нас в бой пошлёт товарищ сталин...

Лэри Франгишвили
         22 июня 1941 года 152 дивизии Третьего Райха, в т.ч. 77 пехотных, 17 танковых, 14 моторизированных, 4 "лёгких" дивизии, 4 горных, 9 охранных, 1 полицейская и 1 кавалерийская, общей численностью 3,2 млн чел., из них 2 млн 612 тыс. действующих войск, остальные в резерве
    [на тот момент бронетехника Вермахта, организованная в 4 танковые группы, имела 3266 танков (из них средних Pz.III и Pz.IV - 1,3 тыс.ед., лёгких пулемётных Pz.I и Pz.II - 900ед., лёгких чешских Pz.35(t) - 155ед., Pz.38(t) - 394ед., командирских - 200ед. и 85 огнемётных); 250 САУ (из них 150ед. с 47мм чешскими пушками на шасси малого танка Pz.I); 2770 боеготовых самолётов "первой линии" (775 бомбардировщиков, 310 пикирующих бомбардировщиков, в их числе бипланы Hs.123, 920 истребителей, в основном Bf.109E и Bf.109F, 765 самолётов-разведчиков и корректировщиков, самолётов морской авиации, транспортных, связных); 37 тыс. арт.орудий и миномётов; 7 бронепоездов, из них 4 широкой ж.д.колеи СССР; 625 тыс. лошадей для обозов и артиллерии]
    начали операцию "Барбаросса", получившей название в честь германского короля и императора Священной Римской империи XII века Фридриха I.

      СССР расположил на тот момент на новой западной границе 170 дивизий, в их числе 96 стрелковых, 40 танковых дивизий, 20 мотомеханизированных, 7 кавалерийских, 28 отдельных бригад, части ПВО, что эквивалентно 190 дивизиям Красной армии, имевших на вооружении 15687 танков (в т.ч. 1475 новейших средних Т-34 и тяжёлых КВ); 10743 военных самолёта (в том числе 4988 истребителей, из них 1979 И-16; 102 истребителя Як-1; 922 истребителя МиГ-1/Миг-3, из них 470 пригодных к полётам; 1549 истребителей-бипланов И-153 и И-15бис; 1122 двухмоторных бомбардировщика ДБ-3/ДБ-3Ф, 377 бомбардировщиков СБ, 214 бомбардировщиков Пе-2, Ар-2, Як-4; 242 одномоторных лёгк.бомбардировщика Су-2, и др.); 59,8 тыс. арт.орудий (в т.ч. 17 ед. 280мм французских мортир Шнайдера и около 14 тыс. 45мм противотанковых пушек), численность этой группировки составляла 3289851 красноармейцев и командиров.
    Войска западных военных округов имели 44% всех боеприпасов вооружённых сил СССР.
      Фланги прикрывали Балтийский, Черноморский и Северный флоты (220 тыс. чел. с речными флотилиями), а западную границу охраняли погранчасти НКВД (153 тыс. чел. вместе с внутренними и оперативными войсками). Пограничные заставы на западной границе СССР с апреля 1941 года имели на вооружении помимо станковых и ручных пулемётов, винтовок, автоматов ППД, ещё и 375 ротных миномётов, противотанковые ружья Рукавишникова, противотанковые гранаты, новые самозарядные винтовки и 120 средних пушечных бронеавтомобилей БА-10.
    В войсках пяти западных военных округов имелось 149,5 тыс. автомашин, что составляло 54,6% всего автопарка Красной армии СССР, насчитывавшего 272 тыс. автомобилей, в том числе 151 тыс. грузовиков ГАЗ-АА(Ford)"полуторка" и 104 тыс. ЗиС-5(Autocar Dispatsh SA).

      Помимо войск приграничных ВО во втором эшелоне за армиями западных военных округов должны были располагаться ещё 33 дивизии Резерва Главного Командования, из которых 19 дивизий из отдалённых районов уже прибыли к 16 июня, а остальные находились в процессе передислокации из внутренних округов в европейскую часть СССР и должны были прибыть в начале июля.
    Согласно справке, подготовленной 13.06.41г. для Сталина зам. начальника ГШ КА генерал-лейтенантом Н.Ватутиным, всего "на западе в составе фронтов" (так в тексте) с центральными армиями РГК в июле должно находиться: 237 дивизий, из них 155 стрелковых, 51 танковых, 27 механизированных, 6 кавалерийских, 5 воздушно-десантных корпусов, 10 противотанковых арт.бригад, 55 артиллерийских полков РГК, 2 отд.стрелковые бригады.


       Так началась Великая Отечественная война советского народа, как это официально именовалось в СССР.
    Но это был один из фронтов, самый долгий, самый масштабный, самый кровавый фронт Второй Мировой войны, развязанной 1 сентября 1939 года.
    ("великой отечественной войной" называли в Российской империи и войну 1914-17г.г., "отечественной" называлась и война 1812 года России с войсками императора Франции Наполеона I. Российская империя в составе международных коалиций с 1792 по 1814 год почти беспрерывно воевала против Франции, но за исключением июня-декабря 1812г. всегда на чужих территориях)

      Необходимо отметить, что начало войны против СССР Гитлер планировал на 15 мая 1941г., но про-советский путч в Югославии 26 марта и неудачи итальянских фашистов в Албании и Греции вынудили нацистов послать туда 46 дивизий Вермахта, танки и 780 самолётов Люфтваффэ, а захват немцами острова Крета ("Крит"), куда отступили из Греции британские войска, 20 мая-1 июня 1941 года почти лишил Вермахт парашютных войск и 85% военно-транспортных самолётов, необходимых для высадки крупных десантов в СССР, и в операции "Барбаросса" немецкие воздушно-десантные войска не применялись.
    Помимо этого, для того, чтобы не допустить разгрома терпящих поражение итальянских войск британскими в Северной и Восточной Африке, к 7 февраля 1941г. итальянцы потеряли только пленными 138 тысяч солдат, 470 танков и 1300 арт.орудий, в феврале 1941г. Гитлер начал отправку подразделений Вермахта в Ливию, и в марте там уже были мотопехотная и 15-я танковая, а с 1 августа и 21-я танковая дивизии "Африканского корпуса" Э.Роммеля.
    Целью нацистского Африканского корпуса был захват Суэцкого канала и ближневосточной нефти, предполагалось что в этом помогут части Вермахта, которые после начала войны с СССР должны были занять Кавказ.
       Через три года Гитлер говорил: "Вступление Италии в войну обернулось для нас катастрофой. Если бы итальянцы не напали на Грецию и им не понадобилась наша помощь, война приняла бы другой оборот, мы бы успели захватить Ленинград и Москву до наступления русских морозов", хотя фюрер несправедливо винил одного только Муссолини, Гитлер, отложил захват Гибралтара (в 1940 и 1941г.г. планировались операции "Феликс" и "Изабелла"), сам решил оккупировать Грецию, после того как туда вступили британские подразделения, а кроме того собирался наказать Югославию, которая 25 марта 1941г. вступила в фашистскую "Ось", а через два дня, после государственного переворота в Белграде и подписания соглашения с СССР, отказалась от своей подписи и обратилась к противникам III Райха.


      Написано о той войне в последние семь десятков лет очень много, но, как правило, в СССР авторы просто переписывали официальные тезисы, вполне довольствуясь тем, что публиковалось в пропагандистских советских материалах издательства политической литературы ЦК КПСС.
    Причины возникновения войны сначала объясняли просто - происками империализма, потом назывались самые противоречивые, от заговора мирового масонства до соревнования амбиций вождей нацистской Германии и советской России.
    "Краткий курс ВКП(б)" выдал шедевр демагогической лжи: "Государства и народы КАК-ТО НЕЗАМЕТНО ВПОЛЗЛИ в орбиту второй империалистической войны"...


            МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМ


       Германия*, в 1919-32г.г. неофициально называвшаяся "Ваймарской республикой", и советская Россия, после октябрьско-ноябрьского ночного переворота названная сначала РСФСР, а потом СССР, ставшие после окончания Первой Мировой войны политическими изгоями и оказавшиеся в глубоком кризисе, надеялись с помощью использования друг-друга прорвать изоляцию и укрепить свои позиции в мире.
    Ещё 3 марта 1918 года российские большевики подписали с Германской (а также с Австро-Венгерской и Османской) империями сепаратный мир в Брест-Литовске, предав этим своих союзников по Антанте, но это не спасло Германию от поражения ведь весной 1917 года в войну уже вступили США, отправившие в измученную войной Европу 4-миллионную свежую армию.
    После поражения Германии в Первой Мировой войне советская Россия отказалась от позорных условий Брестского договора, хотя успела передать Германии 93,5 тонны золота Российской империи в счёт предусмотренных этим соглашением огромных контрибуций.
       В апреле 1922г. в итальянском городе Рапалло РСФСР и Германия заключили соглашение о взаимном признании и сотрудничестве, а в апреле 1926г. Договор о дружбе и нейтралитете и активно помогали друг-другу, немцы технологиями, квалифицированными специалистами, новыми разработками и строительством в СССР промышленных предприятий, а СССР - сырьём, зерном, нефтью, лесом, и предоставлением секретных баз для испытания новых видов вооружений: танков, авиации, химических боеприпасов.
       В 1926-33г.г. в военно-учебных заведениях Райхсвера, как назывались тогда вооружённые силы Германии, прошли обучение 143 советских красных командира, имевших воинское звание РККА "комкор" и "комдив". Немецкие штабные офицеры читали лекции в советской военной академии им.Фрунзе, служили военными советниками в СССР и приглашались на манёвры Красной армии.

       Германские фирмы "Юнкерс", "Райнметалл", "Хайнкель", "Демаг" и др. разрабатывали и помогали "стране советов" строить заводы и изготавливать самолёты, танки, подводные лодки, артиллерийские орудия и боеприпасы.
    Специалисты фирмы "Крупп" помогали создавать качественную сталь для советской военной промышленности, а пока строились металлургические комбинаты и налаживалось производство в СССР, пришлось закупить за границей 4 миллиона тонн стали, из которой создавались первые образцы советского вооружения. Некоторые образцы пушек, самолётов и подводных лодок попадали в СССР не напрямую из Германии, а из филиалов германских фирм в Швеции и Голландии. Новейшие немецкие двухмоторные цельнометаллические гидросамолёты Дорнье "Валь" собирались в Италии и оттуда морем ввозились в СССР.
       В Германии и Швеции в 1920-ые годы тысячами заказывались и ввозились  паровозы для восстановления железнодорожного транспорта, находящегося в состоянии разрухи (Россия в период Первой Мировой и гражданской войн лишилась более 70% паровозов), на что расходовалось огромное количество золота из запасов Российской империи, но, как стало известно в наше время, на закупки паровозов израсходована была лишь седьмая часть вывезенного за границу "царского" золота, а основную часть большевики тайно разместили в различных иностранных банках для себя создав секретный золотой фонд высшего руководства своей "пролетарской" партии.


       Было много общего между планами двух тоталитарных диктатур - советской России и гитлеровской Германии, в которых была однопартийная система узурпации власти, где развитие экономики подменялось массовой милитаризацией, германские национал-социалисты стремились заполучить некие "жизненные пространства", советские большевики твердили о полной победе в других странах своей утопической "мировой революции", на самом деле мечтая лишь о мировом господстве, или по меньшей мере решающем влиянии своих стран, чего достигнуть собирались военным путём.
       И Россия и Германия мечтали не просто попасть в элитный список "великих держав", но и быть в нём ведущими, диктовать свою волю другим странам.

       В обоих агрессивных империях постоянно говорили о мире и о "социализме", в мононациональной Германии - национальном, в многонациональном СССР - утопическом интернациональном [хотя "социализм" и гитлеровской НСРПГ и ленинско-сталинской РКП(б)-ВКП(б) были далеки от идеалов классического "народовластия", и обе эти страны имели все признаки фашистского режима], и охотно участвовали во всяких конференциях по разоружению, при этом поспешно вооружаясь.

       Большевистской империей с 1929 по весну 1953г. единолично правил верный ученик и последователь первого "пролетарского вождя" В.Ульянова-Ленина "нацмен и инородец" из оккупированной Россией небольшой соседней страны Иосиф Сталин (Иосэб Джугашвили), империей нацистской заправлял австриец по происхождению Гитлер (Адольф Шикльгрубер), который стал германским гражданином только с 7-й попытки в 1932 году за две недели до выборов.
    (Сталин, будучи членом Политбюро а потом и генсеком правящей партии большевиков, членом РевВоенСовета и наркомом по делам национальностей, стал неограниченным диктатором в 1929г., но ещё 29 ноября 1917 года ЦК большевиков создал особое "бюро для решения наиболее важных вопросов, не требовавших отлагательств" в составе: Ленин, Свердлов, Троцкий, Сталин.
    Эта четвёрка фактически правила молодой "страной советов" через созданные ВЦИК, СНК и прочие формальные органы власти РСФСР, но скоро из четверых главных большевиков остался один Сталин и смог стать единоличным правителем огромной страны)

      Оба "вождя", и в России, и в Германии, были выходцами из "низов", не имевшими аристократического происхождения и высшего образования, оба самостоятельно добились высших постов власти устраняя соперников, оба были главами правящих радикальных псевдо-социалистических партий и неограниченными диктаторами милитаризованных агрессивных стран, переживших потрясения на рубеже 10-20-ых годов ХХ века - Первую Мировую войну и гибель монархий.

       Сталину, правда, досталась страна больше той, в которой правил Гитлер с 1933 по весну 1945 года, гораздо больше и по площади территории, и по природным ресурсам, и по численности населения.
    Обоим создаваемым империям для величия и расширения требовалось много солдат и рабочих, поэтому рождение детей было объявлено государственной обязанностью в гитлеровской Германии, а в СССР в 1936 году были запрещены аборты под угрозой уголовного наказания, в ноябре 1941г. издан Указ "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных гражданах СССР". В обоих этих тоталитарных странах были введены правительственные награды для многодетных женщин, в Третьем Райхе "Почётный крест немецкой матери", а затем и в СССР ордена "Мать-героиня" и "Материнская слава". В 1926г. налог на холостяков был введён в фашистской Италии.
      Для идеологической обработки молодого поколение по примеру советского коммунистического союза молодёжи, получившего имя Ленина, в Германии были созданы аналогичные национал-социалистические молодёжные организации НСДАП "Гитлеровская молодёжь" (Хитлерюгенд) и "Союз немецких девушек". Подрастающее поколение в этих странах готовили к "боевым и трудовым подвигам на благо родины" для усиления могущества своих стран, исподволь приучая что добиваться этого нужно будет силой оружия и за счёт других государств.               


       Пока немецкие политические партии грызлись между собой, споря о будущем страны и не сумев объединиться против нацистов, германская коммунистическая партия Э.Тельмана (были в Германии и другие малые компартии, но только эта входила в московский "Коминтерн") по указке из Кремля поддержала национал-социалистическую рабочую партию Германии А.Гитлера, совместно выступив против немецких социал-демократов (Сталин прямо призывал коммунистичесие партии к борьбе с социал-демократией) и других демократических сил, что и привело нацистов к власти, которые тут же запретили компартию.
    20 марта 1933г. открылся первый в Германии концлагерь Дахау куда отправили руководство коммунистической и других оппозиционных партий.

       Став законным райхсканцлером Германии, Гитлер (Hitler) объявил себя "вождём немецкого народа", присвоив таким образом должности и главы государства и главы правительства, пообещал избавления от позора поражения в Первой Мировой войне, занятости для 6 миллионов безработных немцев, благополучной жизни для "истинных арийцев" под красным флагом со свастикой ставшей правящей Национал-социалистической рабочей партии, и "жизненные пространства на Востоке", что первоначально подразумевало западные области Польши.
   (впрочем, нужно признать что о "жизненных пространствах" для немцев первыми заговорили не национал-социалисты, ещё во второй половине 19 века тема расширения и "собирания" земель где имелось хоть сколько-нибудь немецкого населения активно обсуждалась в Германской кайзеровской империи. Германия не была исключением, практически все страны мира тогда имели претензии к соседним государствам, где проживали национальные меньшинства)

      Руководство Ваймарской республики, ссылаясь на тяжелейшее экономическое положение, постоянно намекало странам-победительницам - "лучше получить хотя бы клок шерсти с паршивой овцы", чем полностью разорить её непосильными поборами и не получить ничего, и сумма контрибуционных платежей несколько снизилась.
      Благодаря выделяемым в 1924-29г.г. краткосрочным кредитам из США и умелой деятельности главы Райхсбанка Я.Шахта Германия преодолела кризис и гиперинфляцию (в ноябре 1923г. стоимость 1 доллара США равнялась 4200000000000 германских марок, для сравнения 1 доллар тогда был равен 2352941 сов.рублям до введения новых бумажных советских "червонцев". В Германии в 1924г. была введена новая райхсмарка, стоимость которой равнялась 4,2 к 1 доллару США того времени, с 1934г. - 2,5RM за один U.S.$), он же договорился о некотором снижении суммы репараций, изначально равных стоимости 100 тысяч тонн золота. Выплаты золотом, которого у послевоенной Германии оставалось ничтожно мало, удалось заменить поставками угля, стали, древесины (реэкспорт из СССР) и др. в счёт долга.

      Нужно было найти виновных в поражении Германии и немецкие евреи были объявлены источником всех бед кайзеровской империи и немецкого народа, Гитлер ненавидел евреев, нацистскими властями были приняты антисемитские законы и начавшееся при национал-социалистах массовое организованное преследование немецких евреев привело к тому, что они, покидая гитлеровскую Германию, оставляли свою собственность и треть своих капиталов, что также способствовало усилению экономики Третьего Райха, а позже, после оккупации европейских стран, нацистскому государству достались промышленность а иногда и капиталы побеждённых, в результате чего с конца 1939 до середины 1941г. Германия обогатилась почти на 30 млрд райхсмарок.
    (в 1940г. нацисты рассматривали план переселения немецких евреев на остров Мадагаскар, тогда колонию Франции, но это было неосуществимо в условиях господства британского военного флота, начало войны сделало обычную высылку невозможной, и 23 октября 1941г. депортация евреев была запрещена, их начали массово отправлять в концлагеря в качестве даровой рабочей силы, в январе 1942г. на конференции руководства нацистских властей в Ванзээ было принято решении о "окончательном решении еврейского вопроса" на основании которого было физически уничтожено 3 млн лиц еврейского происхождения.
    Впрочем, были и исключения, некоторое количество жителей Германии, имевших лишь четверть еврейской крови ["мишлинге"], не подвергались репрессиям и служили в военно-строительной организации Тодта и в Вермахте)

       Для населения Германии улучшение (по сравнению с кризисными 1920-ми годами) положения ассоциировалось с именем "вождя", многие рядовые немцы верили что проблемы преодолевали и создавали благополучие национал-социалистическая партия и лично сам фюрер Адольф Гитлер.
    Нужно ли писать что и в СССР было точно же так, за всё нужно было благодарить и славить партию большевиков и лично её вождя, фамилия-псевдоним которого без определения "великий" или "мудрый" не употреблялась.

       Летом 1934г. Гитлер расправился с руководством СА (штурмовые отряды Национал-социалистической рабочей партии Германии) и своими политическими оппонентами в германской элите, было физически устранено 150-200 человек.
      18 марта 1935г. Гитлер от имени Германии в одностороннем порядке денонсировал Версальский мирный договор, создал запрещённые в 1919г. регулярные вооружённые силы, ввёл призыв в армию, в 1937г. численность вооружённых сил Третьего Райха увеличилась вшестеро и достигла 590 тыс.чел., по результатам референдума присоединил Заар(Саар), ссылаясь на советско-французский военный договор потенциально угрожавший Герминии в 1936г. занял демилитаризованную Райнскую область, создал запрещённые военную авиацию и танковые войска.
    В 1938г. Гитлер назначил себя главнокомандующим Вермахта, как были названы сухопутные вооружённые силы нацистской Германии, ликвидировал военное министерство и уволил 80 опытных генералов и старших офицеров, в частности генерал-фельдмаршала фон Бломберга и генерал-полковника фон Фрича, которые благоразумно предостерегали канцлера-фюрера от военных авантюр.

      Ещё до создания национал-социалистического государства в Ваймарской Республике в конце 1920-ых годов тайно были созданы образцы 16-19-тонных "больших тракторов" и 9-тонного "малого трактора", которые испытывались в СССР на секретном германском полигоне "Кама". Опыты оказались неудачными и танки эти серийно не строились, но оказались очень интересными для советских инженеров, которые позаимствовали многие технические новинки, в частности подвеску ходовой части тяжёлого танка Т-35.
    В 1930г. в СССР была приглашена группа немецких конструкторов во главе с Эдвардом Гроттэ, которые создали образец среднего танка, но этот танк ТГ оказался слишком сложным для только начинавшей создаваться советской промышленности, и серийно не строился, и уж тем более не было возможности осуществить проэкты предложенного Гроттэ 1000-тонного сухопутного броненосца ТГ-5 с пятью башнями и множеством пушек.

       После прихода к власти Гитлера летом 1933г. были испытаны первые образцы "сельскохозяйственных тягачей", которые оказались маленькими лёгкими пулемётными двухместными танками, и в 1934г. начали поступать в Вермахт под названием Panzerkampfwagen.I - бронированная боевая машина, первая модель. В 1935г. появились танки побольше - 7,5-тонные Pz.II, вооружённые помимо пулемёта 20мм пушкой. Обе эти первые модели изготавливались для обучения танкистов и освоения тактики бронетанковых войск, но применены были в боях.
    В 1934г. в Германии было изготовлено 54 ед., в 1935 - 790 ед., в 1936 - 572 лёгких танков, а также создали два трёхбашенных танка NbFz из железа для испытаний и обучения, и три таких же в 1936г., но из броневой стали толщиной 13мм, после чего немецкие конструкторы начали разрабатывать "крейсерские" средние танки Pz.III с 37мм пушкой, и средние Pz.IV с короткоствольной 75-миллиметровой для поддержки пехоты, которые предназначались для настоящей "молниеносной" войны.


       А в СССР в то время под непрестанные обещания "светлого будущего коммунизма" загнали крестьян в колхозы, превратив людей, которым пообещали "землю и волю" в крепостных, так как внутренние паспорта, необходимые для перемещения по СССР, сельским жителям не выдавались, а система принудительной "прописки" предельно затрудняла свободное передвижение горожан по стране.
    (в 1929г. численность населения СССР составляла 154 млн чел., из них 130 млн сельских жителей, к 1932г. в колхозы загнали 61%, а к 1937г. 93% крестьян. Не менее четверти миллиона крестьянских семей бросили свои хозяйства в сёлах и деревнях и бежали в города)
      Обязательная паспортизация в СССР была введена в 1932 году для жителей городов, а в 1974г. распространилась и на сельских жителей. В паспорте указывалась обязательная "прописка", регулируемая НКВД (переименованного в МВД с 1946г.), и национальность (этническое происхождение) владельца.
    Для выезда за пределы СССР требовался второй - заграничный паспорт, получение которого было большой проблемой, в основном загранпаспорта выдавались лишь тем гражданам СССР, которых власти посылали в служебные командировки в другие страны.


        Советский союз был создан в здании московского Большого театра 30 декабря 1922 года, формально учредителями были РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и  созданная 12 марта 1922г. российской Красной армией Закавказская СФСР, разделённая в 1937г. на отдельные Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР.
    20 мая 1925г. в составе СССР появились Туркменская и Узбекская ССР, 5 декабря 1929г. Таджикская ССР, но это был ещё не конец собирания "союза нерушимого".
   
      Сталин, уже ставший генсеком РКП(б), предлагал насильно включить бывшие колонии царской России в РСФСР в качестве автономных областей (его поддержали видные большевики Дзержинский и Орджоникидзе), в частности создать из уже оккупированных в 1920г. Азербайджана, Армении и захваченной в 1921г. Грузии единую "закавказскую автономную республику", но Ленин [в письме из Горок за это обозвал Сталина "грубым великорусским держимордой"] и большинство партийного руководства приняли вариант объединения в форме "союза советских республик", за которыми сохранялось право свободного выхода из союза, хотя на деле разница была пустой формальностью, "союзные республики" загонялись в "союз" военной силой, большевистский режим, как и царская Россия, не для того захватывали соседние страны чтобы дать им возможность самим выбирать себе путь развития.
      Новая "пролетарская" власть планировала восстановить советскую Россию в максимальных границах Российской империи, а затем и расширить территорию присоединением соседних стран путём силовой "советизации".

       При создании СССР был декларирован как пролетарская диктатура (хотя 86% населения составляли крестьяне), при этом назывался социалистическим бесклассовым государством, но в действительности население СССР было разделено на классы рабочих, крестьян (с подразделением на "бедняков", "середняков" и "кулаков"), "советской интеллигенции", и "классово (социально) чуждые элементы".
     Существовал и ещё один неформальный правящий класс - советская партийная номенклатура, своего рода "дворянство" советского строя, численность которого составляла сотни тысяч человек которые ничего не производили но имели права и привилегии, недоступные массе населения СССР.

       То, что в СССР называли "социализмом", на самом деле было авторитарным режимом с экономическими отношениями государственного капитализма, власть не принадлежала народу, средства производства не принадлежали рабочим, а земля не принадлежала крестьянам, всем правило государство, являвшееся исполнительным инструментом верхушки единственной безальтернативной партии, называемой "коммунистической", и правил Советским союзом тот, кто был главой этой партии  (хотя формально считалось что новым, большевистским, вариантом колониальной Российской империи управляют "советы рабочих и крестьянских депутатов", отчего новое государственной образование и было названо "советским")
       В СССР как и в гитлеровской Германии помимо многочисленного государственного бюрократического аппарата созданы были ещё и параллельные управленческие партийные структуры, контролирующие чиновников и вообще всю деятельность государства, что вызвало большие дополнительные расходы бюджета.
    Для примера: если в 1913г. в Российской империи на 1000 жителей в среднем имелось 1,6 чиновников, то в 1940г. в СССР уже 9,5, а после войны в 1950г. - 10,5 государственных чиновников. А помимо них в Советском союзе ещё были повсюду парткомы, райкомы, горкомы, обкомы, республиканские ЦК, притом в двойном комплекте - правящей (единственной) партии и комсомола.

       Численность коммунистов в России к концу 1917 года составляла около 300 тыс. чел., после начала воссоздания колониальной империи под названием СССР в 1927г. было уже 786 тысяч членов большевистской компартии, в 1937г. - 1,45 млн чел., а в 1941г. - 2,49 млн.чел. из двухсотпятимиллионного населения СССР.

      И хотя в Конституции СССР 1936 года, названной "сталинской", было заявлено о "построении социализма", репрессии, обосновывавшиеся "классовой борьбой" в 1937-38г.г. приняли огромный масштаб и продолжались почти до конца правления Сталина, в годы войны и в послевоенные годы были депортированы миллионы людей, в основном по этническому признаку: немцы, финны, поляки, крымские татары, ингуши, чеченцы, корейцы, калмыки, балкарцы, карачаевцы, мусульмане Южной Грузии ("турки-месхетинцы" как в СССР назвали не только поселённых турков, но и грузинов-месхов, в 17 веке оказавшихся под властью Турции и вынужденно принявших ислам), народы "Прибалтики", западные украинцы и др.

