесную связь, которые действительно были ей друзьями,  в чей дом она была вхожа вместе со своими мальчишками.
Без неё, как правило, не случалось ни одного выезда за город, на пикники, на шашлык. В принципе она была своей жизнью довольна.
И вдруг…..  на одном из таких загородных пикников, когда она прохаживалась между соснами и елями,  за её спиной раздался вопрос: «Ася?»
Она застыла, а потом медленно оглянулась. Перед нею стоял Сергей.  Руки, которыми она теребила еловую веточку, безвольно опустились, а глаза, её глаза, тоскливо смотрели в глаза Сергею.
Он медленно подошёл к ней вплотную, потом крепко сжал её плечи, резко притянул к себе и впился в её губы крепким, сильным, всепоглощающим поцелуем.
Ася не сопротивлялась.  Он обнял её, крепко прижал к своей груди. Они долго,  молча стояли так, прижавшись друг к другу и не желая отпускать друг друга от себя.

Когда он, слегка отодвинув  её от себя, попытался начать что-то говорить, она накрыла своей ладошкой его губы и прошептала: «Молчи, ничего не говори! Молчи, просто молчи!».

Прошло несколько лет и только спустя эти годы, она смогла, наконец, сказать ему: «Ну, теперь я готова выслушать твой ответ на мой вопрос:  «Почему ты тогда ушёл, отказался от меня?».

Правда этот ответ уже не имел никакого значения, поскольку у них уже подрастала маленькая дочка, а  Асины мальчишки Сергея стали называть папой.

Ну а правда была всё-таки открыта.  Асина однокурсница Нина, пригласившая Сергея тогда на свой день рождения, спустя гОды, призналась ей, что пригласила она его для себя, он ей очень нравился.
 А когда увидела, что он увлёкся Асей решила  Сергею сказать, что это она, Ася, попросила её об этом. А кроме того добавила, что сказала  ему о ней, как о девушке лёгкого поведения, целью которой было её желание «захомутать» его.

Ответ на мучивший Асю вопрос она получила уже давно, от Нины. Но пришло то время, когда ей стало интересно уже спокойно, без эмоциональных всплесков, услышать его и от отца своей дочери, от Сергея. Она услышала. И... простила, бесповоротно и навсегда.