Полита кровью вся земля. 73 годовщина

Тамара Белова
(Часть вторая)
По краснодарскому краю буквально прокатилась волна праздничных митингов посвящённых освобождению Таманского полуострова от фашизма. Мне крупно повезло присутствовать в двух станицах на этих торжественных митингах, я сделала видеозапись.
«21 сентября 73 –ю годовщину освобождения Анапы и Анапского района от немецко–фашистках захватчиков отметил город-курорт и его жители на торжественном митинге на священном месте –  Сквере боевой славы у Вечного огня». Статья в газете «Всё для вас» от 26. 09. 2016 г.

      Вот что сказал глава города на этом митинге: «Именно такие памятные мероприятия, направленные на почитание подвига ветеранов, способствуют формированию патриотизма как национальной идеи».
А митинг был очень хорошо подготовлен и проведён. Чествовали ветеранов, дети несли портреты своих прадедов и дедов. «К местам боевой славы Анапы был направлен почётный эскорт». Возложение венков.

    К сожалению, я не могла быть на этом митинге по причине отсутствия информации. Об этом событии я узнала позже из газеты. Но…
 Случайно попали на такой митинг в станице Старотиторовке, а затем побывала на митинге в посёлке Виноградном.
     У нас был один час в ожидании автобуса в Старотиторовке. От автовокзала мы услышали торжественную музыку духового оркестра, что в нынешнее  время бывает  только в торжественных  случаях. Мы поспешили на звук музыки и  пришли на площадь, что в центре станицы. Оказалось,  1 октября  1943 года станица была освобождена от фашистов. С тех пор прошло 73 года.
Когда мы подошли, шли ещё приготовления, и звучал торжественный марш. Я быстро сообразила, что этот митинг мне надо записать на видео.  Выступали на митинге представители власти станицы, казачества и духовенства православной церкви.

     Молодое поколение рассказало об истории станицы, и о подвигах своих одностаничников. После зазвучал гимн РОССИИ  и казачий гимн. Мне понравились их такие слова:
-Мы говорим, прадеды и деды сражались. Но это были такие - же молодые люди, как мы сейчас. Они ушли на фронт и многие из них не вернулись. Мы ежегодно вспоминаем их по именам. Погибло наших односельчан 270 человек, и только один   вернулся домой. Ему сейчас более  100 лет. Он награждён тремя орденами Славы.
Молодые люди  перечисляли имена ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.
- Вечная  память погибшим нашим одностаничникам. После этих слов была объявлена минута молчания.

    Молодые люди возложили венок к  мемориалу  Вечной славы. Жители несли цветы.
Я не упустила момент и побеседовала с женщиной, которая выступала от лица «Детей войны». Сфотографировалась с ними. Сфотографировала и участника войны, героя трёх орденов Славы. Попросила ведущего, чтобы мне дали слово, как представителю с Урала, где ковалась Победа. Но тут мне подан был знак, что времени нет, автобус через пять минут отходит. Пришлось извиниться и убежать. Очень жаль…

      9 октября посёлок  Виноградный (бывший колхоз миллионер Мирный) отмечал также освобождение от немецких захватчиков. Посёлок небольшой, поэтому праздничный митинг был проведён очень скромно, даже без афиши. Вместо афиши на стенде афиш болтался на ветру лист бумаги на двух кнопках. (МЕНЯ ЭТО УДИВИЛО И БЫЛО БОЛЬНО ЗА ОРГАНИЗАТОРОВ. ЗНАЧИТ, НЕ ПРОЧУВСТВОВАЛИ И МИТИНГ БЫЛ ДЛЯ ГАЛОЧКИ).

  Выступил представитель администрации посёлка Вышестеблеевка и школьники. Ученики совместно с учителями пронесли большой венок на кладбище и возложили к памятнику воинам, что стоит на самом видном месте, на пригорке. После обеда был праздничный концерт, а как стемнело, был дан салют.

    Кстати, накануне я побывала в школе посёлка. Школа девятилетка. Много стендов различных, но приоритет – любовь к своему краю, Родине.

    Сожалею, что не попала на такой же митинг в станице Тамань, который проходил тоже 9 октября. Судя по казачьему музею, здесь на высоком уровне патриотическое воспитание. Осталось только предполагать о большом празднике в честь такого  торжества.

   Конечно, я не могла бы поспеть на все торжественные митинги, что проходили по всему Таманскому полуострову. Если в других местах, где не гремели бои, и не горела земля, мы празднуем только круглые даты. Но здесь, где всё горело, гремело и в буквальном смысле полита кровью вся земля,  не забывают об этом. Потому, пока живы свидетели тех лет, и есть ещё дети войны, которые были лишены детства, эту дату отмечают пышным праздником. И это не просто строка из песни:  «праздник со слезами на глазах». Выступающие на этом митинге говорили: «…голосуем за то, чтобы все народы жили в мире. Такие мероприятия объединяют людей всех возрастов. Мы чествуем ветеранов, а в  Темрюке  их  осталось всего девять человек. Быть может, сейчас живёт последнее поколение, которое воочию видит людей, принимавших участие в самых больших битвах Великой Отечественной войны».

   В Темрюке праздник проходил даже со сценарием тех боёв. Перед зрителями ожила панорама освобождения Темрюка. «Гром орудий, свист снарядов, рокот пулемётных очередей накрыли холмы горы Миски».
Это был пример молодому поколению, как клочок за клочком освобождался Таманский полуостров. И вот 9 октября 1943 года последний фашист был сброшен в воды Керченского пролива. Митинг носил название «Память пылающих лет».
Поэтому, приезжая на отдых в этот благодатный край, на берег Чёрного моря, не надо забывать какой ценой он нам достался. Подойдём к памятнику воинам Великой Отечественной войны и низко поклонимся.
16 октября 2016 г
Тамара Белова