       Гитлер стремился создать "великую германскую арийскую расу", Сталин спешил вывести новую породу "советских" людей. Чтобы создать из людей разных национальностей, сформировавшихся в разных условиях, с различными историей, менталитетом, нравами и традициями, говорящих на разных языках, новый "советский народ" необходимо было завершить начатую в лоскутной империи всеобщую русификацию, в 19 веке член Совета министерства образования Российской империи И.Корнилов одной фразой выразил суть национальной политики своей страны: "Что не доделал русский штык, доделают русский чиновник, русская школа, русский поп".
    В начале 1930-ых годов Кремль начал рассылать по всем "союзным республикам" СССР директивы о переводе делопроизводства во всех структурах и обучение в школах с местных национальных языков на русский. 13 марта 1938г. появляется Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей".

      Готовясь к войнам и захватам, оба "вождя" любыми способами спешно строили тоталитарные государства с покорным населением, готовым бездумно и безропотно осуществлять агрессивные планы своих правителей в ожидании "светлого будущего".
      Во второй половине 1930-ых годов Политбюро приняло постановление о усилении воспитания "советского патриотизма", для чего массово выпускались книги и кинофильмы воспевающие отретушированую, приукрашеную и политизированую историю России, служащие пропаганде войны за победу "пролетариата" над "миром капитала".
    В частности в 1938г. был снят псевдоисторический кинофильм "Александр Невский", с явно антигерманским контекстом. Но после сближения Москвы и Берлина, заключения советско-германских договоров, ставший популярным у населения СССР фильм этот был снят с проката чтобы не омрачать сотрудничество большевиков и гитлеровских нацистов.


   
       В июле 1929 года Политбюро правящей большевистской партии, бессменным генеральным секретарём которой с апреля 1922 до смерти в марте 1953 года был Сталин, приняло постановление, требующее добиться превосходства в танках, артиллерии и авиации над всеми странами "Запада".
    Этого можно было достичь лишь срочной индустриализацией СССР и все силы и ресурсы "пролетарского государства" были брошены на выполнение поставленной цели.

       СССР самостоятельно не мог быстро создать мощную промышленность, необходима была огромная разносторонняя внешняя помощь, и правители "страны советов" пошли на хитрость - в 1921 году объявили о начале НЭП ("новая экономическая политика"), пообещали иноземным "буржуинам" вернуть долги Российской империи и предоставить иностранным предпринимателям различные выгодные концессии, на самом деле не собираясь выполнять все свои обещания, хотя сначала полностью оплачивали зарубежную помощь чтобы сразу не вспугнуть так необходимых "капиталистов-империалистов".
   В 1928г. НЭП фактически, а в 1931г. и формально прекратили, в 1929г. началась поголовная насильственная коллективизация, частная торговля в СССР была запрещена и абсолютно вся экономическая деятельность страны "победившего социализма" стала жёстко регулироваться государством, то есть решениями Политбюро большевистской партии Сталина.

       СССР, занимая самую большую площадь территории и обладая в момент создания населением общей численностью 145 млн чел., находился в состоянии глубокого экономического кризиса.
    Главной идеей большевистского руководства СССР был план разжигания "всемирной революции" для создания "диктатуры пролетариата" в остальных странах планеты, что подразумевало мировое господство Российской, позже названной "всесоюзной" коммунистической партии большевиков.
       В 1919 году в Москве был создан Коминтерн [коммунистический интернационал], по словам Ульянова/Ленина это был "союз рабочих всех стран мира, стремящихся к установлению советской власти во всех странах". Коминтерн имел молодёжную секцию КИМ (коммунистический интернационал молодёжи)
     Задачей Коминтерна, щедро финансируемого из советского бюджета, было ведение шпионской и подрывной деятельности в капиталистических странах, для чего при Коминтерне в августе 1920г. был создан Секретный отдел, в июне 1921г. переименованный в "Отдел международной связи", при котором функционировали засекреченые школы по подготовке в других странах восстаний, смене власти, партизанским действиям, террористических актов, специалистов для убийств и похищений политических противников за пределами СССР.
    Вот один из примеров "миролюбивой" политики советской России. 24 июня 1920г. во время наступления Красной армии на Польшу Сталин шлёт телеграмму Ленину: "На очереди дня Коминтерна нужно поставить вопрос об организации восстания в Италии и в таких ещё не окрепших государствах как Венгрия, Чехия. Румынию придётся разбить"
    В 1943г. в период вхождения СССР в Антигитлеровскую коалицию Коминтерн стал ненужным и был ликвидирован, в 1947г. восстановлен под названием Коминформ, мечта Кремля о мировом лидерстве от этого не изменилась.

       Для этого требовалась мощная Красная армия, не просто многочисленная, но и  оснащённая современной военной техникой, чего тогда СССР не имел из-за технической отсталости.
    В 1926 году вооружённые силы СССР имели всего 694 в основном купленных за рубежом самолётов (Fokker D.VII, Fokker D.XI, Martinsyde Buzzard, Ansaldo A-1 Balila, Farman Goliath и др., в т.ч. захваченных при оккупации Грузии), изготавливались копии самолётов de Havilland-9A под названием Р-1, 170 самолётов, металлических (Duraluminium, в СССР назван "кольчугалюминий"), были собраны на заводе в Филях, построенном немецким авиаконструктором Хуго Юнкерсом, где он производил различные самолёты своей конструкции (в марте 1927г. завод Юнкерса "национализировали", подчинили советскому "Авиатресту" и со всеми станками, оборудованием и прочим передали А.Туполеву, что сделало его монополистом в металлическом авиастроении СССР); 60 оставшихся после Гражданской войны британских и французских танков, 95 таких же устарелых бронеавтомобилей и 30 бронепоездов.
       Осенью 1920г. к концу гражданской войны в России численность Красной армии РСФСР была доведена до 5,5 млн чел., но содержание такой армии было чрезмерно дорогостоящим, непосильным отсталой крестьянской стране, "Антанта", которой пугали советских граждан, всё никак не нападала, и количество военнослужащих в СССР сократили в 10 раз, на апрель 1926г. РККА насчитывала 594 тыс. чел., из них рабочих 18,6%, крестьян 71,3%, прочих 10,1%.

      Создавая свою Красную армию высшее большевистское руководство понимало что одних идейных лозунгов и обещаний "светлого будущего" недостаточно, и в период с 1918 по 1921 год было моблизовано 86,6 тысяч профессиональных военных царской армии и присоединённых соседних стран - генералов, офицеров, военных чиновников и военврачей. "Военспецы", как их называли, работали под неусыпным контролем чекистов, члены их семей становились заложниками.
    После того как "бывшими" были подготовлены новые "красные командиры" потребность в "военспецах" перестала быть остро необходимой, большинство из них уволили со службы, а в 1930-31 и 1937-38г.г. тысячи были репрессированы.

      Ради экономии 3/4 призывников РККА числились в "территориальных войсках союзных республик", где проходили 2-3-месячную военную подготовку, но с 1935 года опять начался количественный рост Красной армии и "территориальные" дивизии превратились в кадровые с обязательной "срочной службой".
    20 августа 1926г. постановлением ЦИК и СНК СССР в ВУЗах и техникумах введена высшая допрызывная подготовка т.е. созданы военные кафедры для формирования кадров командиров(офицеров) запаса советских вооружённых сил.

      В 1931 году Красная армия при численности 600 тыс. чел. имела всего 860 разнообразных самолётов, в т.ч. по лицензии германской авиафирмы Хайнкеля начали изготавливать истребители HD-37, названные в СССР И-7; бронесилы РККА насчитывали 23 "маневренных" танка Т-24 и 900 новых малых танков МС-1, он же Т-18, скопированных с Fiat 3000, СССР купил 3 ед. этих итальянских клонов французского Renault FT 1917 года; к 1932 году собрали 215 бронеавтомобилей БА-27 на шасси грузовиков Fiat 1915ter, изготовлявшихся в СССР под названием "АМО-Ф-15", в 1930-ые годы корпуса этих бронеавтомобилей переносили на шасси американских грузовиков "Форд-Тимкен" и назвали БА-27М, 28 броневиков передали "чекистам" ОГПУ для подавления антисоветских восстаний и 10 ед. - "братской" Монголии.


      Поэтому вначале "врагами" были объявлены небольшие соседние государства - Польша, Финляндия, Румыния, Литва, Латвия, Эстония, а в перспективе большевистское руководство мечтало о победе своего варианта "социализма" во всём мире - мировой революции, положено было считать что Россия не захватывает другие государства, а "освобождает пролетариат (хочет он того или нет) от гнёта буржуазии" что было невозможно без активного вмешательства сильной армии СССР, названной "рабоче-крестьянской".

        Угроза насильственного установления тоталитарного большевистского режима побудила не только 83% немецких избирателей отдать свои голоса национал-социалистам, но и очень беспокоила правительства европейских государств, которые первое время рассматривали Гитлера как противовес коммунистической экспансии.
    Для противодействия мечтавшему о мировом господстве большевизму в конце 1920 - начале 1930-х годов в некоторых странах создавались праворадикальные организации с фашистской идеологией. Помимо Италии, где фашистская партия стала правящей (диктатор в 1936г. принял себе титул "Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, Дуче фашизма и основатель империи") существовали фашистское объединение эмигрантов из бывшей Российской империи в Манчджурии, Британский союз фашистов в Англии, Российская фашистская партия и Германоамериканский союз в США. Группировки эти использовали экономические трудности периода экономической депрессии для пропаганды фашизма, но не были многочисленными, не представляли серьёзной политической силы и были запрещены в связи с началом Второй Мировой войны.

       (М.Тухачевский, "герой" подавления Тамбовского народного восстания, командующий Ленинградским военным округом, вскоре ставший зам.наркома(министра) обороны СССР, в своём письме Сталину предлагал фантастическую идею довести выпуск танков и забронированных сельхоз.тракторов в СССР до 100000(!..) в год, создать одновременно 250 дивизий РККА, и силой установить советскую власть на "Западе", заявляя что это проблемы не составит так как "буржуазные" солдаты не будут защищать свою родину и не станут воевать против "пролетарской" Красной армии.

       Для молниеносного установления в других странах своей "пролетарской" власти СССР закупили в США образцы "магистральных" колёсно-гусеничных танков Джона Уолтера Кристи, способных без гусениц с высокой скоростью передвигаться по благоустроеным европейским автомобильным дорогам, клонов этих танков под названием "БТ"(быстроходный танк) в СССР было изготовлено с 1932 по 1940г. 8060 ед. в модификациях БТ-2, БТ-5, БТ-7, БТ-7А, БТ-7М. Последовательное развитие этих танков привело к появлению Т-34.
      3акупив в Англии малые плавающие танки Виккерс-Карден-Ллойд А.4, в СССР в 1933-39г.г. изготовили 3967 его клонов, названных Т-37А и Т-38. Эти маленькие танки, считавшиеся разведывательными, вооружённые каждый лишь одним 7,62мм пулемётом, никак не могли соперничать с танками побольше, вооружёнными пушками, но они способны были переправляться вплавь через небольшие спокойные реки, то есть вполне подходили для оккупации соседних малых государств не имевших значительные вооружённые силы, какими были соседние Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Румыния, Афганистан.
      Польша, которую не удалось захватить в 1920 году, большевиками считалась главным врагом, Красная армия, несмотря на советско-польские Договор о дружбе и  Пакт о ненападении, постоянно готовилась воевать с "бело"поляками, "белыми" в "красном" СССР назывались все народы не попавшие под власть Кремля, например "белофинны" и др.


      4 февраля 1931 года Сталин провозгласил: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет" и большевистский режим ценой огромных финансовых и человеческих жертв спешно проводил "социалистическую индустриализацию", как называлось строительство более полутысячи только крупных заводов и вдвое больше предприятий поменьше, станки для которых закупались у капиталистических Европы и Америки, и старались наладить производство копий закупленных станков, например токарно-винторезный станок Е-2 немецкой фирмы VDF в CCCP назвали "ДиП" - догнать и перегнать.

    Все эти предприятия имели двойное назначение, относясь формально к самым мирным наркоматам (министерствам) Советского союза, они выпускали военную продукцию, например, Харьковский паровозостроительный или Сталинградский тракторный заводы (этот завод по заказу Советского союза был создан в США, разобран, перевезён через океан и снова собран американскими специалистами в СССР) изготавливали танки, а в случае мобилизации практически все заводы и фабрики СССР работали на войну, к примеру, хотя в Грузии до 1941г. формально не было предприятий военной промышленности, с начала войны там изготавливались самолёты-истребители, 50- и 82мм миномёты, миномётные боеприпасы, арт.снаряды, ручные гранаты, радиотелеграфную аппаратуру, сотни тысяч автоматов ППШ и др.


        В 1923-33 годы тяжёлая промышленность СССР создавалась благодаря всесторонней технической помощи 73 германских, 59 американских, 11 французских, 9 шведских и 18 фирм других стран (Италия, Норвегия и др.), в их числе 521 крупное предприятие для производства тракторов Hanomag, Fordson, Caterpillar, автомобилей, самолётов, станков и т.д. спроектировала и руководила постройкой в 1930-32г.г. американская фирма Albert Kahn Associates, с которой ВСНХ СССР заключил контракт стоимостью 250 миллиардов долларов в нынешних ценах, а всего промышленность СССР получила более 1500 новых заводов и фабрик, оснащённых новейшим заграничным оборудованием.
    Помимо этого иностранными фирмами с использованием иностранных технологий и иностранного оборудования были модернизированы имевшиеся предприятия, основанные в царской России.

      Для монтажа и налаживания закупленного оборудования и обучения советских специалистов в СССР было приглашено 80 тыс. иностранных инженеров и техников, в т.ч. 18 тыс. из США. Это был период мирового экономического спада, депрессии и массовой безработицы, и немало иностранцев желали отправиться в "пролетарское государство", в СССР приехало более 220 тыс. квалифицированных инженеров, техников и рабочих с левыми взглядами, пожелавших строить мифический "коммунизм", но очень скоро большинство из них поняли что происходит в красной России и вернулись в свои страны.
    Но за этот период приглашённые иностранные специалисты успели подготовить 2 миллиона советских инженеров, техников и высококвалифицированных работников новых специальностей, передали технологии, опыт и навыки обращения с закупленым зарубежным оборудованием.
      Приглашали иностранных специалистов для разработок новой техники, например в 1928-31г.г. в СССР работал французский авиаконструктор П.Ришар, после его отъезда руководителем стал его заместитель тоже француз А. Лавилль, в КБ которых начинали в будущем ставшие известными советские конструкторы Королёв, Лавочкин, Гуревич, Камов, Шавров, Бериев(Бериашвили) и др.

       В 1935-36г.г. в США было приобретено ещё 20000 станков, в основном для авиапромышленности, стоимостью 70 млн тогдашних долларов (как пример - только за эти 2 года на иностранные закупки техники и оборудования из бюджета СССР было истрачено 1 млрд 15,5 млн долларов по курсу того времени), и образцы разных новых американских военных и пассажирских самолётов.
    В 1936г. во Франции закупили 20 различных авиамоторов и образцы самолётов, которые планировалось серийно изготавливать в СССР. Самолёты, авиадвигатели и дизель-моторы для тракторов и автомобилей, образцы автомашин, мотоциклов и велосипедов покупали в Англии, Италии, Чехо-Словакии и др. "буржуазных" странах.

      (закупки за границей, в первую очередь в Германии и США, всевозможных технических новинок, образцов различных станков, приборов, двигателей, технологий, пушек, стрелкового оружия, транспортных средств и многого другого, поездки советских специалистов на обучение и стажировку, продолжались без перерыва, за исключением некоторого периода когда правительство США ввело в конце 1939г. эмбарго на поставки в СССР и Японию из-за бомбардировок авиацией этих стран городов в Финляндии и Китае. Из-за этого СССР пришлось полтора предвоенных года довольствоваться только технической помощью гитлеровской Германии)

       После изучения иностранных образцов, постройки при многогранной помощи "загнивающего Запада" новых предприятий и закупок станков и оборудования, СССР сделал рывок в развитии военной промышленности, и в 1931-35 годы смог начать производство тракторов, паровозов, автомобилей, новых артиллерийских орудий, танков, резко возросло производство авиа- и бронетехники уже не десятками и сотнями, а тысячами, за эти 5 лет для ВВС РККА был изготовлен 14721 самолёт, в т.ч. 1950 истребителей, 829 бомбардировщиков, 797 "ударных"(многоцелевых), 4543 разведчиков, 640 гидропланов, 4279 учебных, 1683 различных рекордных, спортивных и транспортных самолётов.   
      В октябре 1939г. в авиации Красной армии из изготовленных за период с 1 января 1931г. по сентябрь 1939г. оставалось 10 тыс. военных самолётов - всего лишь треть произведённых, остальные были списаны как непригодные, погибли в авариях и в боевых действиях, которые вела Красная армия за пределами СССР без объявления войны.

     (для сравнения: в 1931-35г.г. в развитых странах, являвшихся лидерами в мировом авиастроении, но не стремившихся к завоевательным войнам, изготавливалось минимальное количество военной авиации, в основном для замены устаревших моделей самолётов, в США изготовлено было всего 928 истребителей и 608 бомбардировщиков; в Великобритании 921 истребитель и 812 бомбардировщиков; во Франции 597 истребителей и 388 бомбардировщиков)

       За этот же период по британским и американским образцам в СССР изготовлено 22813 разных танков, в том числе 19 тяжёлых пятибашенных танков Т-35, клонов британского Independent (всего до 1940г. сделано 61 ед.); 91 средних трёхбашенных Т-28, "срисованных" с Vickers 16 ton (всего до 1941г. их изготовлено 503 ед.); 3297 маленьких танкеток Т-27 - точных копий британских "Карден-Ллойд" MkVI, но с мотором легкового автомобиля Форда; и 1562 бронемашин, в основном лёгких на шасси автомобилей "Форд", названных в СССР "ГАЗ-А", а затем "Газ М-1", и средних на базе грузовиков "Форд-Тимкен", которые начали производить в СССР под маркой "ГАЗ-ААА".

       (впрочем спешное производство сотен и тысяч единиц военной и гражданской техники, о котором с гордостью сообщали советские средства массовой информации, не избавили промышленность СССР от необходимости закупок за границей подшипников, стартеров, генераторов, автопилотов, оптики, радиооборудования и многого другого, что ещё не было освоено советской промышленностью. Например для остекления кабин самолётов приходилось закупать плексиглас в Германии, а когда в СССР с 1938г. наладили собственное производство, то советский плексиглас желтел и скоро терял прозрачность.
    С 1929 по 1937 год только из Германии в обмен на нефть, зерно, лес и др. сырье в СССР поступило 2796,7 тонн всевозможного оборудования для создаваемой советской промышленности, в первую очередь военной, и образцов различной техники.

       То что не удавалось получить легально покупками лицензий на производство или закупками образцов, становилось целью советских "органов", внешняя разведка ГПУ-НКВД и развед.управление Красной армии активно занимались промышленным шпионажем в разных странах, особенно Европы, и в США. Например, как только советские шпионы в 1937г. сообщили о создании в Швеции танка Landsverk L-60 с торсионной подвеской, сразу же в СССР занялись этой темой, в результате чего появились сначала тяжёлый танк СМК с подобной ходовой частью, а потом его облегчённый вариант КВ.
    Имели место взаимные обмены лицензиями на производство вооружений, например, СССР передал документацию для изготовления самолётов-бомбардировщиков "СБ" Чехо-Словакии, а взамен получил образцы и чертежи чешских артиллерийских систем, благодаря чему у Красной армии появились 1068 ед. 76мм горных пушек "обр.38г.", 9 ед. 210мм дальнобойных орудий и 3 ед. тяжёлых 305мм мортир фирмы "Шкода". Пневмошины для колёс чешских тяжёлых орудий пришлось заказать в США)


       На производство различного вооружения расходовалась огромная часть бюджета СССР, если, к примеру, в 1936г. только на Наркомат вооружений было потрачено 1 млрд 532 млн рублей, то в 1939г. - уже 8 млрд 636 млн руб., и военные расходы продолжали возрастать.
    Расходуя колоссальные средства на создание и развитие военной промышленности СССР тем самым вынужден был ограничивать производство товаров для своего населения, рост вооружений отрицательно влиял на удовлетворение потребностей советских граждан.

      (за весь 1923 год в СССР было собрано 1702 автомашины из оставшихся и отреставрированных иностранных автомобилей, а в США за тот же год изготовлено 5358414, Канаде - 263295, Англии - 239832, Франции - 260000, Германии - 127827, Италии - 54100 легковых и грузовых автомобилей.
    Желая ознакомиться с новинками зарубежного автомобилестроения в СССР устраивали массовые автопробеги чтобы изучать и сравнивать автомашины разных стран и фирм-производителей.
      Благодаря помощи "Запада" производство советского автотранспорта росло, в 1932г. в Советском союзе было собрано 25,4 тыс. различных автомашин, скопированных с иностранных образцов, в 1935 - уже 96,6 тысяч, и первым делом автотранспортом обеспечивалась Красная армия и лишь потом машины поставлялись народному хозяйству, поэтому все грузовики в СССР окрашивались в защитно-зелёный цвет для использования после объявления мобилизации в войсках)

       Закупленные в конце XIX - начале ХХ веков царской Россией для производства стального нарезного казнозарядного оружия американские, бельгийские, французские, швейцарские, английские станки для оружейных заводов устарели, и новое импортное промышленное оборудование позволило увеличить и выпуск стрелкового оружия: если в 1931г. было изготовлено 154 тыс. трёхлинейных винтовок, то к примеру, в 1938г. - 1124664 (для сравнения - в Англии в 1938г. изготовлено 12 тыс. винтовок), в 1940г. - 1375822 винтовки обр.1891/30, названных в СССР после 1924г. "винтовкой Мосина", хотя образцы этих винтовок конструкции Леона Нагана и патронов к ним были получены из Бельгии в октябре 1889г., а до налаживания их производства в России пришлось заказать изготовление 503589 винтовок на заводе Шательро во Франции.
    (кому интересно: так как российской императорской армии не хватало оружия, в 1915г. в США было заказано производство 3,3 млн трёхлинейных винтовок и 100 млн патронов к ним. Изготовлено было 1,6 млн винтовок, в Россию поступило 356660 из них после чего поставки прекратились так как большевистское правительство перестало оплачивать заказ)

      СССР закупил в 1937г. - 3916 ед., в 1938г. - 6078 ед., в 1939г. - 3458 новейших металлообрабатывающих и др. станков в США, III Райхе и Англии, и 345199 тонн различных промышленных машин и оборудования, в 1940 и первой половине 1941г. получил от гитлеровского Райха более 6,4 тыс. новейших станков для советской промышленности.
    По данным советской внешнеторговой статистики только за период 1929-1937г.г. за рубежом было закуплено 568,23 тысяч тонн станков и различного оборудования для всех основных отраслей промышленности Советского союза, в первую очередь военной, не считая двигателей, оснастки, насосов, инструментов и многого другого.
    В советских изданиях, признавая сотрудничество советской России и Германии в 1922-33г.г. и после договоров 1939 года, умалчивали о активном товарообмене в промежуток времени между 1933 и 1939 годами, но техническая помощь нацистов в обмен на сырьё была непрерывной, а в 1935г. гитлеровцы предоставили большевикам и денежный кредит.

       Помимо США образцы военной и гражданской техники, самолёты, танки, пушки, автомобили, тракторы, мотоциклы и др. закупались и в других развитых странах, например осенью 1936г. во Франции купили цельнометаллический самолёт-истребитель "Девуатин" D.510R c мотор-пушкой HS12Ycrs, летом 1938г. - лёгкий истребитель "Кодрон" С.713 и его прототип С.690, послужившие образцом для новых советских истребителей, в частности "И-26", который под названием "Як-1" с 1940 года выпускался советскими авиазаводами для ВВС СССР.
    В 1937г. в Чехословакии у фирмы "Авиа" закупили 15 пилотажных самолётов  Ва-122, очень понравившихся советским лётчикам-испытателям, в 1938 - британский Майлз "Хок трейнер", технические новинки которых использовали советские авиастроители.
    Авиастроительные фирмы США, Англии, Франции и Италии в период мирового экономического кризиса предлагали Советскому союзу различные самолёты в надежде получить крупные заказы на производство и экспорт авиатехники, но в СССР по мере развития собственной промышленности предпочитали закупать лишь единичные экземпляры в качестве образцов для не лицензионного копирования и необходимое разнообразное оборудование для своего массового производства.



      (для торговли "страны советов" с "буржуинами" в 1920-е годы были созданы формально неправительственные компании ARCOS в Англии и Amtorg в США, хотя дипломатические отношения между США и СССР были установлены лишь 16 ноября 1933 года, до того все торгово-экономические контакты с "рабоче-крестьянским" государством осуществлялись представителями американского частного бизнеса с юридически "частными фирмами", без вмешательства американского правительства.
    В 1935г. было заключено первое соглашение о торговых взаимоотношениях между Соединёнными Штатами и Советским союзом [в качестве бонуса президент США Ф.Рузвельт подарил И.Сталину бронированный лимузин Packard Twelve белого цвета, который в Москве перекрасили в "правительственный" чёрный и начали изготавливать его копии в небольшом количестве для советского руководства], а в 1937г. новое, предусматривавшее режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле, СССР остро нуждался во всевозможной технической и экономической помощи "капиталистов-империалистов", а промышленные круги США получали от этого новые заказы, дававшие им новые доходы.
     О экономических отношениях СССР и Великобритании в 1930-е годы трудно найти какие-либо сведения, но известно что в июле 1936г. Лондон выделил Москве кредит на 5 лет в 10 млн фунтов стерлингов для развития взаимной торговли.

       В мире тогда разразился экономический кризис, в США была "великая депрессия", вызвавшая массовую безработицу, а бизнес есть бизнес, промышленность должна функционировать, компания Форда ещё в 1916-17г.г. предлагала построить автомобильный завод в России, в период между мировыми войнами Ford Motor Company, к примеру, строила автомобильные заводы и в Ваймарской Германии ещё в 1926 году, и в СССР Нижегородский/Горьковский автозавод в 1929-31г.г., на котором сначала собрали 32 тыс. комплектов частей грузовиков, полученных из США, а потом в 1932г. и сами освоили производство "советских полуторок" ГАЗ-АА и легковых ГАЗ-А.
    Строил "Форд" свои филиалы и в Англии, Франции, Австралии и в других странах. И первые советские серийные тракторы в середине 1920-ых тоже появились благодаря "Форду", тракторы эти поступали в МТС, обеспечивавшие обработку колхозных земель)


      Результатом "сталинских пятилеток" стало то, что в 1939 году объём товарной продукции в СССР (по советским данным) достиг 13,7% общемирового, тогда как в III Райхе - 11,6%, Великобритании - 9,3%, Франции - 5,7%, США - 41,9%.
    Но, в отличии от развитых капиталистических государств, Советский союз, и частично Германия, добились этих показателей в основном за счёт увеличения выпуска военной продукции в ущерб производству товаров для населения.
    (приходилось идти и на неординарные меры, например, так как в СССР в то время добывалось менее половины потребной меди, большевики использовали 225 тыс. тонн бронзы снятых с церквей и переплавленных колоколов, чего почти хватило промышленности СССР на все 1930-ые годы, хотя приходилось и покупать за границей.
      А во время войны цветные металлы - алюминий, медь, медные сплавы и др., в больших количествах, гораздо больше чем производилось в самом Советском союзе, поступали в СССР от стран-союзников)

      Для осуществления индустриализации, закупок проектов, средств производства,  техники, и оплаты труда иностранных специалистов, требовались огромные капиталовложения, и так как внешняя торговля СССР была дефицитной, вывозившиеся советской Россией за рубеж азербайджанская нефть, грузинский марганец, украинское зерно, лесоматериалы продавались по демпинговым ценам, а массовая дешёвая распродажа за границу музейных исторических произведений искусства и культуры принесла иностранной валюты стоимостью менее 25 млн рублей.
    Какие-то доходы дала продажа 15 кораблей (броненосцы, крейсера общим весом 1 млн тонн) Балтийского царского флота и ещё 200 тыс. тонн кораблей с Чёрного моря в Германию как металлолома.

       Но всего этого было слишком мало, поэтому оставался единственный способ получения конвертируемой валюты - кредиты.

       С конца 1920-х по 1940 год у иностранных частных фирм и банков, а также от правительств США, Германии, Великобритании, Австрии, Чехо-Словакии, Италии и Швеции было получено кредитов не менее чем на 2,2 миллиарда долларов США по тогдашнему курсу.
    В частности, только от Германии, с которой советская Россия активно сотрудничала в 1922-33г.г. в том числе и в военной сфере, СССР получил: в 1925г. - 100 млн, в 1926г. - 300 млн, в 1931г. - ещё 300 млн, причем кредиты эти правительство Ваймарской республики давало большевикам деньгами из 2,2 млрд долларов американских кредитов, выделенных в 1922-29г.г. для оплаты побеждённой в Первой Мировой войне Германией огромных репараций.
      А в 1935 году уже нацистское правительство гитлеровского Райха предоставило СССР 5-летний кредит на 200 миллионов райхсмарок (1 германская райхсмарка равнялась 2,12 советских рублей того времени), но получило обратно до начала войны лишь четверть всей суммы.
    Чехо-Словакии Советский союз тоже не вернул полученный кредит воспользовавшись тем что она была захвачена Гитлером. Не вернули большевики и всего румынского золота, которое во время Первой Мировой войны было вывезено в Россию.


       (не Сталин придумал способ развития России за счёт внешних займов, ещё в XVII веке царь Московский Михаил Фёдорович просил деньги в кредит за границей в Англии, Голландии  и Персии. В 1769г. Екатерина II выпросила у Нидерландов 5-процентный заём в 7,5 млн золотых гульденов, получила 2,5 тонн золота монетами, для войны против Турции.
    Россия для русско-японской войны получила кредитов от Франции и Германии на сумму 1813550000 золотых рублей. Деньги у иностранных банков и крупных предпринимателей за границей одалживали и для начавшегося в конце XIX - начале XX века развития российской промышленности, "Запад" финансировал экономическое развитие Российской империи.
    К августу 1914г. в российской казне имелось 1,3 тыс. тонн золота, и в период Первой Мировой войны Российская империя произвела множество внешних займов у своих союзников по Антанте и произвела колосальные закупки вооружений за границей, в результате чего к 1918 году оставалась, даже с учётом добычи, всего 0,8 тыс. тонн золота, а внешний долг России превышал 25 миллиардов золотых рублей, но большевики, захватив власть, нашли простой выход: в начале 1918г. декретом ВЦИК РСФСР все долги России по внешним государственным и частным займам были объявлены аннулированными.
       За период 1918-22г.г. большевики конфисковали около 200 тонн золота у населения бывшей Российской империи, но и это золото, и тайно вывезенное за границу под предлогом закупки паровозов, использовалось только для нужд руководства большевистской партии.
      "Сталинская индустриализация" осуществлялась и на личные средства населения. В 1930г. в СССР открылись магазины "Торгсин" (торговля с иностранцами), в 1931г. право приобретения товаров в таких магазинах предоставили и простым советским гражданам, но не за бумажные рубли, а за драгоценные металлы и валюту. В условиях голода и тотального дефицита люди приобретали пищевые продукты и предметы обихода за сохранившееся у них золото и серебро, в 1936г. "Торгсин" закрыли, а сумма "выкачанных" у советского населения драгоценностей составила 20% стоимости расходов на индустриализацию СССР)

       Правителям СССР нужно было постоянно демонстрировать преимущества жизни своего населения по сравнению с царской Россией и "загнивающим западом" и пропагандировать свои успехи, регулярно дважды в год в Москве проводились военные парады, а все средства массовой информации сообщали о различных успехах, трудовых рекордах ("передовики", "ударники", "стахановцы") и достижениях, в первую очередь о различных авиаперелётах на дальность и самолётах-гигантах.
    Например, в 1932-34 г.г. был построен 8-моторный агитационный самолёт "Максим Горький", призванный демонстрировать достижения советской социалистической промышленности, постройка самолёта обошлась бюджету Советского союза в 6 миллионов рублей, из них 1,5 млн руб. было собрано у населения. Для сравнения, в то время изготовление военного многоцелевого самолёта-биплана Р-5 стоило 36 тыс. руб., четырёхмоторного бомбардировщика ТБ-3 - 450 тыс. руб.
    Но главное - на тот момент это был самый большой самолёт в мире, советский народ должен был гордиться, ведь летающий пропагандист "Максим Горький" был несколько больше немецкого пассажирского самолёта-гиганта G.38 Юнкерса, взлетевшего в 1929 году, хотя уступал гидросамолёту Дорнье Do.X который в том же 1929г. поднял в воздух одновременно 169 пассажиров.

       О случавшихся катастрофах, например гибели в 1934 году высотного воздушного шара-стратостата "Осовиахим-1", сообщать не хотелось, и постановлением СНК СССР публиковать информацию о авариях и неудачах было запрещено. Умолчать о гибели "Максима Горького", 11 чел. экипажа и 37 пассажиров было просто невозможно, столкновение с истребителем сопровождения И-5 произошло днём над Москвой.

      (большое значение советское руководство придавало и самопиару за границей. В 1937г. СССР принял участие во всемирной выставке в Париже, где главным экспонатом была большая скульптура "рабочий и колхозница" из 5000 пластин  нержавеющей стали. В 1939г. только строительство павильона на всемирной выставке в Нью-Йорке обошлось бюджету СССР в 2 млн тогдашних долларов, на высоком постаменте сооружена была скульптура "советского человека" с звездой в руке, у входа стояли гранитные Ленин и Сталин, а самым интересным экспонатом был самолёт АНТ-25, один из двух изготовленных, привезённый в США на пароходе. После нападения Советского союза на Финляндию павильон СССР закрылся)


        Не в 1937 году и не лично Сталиным были начаты массовые репрессии на территории бывшей Российской империи.
      Массовые убийства "классовых врагов" начались в России ещё осенью 1917 года, 2 сентября 1918г. глава ВЦИК Я.Свердлов призвал к "красному террору", что подтверждено было 5 сентября постановлением ВЦИК РСФСР.
    Большевистская верхушка уничтожала не только видных и авторитетных оппонентов своего режима, красный террор принял массовый размах, истреблялось множество людей с единственной целью - запугать, подчинить, сломить волю к сопротивлению и сделать покорными.

      В.Ульянов/Ленин писал: "...кулаков, попов, помещиков вешать. Премия 100000 рублей за повешенного", сотни тысяч людей были убиты решениями органов советской власти, а всего ревтрибуналами, ВЧК, ЧОН и Красной армией различными постановлениями, решениями и просто без какого-либо обоснования и оформления документов, уничтожено было за время гражданской войны в России не менее 2 млн человек, объявленных "классовыми врагами", "буржуями" и "кулаками", убиты не в бою, а повешены и расстреляны те, кто был объявлен "врагом народа", в чьей лояльности своей власти большевики сомневались.
      И это не считая 9 миллионов погибших в боях гражданской войны на территории бывшей Российской империи, казнённых, умерших от болезней и голода, вынужденных эмигрировать и высланных большевиками за границу.
      В 1929-32г.г. в СССР проводилось массовое "раскулачивание", умелые трудолюбивые "крепкие" как их называли, крестяне, не желавшие расставаться с нажитым своим трудом добром и вступать в колхозы, были объявлены "кулаками", классово вредным элементом, у них конфисковывались земли, рабочий скот, имущество, а самих "кулаков" и членов их семей аретовывали, расстреливали, сажали в тюрьмы или ссылали на необжитые территории подальше от центра "пролетарского государства". Советская власть проводила и так называемое "разказачивание", затронувшее судьбы множества людей считавшимися "казаками".

      (выражение "враг народа" идёт из Др.Рима и широко применялось во время террора периода Французской революции в XVIII веке. В России впервые это выражение употребил глава Временного правительства Керенский, и оно очень понравилось Ленину, вслед за которым постоянно употреблялось всеми большевиками. В 1936г. понятие "враг народа" закреплено в ст.131 Конституции СССР и было изъято лишь в 1977г. при принятии очередной советской конституции)

       Став правителем СССР Сталин продолжил дело Ленина, Свердлова, Троцкого, Дзержинского и прочих большевистских руководителей, повсюду в СССР всесильные "органы" ВЧК-ОГПУ-НКВД постоянно активно выискивали "врагов народа", "вредителей" и "фашистов" под "мудрым руководством родной ленинской партии" товарища Сталина, что обеспечивало покорность многонационального населения и миллионы даровых рабочих на шахтах, рудниках, строительстве каналов и лесозаготовках.
       15 апреля 1919 года принят декрет ВЦИК РСФСР "О лагерях принудительных работ". Подобные лагеря с 1933г. начали строить и в гитлеровской Германии, над воротами нацистских концлагерей было написано "Труд делает свободным".
    В 1929 году верхушка большевистской партии приняла постановление о массовом использовании принудительного труда заключённых советских тюрем и концлагерей, поручено это было тогдашнему карательному органу ОГПУ (главное политическое управление), в 1934г. включённому в НКВД (народный комиссариат внутренних дел) СССР.
    Труд заключенных и ссыльных в Советском союзе использовался в колоссальных масштабах, для чего был создан ГУЛаг (Главное управление лагерей и мест заключения) НКВД СССР, состоящий из 53 лаг.управлений, 425 колоний, 2000 спец.комендатур, всего 30000 мест заключения с миллионами арестантов-заключённых, называемых для краткости "з/к" (зеками).

       Десятки миллионов людей в СССР в период с 1929 по 1953г. становились ссыльными как в царской России, но назывались при этом "спецпоселенцами" (спец.переселенцами, трудовыми поселенцами). Ссылали как "кулаков", так и по этническому принципу, без какой-либо вины, просто за то, что люди были немцами, финнами, поляками, представителями народов Восточной Балтии ("Прибалтики"), Кавказа, западных регионов Украины...
    7 апреля 1935г. СНК и ЦИК СССР издали постановление №3/598, начинавшееся словами: "Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста... привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания", в том числе и расстрел. Это постановление действовало до 1959 года.

       Количество жителей СССР разных национальностей, пострадавших от большевистских репрессий исчисляется многими миллионами, в частности, только за "контрреволюционную деятельность" в 1921-38г.г. арестовано было 4835937 человек, из которых более 700 тыс. чел. были расстреляны, а 4 млн чел. отправлены в тюрьмы и лагеря в отдалённые необжитые районы, из них 700 тыс. заключённых погибли при пересылках и в лагерях.
    Но никто не считал многие миллионы членов семей осуждённых, "социально опасных" и "социально вредных элементов", тех кто подвергался различным притеснениям и ограничение даже если не был осуждён или расстрелян, а также тех репрессированных чьи документы неоднократно намеренно уничтожались, в частности имелась инструкция НКВД СССР об уничтожении дел и справок о репрессированных, достигших 80-летнего возраста.
      C 1928 года до начала войны, а потом и после её окончания массово депортировались национальные меньшинства: поляки, немцы, финны, ингерманландцы, калмыки, китайцы, корейцы и др., в том числе и грузины, называемые в документах ОГПУ и НКВД "нацмеками" - "националистами-меньшевиками"  (членов социал-демократической и других политических партий Грузии всех без разбора называли в СССР "меньшевиками", этот штамп до сих пор используется в РФ)

       Тоталитарная большевистская диктатура подавляла любое инакомыслие и вольнодумство, "железной метлой выметала врагов народа", как назывались массовые репрессии, но действия советской власти пользовались поддержкой значительной части населения, миллионы жителей СССР писали доносы в "органы" на своих сограждан, соседей, сотрудников, знакомых, а потом "единодушно одобряли" массовый террор.

       Большое количество граждан СССР были арестованы и осуждены внесудебными "тройками", без следствия и суда, по обвинению в "шпионаже в пользу иностранных государств", в частности, согласно материалам советских спецслужб, в 1937-38г.г. репрессировано 120 тысяч советских только "польских шпионов", остальных обвинили в связях с разведками разных других стран.
    Незаконные методы допросов вынуждали подавляющее большинство арестованных признавать любые обвинения...

       В массовых репрессиях середины 30-х годов обвиняют руководителей советских карательных органов - Ягоду, Ежова, Бериа, сами репрессии названы "сталинскими", но это не было личной инициативой отдельных лиц, тотальная репрессивная политика изначально, с момента создания "советского" государства была неотделимой составной частью внутренней политики РСФСР/СССР, руководство которым осуществлял высший коллективный партийный орган - Политбюро Центрального Комитета коммунистической партии. Решениями Политбюро проводились "чистки" и депортации  советских граждан, иногда документы издавались от имени СНК (правительства) СССР, но по поручению выcшего руководства правящей партии, решением Политбюро были расстреляна 22 тысячи польских военнопленных в 1940 году, но многие десятилетия в этом винили Германию.

       Не менее 4 млн жителей СССР были лишены личных, гражданских и политических прав, поражение (лишение) прав, предусмотренное Уголовным кодексом РСФСР, влекло за собой лишение пенсии и много других препятствий и ограничений, отражавшихся не только на самих "лишенцах", но и на членах их семей, в частности, "лишенцы" (а также все советские крестьяне), не получали карточки на продукты питания.

       (как пример репрессий в СССР - в небольшой Грузии с населением 3,6 млн чел., подвергшейся в феврале-марте 1921г. военной агрессии Красной армии РСФСР, вероломно нарушившей Московский договор от 7 мая 1920г., и оккупированной советской Россией в качестве одной из "советских социалистических республик", с мая 1921 по 1941 год по политическим мотивам было расстреляно 72 тыс. человек и 400 тыс. чел. были арестованы, из них осуждены и/или сосланы в Сибирь 200 тыс., ещё 115,5 тыс. чел. были депортированы из Южной Грузии в Ср.Азию в 1944г.
    Примечательно, что в период большевистского большого террора 1937 года приказами наркома НКВД СССР Ежова №00447 и №00486 жертв репрессий "1-й категории" [расстрел] в процентном отношении больше всего было именно в Грузии - 0,602% от количества населения, тогда как в РСФСР - 0,443%)

      Репрессии 1936-38г.г., называемые "чистками", проводились и в вооружённых силах СССР и с той же целью: выискивание "врагов народа" и участников "фашистских заговоров", и удержание всех остальных в страхе и покорности правящему режиму.
      Уволено со службы или понижено в должности в вооружённых силах было, по словам К.Ворошилова, 40 тыс. военных, какое-то количество из них были обвинены в "моральном разложении" (в справке нач. Упр. кадров РККА на имя Сталина указано 35 тыс. репрессированных в той или иной форме военнослужащих, из них 5 тыс. политработников), арестовано из них не менее 16 тыс. военных, расстреляно из арестованных было небольшое количество, в основном высшего командного состава, обвинённых в "заговоре" и "шпионаже", в т.ч. двое их пяти первых советских маршалов (третий - В.Блюхер умер от побоев на допросах, после чего его объявили "японским шпионом").
    Всего за период с 1937 по 1941г. включительно было расстреляно 2 маршала и 409 советских военнослужащих, имевших соответствующие генеральским и адмиральским высшие звания (командарм, флагман флота, комдив, комбриг)
      Гитлер был уверен что было репрессировано 80% командного состава Красной армии, он вообще верил в то во что ему хотелось верить, считал что большевистская армия обезглавлена и это тоже добавляло ему уверенность в победе над СССР.
       Большинство арестованных или уволенных с военной службы красных командиров были возвращены в советскую армию и флот в 1940-41г.г.


       Во время массового голода 1932-33г.г. в СССР погибло 8 млн чел. в Украине, Поволжье, Сев.Кавказе, Казахстане, причиной голода послужила катастрофическая нехватка зерна, которым власти СССР расплачивались с фирмами "Купер Ко", "Сименс АГ", "Дженерал Электрик", "Ньюпорт Ньюс Шипбилдинг" и т.д. за строительство ДнепроГЭС, Магнитки, автомобилестроительных заводов и прочих ударных строек социализма.
      В 1930-ые годы СССР экспортировал "буржуям" 19,5 млн тонн зерна, в т.ч. в период "Голодомора" за границу вывезено было 11,55 миллионов тонн пшеницы, насильно отобранной у крестьян по принудительным "хлебозаготовкам", которой так не хватало населению Советского союза.
    Впрочем, проблемы были не только с хлебом, в 1920-30 годы СССР вынужден был массово закупать в других странах не только экзотические какао и кофе, но и мясо, рис, сахар и многие другие продукты питания. Даже чай и цитрусы приходилось ввозить из-за границы за валюту до тех пор пока сельское хозяйство включённой в СССР Грузии не было переориентировано на обеспечение всего Советского союза этой продукцией.
       (в Грузии последствия голода начала 1930-ых годов были не такими  катастрофичными благодаря тому что в то время в колхозы загнали менее 20% крестьян, сельское хозяйство тогда ещё традиционно было хорошо развито, полностью обеспечивало потребности своего внутреннего рынка до тех пор пока пока лучшие пашни и пастбища не заняли чайными и цитрусовыми плантациями, кровавые большевистские репрессии после народных восстаний 1922 и 1924 годов были временно, до 1937 года ослаблены, и помимо пшеницы производилось много кукурузы, весь урожай которой оставался в Грузии.
    Грузия была единственным поставщиком чая и цитрусов для всего огромного СССР, давала более половины всего марганца Советского союза, с чем приходилось считаться Кремлю, ведь закупки в других странах потребовали бы больших расходов валюты, например, перед I Мировой войной Российская империя расходовала ежегодно на покупку чая за границей более 60 миллионов золотых рублей и цитрусов - более 4,5 млн золотых руб., а потом 95% чая для огромного СССР производился в маленькой "советской" Грузии, которая давала "стране советов" и 99% цитрусов)

      (во время голода в Поволжье в 1921-22г.г. благотворительная организация США American Rеlief Administration кормила до середины 1923 года ежедневно 10,4 миллионов голодающих россиян, посылая в "страну советов" пшеничную и кукурузную муку, сахар, рис, жиры, чай, сгущённое молоко, ещё до 2 млн голодающих граждан СССР спасли от голода общественные и религиозные организации некоторых иностранных государств и международный "Красный Крест", но голод в СССР в начале 1930-ых тщательно скрывался не только от всего мира, но и от граждан СССР.
      К слову, это был не первый факт помощи американцев России, в 1891-92г.г. когда за границу было продано 10,1 млн тонн зерна, во время начавшегося вслед за этим массового голода, сопровождавшегося эпидемией тифа и холеры, из США было отправлено в Россию гуманитарной помощи на 28 млн тогдашних "золотых" долларов хлебом, другими продуктами питания и деньгами для закупки продовольствия)


       Главный печатный орган "страны советов", издание единственной и безраздельно правящей большевистской партии газета "Правда" постоянно публиковала победные реляции о выполнении и перевыполнении планов пятилеток, о новых трудовых рекордах и росте благосостояния в СССР.
    "Жить стало лучше, жить стало веселей", эти слова Сталина повторялись как заклинание, и действительно, по сравнению с периодом гражданской войны в России и последующей разрухой, положение стабилизировалось, военная ("оборонная" по терминологии тех лет) промышленность непрерывно работала, в 1935г. в СССР была отменена карточная система выдачи продуктов питания, с середины 1930-ых годов в СССР строились на оборудовании из США промышленные предприятия для производства по американским технологиям мясных, рыбных и овощных консервов, сгущённого и сухого молока, сосисок и колбас, майонеза, конфет и шоколада, соков, мороженого.

      Денежные доходы советского городского населения к 1940 году возросли**, но деньги эти были бесполезны при острой нехватке товаров народного потребления, поставки которых осуществлялись в СССР по спискам категорий снабжения, и лишь  новая/старая столица Москва (население Москвы в XIV веке около 30 тыс. чел., в 1920г. 1 млн, в 1939г. 4 млн чел.), прежняя - Ленинград, как назвали Петроград, бывший до того имперским С.Петербургом, и самые крупные города СССР по "высшей" и "первой" категории, получавшие 80-70% всех централизованных поставок, обеспечивались в достаточном количестве продуктами питания и прочими товарами первой необходимости, а множество небольших городов СССР снабжались по остаточному принципу - 4-й категории.

        Дефицит советское руководство регулировало повышением цен, что уменьшало спрос на товары. В январе 1939г. были повышены цены на ткани, нитки, трикотаж, с 1940г. в связи с массовыми поставками товаров в Германию подорожали спички, мыло, электр.лампочки, обувь, с 22 января соответствующими постановлениями были повышены цены на мясо, птицу, картофель, консервы, кондитерские изделия, с 8 апреля подорожали масло, маргарин, рыба, в очередной раз мясо, сыры, мороженое, торты и безалкогольные напитки.
    Впрочем, все эти новинки приобрести можно было только лишь в нескольких самых крупных городах СССР, и то не всегда, для основной массы советских граждан это было диковинкой, недоступной роскошью.
      А для новой советской элиты - партноменклатуры, сотрудников НКВД и командиров РККА существовала отдельная закрытая система снабжения - спецраспределители, где "слуги народа" могли получать без ограничений и очередей то, что было недоступно большинству населения СССР.

       Правитель СССР генеральный секретарь ЦК ВКП(б), а потом и Председатель Совнаркома СССР, ГКО, нарком обороны И.Сталин до 1935г. получал зарплату 225 рублей, с 1935 по 1937г. - 500 руб., после чего заработок его возрос до 1200 р., в 1945г. - 2000 р., с 1947г. и до смерти в 1953г. - 10000 руб. Кроме того Сталин получал гонорары за свои статьи и книги, издававшиеся в СССР а после 1945г. и за рубежом в "братских странах социализма". Надо признать что Сталин полученные деньги не присваивал себе, а использовал для поощрения нужных его власти людей в качестве "сталинских премий", названных после его смерти "ленинскими".
     Райхсканцлеру Германии полагалось ежегодное жалование в размере 472 тыс. райхсмарок, но фюрер Гитлер отказался от зарплаты, вполне довольствуясь гонорарами [налогов с которых он не платил] за свою книгу "Майн Кампф"("моя борьба"), издававшуюся миллионными тиражами, а помимо этого от фонда "Пожертвования германской экономики Адольфу Гитлеру" получил 700 миллионов райхсмарок, что в переводе на доллары США по нынешнему курсу составило 3 миллиарда.
     Впрочем, ни тому, ни другому не приходилось ходить по магазинам и стоять в очередях для того чтобы купить себе еду, одежду или что-либо другое; Сталину лишь приходилось платить 3% своих доходов в качестве членских взносов большевистской партии.
    

       С 1922 по 1957 год в СССР было проведено 65 массовых внутренних денежных займов у населения, только лишь в 1938-41г.г. у граждан СССР советское правительство отобрало 28,5 миллиардов заработанных ими рублей за облигации государственного займа "на строительство социализма", пообещав когда-нибудь расплатиться, но вместо того чтобы вернуть долг, с 1946г. власти опять стали менять деньги пережившего страшную войну народа на бумажки облигаций.
     Кстати, при обмене денежных знаков в 1947г., когда нужно было изъять огромную денежную массу, напечатанную в СССР в годы войны, размер заработной платы советских граждан не изменился, но так как реформа эта носила конфискационный характер, жители СССР лишились 90% своих денежных накоплений и 80% номинальной стоимости довоенных облигаций госзайма.

       Несмотря на непрестанно повторяемый завет Ленина "учиться, учиться и учиться", 2 октября 1940 года постановлением СовНарКом-а за подписью Молотова в СССР было введено платное обучение во всех высших учебных заведениях, училищах и 8-9-10 классах общеобразовательных школ, и плата за образование была высокой - ежегодно 200 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 150 руб. в остальных городах и сёлах Советского союза для школ и техникумов, и 400 - 300 рублей соответственно для ВУЗ-ов. Среднестатистическая месячная зарплата в СССР тогда составляла 331 рубль.
    Поразительно, но платное образование было введено в стране, где в момент образования "советской власти" 70% населения были неграмотными, и ко времени издания постановления о платном образовании всего лишь 7,7% населения имели образование 8-10 классов средних школ, большинство оканчивало лишь школы-семилетки, к 1936г. было 40 млн взрослых сов.граждан, научившихся хотя бы читать и писать по краткой программе ликвидации неграмотности, и лишь 0,7% жителей СССР  имели высшее образование.
       Во всех многочисленных советских военных учебных заведениях, в которые принимали только лишь лиц "рабоче-крестьянского происхождения", обучение оставалось бесплатным, а курсанты находились на полном государственном обеспечении.
    Бесплатными были и школы фабрично-заводского обучения, созданные в 1940 году Указом Верховного Совета СССР, по которому СовНарКом (правительство) СССР получил право ежегодно призывать от 0,8 до 1,5 миллионов несовершеннолетних подростков для подготовки кадров рабочих на предприятиях, отказавшиеся и бросавшие ФЗУ наказывались заключением в трудовые колонии сроком до одного года.
    Те кто окончил ФЗУ обязаны были отработать по распределению 4 года, чтобы расплатиться за "бесплатное" обучение.


         После окончания "Великой" войны, названной позже Первой Мировой,  Соединённые Штаты Америки не присоединились к созданной по инициативе президента США Лиге Наций, предшественнице Организации Объединённых Наций, и проводили политику изоляционизма не вступая в какие-либо военному союзы, в 1933 году объявили о политике "доброго соседа" по отношению ко всему миру, а в 1935г. - нейтралитет что подразумевало не вступление в войны между другими странами.
      США не участвовали в гонке вооружений и активно призывали к всеобщему разоружению, что некоторыми другими странами, стремившимися к мировому лидерству и захвату чужих территорий было воспринято как проявление слабости и этим поощряло их агрессивные устремления.

      Время было подходящее для всяких "вождей", лидеры СССР, Германии, Италии и Японии решили что пришло время осуществить своё стремление к "величию", которое ими понималось как увеличение своих территорий.
    После "Великой войны" 1914-18г.г. все мечтали о мире и покое, агрессии Японии в Китае и фашистской Италии в Абиссинии (Эфиопии) Лигой Наций были осуждены, и этим всё кончилось, международных вооружённых сил воспрепятствовать этому не существовало, снова воевать никому не хотелось, и страны-агрессоры Япония в 1933, Италия в 1937г., просто вышли из этой беззубой Лиги, а на их место в 1934г. приняли СССР.
      А потом, 14 декабря 1939г., после нападения на Финляндию, выгнали, и через пять дней после этого Сталин первым в СССР был награждён званием Героя социалистического труда.


       Ещё не обладая реальной военной мощью, Гитлер начал осуществлять свои импульсивные, авантюристические планы, играя на противоречиях других стран и как-бы невзначай шантажируя "мощной и современной" германской армией, на самом деле только лишь начинавшей создаваться. Фюрер блефовал.
      Обладая далеко не идеальным здоровьем, ежедневно принимающий множество лекарств и препаратов Гитлер со второй половины 1930-ых годов уверовал что ему осталось жить недолго и он стремился успеть сделать столь любимую, хотя и не родную ему, Германию мощным милитаризированным государством, лидирующим в мировом масштабе.
    Он тешил себя маниакальной надеждой что сможет добиться своих целей, не допустив превращения войны в затяжную, Германия, превосходя численностью населения и промышленным производством все остальные страны Европы по отдельности, при этом была слишком мала и слаба для роли мирового лидера, поэтому германские генералы разработали теорию "молниеносной войны"(Blitzkrieg), позволяющей побеждать внезапными краткосрочными сильными концентрированными и координированными ударами танками и авиацией страны, не готовые к войне.
 
      По замыслу фюрера сначала нужно было покорить, принудить к сотрудничеству или захватить, небольшие европейские страны, затем победить Францию и Англию, впрочем, Гитлер желал бы иметь Англию в качестве если и не союзника то хотя бы не врага, надеясь договориться о разделе сфер влияния: Германии - всю континентальную Европу, а Британской империи оставить её заморские доминионы и колонии, затем создать огромную нацистскую "арийскую" империю с многочисленными колониями в Африке и на Ближнем Востоке, далее разгромить СССР и вытеснить его за Волгу, но победа над СССР не была главной и основной целью Гитлера, а лишь существенной ступенью в достижении господства Третьего Райха над всей планетой.

      Мечта о мировом господстве рисовала нацистскому диктатору побеждённые США, а его самого - в качестве лидера всей планеты, разделённой между странами фашистской "Оси" - Германией, Японией и Италией.
    Гитлер планировал сделать Берлин столицей своей всемирной нацистской империи, для чего город этот подлежало переименовать в "Germania". Япония мечтала создать свою "Великую Восточную Азию", Италия собиралась возродить нечто вроде новой Римской империи вокруг Средиземного моря.
    Это и был "новый порядок", который собирались установить агрессивные страны.


       Гитлер был уверен что "маленькие победоносные" войны необходимы для сохранения его режима, населению Германии нужно было постоянно демонстрировать решимость фюрера и мощь созданного им нацистского государства, радовать победами и рекордами.
    Летом 1936 года в Берлине с размахом были проведены Олимпийские игры, на которых немецкие спортсмены завоевали 89 медалей, в т.ч. 33 золотых, что было использовано нацистской пропагандой как доказательство "гения германской нации", объявленной "арийской расой".

       Нацистская пропаганда активно оболванивала немцев, в первую очередь молодое поколение, бредовой расистской теорией о их принадлежности к иллюзорной "высшей расе", сочетавшей взаимоисключающие фантазии о "арийской" [в действительности древней индо-иранской] и "нордической" [северо-европейской, придуманной в конце XIX-начале ХХ века] расах, приплетая к этому оккультизм, астрологию, мифическую Гиперборею, мистические тайны Тибета и придуманные ритуалы первых германцев, и превосходстве над другими народами, объявленными "неполноценными", для чего гитлеровские идеологи-пропагандисты заимствовали термин, введённый в 1922г. американским расистом Л.Стоддартом Underman [под-человек, недочеловек], переведя на немецкий язык [Untermensch], назвав так евреев, цыган, негров и восточных славян.

      Для увеличения численности населения своей империи в 1939 году А.Гитлер призвал проживавших в других странах этнических немцев (Vo1ksdeutsche) переехать в Германию, и из почти 30 млн зарубежных соотечественников в Райх прибыло 1,2 млн чел., в том числе 485 тысяч фольксдойче из Итальянского Тироля, стран Восточной Балтии ("Прибалтики"), и также присоединённых к СССР регионов Польши и Румынии.


       Даже затратив за 6 лет к сентябрю 1939г. на воссоздание своих вооружённых сил 90 млрд райхсмарок Германия не способна была вести длительную войну с державами, обладавшими превосходящим военно-экономическим потенциалом, в Европе СССР уже вышел на первое место, превзойдя почти по всем основным показателям (кроме уровня жизни населения) III Райх, а США уже тогда имели сильнейшую в мире экономику.

      (3а период 1936-1940г.г. авиапромышленность Третьего Райха изготовила 5193 самолёта-истребителя, в том числе с января 1939 года до начала Второй Мировой войны 1091 истребитель-моноплан Мессершмитт Bf.109Е, и 8711 бомбардировщиков разных моделей.
    В марте 1941 года после потерь в Польской и Западной кампаниях и списания морально устаревшей авиатехники в Люфтваффэ - военной авиации гитлеровского Райха всего насчитывалось 3583 военных самолёта всех классов и типов)

       К началу Второй Мировой войны Германия во многом зависела от поставок сырья из-за границы, по свинцу - 50%, по меди 70%, по олову 90%, по каучуку 85%, по сырью для текстильной промышленности 70%, остро не хватало алюминия. Все граждане и организации Германии обязаны были сдавать лом чёрных и цветных металлов государству.
    (испытывая острую потребность в металле, Германия и до, и во время войны затрачивала большие усилия по подъёму потопленных своих и чужих кораблей, в частности, на захваченных советских верфях были разрезаны на металл и отправлены в Райх недостроенные советские линкор, три крейсера, 4 эсминца, 4 сторожевика и 6 подводных лодок, а также все обнаруженные в портах СССР и других стран корабли и суда, которые нельзя было использовать по назначению)
    Руда в Германии бедна железом, производство металла было трудным и дорогостоящим, и её не хватало, до войны приходилось импортировать из Франции, а после оккупации Польши и Норвегии некоторое количество стало поступать оттуда, после того как британским и французским десантам не удалось помешать немцам захватить Норвегию.

      (несмотря на то что Швеция являлась нейтральной страной и в войне участия не принимала, но провела мобилизацию и в 1940г. имела 370-тысячную армию, а к 1945г. - 600000 солдат и офицеров, захват Швеции мог привести к потерям Вермахта и необходимости держать там оккупационные войска, ради возможности пропуска судов шведского торгового флота через зону активности гитлеровского военно-морского флота, небольшой Швеции с 6-миллионным населением из опасения захвата Германией пришлось пойти на торговое сотрудничество с Третьим Райхом, и в 1942-44г.г. из Швеции в Германию в обмен на уголь вывозилась железная руда для производства четверти всего чугуна, из которого выплавлялась германская сталь.
    По мере ослабления в ходе войны гитлеровского Райха правительство Шведского королевства перестало опасаться нацистской оккупации, с лета 1943г. запретило транзит германских военнослужащих через свою территорию, а с лета 1944г. разрешило использовать свои аэродромы для союзной авиации Антигитлеровской коалиции)

      Потребность в нефтепродуктах Германия, добывавшая всего лишь 9% необходимой нефти, удовлетворялась поставками из-за границы, в первую очередь из Румынии и СССР; кроме того с июня 1938г. до начала Второй Мировой войны Германии и Италии удалось завезти по полтора млн тонн нефти из Мексики.
    Но всего этого не хватало, и в 1938г. в Германии было построено 5 заводов для получения синтетического горючего из угля, в 1940г. их было уже 9, в 1943 - 13, а в 1944 году в Германии имелось 16 заводов давших 6,5 млн тонн синтетического горючего.
    (а потом Третий Райх остался без топлива для двигателей - к второй половине 1944г. все заводы синтетического горючего разбомбила авиация западных союзников, а Румыния объявила войну Германии)
    Производство синтетического горючего из угля было очень затратным, требующим огромных расходов, но позволяло меньше зависеть от поставок натуральных нефтепродуктов из-за границы, хотя вообще от нефти оказаться было невозможно, авиация и флот требовали натуральных нефтепродуктов для авиамоторов и дизелей подводных лодок. Но у топлива, синтезированного из угля, есть одна неприятная особенность - оно загустевает при низких температурах и зимой на Восточном фронте было неприменимо.

      В 1910г. в Англии разработали технологию изготовления искусственного каучука из бутадиена, этим заинтересовались немецкие учёные и в Германии из-за отсутствия поставок натурального каучука массово синтезировали из угля искусственную резину - "Буна-каучук".
      (в 1941г. США по Ленд-лизу предоставили химической промышленности СССР передовую технологию и оборудование для производства синтетического каучука для авиа- и автомобильных покрышек)


       Обладавшая весьма скромными возможностями (а с началом Второй Мировой войны оказавшаяся в блокаде) Германия вынуждена была ещё до начала войны 25 августа 1939г. ввести нормированное снабжение продуктами питания своего населения по карточкам, например, изначально взрослому жителю Германии в неделю полагалось 700граммов мяса (в 1943г. - 250гр, т.е. 35гр мяса в день), 280гр сахара, 56гр кофе, сначала настоящего, а вскоре суррогатного (Ersatz) из ячменя, желудей и цикория. 
    Германия, не имея необходимого количества своего хлеба, в довоенные годы ежегодно импортировала 2 млн тонн зерна, а после эахвата других стран вывозила продукты питания оттуда, например только за 2 первых года оккупации Польши было вывезено порядка 900 тыс. тонн зерновых.
      Руководство Германии стремилось удержать рост цен, продукты питания за период войны подорожали всего на 13%, но война отнимала слишком много всех ресурсов, и одежда для немцев стала дороже на 40%.
      С 1941г. хлеб немцам начали выдавать по карточкам и качество его по мере хода войны постоянно ухудшалось. В 1942г. в Германии ввели карточки на табачные изделия, сигареты подорожали на 80-95%, что объявлялось борьбой за здоровье "арийской" нации.
    В ходе войны в Германии введено было 62 вида карточек для приобретения продуктов питания и других товаров первой необходимости. Вместо сливочного масла немцам продавали искусственные жиры (маргарин), сосиски делали из сои, колбасу из гороха с салом, а количество необходимых калорий обеспечивалось потреблением картофеля, капусты и брюквы.

      Качество пропитания постоянно ухудшалось, нормы выдачи уменьшались, а со второй половины 1944 года проявились все признаки наступавшей катастрофы, продуктов питания и сырья для промышленности оставалось всё меньше и меньше, после освобождения стран Европы и территории СССР поставки извне в Германию прекратились, своего не хватало, и весной-начале лета 1945 года должен был наступить полный коллапс, крах гитлеровского государства.

      И даже такое нормированное и ограниченное питание в Германии с начала и в ходе войны было очень дорогим, к примеру, если среднему рабочему-американцу в то время хватало 21% его доходов для расходов семьи на еду, британцу - 30%, то среднему немцу пропитание обходилось в 43-50% его заработка.

      (интересно сравнить средний доход на душу населения некоторых стран предвоенного периода: США - 545, Англия - 477, Франция - 302, Германия - 271, СССР - 87 в переводе на условные доллары США)
      
      Вскоре был удвоен подоходный налог на всех работающих в Третьем Райхе.
 
       К 1939 году внешний долг Германии составлял 20 миллиардов райхсмарок, от выплаты долгов для репараций побеждённую в Первой Мировой войне Германию не освободили (последний транш на 70 млн еurо ФРГ выплатила только в 2010г.), а золота, алмазов или гигантских запасов нефти и газа Германия не имела, расплачиваться с долгами было нечем, и "небольшие" войны с победами и захватами виделись Гитлеру хорошим выходом из трудного положения. Например, после присоединения Австрии в 1938г. Третьему Райху досталось валюты и золота стоимостью на 782 млн райхсмарок.
    (захватывая территории других стран Гитлер желал придать этому законный вид, например, уже присоединив Австрию, он после этого устроил "народный референдум", который, если поверить официально записанным нацистами результатам, показал более чем 99-процентную поддержку оккупации)

       В 1935 году в Германии была введена трудовая повинность. Государство, как и в СССР, регулировало всё производство и распределение в Германии, даже на частных предприятиях, в первую очередь в интересах милитаризации, рабочим приходилось больше работать, но меньше получать за свой труд, так как нормы выработки повышались, а расценки снижались.
    По мере хода войны и увеличения численности захваченных военнопленных и иностранных рабочих, число которых составляло 50% занятых в сельском хозяйстве Германии и 30% промышленных рабочих, проблемы с обеспечением питанием постоянно увеличивались.

        Всего нацистское государство использовало в период Второй Мировой войны подневольный труд более 16 миллионов иностранных рабочих - 7 млн граждан оккупированных Германией европейских стран, 5,2 млн "гражданских" жителей оккупированных регионов СССР и 3,6 млн советских военнопленных (половину советских солдат, попавших в плен в 1941-45г.г.), заменивших германских рабочих и фермеров, призванных в гитлеровскую армию.
    (при этом нацистское государство для поддержания своей популярности у населения Германии выплачивало 85% заработной платы семьям мобилизованных солдат, имевших жён и детей; жители страны, имевшие невысокие доходы, таких было 70% немцев, были освобождены от прямых военных налогов в то время когда люди с высокими доходами платили повышенные налоги)

        Помимо своих крупных поставок стратегического сырья для промышленности нацистского государства, СССР осуществлял транзит товаров из Восточной и Юго-Восточной Азии для гитлеровской Германии, в частности, в огромных количествах сою, хлопок, растительные масла, натуральный каучук, что было крайне выгодно нацистскому режиму так как в случае морских перевозок немецкие транспортные суда могли быть уничтожены или захвачены британскими военными кораблями.

   
        Убедившись, что антивоенные, пацифистские настроения в мире сильны, что Франция твёрдо придерживается оборонительной стратегии и намерена отсиживаться за своей дорогостоящей "Линией Мажино", что "владычица морей" Англия при наличии мощного военно-морского флота практически не имеет в метрополии сухопутной армии и значительного количества танков, фюрер потребовал "справедливости" - или верните германские заморские колонии, отнятые в 1918г., или же населённые этническими немцами северо-западные районы Чехо-Словакии, государства, возникшего после Первой Мировой в результате развала Австро-Венгерской империи.

      (после заключения франко-советского военного договора, потециально угрожавшего Германии, и занятия немцами Райнской области Гитлер приказал строить оборонительную "линию Зигфрида" на западной границе Германии с Нидерландами, Бельгией, Швейцарией и Францией, строительство длилось двумя этапами с 1936 по 1938 и с 1938 по 1940 год и обошлось бюджету III Райха в 3,2 миллиарда райхсмарок [62 млрд euro по современному курсу]. На сооружение укреплений первого этапа было затрачено 3,5 млн тонн бетона, а всего израсходовано 6 миллионов тонн только цемента и почти полтора миллиона тонн брони и железной арматуры для создания 22 тысяч бункеров, ДОТов, казематов и подземных убежищ для гарнизона.
    Для сравнения - на свою оборонительную линию, получившую в прессе имя Маннэрхайма ["Маннергейм" в русском написании] на Карельском перешейке, финны затратили всего 14,5 тыс. кубометров бетона, получив 150 малых пулемётных и всего 8 более крупных артиллерийских ДОТов с 76- и 37мм пушками, которые почти три месяца выдерживали обстрелы бронебойными и бетонобойными снарядами 152мм пушек, 203мм гаубиц, 234- и 280мм мортир Красной армии и лишь потом были взорваны саперами при помощи огромного количества взрывчатки)


        В ноябре 1937г. выступая в Аугсбурге Гитлер заявил: "Эти англичане не хотят вернуть нам колонии, которые они украли... Хорошо, мы просто возьмём то, что по праву нам принадлежит".
      Захватчики и оккупанты очень любят говорить о своих "правах" на чужие земли, которые они когда-нибудь хотя бы ненадолго захватывали.

        После встреч с посланцем Лондона лордом Халифаксом и британским послом Хендесоном, сторонниками господствовавшей тогда в Англии идеи "политики умиротворения", при поддержке дуче, ещё одного вождя, создателя итальянского фашизма, фюрер добился от Великобритании и Франции, руководствовавшихся идеей "мир любым способом", согласия на расчленение Чехо-Словацкой Республики и захват приграничных районов, населённых этническим немцами, клятвенно пообещав этим удовлетвориться, а потом, войдя в раж, нагло и бесцеремонно полностью оккупировал её, заодно присоединив и родную Австрию к "тысячелетнему райху".
   (гитлеровские эсэсовцы, переодевшись в австрийскую униформу, 25 июля 1934г. устроили путч в Австрии, арестовали правительство и смертельно ранили канцлера Австрии Э.Дольфуса, но Муссолини, в то время ещё не планировавший сотрудничать с Гитлером, которого назвал "педерастом", отправил к австрийской границе три итальянских дивизии, и аншлюса [присоединения] Австрии к III Райху тогда не получилось, добился этого Гитлер только в марте 1938г. когда интересы и связи итальянского фашизма и гитлеровского нацизма, равно мечтавших о "величии", совпали и они начали активно сотрудничать)
    

      "Фалл Грюн" ("зелёный план") нападения на Чехо-Словакию был разработан генштабом III Райха в 1937г., предусматривалось вторжением с севера захватить Богемию и Моравию 28 сентября 1938г., и Англии, абсолютно не готовой к войне и желавшей выиграть время для подготовки к грядущим битвам, и Франции, которая не могла воевать в одиночку, не оставалось иного выбора как 29 сентября подписать в Мюнхене капитулянтское соглашение, вынужденно принятое президентом Чехо-Словацкой Республики, так и не получившего ответа на все просьбы о помощи, хотя он уже после Мюнхенского сговора 30 сентября в последний раз запросил Москву может ли он расчитыаать на помощь СССР если чехословацкая армия окажет сопротивление вторжению германских войск, но кроме формального выражения сочувствия ничего в ответ не получил.

      У.Черчиль, в тот момент член британского парламента от консервативной партии, сделал заявление для прессы: "Расчленение Чехо-Словакии под нажимом Англии и Франции равносильно полной капитуляции западных демократий перед нацистской угрозой применения силы... Мнение, будто можно обеспечить безопасность, бросив малое государство на съедение волкам - роковое заблуждение".
    Выступая в Палате общин Британского парламента, Черчиль сказал о Мюнхенском соглашении: "У Англии был выбор между войной и бесчестьем. Она выбрала бесчестье и теперь получит войну".


      (мало кто сейчас знает, но после передачи территорий Чехии гитлеровскому Райху по Мюнхенскому соглашению, правительство Венгрии тоже потребовало передачи чехословацких и румынских земель где проживало и этническое венгерское население, и Венгрия, поддержанная Германией и Италией, в 1938г. получила южные районы Румынии и Закарпатской Украины общей площадью 11927 кв.км, и в 1940г. -  43492 кв.км румынской Сев.Трансильвании. 1 октября 1938г. чешские войска вышли из населённой поляками, чехами и силезцами Тешинской области, разделённой в 1920 году между Польшей и Чехо-Словакией, и эта территория площадью 805 кв.км была передана Польше. Словакия была объявлена независимой страной но полностью зависела от гитлеровцев. В марте 1939г. Германия аннексировала Клайпеду/Мемель, бывший с 1923г. автономной областью Литвы)


       Стало ясно, что правитель национал-социалистической Германии мечтает о расширении территории и о мировом господстве; даже "миротворец" премьер-министр Великобритании Н.Чемберлен, объявивший, что Мюнхенский сговор "принёс мир", уже 17 марта 1939 года выступая в Палате общин, заявил: "Мюнхен умер и похоронен, ибо кто может питать надежду удовлетворить удава!".
    Англия пообещала оказание помощи Польше, Греции, Румынии, Югославии и Турции (19 декабря 1939г. был заключён англо-франко-турецкий договор о взаимопомощи) в случае германской агрессии, но гарантии эти не были подкреплены реальными военными возможностями не готовой к войне Великобритании.

       23 мая 1939 года на совещании в райхсканцелярии Гитлер заявил: "...напасть на Польшу при первой возможности. Нельзя рассчитывать на повторение чешской операции. Это будет война".
    Ранее, 12 мая, фюрер при личной встрече заявил о намерении напасть на Польшу министру иностранных дел Италии графу Чано (Ciano), зятю фашистского диктатора Муссолини. Италия стала союзником Третьего Райха, вступив в Антикоминтерновский блок, к ним присоединилась Японская империя.
       Необходимо напомнить что в 1931г. Польша и СССР подписали Договор о дружбе, и в 1932г. - Пакт о ненападении, такой же Пакт о ненападении сроком на 10 лет был подписан в 1934г. между Польшей и III Райхом.
    Население Польши численностью 41-43 млн чел. было гораздо меньше численности населения гитлеровского государства, Польша уступала Германии по площади территории и объёму промышленности. СССР в 5 раз превосходил Польшу численностью населения и многократно - своими экономическими возможностями.               

       Вечером 31 августа 1939 года, когда 1,5-миллионная германская армия уже стояла на границе, гитлеровские эсэсовцы, переодетые в польскую армейскую униформу, напали на радиостанцию, таможню и лесничество в Гляйвице на германо-польской границе, Польша была объявлена агрессором, так появился формальный повод для "принуждения к миру" Польши, так началась Вторая Мировая война.
       А в 6 часов утра 17 сентября 1939г. с востока в Польшу по договорённости Сталина с Гитлером вторглись советские войска численностью первоначально 618 тыс. красноармейцев, 5 тыс. пушек, 4736 танков, около 3 тыс. самолётов.

    Польские войска ещё продолжали оказывать сопротивление наступающему Вермахту на западе, оборонительные позиции на востоке, где по довоенным планам предполагалось держать 2\5 польской армии для защиты от нападения Красной армии были пусты, почти все польские войска сражались с немцами, командующий армией Польши приказал тем незначительным своим силам, которые имелись на востоке, не оказывать сопротивления вторгшейся Красной армии, и советские войска без серьёзных боёв потеряв всего 5333 красноармейцев убитыми и раненными захватили ту часть Польши которая с согласия Гитлера вошла в состав СССР что обосновывалось тем, что ранее эти земли были захвачены Российской империей и в Польше проживало некоторое количество этнических украинцев и белорусов.
 

       Англия и Франция после полной оккупации Чехии 14 марта 1939г. убедились что желанного покоя и мира не будет, что нацисты останавливаться не собираются, на очереди была Польша, и в апреле 1939 года обратились к СССР, потенциальному противнику Германии, с предложением создать тройственный антифашистский "фронт мира".
      У СССР, руководство которого болезненно переживало тот факт, что "чехословацкий вопрос" был разрешён без него несмотря на имевшийся договор между СССР и Чехо-Словацкой Республикой (на самом деле это было всего лишь демонстративное политическое заявление, никаких конкретных мер, кроме общих фраз о помощи, СССР не готовил, просто было указание Кремля провести кампанию в прессе с целью заставить Германию поверить в возможность большой войны с участием Красной армии, общей границы СССР с ЧСР не имел, а от границ с Польшей и Румынией до Тихого океана СССР тогда имел всего 1,5-миллионную РККА, к войне тогда готов не был и в одиночку без Франции противостоять Германии не осмелился бы, хотя и Германия не имела такой армии, которая смогла бы разгромить СССР), появился шанс стать полноправным партнёром в европейских делах, вопрос был в том - к кому примкнуть, у кого реальная сила.

       19 августа 1939 года Сталин, получив сообщение из Берлина, подтверждённое послом Райха в СССР, о том, что нацисты и большевики договорились, провёл заседание Политбюро ЦК ВКП(б), на котором прямо сказал что целью СССР является подчинение других стран, в первую очередь Польши и "Прибалтики", то есть он говорил о создание там коммунистической диктатуры (слова "захват", "подчинение" и "присоединение", конечно же, не употреблялись), а диктатура коммунистической партии, пояснил вождь собравшимся, возможна только в результате большой войны.

     Сталин со своими соратниками выбрали единственный, как им казалось, выход - отказ от сотрудничества с "буржуазными" Англией и Францией (естественно, обвинив их самих) и фактический союз с фашистской гитлеровской Германией, активно готовящейся к войнам, тем более что тогда у них был общий соперник - именно эти самые Англия и Франция, бывшие союзники России в Первой Мировой войне.

      Видя стремление всех остальных стран (не считая тогдашних агрессивных Японии и Италии) во что бы то не стало сохранить мир, не допустить повторения кровавой мировой трагедии 1914-18г.г., Сталин и его единомышленники в Политбюро, сами мечтая о расширении власти абстрактного "мирового пролетариата", при этом не могли думать "на шаг вперёд", не смогли предвидеть развития событий, недооценили волю столь ненавистного им "загнивающего Запада" не допустить правления тоталитарных фашистских диктатур, вообще не рассматривали США как потенциального могучего мирового "игрока" в глобальной политике, наивно убаюканные декларированной проводившейся в то время Соединёнными Штатами политикой изоляционизма и неприсоединения к военным блокам.
    (естественно, сговор большевиков с нацистами не был коренным изменением их главных планов, это было всего лишь тактическим ходом с обоих сторон, временным явлением, вызванным желанием обезвредить или хотя бы ослабить своих основных противников - развитые государства Европы Великобританию и Францию, ну и усилить своё влияние в мировой политике, а заодно и расшить территории своих государств)


        Пока британская и французская военные делегации согласовывали возможность приезда и потом в Москве обсуждали, кто чем может противостоять Гитлеру, 14 апреля 1939 года посол СССР в Германии А.Мерекалов по поручению из Москвы позвонил в германский МИД и предложил начать переговоры о сотрудничестве, на что 17 апреля последовала официальная ответная реакция.
    В мае новый посол СССР в Берлине Г.Астахов, имея чёткие инструкции Кремля,  продолжил переговоры, нацисты с удовольствием пошли навстречу, стремясь не допустить новой Антанты, переговоры же с представителями Англии и Франции откладывались и потом намеренно тянулись на протяжении долгого времени, не приводя к какому-либо конкретному результату, и пока К.Ворошилов, ведя порученную Сталиным игру, тянул время и объяснял, что для нападения на Германию ему нужна Польша, которая конечно же, помня историю, не желала пускать на свою территорию армию России, а представитель Англии честно заявил, что у его страны в метрополии всего 2 полноценных пехотных дивизии и к осени по новому плану их должно быть аж целых 7, и 600 танков (но успели изготовить всего 547 танков, из них 342 лёгких пулемётных танков-разведчиков Mk.VI, 69 небольших двухместных танков Matilda I, вооружённых лишь одним пулемётом, но имевших броню 60мм, и "крейсерские" танки типа Кристи с 42мм пушками), СССР и Третий Райх обговорили детали сговора.

      Советская официальная пресса (а иной в СССР и быть не могло), ранее гневно клеймившая "германский фашизм", с конца 1938 года резко сменила тон публикаций (нацисты также прекратили все разговоры о большевистской угрозе), говорить о Третьем Райхе и его вожде плохое было запрещено, все действия Германии стали подаваться в тоне немецких сообщений, а советская пропаганда объявила Великобританию, Францию и США "поджигателями войны".

       Сталин срочно убрал с поста наркома (министра) иностранных дел "неарийца" М.Литвинова и назначил на его место своего верного соратника В.Молотова, с которым его германский коллега И. фон Риббентроп подписали 19 августа советско-германское экономическое соглашение, а 23 августа 1939 года пакт о ненападении.
    В беседе со своими генералами 22 августа 1939г. Гитлер заявил: "Только мы со Сталиным отчётливо видим будущее. Таким образом, через несколько недель мы пожмём друг-другу руки на общей германо-советской границе и приступим с ним к новому разделению мира".

      По экономическому соглашению СССР получал от гитлеровского Райха очередной, не первый уже крупный кредит в твёрдой валюте, чертежи различного вооружения, образцы 36 новых немецких самолётов 12 разных типов (в том числе по 5 ед. новейших истребителей Bf.109Е и Bf.110 с запасными двигателями, но без высотных компрессоров, 6 ед. истребителей He.100, рекордный самолёт Мессершмитт-209 и два вертолёта FW61) с запасными моторами и деталями; 37-, 88- и 105мм зенитных пушек, 211мм мортир, танков, прицелов, дальномеров и перископов K.Zeiss, прожекторов, кораблей, новейшие технологии, лицензии, станки, различное оборудование, трубы, прессы и мн.др., за что расплачивался до 22 июня 1941г. нефтепродуктами, зерном, лесоматериалами, марганцем, хлопком, железом, фосфатами, льном, платиной, молибденом, хромом, никелем, вольфрамом в количестве, достаточном для ведения Германией войны в течении почти трёх лет, ведь гитлеровское государство с осени 1939 до лета 1941г. получило от СССР сырья и продуктов на 756,4 миллионов германских райхсмарок только лишь по основному обоюдному соглашению, предусматривающего лишь часть реального товарообмена.

      (последние полтора года до начала войны СССР поставлял гитлеровскому Райху более половины своего экспорта сырья и продуктов, поэтому в Советском союзе были повышены внутренние цены на пищевые и бытовые товары. А из Германии за тот период получено 300 образцов различного вооружения, военной техники и оборудования, которое СССР самостоятельно не мог производить)

      Интересно что СССР, фактически став союзником гитлеровского Райха, вместе с которым оккупировал и поделил Польшу, при этом заключил 11 октября 1939г. англо-советское торговое соглашение по которому в обмен на поставки лесоматериалов получал от британской стороны - противника Германии каучук и олово.


      Антивоенная позиция Англии и Франции, нейтралитет США, создание германо-итало-японской антикоминтерновской "Оси" и сотрудничество с СССР сыграли решающую роль в решении Гитлера начать Вторую Мировую войну.

      США и Великобритания с 1938 года начали вводить ограничительные меры с целью помешать Германии производить закупки стратегического сырья, в частности, правительство Англии в 1938г. попыталось скупить всю румынскую нефть, чтобы нацистской Германии и фашистской Италии ничего не досталось, но в оплату Румыния запросила такую сумму в американских долларах, которой Англия сразу выплатить не могла.
    27 июля 1939г. правительство США денонсировало японо-американский торговый договор, действовавший с 1911 года, 20 августа правительство Великобритании прервало экономические переговоры с Японией, стремившейся легализовать свои захваты в Азии. Ещё с 1938г. Австралия запретила экспорт железной руды в Японию.
      В июне 1940г. США ограничили, а в октябре наложили полное эмбарго на поставки в Японию горюче-смазочных материалов и стального лома для японской промышленности, предельно зависевшей от поставок металла из-за границы.
    Одновременно США наложили эмбарго на поставку самолётов всем странам кроме Великобритании, воюющей против стран-агрессоров Германии, Японии и Италии. Уже имевшиеся заказы европейских стран продолжали выполняться, но за оплату наличными как обычная коммерческая сделка, а после поражения Франции изготовленные для неё американские самолёты переданы были британским ВВС.


       К середине сентября 1939г. Сталин довёл численность своей Красной армии до 5289400 чел., в ВВС РККА имелось 10 тыс. боевых и 2,4 тыс. вспомогательных (учебно-тренировочные и транспортные) самолётов; численность вооружённых сил Третьего Райха составляла тогда около 3,7 млн чел., в т.ч. Вермахт - до 2,6 млн чел., и после совместной военной агрессии и пятого(!) уже с 1772 года раздела Польши, названного в СССР "освободительным походом", 28 сентября 1939 года был подписан советско-германский Договор о дружбе и границе, по которому СССР должен был получить половину Польши, независимые Эстонию, Латвию, Литву, Финляндию (в СССР перед нападением на Финляндию заранее создали марионеточное "финское правительство", но не удалось, маленькая страна Суоми с населением 3,6 млн чел., столько же, сколько жило тогда в одном только Ленинграде, упорно и успешно защищалась, хотя СССР захватил 40 тыс.кв.км финской территории, на которой находилось 20% промышленности Финляндии), и Бессарабию от Румынии.

       Но согласия гитлеровских нацистов было мало, нужно было заставить суверенные государства "добровольно попроситься" в СССР, и для этого в страны Восточной Балтии, или как их называли в СССР "Прибалтики" (население всех этих трёх стран тогда составляло 6,8 млн чел.), вступили крупные контингенты войск Красной армии, а с моря блокировали корабли советского флота.
    Приказом НКО СССР №02622 от 9.VI.1940г. за подписями Тимошенко и Шапошникова Балтийский флот передавался в оперативное подчинение ЛенВО и к 12 июня должен был быть готовым к захвату всех кораблей и судов Эстонии и Латвии в портах и в плавании, к высадке десантов для захвата портов и батарей береговой обороны и блокированию берегов Эстонии и Латвии с применением авиации флота.

       По ультимативному жёсткому требованию Кремля в условиях присутствия более чем полумиллионной группировки войск Красной армии в Эстонии, Латвии и Литве была разыграна пародия на демократические выборы и власть оказалась в руках наспех созданного безальтернативного "Блока трудового народа", который сразу же выполнил задание советского руководства.
    (интересная деталь: после вступления войск Красной армии, но ещё до формального включения этих стран в состав СССР Национальные банки Эстонии, Латвии и Литвы хранившиеся в Швеции и США золото и валюту этих стан вынудили перевести на счёт Госбанка СССР)

      После присоединения Эстонии, Латвии и Литвы в мае-июне 1941г. было депортировано на восток СССР в лагеря 55 тыс. граждан этих стран, а в марте 1949г. депортировано ещё 100 тысяч эстонцев, латышей и литовцев, вместо которых советские власти массово селили русскоязычных жителей внутренних районов СССР.

      Аннексию (инкорпорацию, оккупацию) оформили в виде "добровольного волеизъявления рабочего класса Прибалтики" и СССР пополнился ещё четырьмя "союзными республиками", точнее, пятью - создав помимо Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Молдавской ССР ещё и Карело-Финскую ССР 31 марта 1940 года, Кремль планировал включить в её состав непокорную Финляндию, для чего был разработан новый план военной операции Красной армии по захвату Финляндии 25 ноября 1940г., который не был осуществлён так как Гитлер отказался говорить на эту тему, проявив этим своё несогласие.
      13 июня 1940г. в Кремле Сталин провёл совещание военно-политического руководства СССР, в результате чего появилась директива наркома обороны и нач. генштаба СССР №101396/сс "... быть готовым к 22 час. 24 июня к решительному наступлению с целью разгромить румынскую армию и занять Бессарабию".
    Но до войны дело не дошло, силы были несоизмеримы, а руководство нацистской Германии и фашистской Италии убедительно посоветовало румынам не сопротивляться. Заодно большевики прихватили Сев.Буковину, о чём не договаривались, и это насторожило Гитлера.

       25 июня 1940г. Молотов предложил Италии через итальянского посла в СССР разделить Турцию, большевики, как ранее российские императоры, желали получить всю южную часть Черноморского побережья с проливами и территорию Южной Грузии, переданной московскими большевиками Турции по советско-турецкому договору о дружбе и братстве подписанному 16 марта 1921г. в Москве, а остальное Москва предлагала Италии и Германии.

      Политбюро ЦК ВКП(б) в ноябре 1940 года после визита Молотова в Берлин, где он имел конфиденциальные беседы с Гитлером, вполне серьёзно рассматривало предложение гитлеровского руководства о присоединении СССР к Пакту трёх, оси Берлин-Рим-Токио, ещё недавно называемой в СССР "фашистской".
      Фюрер предложил заключить новый договор о сотрудничестве с СССР против Англии, по которому Третий Райх получил бы Гибралтар, Египет, нефть Ближнего Востока и африканские колонии бывшей Германской кайзеровской империи, предлагая Советскому союзу расширяться на юго-восток "к Индийскому океану", намекая на захват Индии, тогда британской колонии, на что руководство СССР было готово согласиться, но только при условии если заполучит "к югу от Батуми и Баку" - Турцию с черноморскими проливами, где собирался создать советскую военно-морскую базу, и Иран, а также "полное влияние" в Болгарии, где также планировалось создать советскую военную базу.
    Такие же планы были у Кремля и на Данию, прямо на границе Германии, Румынию и Финляндию (Молотов заявил о "угрозе со стороны Финляндии" и пообещал фюреру захватить Финляндию на этот раз за две недели если Райх не вмешается, но фюрер проигнорировал идею и это спасло Финляндию от нового нападения Красной армии), то есть СССР желал получить страны, которые III Райх считал своей "сферой интересов", чего Гитлер не мог да и не желал давать и без того огромной большевистской империи товарища Сталина.
      Фюрер убедился что с СССР, аппетиты которого постоянно росли, не договориться, назвал Сталина "хладнокровным вымогателем" и через месяц подписал "план 21", известный как "операция Барбаросса".


      Вообще-то, соглашение с германскими нацистами было не первым, ещё в сентябре 1933 года СССР и фашистская Италия, уже имевшие договор о торговле и мореходстве 1924г., заключили Договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, подписанный лично вождём фашистов и главой правительства Б.Муссолини.
    Хотя эта "дружба" не помешала воевать друг против друга во время гражданской войны в Испании, но помогла "стране советов" в появлении первых современных крейсеров типа "Киров" и "Чапаев", эсминцев "проекта 7" (Maestrale), больших сторожевиков, приборов управления огнём корабельной артиллерии от фирмы "Оффичинэ Галилео", 100мм спаренных универсальных морских орудий Минизини, гидросамолётов Савойа-Маркетти S.62bis (их по лицензии выпускали и в СССР под названием "МБР-4") и S.55, корабельных и авиационных парашютных итальянских торпед 53F, 45F и 53N.
      Фирма Gio Ansaldo&C, предоставила советским кораблестроителям все чертежи и полную тех.документацию новейших крейсеров "Монтекукколи" и "Эудженио ди Савойа" и изготовила энергетическую установку (турбины и механизмы) для крейсера "Киров", подобные агрегаты изготовлялись и для последующих советских крейсеров; инженеры "Ансальдо" на заводе "Большевик" смонтировали своё оборудование для изготовления первых в СССР лейнеров разных калибров для стволов арт.орудий.
    Итальянская фирма ОТО построила для СССР лидер эсминцев "Ташкент", ставший самый быстроходным военным кораблём советского военного флота, на Чёрном море его называли "голубым крейсером" из-за непривычной средиземноморской окраски.

      (кстати, о гражданской войне 1936-39г.г. в Испании, в которой активно приняли участие СССР, Италия и Третий Райх. Советская пропаганда постоянно твердила о "бескорыстной братской помощи советского народа испанскому пролетариату в борьбе с фашизмом", имея в виду крупные поставки оружия из СССР одной из противоборствующих сторон, но в действительности Советский союз присвоил 510 тонн вывезенного на четырёх кораблях в Одессу золотого запаса Испании под предлогом того, что именно столько и стоило отправленное испанским республиканцам советское вооружение, в число которого входило немало оставшегося от Первой Мировой и гражданской войн различного иностранного старого оружия, в т.ч. разные однозарядные винтовки 19 века, хранившиеся на складах.

       В СССР, который формально присоединился к соглашению о невмешательстве в испанскую гражданскую войну, позже много с гордостью говорили о вмешательстве во время гражданской войны во внутренние дела Испании, умалчивая о том что пока в Кремле решали стОит ли ввязываться в конфликт на Пиренейском полуострове, правительство Франции сразу же начало скрытые поставки военных самолётов испанским "республиканцам", уже в июле-августе 1936г. отправло им 26 истребителей D.371 и D.372 и 6 бомбардировщиков Потэ.540, с французскими пилотами и механиками, и это было только началом поставок.
    СССР не имел такого военного флота который мог бы обеспечить безопасность советских морских поставок испанским республиканцам, и после того как 7 советских транспортных кораблей были потоплены или захвачены франкистами и помогавшими им германскими и итальянскими военными кораблями и подлодками, основной грузопоток советской помощи с середины 1937г. шёл в Испанию через Францию, а со второй половины 1938г. советские поставки в Испанию стали сокращаться, в Кремле поняли что создать советскую власть на Пиринейском полуострове не удастся, а без советских поставок победили националисты-"франкисты".

      Различное вооружение поступало для "республиканцев" помимо Франции и СССР и из США, Чехо-Словкии, Польши, Англии, Мексики. Мексика не скрывала свою помощь одной из сторон конфликта, в частности поставляла нефть, но, не производя вооружение сама, переправляла в Испанию оружие из других стран, в первую очередь из СССР.

      Когда в Кремле решили тоже вмешаться в гражданскую войну в Испании и "себя показать", Политбюро издало постановление и из СССР в Испанию в больших количествах пошла "гуманитарная помощь" - самолёты-истребители и 70 новейших тогда бомбардировщиков СБ которых в советской авиации пока было немного, танки Т-26 и БТ, бронеавтомобили, пушки, пулемёты, винтовки, снаряды и патроны, автомашины, отправили и 4 торпедных катера из 15 запрошенных, а также большое количество нефти, продовольствия, хлопка и лесоматериалов. Только по данным в открытых источниках из СССР в Испанию тогда было отправлено 1421700 тонн грузов на 217 млн тогдашних советских червонцев.
    Реальную общую стоимость затрат СССР на гражданскую войну 1936-39г.г. в Испании установить пока ещё невозможно, далеко не все советские архивы доступны исследователем, можно привести лишь несколько отдельных примеров: 17 сентября 1936г. постановлением ЦК ВКП(б) выделено 1210000 долларов США, 20-го 1750000 долларов, 29-го 190000 долларов и 1,9 млн рублей. Оплачивало эту далёкую войну и население Советского союза из своих карманов - постановлением ЦК ВКП(б) с сентября 1936г. у работающих советских граждан удерживалась четверть заработной платы на нужды испанской войны, а также райкомами партии рекомендовалось ("рекомендация" правящей партии сильнее закона) собирать различные посылки для отправки в Испанию.

      На стороне "республиканцев" сражались в составе интернациональных бригад более 50 тыс. иностранных добровольцев с левыми взглядами, в их числе 8,5 тыс. французов, 5 тыс. немцев-антифашистов, 5 тыс. поляков, 4 тыс. итальянцев, 5 тыс. граждан США, по 2 тыс. англичан, австралийцев, бельгийцев, и из многих других стран.
    А помимо настоящих добровольцев, нелегально отправившихся воевать по своей воле, также 3,5 тыс. тайно командированных через Польшу, Германию и Францию с фальшивыми паспортами под чужими именами советских профессиональных кадровых военных - 772 лётчика, около 400 танкистов, а также подводники, диверсанты и др., 59 из них были награждены золотой звездой Героя Советского союза. Присутствие советских военнослужащих в Испании долгое время пытались скрывать а потом называли "добровольцами-интернационалистами".
      Противникам "республиканцев" - "франкистам" помогали оружием Германия и Италия, а также в Испанию был отправлен специально созданный немецкий "Легион Кондор" и военнослужащие регулярной армии Италии, имевшие 656 самолётов и 149 вооружённых пулемётами танкеток. В легионе "Кондор" были немецкие пулемётные малые танки Pz.I, но очень скоро в ходе боёв "националистам" досталось 150 исправных советских танков БТ-5, Т-26 и бронеавтомобилей с 45мм пушками (не считая подбитых) которые были использованы против "республиканцев".
      С брежневских времён по сей день во всех русскоязычных изданиях и публикациях сообщается что из СССР в 1936-38г.г. в Испанию отправлено было 648 различных самолётов 6-ти типов, но в дейстивительности "республиканцы" получили не менее 806 советских самолётов, ещё 21 самолёт иностранного производства, купленный Советским союзом для "красной" Испании, и по лицензии на испанских заводах дожно было быть изготовлено 757 самолётов советской конструкции, в т.ч. 300 истребителей И-15. Это не считая американских, английских, французских, чешских, польских, голландских самолётов, отправленных в Испанию "республиканцам" как частные торговые сделки.

      В СССР часто писали о гражданской войне в Испании, публиковали рассказы о том как "наши" играючи уничтожали "фашистов". Но знакомство с не-пропагандистскими изданиями показало, что всего за период того конфликта было уничтожено "республиканскими" лётчиками 345 вражеских самолётов, из них 213 советскими "добровольцами", в то время как лётчики авиации Франко сбили 695 самолётов, в т.ч. 314 сбито немецкими пилотами, 205 - итальянскими, и 176 "красных" самолётов сбито испанскими пилотами-франкистами.
    Испанский националист Хоакин Гарсия-Морано-и-Кастано был самым результативным лётчиком-истребителем войны в Испании, летая на устаревших бипланах он сбил 40 "республиканских" самолётов, тогда как лучшие немецкий и итальянский ассы сбили по 14, а самый результативный советский пилот-истребитель сбил в Испании 8 вражеских самолётов)


         А что же США? В июне 1932г. американская делегация на Женевской конференции по разоружению внесла предложение о сокращении вооружений всего мира на треть и о полной ликвидации бомбардировочной авиации, танков, тяжёлых орудий и всех средств химической войны.
     Конгресс США в 1935 году принял закон о нейтралитете, предусматривавший невмешательство в войны за пределами страны, что было рАвно на руку и Гитлеру, и Сталину в тот момент. Это потом, оказавшись перед лицом позорного поражения, советский  "вождь и учитель мирового пролетариата" будет настойчиво клянчить у капиталистов помощь по Ленд-Лизу.
      В июле 1939г. президент США Ф.Д.Рузвельт, реально оценивая международную обстановку, предложил Конгрессу пересмотреть закон о нейтралитете, но Сенат США отклонил это предложение, влиятельный 104-летний сенатор Уильям Эдгар Бора сказал тогда: "У меня лучшая информация, чем у президента - войны в Европе не будет".

      В сентябре 1939 года США имели довольно сильный военно-морской флот, но слабую сухопутную контрактную армию, насчитывавшую со всеми обслуживающими и вспомогательными органами 170 тыс. чел., 400 лёгких танков и 1473 военных самолёта.
    (Военное ведомство США до Второй Мировой войны располагалось в разных зданиях, поэтому было принято решение построить единое сооружение для руководства вооружённых сил. С сентября 1941 по январь 1943г. было построено огромное железобетонное здание министерства обороны США, названное Пентагоном так как имело форму пятиугольника)

      Промышленность США, преодолев экономическую депрессию, массово выпускала товары гражданского назначения и минимальное количество вооружения, достаточного для политики изоляционизма и невмешательства
    В Америке вообще не имелось танковых войск и танковой промышленности, лишь после начала 2МВ 10 июля 1940 года было принято решение о создании Armored Force - бронесил Армии США, для комплектования которых 4 ноября создана была бронетанковая офицерская школа, а в 1941г. началась подготовка танкистов.

       20 июня 1941 года были созданы Военно-воздушные силы Армии США как самостоятельный род войск вооружённых сил.
     (впервые прыжок с парашютом с летящего на высоте 1500 футов самолёта совершил в США капитан Альберт Берри 1 марта 1912 года. В октябре 1918г. началось формирование американских воздушно-десантных войск для применения на европейском фронте, но в ноябре Первая Мировая война окончилась, и создание ВДВ в США началось только после начала 2ВМ, к 1944 году были сформированы три воздушно-десантных дивизии U.S. Аrmy Airborne Forces, численностью каждая по 12979 человек)

       Оказавшись втянутыми во Вторую Мировую войну после того как Япония, Германский Райх и Италия объявили войну в декабре 1941 года, к концу 1942г. численность вооружённых сил США достигла 3,9 млн чел., в 1943г. - 9 млн, в 1944г. - 11,4 млн чел., а всего за период Второй Мировой войны США отправили в бой 16354000 своих военнослужащих (в т.ч. 10,1 млн по призыву в возрасте 21-35 лет), из них по одному миллиону военнослужащих было в военно-морском флоте и военной авиации.
      К дню победы 8 мая вооружённые силы США насчитывали 12209238  военнослужащих (в т.ч. в Армии США 8267958 чел.), из них в Западной Европе 3,5 млн чел., а в Тихоокеанском регионе и на остальных участках войны находилось ещё 8,7 млн американских военных.
    10 мая 1945г. началась постепенная демобилизация находившихся в Европе  американских войск, к 1947 году в Армии США осталось всего 250 тыс. солдат и офицеров с учётом личного состава американских военных баз в разных регионах мира (это для сведения тех кто до сих пор верит советской пропаганде "Америка всегда стремилась развязать войну, напасть и уничтожить СССР"). После Корейской войны, когда КНДР и КНР при помощи СССР пытались захватить Республику Корею военные расходы США увеличились в три раза и начался количественный рост американских вооружённых сил.

      В армии, военно-морском флоте и морской пехоте США в период Второй Мировой войны служили 390 тыс. женщин, в основном в тыловых органах, на фронт их не посылали. Медицинские сёстры вооружённых сил США военнослужащими не являлись.

        Всего за период Второй Мировой войны были сформированы 91 дивизия экспедиционного корпуса сухопутных войск Армии США, из которых 22 дивизии воевали в Тихоокеанском регионе, 15 дивизий в Средиземноморье, 61 американская дивизия (3,5 млн чел.) находилась в 1945 году в Западной Европе.


       Япония, стремящаяся установить свою гегемонию в Западном полушарии Земли, готовясь к нападению на базы США, Англии и Нидерландов в Тихом океане, после подписания пакта о ненападении с СССР все свои силы сосредоточила для войны в азиатско-тихоокеанском регионе.
    Военные расходы Японии в 1941г. составили 12,5 миллиардов иен, при общих расходах страны 16,5 млрд иен, главное внимание уделялось военному флоту и авиации. Если в 1931-35г.г. в Японии изготовлено было 4,4 тыс. самолётов, то в 1936-40г.г. - 16,3 тыс. самолётов, а за период 1941-45г.г. японская авиапромышленность произвела 67,1 тыс. самолётов всех классов и типов.

      А для маскировки своих намерений в середине ноября 1941 года Япония направила в Вашингтон дипломатическую делегацию. Глава делегации Сабуро Курусу предложил США восстановить торговые отношения с Японией, снабжать её нефтью и металлом, признать захват японцами Китая, Французского Индокитая и Голландской Ост-Индии.
     Государственный департамент США выдвинул контрпредложение о выводе японских войск со всех захваченных ими территорий.

      Переговоры ещё продолжались когда японская авианосная авиация и сверхмалые подводные лодки ранним утром 7 декабря напали на военно-морскую базу США Пирл-Харбор в Тихом океане.
      В тот же день японские войска начали захват Малайи, Сингапура и Гонконга, и 8 декабря 1941 года Британская империя, уже ведущая с 1939г. войну против Германии и Италии, объявила войну Японской империи.

      (в 1941 году японский императорский военно-морской флот был одним из сильнейших в мире и имел 10 авианосцев против 5 авианосцев США. Сухопутная армия Японии в 1941г. насчитывала 1,75 млн чел., а в 1945г. - 6095000 человек.

      Небольшая часть сухопутных вооружённых сил Японии - армейская группировка численностью в 1939г. 270 тыс. чел., а к августу 1945 г. 357541 человек [25 пехотных дивизий, из них 15 дивизий в Маньчжурии против 3-х фронтов Красной армии, и по одной кавалерийской, танковой и авиационной дивизии] японской Квантунской армии, расположенная на обширных территориях Манчжоу-го, Сев.Китая, Корейского полуострова и прилежащих островах, предназначена была для обороны от вероятного советского нападения.
    (летом 1936 года на территории подконтрольной Советскому союзу Монголии был создан 57-й Отдельный корпус Красной армии СССР, имевший в 1937г. на вооружении 284 танка и 370 бронеавтомобилей, в 1939г. в МНР были введены дополнительые советские дивизии и бронетанковые бригады)
     Кроме японских военнослужащих на подконтрольных Японии азиатских территориях имелось около 300 тыс. жандармов, полицейских, чиновников, работников тыловых, вспомогательных, военно-строительных и др. организаций, укомплектованных манчжурами, китайцами, монголами, корейцами и др.местными жителями, участие которых в военных действиях вообще не предусматривалось, хотя все они, и военные и невоенные, японцы и неяпонцы оющим числом 640 тыс.чел. после капитуляции Японии были отправлены в советские лагеря для военнопленных и использовались для принудительных работ.
     В ожидании советского наступления генеральный штаб Японской империи к 1944 году разработал план обороны от Красной армии, хотя предназначенных для этого японских сил явно не хватало, но большего выделить не удавалось в условиях полномасштабной войны в Восточной Азии и на Тихом океане против США и Великобритании, хотя советская пропаганда называла Квантунскую армию "миллионной" и это до сих пор повторяют в РФ.
       Для сравнения: 9 августа 1945г. СССР, нарушив договор о ненападении с Японией, выставил против 357-тысячной Квантунской армии группировку советских войск численностью 1747465 чел., в т.ч. с мая по август 403,4 тыс. чел. были переброшены из Германии, 29835 орудий и миномётов, 5230 танков и САУ, 5171 боевых самолётов. А также 4 кавдивизии, бронебригада и авиадивизия Монгольской Народной армии.
    В результате непродолжительных и не слишком упорных боёв потери Красной армии составили всего 12 тыс. убитых и 24 тыс. раненых красноармейцев.
      После применения атомного оружия император Японии 14 августа издал рескрипт о капитуляции и через день командование японской армии приказало своим войскам прекратить боевые действия, но советские войска продолжали занимать территории до 3 сентября)

       Хотя США не вступали во Вторую Мировую войну до декабря 1941 года когда Японская империя, Третий Райх и фашистская Италия объявили им войну, с октября 1939г. на основании акта Панамского конгресса в ответ на германо-советскую агрессию против Польши было принято решение о создании Neutrality Patrol с целью не допустить распространение войны в Западное полушарие планеты. Выполнение этого решения  было возложено государствами этого региона на военный флот США, корабли которого обеспечивали охрану британских конвоев в Атлантическом океане.
      Помимо этого в 1940 году правительство США передало Великобритании под видом  "излишков" 1 млн винтовок, миллион снарядов, миллиард патронов, пушки, пулемёты, и 50 эсминцев постройки 1918-21г.г. (9 из них британцы в 1944г. передали советскому ВМФ где они служили до 1949г.), переоборудованных в эскортные противолодочные корабли для охраны морских транспортных караванов, и разрешило американским производителям поставки вооружений противникам агрессивных стран - Германии, Италии и Японии.
    В частности, с конца 1938г. до поражения Франции, туда успели отправить 341 истребитель Curtiss Hawk-75, 227 из которых после капитуляции Франции перелетели в Англию, а остальные - в Сев.Африку; кроме того "Хоки-75" в тот период поставлялись Китаю, Аргентине, Норвегии, Нидерландам, Сиаму (Таиланду). Три десятка доставшихся в Норвегии и во Франции "Хоков" гитлеровцы в 1941г. продали Финляндии, где они оставались на вооружении до 1948 года.
      20 июня 1941 года были созданы U.S. Air Forces - военно-воздушные силы США.

      (интересна история поставок во Францию двухмоторных бомбардировщиков "модель 167" американской авиастроительной фирмы "Гленн Мартин", разрабатывавшихся в 1938 году. После Мюнхенского соглашения не оставалось сомнений что Гитлер продолжит захваты в Европе, и руководство Франции спешно искало оружие для грядущей войны.
    26 января 1939г. был подписан контракт на поставку из нейтральных США бомбардировщиков от частной фирмы "Мартин" для ВВС Франции 346 самолётов, хотя ни один из них пока не был изготовлен, испытан и принят на вооружение. 8 февраля взлетел первый опытный экземпляр-прототип, а за день до того было начато строительство на пустыре нового авиазавода для изготовления этих самолётов и подготовка "с нуля" рабочих, 17-летних выпускников местной школы, для него.
    Через 3 месяца завод был открыт, и 7 декабря 1939г. первые собранные самолёты "Мартин 167-А3" уже поступили в французский порт Авр["Гавр"]. Всего во Францию попали до июня 1940г. 234 этих самолёта (в боях практически не участвовали), а остальные отправили в Англию, где они получили обозначение "Мэриленд" Mk.I по названию штата в котором находился завод-производитель)

    В Англию отправились после поражения Франции и изготовленные для французской авиации новенькие истребители Curtiss P-40 Tomahawk, некоторую часть которых британцы с октября 1941г. переслали в СССР, где их называли "Тамагавками".


       Начала создаваться американская танковая промышленность, в 1940 году в США был изготовлен всего 331 лёгкий танк - М2 разработки арсенала Рок-Айленд и CTLS-4 фирмы Marmon-Herrington для Нидерландов, а так как к тому времени немцы захватили эту страну, танки отправили в Австралию в качестве учебных и 8 танков передали Кубе.
    Американские танковые заводы вдруг начали расти как грибы после дождя, в июле 1941г. наладили изготовление лёгких танков М3 Stuart, в 1941-44г.г.. изготовлено 23685 ед. и 8884 ед. М5; средних танков М3 Lee, которых до августа 1942г. изготовлено 6285 ед., и на шасси М3с начали изготавливать САУ с 105мм гаубицей, в феврале 1942г. началось производство средних танков М4 Sherman, которых до июля 1945г. изготовлено было 49234 ед.; помимо танков изготавливались противотанковые самоходные артиллерийские установки.

       По инициативе США в июле 1940г. в Гаване (Куба) состоялась конференция всех государств Америки на которой была принята резолюция о взаимопомощи стран Западного полушария в случае попыток гитлеровской Германии или фашистской Италии захватить заморские территории в то время принадлежавшие Франции, Нидерландам, Дании и Великобритании.
    10 мая 1940 года 746 британских морских пехотинцев оккупировали датскую Исландию, чтобы этого не сделали гитлеровцы, получившие бы таким образом базу в Атлантике чтобы прервать линию снабжения между Англией и США, а в июле 1941г. британских военных в Исландии сменили подразделения ещё нейтральных тогда США.


        С конца 1939 по конец 1943 года и так самая мощная в мире промышленность США выросла в 2,5 раза, к концу 1943 года был завершён её переход на военный лад, и за период 1942-45г.г. изготовила самого разнообразного вооружения гораздо больше любой другой страны, заблаговременно готовившейся к войне.

        Индустрия США в период Второй Мировой войны давала 60% всего объёма мирового производства, и лишь 40% произвели все остальные страны нашей планеты включая СССР, гитлеровский Райх, Великобританию, Японию и др.

       18 декабря 1941 года после вступления США во Вторую Мировую войну все предприятия, активы и патенты, принадлежавшие Германии, Японии и Италии, оказавшиеся в распоряжении американского правительства, были конфискованы.
    Соответственно нацисты начав войну конфисковали все филиалы американских и британских предприятий имевшихся в Германии и на оккупированных ею территориях других стран.

       В строю ВМС США к середине 1945 года даже после потерь с декабря 1941г. 229 боевых кораблей (в т.ч. 2 линкора, 11 ударных авианосцев, 10 крейсеров, 83 эсминца, 48 подводных лодок) было 20 ударных и 77 эскортных авианосцев, нового важного средства войны, которого вообще не имели СССР или Германия, так и не достроившая свой единственный авианосец Graf Zeppelin (создававшийся по образцу строившегося перед войной французского авианосца "Жоффр"), доставшийся после войны как трофей Советскому союзу.
    Военные корабли начали строиться с невероятной скоростью и в огромных количествах, за период 2МВ в США изготовлено 10 линкоров, 140 авианесущих кораблей, 48 крейсеров, 349 эсминцев (в 1941-43г.г. только эскадренных миноносцев типа "Флетчер" было изготовлено 175 единиц), 498 экскортных кораблей, подводные лодки, торпедные катера, 45 тыс. десантных судов, тральщики и т.д.
    Большое количество военных кораблей, заложенных в США, но не успевших принять участие в сражениях, после окончания войны были разобраны на металл, а множество военных и транспортных кораблей, ненужных в мирное время, были переданы союзным и дружественным странам.

       Авиационная промышленность США возросла в 10,3 раза и отправила на войну для своих вооружённых сил и для армий своих союзников 324750 самолётов, что значительно превысило общее количество самолётов, изготовленных в СССР и Третьем Райхе вместе взятых за весь период войны.
       Промышленность США изготовила за годы Второй Мировой войны 5 млн различных автомобилей военного назначения, которыми снабжала и своих союзников по Антигитлеровской коалиции, а кроме того 227 тысяч единиц бронетехники (131 тыс. танков и САУ, а также бронетранспортёры и бронеавтомобили), из них 80000 ед. бронетехники были переданы в годы войны странам-союзникам - Великобритании, СССР и другим участникам Антигитлеровской коалиции.
      Автомобильная промышленность СССР изготовила за всё время войны 154,4 тыс. автомобилей. Красной армией использовалось 477 тыс. полученных от Западных союзников автомобилей, и к маю 1945г. в советских войсках использовали 60 тыс. трофейных автомобилей Вермахта.
      Автомобильная промышленность Германии в 1939-45г.г. изготовила 429 тысяч грузовых автомобилей и 70,8 тыс. полугусеничных шасси и тягачей. В период германской оккупации Франции от 30 до 50 тыс. различных автомобилей французского производства было использовано в Вермахте. В гораздо менее значительных количествах немцы использовали и автомашины чешского производства.

       За время 2МВ в США было изготовлено 17,887 миллионов тонн боеприпасов, в т.ч. артиллерийских снарядов - 10,959 млн тонн; реактивных снарядов - 1,15 млн тонн; авиационных бомб - 4,85 млн тонн.
    В 1935-39г.г.г. в Великобритании расходы на изготовление боеприпасов составляли менее полумиллиарда в долларах США, в СССР более 1,5 млрд, в гитлеровской Германии - почти 2,5 млрд, но затем изготовление боеприпасов в СССР резко возросло, в I половине 1941г. в СССР изготовлено вдвое больше арт.снарядов и вчетверо больше миномётных мин чем в Германии.
    В Советском союзе за период войны изготовлено 7,5 миллионов тонн боеприпасов в дополнение к имеющимся на начало войны 1 млн тонн снарядов, миномётных мин и авиабомб, произведено в военные годы было 200 млн ручных гранат.
    В III Райхе за 1939-45г.г. изготовлено около 9 млн тонн различных боеприпасов, из них на советско-германском фронте использовано 5,6 млн тонн.

      Во Второй Мировой войне большое примение получили новейшие средства дальнего обнаружения - радиолокационные станции, в Великобритании было изготовлено 22 тысячи РЛС, в Германии - 20 тыс., в США - 96 тыс., в Советском союзе - 607 ед., в основном копии американских и английских, поэтому РЛС поступали в СССР от союзников из США и Англии.


       Для доставки своих войск и вооружения через океаны к местам боёв и помощи союзникам, в США с 1941г. за 2,5 года были изготовлены грузовые морские суда общим водоизмещением 33993230 тонн, в т.ч. 2710 транспортов снабжения типа Liberty, 534 более быстроходных транспортных морских судов типа Victory, 525 крупных морских танкеров и др. Впервые в мире все суда изготавливались с массовым применением автоматической сварки, а не сборки деталей на заклёпках, что облегчало вес и ускоряло сборку, а также удешевляло работы.
      Англия и другие страны Британского Содружества изготовили за период 2МВ транспортные морские суда общим водоизмещением 7081842 тонн.

       (массовые вооружённые силы США ещё нужно было сначала создать, укомплектовать, обучить, снабдить оружием, боеприпасами, обмундированием, продовольствием, техникой и всем необходимым для войны вдали от Америки, а для доставки из Америки через Атлантику, где подстерегали "волчьи стаи" германских подводных лодок, за многие тысячи километров в Европу, или через Тихий океан, где был сильный японский флот, одной полностью укомплектованной дивизии армии США с вооружением, техникой и пр. требовалось 45 больших военно-транспортных судов и эскорт военных кораблей для охраны во время плавания, трудного, опасного и долгого, например переход морского конвоя хоть через Атлантику, хоть через Тихий и Индийский океаны до южного побережья Ирана, откуда грузы шли в СССР, длился 40-50 а иногда до 75 суток)


       Соединённые Штаты не только смогли полностью обеспечить свои потребности во Второй Мировой войне, но и оказали огромную неоценимую помощь своим союзникам.
     В том числе Советскому союзу в размере 17500900 длинных тонн (long ton = 1016,6кг) на 11,36 миллиардов долларов в ценах того времени (это более 280   миллиардов долларов США по нынешнему курсу), а также Англии, Франции, Китаю, Канаде, всего 43 странам.
     Надо напомнить, что покупательная способность U.S.$1,оо в то время соответствовала приблизительно 16 сегодняшним американским долларам, а цены в то время были гораздо, на порядки  ниже, для примера - стоимость среднего танка М4 Шерман тогда составляла 45-50 тыс. долларов США в зависимости от модификации.

     (необходимо отметить, что стоимость поставленных по Ленд-Лизу вооружения, техники, сырья и материалов, израсходованных и уничтоженных в боевых действиях, американской стороной не взыскивалась, не требовала никакой оплаты, возмещению подлежало лишь то, что оставалось после войны и было пригодно для дальнейшего использования; законную оплату - возврат денежного долга, США требовали за валютные кредиты, как и за поставки помимо программы Ленд-лиза)
 
        Первый протокол о поставках в СССР по Ленд-Лизу на основе письма Сталина от 3 сентября, в котором он просил присылку алюминия, самолётов и танков, был подписан 1 октября 1941 года и в том же месяце из США было отправлено 256 американских самолётов, к 31 декабря 1941г. в СССР поступило 361 танков и 330 британских бронетранспортёров, использовавшихся зимой 1941/42 года в боях под Москвой, а также самолётов-истребителей "Харрикейн" из Англии, применённых изначально на севере СССР и 220 истребителей "Томагавк", выделенных для Англии и оттуда переотправленных в СССР.

        С августа по декабрь 1941г. в Архангельский порт прибыли первые 11 союзных морских конвоев с военными грузами из США и Англии и это было только начало медленно но постоянно нараставшей по мере увеличения производства военной помощью Советскому союзу. Практическая помощь Советскому союзу началась в августе 1941 года, а не "во второй половине войны", как писала советская пропаганда.

      Военная промышленность США, только лишь начинавшаяся создаваться, до конца 1941 года смогла послать в СССР всего 182 танка и 245 истребителей Р(пи)-40 Tomahawk, а также 5 новейших бомбардировщиков Б(би)-25, одну "Эйркобру", первую из 4952 поступивших в СССР, и 1 самолёт-разведчик для ознакомления.
    Рассматривался вопрос о поставке в СССР стрелкового оружия, как это было в период Первой Мировой войны когда союзники поставили русской армии 3,7 миллиона винтовок и 42398 пулемётов (для сравнения - промышленность Российской империи изготовила в 1914-17г.г. 3,2 млн винтовок и 27476 пулемётов), но Сталину пришлось отказаться так как производимые советскими заводами винтовочные патроны французского образца не подходили для британского и американского стрелкового оружия, а налаживание производства патронов нестандартных калибров, как это было во время Первой Мировой войны, когда союзники послали в Россию 3 млрд 802 млн винтовочных патронов, потребовало бы довольно много времени.

      Помимо поставок из США в СССР за период войны поступила бескорыстная помощь и из Англии в размере 4 млн "длинных" тонн на 1,4 млрд долларов, ещё некоторое количество продано за золото; а также и из Канады стоимостью 200 млн тогдашних американских долларов.

     Уже в 1941 году США предоставили Советскому союзу первый срочный военный  беспроцентный кредит в размере 1 миллиард тогдашних долларов, Великобритания -  кредит на 60 млн фунтов стерлингов. Стоимость кредитов СССР оплачивал хромовой и марганцевой рудой, а также золотом, драгоценными камнями и пушниной.

      А кроме этих официальных государственных поставок бескорыстная помощь в СССР шла ещё и от частных лиц и организаций, так например в США был создан комитет помощи СССР (Russia War Relief), приславший много чего полезного на сумму более полутора миллиарда долларов в их тогдашней стоимости; подобная организация действовала в Англии и др.странах. Как пример - Монголия помимо больших поставок продовольствия в СССР отправила 300 кг золота, 100 тыс. долларов США и миллионы своих денег-тугриков.

       Грузы от союзников поступали в СССР через Тихий океан на Дальний Восток - 47,1%; через Иран - 23,8%; через Атлантику в Архангельск и Мурманск - 22,7%; через Чёрное море - 3,9%; через порты  Арктики - 2,5%.


       США первыми создали и массово применили ручные реактивные противотанковые гранатомёты, портативные тактические радиостанции, напалм, самонаводящиеся противолодочные торпеды FIDO Mk24, радиоуправляемые взрыватели зенитных снарядов, беспилотные бомбардировщики Interstate TDR-1, ядерное оружие - урановую и плутониевую бомбы.
     (во время Второй Мировой войны помимо США ядерное оружие пытались создать в Германии, Англии, СССР и Японии. Дальше всех продвинулись германские специалисты, начавшие в 1939г. работы над урановым проектом, создали реактор, который взорвался, в 1943-44г.г. в Германии разработали даже проект водородной бомбы; определённых теоретических успехов достигли японские, но создать и применить новое оружие удалось только американцам с которыми сотрудничали британские и некоторые другие европейские учёные)



       31 октября 1939г. В.Молотов на сессии Верховного Совета СССР заявил: "Наши отношения с Германией... улучшились коренным образом. Здесь дело развивалось по линии укрепления дружественных отношений, развития практического сотрудничества и политической поддержки Германии в её стремлении к миру. Английское правительство объявило, что будто бы для него целью войны против Германии  является, не больше, не меньше,  как уничтожение гитлеризма... Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма... Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира"


               
               ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

    

       Великобритания и Франция после нападения Гитлера на Польшу потребовали вывода германских войск, а не получив ответа на свой ультиматум, объявили 3 сентября 1939 года Германии войну.
    Войну, к которой готовы не были (в Англии имелось всего 9 регулярных пехотных дивизий и по две кавалерийских и танковых бригад; на тот момент численность королевских ВВС удалось довести всего до 1456 военных самолётов, из них 536 разнотипных бомбардировщиков, треть из них лёгкие одномоторные тихоходные "Бэттл" и ни одного тяжёлого четырёхмоторного бомбардировщика; и чуть более 500 истребителей, в их числе бипланы Gloster Gladiator [58 ед. в Англии и 152 ед. в Северной Африке и на Ближнем Востоке], 18 эскадрилий "Харрикейнов" первой производственной серии с деревянными крыльями, и 7 эскадрилий новейших "Спитфайров" первой модели, но если с "Харрикейнами" лётчики уже ознакомились, то более скоростные "Спитфайры" только начинали осваиваться пилотами, а все британские истребители были вооружены лишь пулемётами винтовочного калибра), которую очень желали избежать, они всё ещё надеялись, что Гитлер, попугав, начнёт торговаться и договариваться; ведь в тот период к захватам усиленно готовились, каждый  в меру своих возможностей, только Третий Райх, Япония, Италия и СССР.

      Лишь после начала войны во Франции было создано министрество вооружений, которое долго не могло начать работу так как порядка 150 тыс. квалифицированных рабочих были призваны в армию, и их пришлость возвращать на рабочие места, и много времени потребовалось на составление и утверждение новых планов вооружения а потом развёртывание массового производства.
      Авиация Франции к началу Второй Мировой войны имела более 3,5 тысяч разнообразных, в основном морально устарелых самолётов, но в Воздушной Армии, как назывались ВВС Франции, согласно документам 15 мая 1940г. имелось 1364 боевых самолётов, из них 143 бомбардировщика, из общего числа было 500 полностью боеспособных самолётов всех классов и типов, в том числе новейших, ещё не освоенных пилотами строевых частей.
    Остальные самолёты не были полностью оснащены и боеспособны, а часть французской авиации была распределена по колониям и заморским территориям Франции от Африки до Индо-Китая.

       Разработки моделей, соответствующим новым требованиям, начались во Франции лишь в 1938-39г.г., когда стала неизбежной угроза со стороны гитлеровской Германии, началась запоздалая милитаризация французской промышленности, испытания прототипов, серийное производство и освоение новой техники задерживалось из-за национализации промышленности и перевода её на военный лад.
    Новые самолёты и танки стали производиться и поступать на вооружение после начала войны, в 1940 году, до 20 мая 1940 года было изготовлено всего 438 современных истребителей Девуатин D-520, 300 из которых поступили в ВВС и начали осваиваться, и 185 новых истребителей Марсель Блок МВ-151/152, только лишь начинавших изучаться лётчиками строевых частей, но более или менее пригодных к полётам и переданным в боевые подразделения к 10 мая было всего 111 из них, для остальных не хватало вооружения, радиостанций и др.
    Неплохие в принципе задуманные как недорогие массовые истребили Моран-Солнье MS-405/406, которых в боевых частях французской авиации на 10 мая имелось 313 ед., из них всего 229 полностью укомплектованных и вооружённых (в т.ч. 160 самолётов, изготовленных по заказу Польши но так и не отправленных), из-за отсутствия мощных авиамоторов (заказ на производство авиамоторов в Чехии сорвался из-за немецкой оккупации, СССР отказался продать выпускаемые по лицензии французские двигатели "Испано-Сюиза", названные "М-100", а в США подходящих моторов серийно уже не производили) на 80км/час уступали новым немецким Bf.109E в скорости.
    Боевые подразделения французской авиации имели 97 пригодных к полётам американских цельнометаллических самолётов-истребителей Curtiss P-75 Hawk, которые имея максимальную скорость лишь 500-520км/ч смогли уничтожить 230 немецких самолётов, потеряв в воздушных боях всего 28 своих.

       В 1938г. Третий Райх потратил на изготовление военной авиации в 7 раз больше средств чем Франция, и как результат 1 сентября 1939 года военная авиация  Райха имела в строю 4333 самолёта, в том числе 1235 бомбардировщиков, из них 340 пикирующих, и 790 разных  истребителей, в основном новых Мессершмитт Bf.109 модификаций С, D и новейшие Е, хотя одна из 13 эскадр Люфтваффэ ещё была вооружена истребителями-бипланами Arado-68.


       "Жёлтым планом" гитлеровского генерального штаба предусматривалось: - "3.b ...захватить как можно больше территорий Нидерландов, Бельгии и западной Франции, чтобы создать плацдарм для успешного ведения воздушной и морской войны против Англии..."
    10 мая 1940 года Гитлер имел 136 дивизий Вермахта, вооружённые силы нацистского государства насчитывали уже 3,3 млн чел., в бой было послано 2,9 тысяч танков (в ходе французской кампании поступило ещё 290 немецких танков), применено было более 2,7 тыс. новейших немецких военных самолётов для установления господства над Западной Европой.

       Армия Франции в 1939 году до объявления войны насчитывала 425 тыс. чел., но разделена была на три составные части - "Домашняя" армия на территории страны, а также Африканская и колониальная армии за её пределами.
    После проведения мобилизации к июню 1940 года во Франции имелось 83 дивизии, распределённых в три армии (из них боеспособных кадровых дивизий всего 20), более половины из них пехотных, остальные стационарные/крепостные и кавалерийские, создавалась первая бронемеханизированная дивизия, но они находились в процессе формирования и пополнения резервистами и призывниками, французские войска "Домашней армии" на территории Франции разделены были на три группировки, самая сильная и многочисленная из которых выдвигалась на север к Бельгии.
      С началом войны некоторые воинские части из Франции были отправлены в Сев.Африку и на Корсику для усиления обороны от Италии. 3 полностью боеспособные французских дивизии находились в Норвегии в связи с немецким вторжением. 265 тысяч французских солдат выделены были для доукомплетования гарнизона "Линии Мажино" и в полевых сражениях не участвовали.

      Часть вооружённых сил Франции находились в то время в африканских колониях и на заморских территориях Франции, например, только в Северной Африке до начала войны было 225 тысяч французских солдат, в Экваториальной Африке (современные Сомали Конго, ЦАР, Чад), на Мадагаскаре, в подмандатных Ливане и Сирии располагалось 37 тыс. французских войск и 50 тыс. в Французском Индокитае, где им пришлось отражать нападения войск Японии и Сиама(Тайланда). 138 тысяч французских солдат и офицеров, значительное число военных кораблей флота, авиации Франции расположены были в французских владения, без учёта находившихся в Алжире, Тунисе и Марокко.


       Подразделения французской армии 7 сентября 1939 года с целью помочь Польше вступили в Заар, территорию переданную Германии по плебисциту 1935 года, продвинулись на 32 км и заняли 12 населённых пунктов, немецкие войска отступили на укрепленные позиции Западного вала. Французские войска ещё не дойдя до немецкой оборонительной линии уже потеряли 2000 человек, в основном на минах, и  через 8 дней французские дивизии начали отход и вернулись на свою территорию -  нацисты уже имели в сентябре 1939г. на французской границе боеготовую 970-тысячную группировку своих войск и готовы были перебросить германские войска из Польши, а армия Франции только лишь начала мобилизацию и формирование боевых подразделений.
    Наступать было некуда - вдоль всей восточной границы Франции тянулась немецкая оборонительная многорядная "Линия Зигфрида", на которую было израсходовано 17 млн тонн бетона и 1,2 млн тонн стали, с 16 тыс. уже оборудованных оборонительных сооружений - бункерами, дотами, артиллерийскими казематами, защищённых противотанковыми надолбами "зубы дракона", опоясанных рвами, минными полями и многорядными заграждениями из колючей проволоки.

       А так как верховное командование французской армии было убеждено в неприступности своей Линии Мажино (названной в честь министра обороны Франции в 1929г. когда было начато строительство, обошедшееся Франции в 3 миллиардов тогдашних золотых франков что составило более 16 млрд долларов США в нынешних ценах) протяжённостью 750 км, где и собирались остановить вторжение гитлеровской армии.
    Но полностью подготовлено и оборудовано к осени 1939г. было лишь 400 км укреплений Линии Мажино, северные участки завершены не были, и немцы прошли во Францию именно оттуда.

       Гитлер после получения британского и французского ультиматума не спешил нападать, необходимо было восстановить потери в Польской кампании и усилить Вермахт, средних танков было ещё слишком мало, например "танков блицкрига" Pz.III всего 49 ед., для чего требовалось время и дополнительные силы и средства, и помогла конфискация 295 ед. чешских лёгких танков обр.35г. и обр.38г.
    Ощущалась острая нехватка боеприпасов и автотранспорта для Вермахта.

      Так как главной целью Гитлера было поражение Англии он поручил начать изготовление десантных средств и усилить германский флот для противостояния мощному британскому военному флоту, хотя для значительного усиления германской военно-морской мощи требовались годы и огромные новые материальные ресурсы.

       6 сентября 1939г. началась мобилизация Киевского, Белорусского, Харьковского и Ленинградского военных округов. 17 сентября после вторжения войск Красной армии стало ясно что Польша обречена, ни одна страна-гипотетический союзник Франции вступать в боевые действия против Гитлера не собиралась, из Англии прибывали всего 3 абсолютно не боеспособных дивизии, которым поручено было проводить подготовительные работы для приёма следующих британских подразделений, только лишь начинавших формирование, оставалось лишь одно - собирать силы и готовиться к наступлению Вермахта.
      Этот выжидательный период пассивной обороны Франции и кажущейся бездеятельности Германии был назван с лёгкой руки журналистов "странной" или "сидячей" войной, гитлеровская пропаганда использовала это для насмешек над своим противником, и это же публиковалось в советской прессе, нередко повторяют эти геббельсовские хвастливые писания в РФ до сих пор.

       (в ночь с 7 на 8 июня 1940 года из Бордо на юго-западном атлантическом побережье Франции взлетел большой четырёхмоторный гражданский самолёт Фарман NC.223.4 с личным именем "Жюль Верн" - единственный пригодный к полётам из четырёх построенных. Самолёт пролетел до Дании, откуда свернул к Берлину и сбросил на столицу гитлеровского Райха восемь 250-килограммовых фугасных и 80 штук 10-килограммовых зажигательных бомб, после чего благополучно вернулся в один из аэропортов Парижа)


       Вся довоенная стратегия Франции с населением 41 млн чел., на 28 млн чел. меньше чем в III Райхе, имевшей вдвое меньший объём промышленного производства чем в Германии, основывалась на пассивном сдерживании агрессора, обороне своих границ с целью ослабления Германии на время создания британской армии военного времени и её прибытия на континент, а также была надежда на союзную "Малую Антанту" (Югославия, Румыния, Греция, Турция) которые должны были бы атаковать немцев с тыла.
      Была надежда на военный договор 1935г. с СССР, но Советский союз с августа  1939 по июнь 1941 года сотрудничал с Германией, фактически являясь союзником Гитлера, поэтому повторения событий 1914 года, когда Германии пришлось воевать и на западе и на востоке, не получилось, второго фронта против агрессора ни в 1939 ни в 1940г. не появилось.

       Франция и Англия долго были уверены что если и начнётся новая европейская война, то она будет повторением прошлой, Первой Мировой войны, с позиционными боями на истощение противника, как это уже было в 1914-18г.г.

      И для этого были все формальные основания: изучив экономическое состояние Германии в предвоенные годы, в Англии и Франции были убеждены что в результате морской блокады, прервавшей огромные поставки всевозможного сырья и продуктов в гитлеровское государство, можно настолько ослабить промышленность Германии, что через несколько месяцев Гитлер будет вынужден сам прекратить войну. Надо было, как рассчитывали в Париже и Лондоне, лишь подождать, обороняясь и не идя на соглашение с врагом.
    Но они просчитались - почти всё необходимое гитлеровская Германия получала до 22 июня 1941 года напрямую из СССР или при посредничестве СССР из некоторых других стран.

       Существовал целый комплекс причин, препятствовавший быстрой и эффективной победе над гитлеризмом - память о ужасах и жертвах прошлой войны, чехарда в политическом руководстве (с 1932 по 1940 год во Франции правительство от "левых" до "правых" сменилось 16 раз); острый экономический кризис и спад производства во Франции 1930-36г.г., когда полмиллиона промышленных пролетариев лишились работы; антивоенные настроения общества.

       Очень большое значение для поражения Франции оказала активная левацкая пропаганда Коминтерна "борьбы пролетариата с мировой буржуазией".
     Сталин 7 сентября 1939г. прямо приказал главе Коминтерна Г.Димитрову: - "коммунисты капиталистических стран должны выступить против своих правительств, против войны", коммунистическая партия Франции отрыто призвала французских солдат дезертировать из армии; всё это способствовало тому, что французская армия к началу гитлеровской агрессии не была мотивирована, утеряла боевые традиции прошлого, не была "сколочена", и немало солдат не слишком желали проливать свою кровь ради "каких-то там" Чехии или Польши.

      (во время переговоров в Москве Сталина и Риббентропа в августе 1939г. советский правитель настоял на подписании секретного протокола о "территориально-политическом переустройстве", попросту, о захвате Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и Бессарабаии, к советско-геманскому Договору о ненападении.
    Но после захвата Советским союзом Польши и стран Восточной Балтии, и неудавшейся попытки захвата Финляндии, на юге ничего не педпринималось, так как Бессарабия была частью Румынии, имевшей гарантии Франции, и Сталину необходимо было поражение Франции в войне с гитлеровским Райхом. После поражения Франции 28 июня 1940г. Бессарабия была оккупирована Красной армией и включена в СССР)

       Немцы перехитрили французов и небольшой британский экспедиционный корпус, пока те выдвигались на северо-запад для помощи подвергшимся германскому нападению Бельгии и Нидерландам, по плану фон Манштайна гитлеровские танки вместо того чтобы пытаться пробить мощную оборонительную линию Мажино из стали и бетона на франко-германской границе, прошли севернее через Арденны в Бельгии (Бельгия объявила постоянный нейтралитет ещё в 1831 году, но как и в Первую Мировую войну, Германия опять вторглась и за 18 дней оккупировала Бельгию) и Люксембурге и рассекли войска союзников, считавших что в Арденнах Вермахт проводит всего лишь отвлекающую операцию, при их передвижении.
      Прорыв мобильных германских войск через Арденны отрезал самые боеспособные французские войска и подразделения Британского экспедиционного корпуса на небольшом участке при выдвижении к бельгийской границе, прикрывать сердце Франции оставалось немного дивизий, укомплектованных резервистами 1-й и 2-й очереди, 2 британских и 2 дивизии из эмигрировавших польских солдат, они не успели создать оборонительную позицию, не имели бронетехники и материального обеспечения, и были дезорганизованы.
      Германские бомбардировщики наносили постоянные удары по железным дорогам и узловым станциям, нарушая передвижение французских войск, подвоз резервов и боеприпасов, снаряжения и провианта.

      Германское командование использовало и военную хитрость - открытыми передвижениями небольших подразделений изображая активность немецких войск и демонстрируя мнимую концентрацию 25 дивизий Вермахта на границе с нейтральной Швейцарией (операция "Танненбаум" по оккупации Швейцарии, не состоялась в связи с срочной мобилизацией 430-тысячной швейцарской армии) в середине мая 1940г., оно этим вынудило французское командование выделить часть войск для защиты франко-швейцарской границы и французские дивизии праздно простояли там в ожидании прорыва немецких войск через швейцарскую территорию, пока немецкие моторизированные войска вторглись через Арденны.

        Группа армий "С" Вермахта 19 июня 1940г. пользуясь перемирием преодолела и "Линию Мажино", оставшуюся без прикрытия полевых войск, используя тот участок, где в промежутках между мощными подземными фортами, выдерживающими тяжёлые снаряды калибром 420мм, имелись лишь лёгкие противопехотные укрепления, поражаемые орудиями германской артиллерии средних калибров.
    Долговременные укрепления французов не были уничтожены или захвачены и могли продолжить сопротивление, но это уже не имело смысла, немецкие войска прошли во Францию и с севера и через линию "Мажино", гарнизон, оказавшись в окружении и не имея поддержки, прекратил бессмысленное сидение в подземельях и сдался.

       Хотя союзные французские и британские войска в мае 1940г. имели достаточное количество танков, даже несколько больше, а некоторые из них лучше бронированные, чем у немцев, но они были разбросаны отдельными группами для поддержки пехотных подразделений, в то время как германские танковые дивизии применялись массированно, громя, при поддержке штурмовой авиации и 8,8см зенитных пушек, по частям разрозненные взводы и роты контратакующей союзной бронетехники.
    Немецкая авиация охотилась за колоннами снабжения войск противника, поэтому немало французских танков были брошены экипажами из-за отсутствия горючего, снарядов и запчастей.

       Танки и авиация, их продуманная координация, новая стратегия "молниеносной войны", умелое управление, дисциплина и высокий воинский дух германской армии показали, что пришло время новых методов ведения войн, где численное превосходство, которого, вообще-то и не было, - не самое важное.

       Большое значение сыграло сочетание нескольких факторов - неготовность Франции и Англии к войне, плохое, пассивное и непрофессиональное руководство  командования, отсутствие координации между союзниками и отдельными соединениями войск, скорая капитуляция Бельгии, никудышные стратегия и тактика разрозненных контратак небольшими силами, отсутствие подготовленных крупных танковых подразделений, быстрый упадок боевого настроя части союзных войск, готовившихся к стационарной позиционной обороне - "окопной войне", не готовых к новым условиям маневренной войны.

       За полтора месяца активного периода Французской кампании потери убитыми и раненными составили 173 тыс. у немцев и 357 тыс. у войск Франции, Англии, Бельгии и Нидерландов.
    В период боевых действий с 10 мая 1940г. во Франции безвозвратные потери авиации составили 795 французских, из них на аэродромах уничтожено 234 (хотя в своих сводках гитлеровская пропаганда заявила о уничтожении только на земле 1600-1700 и сбитых в воздушных боях 1841 французских самолётах, и эти хвастливые непомерно раздутые заявления нацистов публиковало советское информбюро ТАСС), 949 английских и 2073 немецких самолётов.

       (воспользовавшись тем, что наступление немцев "выдохлось", непрерывно наступавшие солдаты Вермахта, поддерживавшие повышенную активность при помощи метамфетамина [Pervitin], который позволял не спать двое-трое суток, полностью обессилели, техника требовала ремонта и пополнения топлива, германские армейские обозы на конной тяге не успевали подвозить боеприпасы, союзники использовали эту всего лишь двухдневную задержку немцев и на 693 британских и 168 французских, бельгийских и голландских различных плавсредствах от военных кораблей до прогулочных яхт и рыбацких лодок (243 из них были потоплены или повреждены) в Англию через пролив под непрерывными бомбардировками и обстрелами 500 бомбардировщиков и 300 истребителей [140 из них было сбито ценой потери 170 британских самолётов] Люфтваффэ и артиллерийским обстрелом с берега было вывезено 338 тыс. солдат, в том числе помимо англичан 139 тыс. французских и бельгийских, пока 4 оставшихся французских дивизии самоотверженно прикрывали эвакуацию от атак 8 дивизий Вермахта, нанеся потери немцам 20 тыс. убитыми и раненными)
   
       Группа армий "В" Вермахта обошла Париж с запада, а войска группы армий "А" - с востока, 14 июня немецкие войска вступили в незащищённый Париж и правительство Франции запросило перемирие, полтора миллиона французов, бельгийцев, голландцев и англичан из Британских экспедиционных сил стали военнопленными, и новая стратегия и тактика Вермахта победила.
     (несмотря на то что перемирие было подписано 22 июня 1940 года, немецкие войска продолжали наступление на юго-востоке Франции против войск французской Альпийской армии, успешно сдерживавшей наступление гораздо более многочисленной итальянской армии.
     Упорные бои длились до 24 июня, когда перемирие было подписано и с Италией, и за этот период малочисленные французские войска успешно сдерживали наступление и немцев и итальянцев, и лишь после этого непобеждёнными отошли со своим оружием от итало-французской границы)

       Франция не капитулировала, как это пишут до сих пор в русскоязычных источниках, но по условиям подписанного с Райхом перемирия север и запад страны, 60% территории, были оккупированы гитлеровскими войсками, остальная территория была названа "Французским Государством" где правил маршал Петэн, а в ноябре 1942 года вся территория Франции была захвачена Третьим Райхом.
    За 4 года оккупации Франции гитлеровский Райх получил 681 миллиард франков (по несправедливому курсу, назначенному оккупантами, это составило 34 млрд германских райхсмарок) репарационных платежей, немцы вывезли из оккупированной Франции сырья на 9,7 млн франков, сельхозпродукции на 126,6 млн франков (для сравнения - с оккупированной территории СССР гитлеровцы за меньший период получили почти втрое больше. До полутора миллиона французов были принудительно вывезены на работы в Греманию.

      27 ноября 1942г. когда немецкие войска попытались захватить французский флот, французские моряки взорвали и затопили свои корабли, стоявшие а порту Тулон - 3 линкора, 7 крейсеров, гидроавианосец, 30 лидеров и эсминцев, 15 подводных лодок, всего 90 кораблей были затоплены экипажами, некоторые французские корабли ушли в Северную Африку чтобы не достаться гитлеровцам.
    В июле 1940г. английский флот напал на французские корабли в порту Мерс-эль-Кебир во Французском Алжире и после отказа французов сдаться потопил устарелый линкор "Бретань".
    Находившийся в африканском порту Дакар новейший французский линкор "Ришельё", на котором вывезли в июне 1940г. золотой запас Франции, Бельгии, Польши и частично Нидерландов, был повреждён британской авиационной торпедой и тяжёлым снарядом главного калибра с британского линкора, в январе 1943г. ушёл в Нью-Йорк и после ремонта принял участие вместе с британскими кораблями в боях против гитлеровцев, а потом против японцев на Тихом океане. Второй недостроенный линкор этого типа "Жан Бар" ушёл в Касабланку и тоже не достался нацистам.


      Фашистская Италия, называвшаяся Итальянским королевством, оккупировавшая 7 сентября 1939 года Албанию, и напавшая на Грецию, мечтала о возрождении чего-то вроде античной Римской империи и о превращении Средиземного моря во внутреннее итальянское Mare nostrum ("наше море"); руководство СССР соглашалось на это при условии если ему достанется полное господство на всём Чёрном море.
    10 июня 1940г., без согласования с Гитлером, Муссолини объявил войну Англии и Франции, надеясь поживиться на их поражении в войне с III Райхом, 32 итальянские дивизии вторглись во Францию, но до дня подписания франко-итальянского перемирия 24 июня так и не смогли захватить сколько-нибудь заметной территории из-за упорного сопротивления 7 дивизий французской Альпийской армии, прикрывавшей границу с Италией. Потери составили 3,5 тыс. итальянских солдат и менее 250 французских.
      28 октября 1940г. Италия объявила войну Греции, а 6 апреля 1941г. Югославии. 11 декабря 1941г., одновременно с Германией, Италия объявила войну США и увязла в боях с британскими войсками в Африке.


      С 1 сентября 1939 до июня 1941г. Вермахт безвозвратно потерял более 2 тыс. танков, немецкая авиация лишилась 11 тыс. (из них 6 тыс. боевые потери) самолётов в проводимых в тот период военных операциях.
    Безвозвратные людские потери германских сухопутных войск (Heer) за то же время составили 97 тыс. чел., потери ВВС (Люфтваффэ) 12 тыс. чел. Гитлеровский военно-морской флот (Кригсмаринэ) лишился в тот период новейшего линкора "Бисмарк", 2 тяжёлых и 2 лёгких крейсеров, 10 эсминцев, и др. кораблей и морских судов.


       А потом были упорные бои в небе над Англией, где правительство, опасаясь химической войны, раздало 38 миллионов противогазов населению, начало эвакуацию детей в сельскую местность и призвало жителей строить убежища.
      14 мая 1940г. на Британских островах начал создаваться Home Guard - местная самооборона, в которую вступили 1,5 млн англичан, не подлежащих призыву в армию. Для них начали изготавливать кустарные бронеавтомобили из обычных "гражданских" автомашин, делали бетонные броневики Bison, и выпускали примитивные установки для метания обычных бутылок, наполненных белым фосфором. Для "уличных боёв" в Англии был разработан простой и дешёвый пистолет-пулемёт STEN (из водопроводных труб, как шутили сами англичане), который оказался настолько удачным, что массово выпускался для британской армии до 1953 года и потом долго ещё использовался в разных странах.
    Британские острова зависели от внешних поставок продовольствия и сырья, этому препятствовали гитлеровские подводные лодки, и для защиты морских конвоев требовались военные корабли. После начала войны в Англии и Канаде были изготовлены 267 противолодочных корветов типа "флауэр" и 151 фрегат типа "ривер", а помимо этого в США строились многие сотни экскортных миноносцев-охотников за подводными лодками.

       В июле-октябре 1940 года в период "Битвы за Англию" за время которой германская авиация разбомбила миллион зданий, британские пилоты потеряв 915 своих истребителей, уничтожили 1733 нацистских военных самолётов над проливом и самой Англией. Этому способствовало наличие достаточного количества радиолокационных станций, размещаемых с 1937 года, и успешное руководство противовоздушной обороной.
      Поражение гитлеровской авиации сорвало план Гитлера по захвату Англии (операция "Зээлёвэ"[морской лев], предусматривала переброску 700 тыс. солдат  Вермахта и 125 тыс. лошадей, при этом десантные плавсредства для этого в Германии смогли начать изготавливать лишь в 1940 году).
      Но желание покарать англичан у фюрера долго ещё не проходило, пока в 1942г., увязнув в боях с численно превосходящей Красной армией на огромной территории СССР ему не пришлось отказаться от этой идеи и занятся созданием оборонительных сооружений на побережье Европы.


       Шли бои британских войск в Греции, на Крите, в Северной и Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Атлантике, в Юго-Восточной Азии, в Тихоокеанском регионе, где британцы в одиночку продолжали сражаться против немецких, итальянских и японских войск и флотов.

       Став премьер-министром Уинстон Черчиль заявил о решимости Великобритании бескомпромиссно сражаться против гитлеризма, что разрушило долго лелеемую тайную надежду Гитлера договориться с англичанами если и не о союзе, то хотя бы о перемирии, фюрер считал британцев "англо-саксами" и поэтому почти "арийцами" и никак не мог поверить что Англия станет сотрудничать с СССР.

    (британский самолёт-бомбардировщик Vickers "Welligton", изготовленный до 1945г. в количестве 11461 экземпляров, стал известен тем, что был первым во Второй Мировой войне, бомбившим 4 сентября 1939 года германские корабли, а 26 августа 1940г. сбросившим бомбы на Берлин в ответ на бомбардировку Лондона.
    Во время "Битвы за Англию" 15 сентября 1940г. британский пилот Рэй Холмз совершил второй во Второй Мировой войне воздушный таран своим "Харрикейном" свалив нацистский бомбардировщик "Do.17" над Бэкингемским дворцом в Лондоне, первый таран произошёл годом ранее над Польшей, когда польский лётчик ударом своим самолётом сбил немецкий истребитель Мессершмитт Bf.109)

       10 мая 1941г. райхсминистр, заместитель и личный секретарь фюрера в нацистской партии Рудольф Хэс ("Гесс"), планировавший свою деятельность на основании гороскопов, на двухмоторном истребителе Ме.110 тайно перелетел в Англию, где выбросился с парашютом над Шотландией, надеясь провести переговоры.
    Накануне войны против СССР верный секретарь фюрера Гесс пытался добиться если и не союзнических отношений с Англией, то хотя бы прекращения войны с Британской империей, чтобы иметь возможность направить все силы Германии против Красной армии, искренне веря что делает благое дело для "тысячелетнего" III Райха и надеясь что Гитлер будет доволен его инициативой.

       Но ничего у него не получилось, договариваться с нацистами в Лондоне не собирались, летом 1940г. в Англии все сторонники идей нацизма были арестованы, а "Британский союз фашистов" был объявлен вне закона.
    Гитлер, хотя и желал бы договориться с Англией, которую не мог победить уже хотя бы потому, что не имел средств перебросить свою армию на Британские острова, был в ярости от его выходки, Гесса в Германии объявили предателем и сумасшедшим
      А в Кремле с тех пор к Британии стали относиться с ещё большим подозрением, подозревая в каком-то сговоре с гитлеровцами, которое полностью не рассеялось даже несмотря на англо-советское соглашение 12 июля 1941г. о совместных действиях в войне против Германии и англо-советский договор 26 мая 1942г. о союзе в войне против гитлеровской Германии, и активную союзническую помощь Англии Советскому союзу во время войны.

      (после окончания 2МВ британское правительство предложило продлить англо-советский союзный договор на 50 лет, но Сталин отказался от этого, так как своих целей он добился и помощь западных союзников больше не была остро необходимой, а у него были свои планы послевоенного раздела Европы.
    Кремль распространил своё влияние далеко за пределами СССР, создавая, поддерживая и финансируя коммунистические и другие левые партии в странах Европы и Азии, разместил советские войска не только на территории Восточной Германии, но и в восточно-европейских странах - Австрии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии.
    Политическое разделение Европы, размещение советских войск за пределами СССР и создание в других странах подконтрольных Москве "социалистических" режимов и стало причиной знаменитой речи У.Черчилля "...через весь континент был опущен железный занавес". Стремление Кремля захватить всю территорию от Японии до Британских островов послужило причиной создания в апреле 1949г. НАТО - Североатлантического оборонительного союза)

      После поражения Франции Великобритания осталась без союзников, США ещё придерживались политики нейтралитета, СССР тогда активно сотрудничал с гитлеровским Райхом, нацисты готовили масштабную операцию по высадке десанта на Британские острова и положение было настолько опасным что правительство Англии, премьер-министром которого 10 мая 1940г. стал У.Черчилль, решило отправить золотой запас и ценные бумаги подальше. С июня по август в Канаду и США тайно было отправлено через Атлантику золота на 2556000000 долларов США в их тогдашней стоимости.


        Зачем Гитлеру понадобился союз с большевизмом? Просто он желал обезопасить себя от возможного нападения СССР, не подвергнуться атаке громадной Красной армии с тыла во время войны в Европе как это было в 1914 году.
    Гитлер говорил своим генералам в Оберзальцбурге 22 августа 1939г.: "Россия будет его (пакт) выполнять только до тех пор, пока она будет его считать выгодным для себя... Россия стремится усилить своё влияние... Красная армия в настоящее время очень малого стоит. Такое положение сохранится в ближайшие два-три года... Россия будет осуществлять то, что считает благоприятным и выгодным для себя".

        Заключив ряд соглашений Сталин и Гитлер тем самым сделали грозивший Германии франко-советский военный договор просто бесполезной бумажкой, хотя он и так был формальным так как совместные меры по противодейсвию гитлеровской Германии не были определены, Берлин получил поддержку Москвы своим планам в Европе, и огромную материальную помощь из СССР для последующих действий; очень выгоден был союз с нацистами и большевикам, получавшим германские станки, технологии и образцы техники и вооружения.
        Но зная что неизменной целью большевиков является разжигание "мировой революции" путём установления в других странах, в т.ч. и в Германии, леворадикального режима, названного "диктатурой пролетариата", Гитлер понимал что война с СССР неизбежна и в декабрьской 1940 года директиве ставил задачу своей армии: "Ближайшая цель операции заключается в том, чтобы создать на линии Волга - Архангельск оборонительный рубеж и отбросить Россию в Азию".
       Гитлер не собирался уничтожить Советский союз, он планировал установить границу по Волге, ему не нужны были огромные пространства плохо освоенной (промышленное освоение сибирских нефтегазовых месторождений началось лишь в 1960-ые годы) мало обжитой холодной Сибири, фюрер просто желал избавится от большого, сильного и жадного до чужих земель соперника в Европе.

       (опытные высшие офицеры Вермахта, например командующий Сухопутных сил генерал-фельдмаршал В.фон Браухич и начальник Генштаба генерал-полковник Ф.Хальдер("Гальдер"), а также генерал-фельдмаршал В.Кайтель и гроссадмирал К.Рэдер, зная огромную разницу в силах и возможностях Третьего Райха и СССР, понимали бесперспективность затяжной войны против огромного Советского союза без победы над Англией, но вслух фюреру возражать не посмели [лишь Кайтель дважды выступил против войны, перед нападением на Францию, и на СССР, подавал в отставку, но Гитлер его не уволил] и рассчитывая на уже опробованный в Европе "блицкриг" приступили к разработке плана боевых действий на востоке)


       Ну и, конечно, союз с СССР принёс гитлеровскому Райху то, что не могли дать ему другие страны - стратегические запасы для большой войны.

       Зачем Сталину понадобился союз с гитлеровским нацизмом? Всё предельно просто, во-первых, СССР без труда получал новые территории, Польшу, которую не удалось захватить в 1920-м, страны восточной Балтии ("Прибалтику"), увеличивал свою территорию, хотя это лишало его "буферной зоны", зато теперь национал-социалистическая Германия стала соседом и союзником против "мировой буржуазии". Получал СССР и передовые германские технологии и оборудование.
    В Политбюро, зная о огромном превосходстве своих ресурсов над германскими,  считали, что "выигрывают время" для усиления армии так как завершение выполнения всех военно-экономических планов СССР рассчитывалось на весну 1942 года.
 
      7 сентября 1939 года Сталин на встрече с сотрудниками Коминтерна ясно, хотя и не полностью, высказал свою задумку: "Война идёт между двумя группами капиталистических стран за передел мира, за господство над миром. Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга... Мы можем маневрировать, подталкивая одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались".

     Сталин и его сподвижники твёрдо были уверены, что вся Европа завязнет в долгой позиционной войне, наподобие I Мировой (а теория большевизма учила - война это хорошо потому что приводит к революции), будет обессилена, воюющие страны ослабнут, и вот тогда-то миллионы красноармейцев на резвых конях и тысячах танков, под прикрытием тысяч краснозвёздных аэропланов быстро и без проблем установят везде своё господство, которое в Кремле упорно называли "социализмом" !..

     (из советского кинофильма "Великий гражданин", получившего 13 марта 1941г. Сталинскую премию: "Эх, лет через двадцать-тридцать, после хорошей войны, выйти и взглянуть на Советский союз - республик этак из тридцати-сорока")


       Сталин писал Гитлеру после совместного раздела Польши: "Дружба народов Германии и Советского союза, скреплённая кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".
      И в то же время в СССР резко возросла подготовка к крупномасштабной войне. Прямые расходы на военные цели в 1939г. составили 21986344,81 миллиардов рублей.
    В 1939 году разработан был план переброски предприятий в случае войны в восточные районы СССР, развёртывание заводов-дублёров для производства военной продукции, для обеспечения новых промышленных объектов рабочей силой из западных и центральных районов СССР на восток переселялись десятки и сотни тысяч людей.
       1 сентября 1939г. был принят новый Закон о всеобщей воинской обязанности, который, в отличии от предыдущего, объявлял военнообязанными всех граждан СССР, а не только "трудящихся", увеличился и срок службы. Этим же законом вводилась обязательная начальная военная подготовка учеников 5-7 классов всех советских школ.
    Всё советское население в возрасте с 10 до 60 лет обязано было сдавать нормы физической подготовки "Готов к труду и обороне СССР", с 1939г. были введены обязательные военно-прикладные упражнения, и к середине 1941г. 6 млн граждан СССР сдали нормы ГТО I, и 100 тыс. - II ступени.
      В декабре 1939-январе 1940г. дополнительно были созданы новые военные 2-х годичные училища для подготовки 90 тысяч красных командиров (офицеров) для планируемого увеличения вооружённых сил СССР. В то же время значительно расширились уже существовавшие военные учебные заведения.


      В 1924 году советской России досталось от Российской империи всего 57 военных заводов, в т.ч. 3 для сборки аэропланов, 3 для производства лицензионных авиамоторов, 3 оружейных завода и 3 патронных.
      В 1936г. был создан наркомат (министерство) оборонной промышленности СССР, которому подчинили 176 новых крупных предприятий созданных благодаря помощи иностранцев, именно того "Запада", который провозглашался главным врагом большевистского государства.
      С января 1939г. взамен единого Народного комиссариата оборонной промышленности СССР были созданы 4 отдельных самостоятельных: НК вооружения; НК боеприпасов, в который вошло 235 уже существующих к тому времени и 28 новых предприятий; НК авиапромышленности - 24 крупных авиазавода, 7 заводов по производству авиамоторов, и множество предприятий-смежников; НК судостроения.
    Всем военным предприятиям подчинено было ещё множество комбинатов, заводов, фабрик и НИИ других формально вполне мирных ведомств.
    А позже созданы ещё и отдельные наркоматы танковой промышленности в сентябре 1941г., которому было выделено 23 крупных предприятия по производству танков, брони и двигателей; и наркомат миномётного вооружения в ноябре 1941г.
       После войны в 1946г. они опять были объединены в одно министерство или перераспределены в "мирные" отрасли промышленности, готовые в любое время опять переключиться на производство военной продукции.

       Советская историография умалчивала о не прекращавшихся контактах СССР и Германии в период с создания гитлеровского государства до советско-германских договоров 1939 года, но Москва и Берлин активно сотрудничали друг с другом, в 1935г. Гитлер согласился выдать крупный кредит Советскому союзу, техническое оборудование непрерывно поставлялось в СССР в обмен на сырьё.
    В середине 30-ых по обоюдному тайному сговору и СССР и Третий Райх заключили военно-морские соглашения с Британией по вопросам ограничения флотов, но условия договоров выполняла только лишь Англия, что отрицательно сказалось на состоянии военно-морского флота Великобритании в начале Второй Мировой войны.

       У обоих тоталитарных стран были схожие планы по завоеванию мирового господства, для чего нужен был флот, Сталин планировал к 1947 году иметь огромный военной-морской океанский флот, Гитлер в 1939г. подписал план "Z" подразумевавший создание мощного военно-морского флота к 1948г., способного на равных сражаться с морской мощью Великобритании.
    Оба вождя были сторонниками больших океанских линкоров с толстой бронёй и крупнокалиберными орудиями и недооценивали роли авианосцев, впрочем, даже при большом желании им не хватало ни опыта, ни необходимых мощностей и ресурсов, ни собственных технологий для производства авианесущих кораблей.
.

       Мечтая о господстве не только на суше, но и на морях (в 1939г. на военно-морской флот из бюджета СССР было выделено 1,2 миллиарда рублей, в 1940 - 2,5 млрд руб., в в 1941 - 4 млрд руб.), для чего и создавалось отдельное министерство военного кораблестроения, в СССР в конце 1930-х годов мечтали о своём океанском флоте, для которого планировалось создать 24 огромных суперлинкора.
    Но, просчитав их стоимость и реальные возможности промышленности СССР, собрались строить четыре или хотя бы три линкора-дредноута типа "Советский союз", пару больших линейных крейсеров, 38см артиллерию для которых закупили в Германии у фирмы "Крупп" (до начала войны поступило лишь одно орудие), а 4 главных силовых установок в Швейцарии у филиала британской фирмы "Браун-Бровери Ко" (три из них поступили в СССР до начала войны), и океанские эсминцы для их сопровождения.
    (в СССР всегда увлекались грандиозными планам, например постановлением Совета труда и обороны должно было быть изготвлено к 1939г. 369 подводных лодок для советского военного флота чтобы превзойти флоты всех других стран, но реальность оказалась более скромной)

       Однако построить большие, сложные и дорогие (стоимость постройки только 4-х огромных линкоров составила бы 1,2 млрд тогдашних руб.) боевые корабли сами так и не смогли, а посланная в США миссия флагмана флота I ранга И.Исакова для изучения американского кораблестроения и заказа у фирмы "Джиббс энд Кокс" проектов новейших эсминцев и линкоров провалилась, правительство США, ранее не возражавшее против поставок большевикам технологий и промышленной продукции, не пожелало сотрудничать с СССР после договора с нацистами и нападения на Финляндию; единственное чего удалось тогда добиться это заказать корабельную механическую установку у корпорации Westinghouse, послужившую образцом силовых установок для строившихся после войны советских военных кораблей.
      Не получилось заказать постройку боевых кораблей для советского флота во Франции, так как запрошенную за это цену в Москве сочли чрезмерно высокой.

         (Советская разведка постоянно выискывала новинки военной техники во всех промышленно развитых странах, во время изучения французской оборонной промышленности советские посланцы обратили внимание на разрабатываемый с 1934г. новый лёгкий танк FCM.36, который отличался от предыдущих тем что изготавливался из 40-миллиметровых броневых плит, расположенных с рациональным наклоном, соединяемых сваркой, а не клёпкой как ранее, и имел дизельный двигатель.
    В 1936г. в Англии у фирмы Alvis Straussler за 66 тыс. рублей золотом закупили танк V/3 и в 1938г. усовершенствованный V/3 model P, после их изучения в СССР были отмечены наклонное расположение брони, гидродинамическое сцепление и много ещё чего нового и полезного, хотя, вообще-то, факт что пуля и снаряд рикошетируют при попадании в наклонную плоскость давно не было ни для кого новостью, только изготовление конструкций простых коробчатых форм экономически выгоднее, проще, дешевле и позволяет увеличить количество.

      Изучение этих и других зарубежных новинок вызвало разработку советским военинженером 2 ранга Адольфом Диком и конструкторами Харьковского завода [похожего внешне на американский танк М1 (Combat Car T4) 1935 года] танка БТ-20 в двух вариантах - колёсно-гусеничном А-20 и чисто гусеничном А-20Г [этнического немца Дика уволили из Красной армии, арестовали, присудили 3 года заключения, 10 лет продержали за решёткой, потом 17 лет в ссылке, а руководителя ОКБ А.Фирсова расстреляли, и воплощением их идей руководил уже М.Кошкин, которого позже советская пропаганда объявила "создателем легендарной тридцатичетвёрки"], что после добавления пятой пары катков по примеру британского крейсерского танка "Крусейдер", утолщения брони до 45мм и вооружения 76мм орудием привело к появлению А-32, в серийном производстве названного Т-34, индекс "34" был заблаговременно предусмотрен советским руководством для массового мобилизационного танка военного времени)

      Техническая и военная помощь гитлеровского Райха Советскому союзу с конца мая 1941 года прекратилась, немецкие специалисты во главе с контр-адмиралом Файгом вернулись в Германию, поэтому в СССР так и не смогли достроить полученный в феврале 1940г. из Райха почти готовый (не установлены были две из четырёх башен артиллерии главного калибра) тяжёлый крейсер "Лютцо" (Lutzow, он же "Петропавловск", он же "Таллин", он же плавучая казарма "Днепр"), и в СССР строили во время войны только лишь небольшие катера, благо что из США поступили 10396 судовых бензиновых и дизельных двигателей.


      Прямые ассигнования на военные нужды в 1939г. составляли 25,6% советского бюджета, в 1940г. - 32,6%, а на 1941 год по плану ещё на мирный период военные ассигнования составили 43,4% гос.бюджета СССР. Прирост мирной промышленности СССР в 3-ей пятилетке не превышал 13%, а в 1938-40г.г. ежегодный прирост советской военной промышленности составлял 39%.

      В 1940г. в СССР увеличили рабочий день с 7-ми до 8 часов и ввели 7-дневную неделю, а трудящиеся законодательно были лишены права увольняться с работы - был издан "Указ о порядке обязательного перевода..." на оборонные предприятия не спрашивая желания работника, отказавшиеся подлежали суду, множество граждан СССР было уволено с работы за опоздание на 20 минут, а за самовольный уход с работы около 700 тысяч человек судом по этому указу были приговорены к исправительным работам с удержанием 25% заработка.
    Сразу же после принудительного закрепления людей на рабочих местах было издано Постановление СНК СССР №1140 от 27 июня 1940г. о повышении норм выработки и снижении расценок оплаты труда, что болезненно сказалось на доходах значительной части населения Советского союза.


      19 декабря 1939г. Постановлением №443сс были приняты на вооружение новые типы  танков: тяжёлые танки прорыва КВ, средние Т-32, переименованные в Т-34, плавающие лёгкие танки Т-40, модификация БТ с дизельным двигателем, бронеавтомобиль БА-11, новые тракторы и автомашины.
    30 января 1940г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "Об увеличении производства миномётов и мин". В Кремле до июня 1941 года непрерывно один за другим издавались грозные постановления партии и правительства "О производстве танков Т-34 в 1940г.", "О увеличении производства самолётов и авиамоторов", "О плане военного судостроения на 1941г.", "Об организации противовоздушной обороны", "О плане военных заказов по вооружению", "О производстве танков КВ на 1941г.", "О производстве танков Т-34 в 1941г.", "Об укрепрайонах", и множество других.

       Все эти распоряжения предусматривали увеличение производства всевозможного оружия, поощрения за это и кару за невыполнение планов, но спешный рост количества не означал улучшение качества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940г. выпуск некачественной продукции карался лишением свободы на срок от 5 до 8 лет, а на предприятия военной промышленности было направлено 20 тыс. представителей военной приёмки, но делу это не слишком помогло, сказывались низкие квалификация и производительность труда многих работников, очень многих пришлось бы сажать в тюрьму и некому было бы выполнять постоянно растущие планы производства вооружения, поэтому обычно наказывали руководителей, арестовывая их или переводя на другие предприятия.

       Впрочем, грандиозные планы Кремля ещё не означали, что все заказы выполнялись в полном объёме, из 450 тысяч бронебойных 45- и 76,2мм артиллерийских снарядов, которые планировалось выпустить в 1938-40г.г. изготовлено было в 10 раз меньше и они имели худшие характеристики бронепробиваемости по сравнению с заявленными проектными. Но других не было и почти все изготовляемые бронебойные снаряды отправляли в западные военные округа СССР.
    При испытаниях обстрелом оказалось, что советские 45мм бронебойные снаряды, с дистанции до 300-400 метров пробивавшие по нормали советскую броню толщиной 42-44мм, даже с меньшего расстояния не пробивали 32-миллиметровую бортовую броню немецких танков Pz.III, поэтому новый советский средний танк, получивший индекс  Т-34 решено было вооружить пушкой калибра 76,2мм.
      На 1940 год запланировано было изготовить 600 танков Т-34 (500 в Харькове и 100 в Сталинграде), но изготовлено на ХПЗ было всего 115 единиц этих танков, 108 из которых сочли пригодными и отправили в войска, а на СТЗ - 23 ед., но из-за некачественного изготовления и несоответствия техзаданиям принято было всего 6 танков.
       Из запланированных на 1-ю половину 1941г. 470 ед. 12,7мм ДШК изготовлено было всего 85 этих новых крупнокалиберных пулемётов; из заказанных 3 тыс. танковых 7,62мм пулемётов ДТ изготовлено 1912 ед.
    (с июня 1941 по июнь 1945г. в СССР изготовлено 4018 пулемётов ДШК. Для сравнения в США во время той войны только для пехоты изготовлено 400 тыс. 12,7мм пулемётов М2, не считая огромного количества крупнокалиберных пулемётов Браунинга для авиации, бронетехники и флота)
       86,2% изготовленных советской военной промышленностью в 1940 году стальных гильз для артиллерийских снарядов оказались бракованными.
       По плану в I квартале 1941г. советская авиапромышленность должна была выпустить 562 военных самолёта новых типов, но изготовить смогли всего 160 новейших истребителей и бомбардировщиков, хотя общее количество было перевыполнено за счёт производства морально устарелых самолётов.
    Тысячи тонн изготовленного в СССР в предвоенные годы пороха оказались негодными.
       Советские копии авиамоторов Wright "Cyclone" R-1820, изготавливавшиеся в СССР под названием "мотор Шевцова М-62", требовали замены через 60-80 часов работы, не лучше было положение и с другими двигателями, выпускавшимися в СССР по лицензиям, хотя их зарубежные прототипы, изготовленные в странах-разработчиках, работали долго и надёжно .
    Новенькие двигатели и трансмиссии танков Т-34 и КВ портились в лучшем случае после 50, максимум 100 часов работы, тогда как моторы германских танков до ремонта нарабатывали по 7-11 тысяч моторо-часов.

       Броня советских танков уступала в качестве немецкой до тех пор, пока в Германии имелись запасы легирующих добавок для броневой стали, а в СССР, где до войны производили 14,9 млн тонн чугуна и 18,3 млн тонн стали в год, её производство в 1942 году упало всего до 8 млн тонн.
    Положение спасло то, что Советский союз начал получать по Ленд-Лизу 14125816,7 тонн чёрных металлов, в т.ч. высококачественной стали, в частности 5 млн 949 тыс. тонн американской танковой брони, в количестве, достаточном для изготовления 70000 танков типа Т-34.

      К 22 июня 1941г. советская военная промышленность смогла изготовить 2094 единиц новейших танков Т-34 [1273 ед.] и КВ-1/КВ-2 [821 ед.], но в воинские части , учебные центры, курсы и танковые училища из них поступило менее 2 тыс. новых средних и тяжёлых танков, в том числе 1475 ед. в воинские части западных военных округов, признанных годными к эксплуатации, остальные поспешно исправлялись на заводах для повторного предъявления военной приёмке, а поступившие буквально накануне войны новые танки экипажи просто не успели изучить и освоить.

      (интересующимся историей бронетехники надо знать что танки Т-34, о которых по сей день принято писать что они имели броню 45мм и скорость "55км/ч", в действительности собирались из стальных листов толщиной 45, 40, 25, 20, 16мм; опытный облегчённый образец этого нового танка, предназначенный для показа высшим чинам СССР в Кремле, развил скорость 51км/час., а реальная наибольшая скорость серийных "тридцатичетвёрок", даже при максимальной нагрузке двитателей, по шоссе никогда не превышала 47-48 км в час.
    Мало изменяясь внешне, танки Т-34 в процессе крупносерийного производства постоянно упрощались, что вызывало снижение их стоимости с 270 тыс. до 142 тыс. рублей, и прибавляли в весе - от 26,8 в 1940г. до 30,9 - 31 тонн в 1943г., так как вместо алюминия, бронзы и латуни использовался чугун и литые катки, литая башня-"гайка" была тяжелее сварных и штампованных танковых башен, а масса применявшегося с весны 1944г. Т-34-85 составляла 32,2 тонны из-за увеличенной новой трёхместной башни и более крупной пушки, хотя бронирование корпуса не изменилось.
      Всего было изготовлено более 53,3 тысяч танков Т-34 с 76,2мм пушками, после чего в январе 1944г. начато массовое производство танков Т-34-85, изготовлено 25914 ед., а после окончания войны ещё 5165 ед. в Чехословакии и Польше.

       Не соответствует действительности и заявления советских пропагандистов о том что в Германии не знали о появлении новых танков Т-34. Германская разведка узнала в 1940г. что в СССР разработан новый средний танк гораздо более мощный и вдвое более тяжёлый чем БТ, но в Райхе считали что изготовить их в больших количествах "советы" всё равно не успеют, и для "блицкрига" вполне достаточно того, что имелось, ведь возможности промышленности Германии были ограничены и перестраиваться на выпуск новых моделей танков "Тигр" и "Пантера" пришлось слишком долго, поэтому Вермахту не сообщали о советских Т-34, хотя в справочнике для Вермахта был помещён тяжёлый танк "СМК", предшественник "КВ".
       В русскоязычной информации о германских танках Pz.III, называвшихся в СССР "Т-3", постоянно сообщается что их максимальная скорость составляла 40км/ч., но на самом деле это было разумным ограничением для сбережения моторесурсов, а полученный перед войной из Райха такой танк в СССР при испытаниях разогнался на шоссе до 69,2 км/час и легко обогнал не достигшие даже 50-километровой скорости новейшие советские БТ-7М и Т-34 с дизель-моторами 500л.с., несмотря на гораздо менее мощный двигатель "Майбах" HL120TRM мощностью всего 300л.с., секрет был в лучшей коробке передач)


       В июне 1925г. и СССР, и Германия подписали Женевский протокол о запрещении производства и применения химического и бактериологического оружия, но при этом они тайно сотрудничали в разработке отравляющих вещест. Через два месяца после подписания Женевской конвенции в СССР создано Военно-химическое управление РККА, в 1934г. Научно-исследовательский химический институт (в/ч 8952), химическая промышленность СССР массово, десятками тысяч тонн ежегодно, производила биологическое и бактериологическое оружие, боевые отравляющие вещества иприт, люизит и др. в виде авиационных бомб, артиллерийских снарядов и мин, "химических" танков и авиационных выливных приборов.
    22 февраля 1938г. нарком обороны СССР Ворошилов заявил что Рабоче-Крестьянская Красная армия готова к ведению наступательной бактериологической войны.
    В 1939г. численность химических войск Красной армии возросла на 107,6%; в декабре 1940г. вышло постановление Комитета Обороны при СНК СССР "Об обеспечении ВВС КА авиационным химическим вооружением"; в марте 1941г. производство химических боеприпасов в СССР по сравнению с январём того же года возросло на 28%.
      По мобилизационному плану на 1941г. планировалось использование советскими вооружёнными силами 227,7 тысяч тонн отравляющих веществ в первый год ожидаемой войны. Личный состав Красных армии и флота снабжался противогазами (но советские противогазы не защищали от новейших тогда отравляющих веществ), противогазы КПОФ-1 выпускались и для армейских лошадей, на вооружение начали принимать дегазационные машины.

      Но в войне Красной армией ОВ массово применены не были, хотя 12 заводов советской химической промышленности с 1941 по 1945г. продолжали выпускать отравляющие вещества.
    4 июня 1942г., учитывая критическое положение на советско-германском фронте, Сталин на заседании ГКО рассматривал вопрос о применении химического оружия против "немецко-фашистских" войск на юге и в Крыму, чего ему не удалось так как немецкие самолёты потопили перевозивший туда 600 тонн химических боеприпасов теплоход "Грузия", замаскированный под госпитальное судно.
      Германия располагала, хотя и в значительно меньшем количестве, помимо таких же ещё и гораздо более токсичными новыми отравляющими веществами "зарин", "табун", "циклон Б", "фосген" и "зоман".
    Но Гитлер не осмелился применить ОВ так как руководители Великобритании и США пригрозили что в таком случае города Германии будут залиты отравляющими веществами, а из переписки Сталина с Черчилем известно что правитель СССР в марте-апреле 1942г., готовясь к применению запрещённого оружия просил начать поставки в СССР иприта и хлора для увеличения производства боевых отравляющих веществ.

      В СССР с января 1940 года развернулось спешное массовое производство пистолетов-пулемётов (автоматов) ППД-38, ППД-40, и с конца того же года ППШ-41, которых благодаря новым немецким станкам для холодной штамповки было изготовлено почти 6,5 млн шт.; самозарядных винтовок СВТ (к 22 июня 1941г. на вооружении Красной армии уже имелось 897 тыс. самозарядных винтовок и 91 тыс. автоматов), новых пулемётов ДС и ДШК, пушек и гаубиц, 50-, 82-, 107- и 120мм миномётов, танков, самолётов, другого оружия.
    С начала 1941 года резко возросло производство боеприпасов для артиллерии.

      (тут же необходимо отметить, что помимо 6430 полученных из гитлеровского Райха в предвоенные полтора года новейших станков, СССР получил по Ленд-Лизу 44600 ещё более современных металлообрабатывающих и др. станков из США, и 6,6 тыс. станков и 104 больших прессов из Великобритании, а после окончания войны вывез ещё 339,4 тысяч станков для всех отраслей промышленности, в том числе 123000 станков для ракетостроения и реактивной авиации, из Германии и оккупированных ею стран, в качестве трофеев)


      Во время оккупации нацистскими войсками Норвегии в апреле 1940 года руководство СССР тайно пропустило некоторые германские подразделения через свою территорию, предоставило свои военно-морские базы на Севере гитлеровскому флоту, где многие германские корабли укрывались от британских бомбардировок, а их грузы отправлялись через Лениград в Райх железной дорогой, и провело советскими ледоколами Северным морским путём германские рейдеры, за что немецкий адмирал Э.Рэдер официально благодарил наркома ВМФ СССР Н.Кузнецова.
    А СССР получил за это дополнительные сверхплановые поставки германского промышленного оборудования ещё на 920 тысяч райхсмарок.

       В апреле 1940 года Молотов в связи с захватом Дании и Норвегии выразил позицию СССР: "Мы желаем Германии полного успеха в её оборонительных мероприятиях".
      Для полноты картины необходимо отметить что Датское Королевство и III Райх 31 мая 1939 года подписали пакт о ненападении и Дания в войну не вступала (хотя застигнутая врасплох крошечная датская армия сопротивлялась агрессору и даже уничтожила 4 немецких танка, 12 бронемашин и несколько самолётов, в их числе бомбардировщик Не-111)
    29 августа 1943г. когда немцы попытались захватить датский флот, моряки Дании за 22 минуты затопили стоявшие в портах 32 своих военных корабля, в том числое броненосцы береговой обороны и миноносцы.
      В период с 9 апреля по 10 июня 1940г. во время захвата Норвежского Королевства нацисты потеряли 5296 солдат, были потоплены 3 крейсера, 10 эсминцев, 8 подводных лодок и миноносец гитлеровского флота и 11 немецких траспортных судов.
      Нидерландское Королевство провозгласило нейтралитет, но после внезапного нападения немцев за 5 дней упорных боёв потери Вермахта составили 8320 чел. только убитыми, а голландские лётчики и зенитчики уничтожили 64 немецких самолёта.

    При этом необходимо напомнить что 26 августа 1939г. гитлеровская Германия гарантировала Бельгии, Дании, Нидерландам, Люксембургу и Швейцарии их нейтралитет, но как и все агрессивные тоталитарные диктатуры не собиралась выполнять взятые на себя обязательства.

       (активно сотрудничая с Гитлером, СССР при этом разрабатывал планы  превентивных ударов по Германии на случай если не удастся "дружить" с Германией до запланированного на 1941г. нападения. 19 августа 1940г. в Москве был разработан план разгрома войск Вермахта в Вост.Пруссии, для чего выделена была группировка Красной армии из 179 дивизий и 14 танковых бригад, а 19 сентября был разработан другой вариант нападения советских войск в направлении на Краков.
    Гитлер в 1940г. поручил своим генералам начать разработку плана "Барбаросса", хотя он был совсем не против сотрудничества с СССР пока это было выгодно, но фюрер был непримиримым противником большевизма, не доверял Сталину и уже имел некоторую информацию о советских военных планах на 1942 год, а маниакальная мечта о мировом господстве постоянно толкала его к активным действиям)


      В 1940 году были реабилитированы и возвращены на службу около 40 тыс. репрессированных в 1937-38г.г. красных командиров и ранее осуждённых как "вредителей" опытных специалистов военной промышленности СССР. Уволенных, в том числе осуждённых краскомов возвращали в Красную армию и в 1941, и даже в 1942 году.

      26 апреля 1940г. Гл.Воен.Совет Красной армии утвердил организации и штаты пехотных, называемых стрелковыми, дивизий военного времени 17-тысячного состава, но 5 апреля 1941г. были введены новые штаты стрелковых дивизий по 14483 чел., а через неделю после начала войны 29 июня была установлена новая штатная численность 10859 чел. так как чрезмерно многолюдные дивизии были громоздкими, трудноуправляемыми и мало маневренными, тем более что в Красной армии плохо было со связью, не хватало не только радиостанций, но даже обычных полевых телефонных аппаратов
    (НКОбороны СССР заказал на 1940г. 25600 радиостанций, 105000 телефонных аппаратов и 220000км телефонных кабелей, но советская радиопромышленность смогла изготовить лишь 5294 радиостанции, 21800 телефонов и 67500км телефонных проводов, причём брак батальонных радиостанций составлял 35%, переносных РП достигал 50%, а телефонные кабели были низкого качества.
      С августа 1941 до середины 1942г. в СССР вообще не производились танковые радиостанции, с октября 1941 года начались поставки радиостанций по Ленд-Лизу, а  советская радиопромышленность смогла восстановить производство радиостанций для танков и самолётов лишь благодаря тому что более 90% радиодеталей поступали из-за границы от союзников)

      Красной армии ещё недоставало армейского автотранспорта, планировалось мобилизовать обычные грузовики и тракторы из народного хозяйства, мало было бензозаправщиков, тягачей и ремонтных машин, и вообще не имелось бронетранспортёров для доставки пехоты на поле боя.
    За период Второй Мировой войны в США изготовлено 80376 бронетранспортёров, в Третьем Райхе - 22710, в Англии и Канаде - 60961, в Италии - 200, в Японии - 449 БТР.

   
      В июле 1940г. Политуправление РККА было преобразовано в Главное управление политической пропаганды Красной армии, и в августе в Прибалтийском, Западном и Киевском особых, Ленинградском, Закавказском и др. приграничных военных округах созданы отделы политпропаганды "среди войск и населения противника".
   
    В январе 1941г. Главполитупр обратился в ЦК ВКП(б) с предложением усилить военную пропаганду населения СССР - "...в пропаганде, ведущейся в стране, преобладает мирный тон, она не проникнута военным духом, слабо напоминает советскому народу о неизбежности войны"
    2 июня 1941г. начальник советской цензуры (называемой Главлитом) направил в Отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б) проект Положения о главном цензоре в целях усиления военной цензурв в СССР. 25 июня постановлением правительства все граждане СССР обязаны были сдать личные радиоприёмники, а радиолюбители - свои радиопередатчики.
    Единственным средством информации для всего населения СССР осталась лишь проводная трансляция "Говорит Москва. От советского Информбюро", поступавшая туда где имелись так называемые "радиорепродукторы" внешне напоминающие крупные картонные "тарелки" чёрного цвета. Но на самом деле передачи велись из Свердловска, с 1943г. из Самары, тогда называвшейся "Куйбышевым".

      Численность политических работников (полит.комиссары разных рангов, полит.руководители, помощники и заместители политруков, политбойцы) в советских вооружённых силах, начиная со взводного уровня, насчитывала более сотни тысяч человек, активно проводивших агитационно-пропагандистскую обработку личного состава, разъясняя чем отличается "советская справедливая" война от "буржуазной несправедливой", но в основном не имевших военной подготовки.
    В 1940г. комиссаров в воинских частях советских вооружённых сил назвали помощниками командира по политической части. После начала боевых действий 16 июля 1941г. должность военного комиссара была восстановлена, а 9 октября 1942г. - упразднена, было декларировано единоначалие, но на самом деле комиссаров просто опять назвали "помполитами", вся деятельность СССР жёстко руководилась правящей, единственной, партией, которая контролировала абсолютно всё включая военную сферу, были сформированы Военные советы фронтов, а в местности где введено было военное положение эти Военные советы заменяли государственную власть.
      К 22 июня 1941г. в 5,7-миллионных вооружённых силах СССР имелось 12,2 тыс. парт.ячеек в которых состояло 563 тыс. членов ВКП(б), и около 2 млн комсомольцев - членов молодёжной коммунистической организации имени Ленина.

      В гитлеровском Вермахте не было политработников правящей национал-социалистической рабочей партии Германии, но на офицеров возлагалась ответственность за идеологическое воспитание солдат. Во время войны в составе нацистской армии имелось 19 рот пропаганды, деятельность которых распространялась на военнослужащих Вермахта, население Германии и оккупированных территорий.
    В гитлеровской сухопутной армии за всё время Второй Мировой войны имелось менее 1 тыс. военных капелланов, католических и протестантских священников в статусе военных чиновников, но они имели право окоромлять религиозные потребности немецких военнослужащих только лишь с их согласия.


       В августе 1940г. СНК (совет министров) СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление "О плане накопления гос.резервов и мобилизационных запасов". Во второй линии за войсками западных военных округов предусмотрено было иметь по 10 комплектов боеприпасов на все виды вооружений, по 10 заправок горючего для бронесил, автотранспорта войск и военной авиации, 30 суточных норм продовольствия для всех войск Красной армии в западной части СССР.
    На 1 января 1941г. госрезерв СССР составлял 5776 млн пудов хлеба, 42,9 тыс. тонн мяса, 108,5 тыс. банок консервов, сахар, жиры, крупы, чай и др.продукты питания стратегического запаса.
    10 железнодорожных военно-строительных бригад Красной армии срочно прокладывали дополнительные ж.д.пути к западной границе для подвоза войск и боеприпасов к началу планируемых боевых действии.

       18 сентября 1940г. появляется документ для ограниченого числа лиц "Соображения о основах стратегического развёртывания вооружённых сил СССР на Западе и на Востоке на 1940 и 1941г.г." за подписями нач-ка ГШ Мерецкова и наркома обороны Тимошенко.

       В декабре 1940г. Г.Жуков (получивший 22 февраля 1939г. звание комбрига досрочно, 31 июля 1939г. звание комкора, в мае 1940г. звание генерала армии, назначенный 14 янв. 1941г. постановлением Политбюро ВКП(б) начальником Генштаба), зачитал доклад "Характер современной наступательной операции" на совещании высшего командного состава Красной армии, впервые после 1937 года речь открыто шла не о обороне, а о наступлении.
    (но Г.Жуков, окончивший церковно-приходскую школу, бывший "нижний чин" [младший унтер-офицер] кавалерии царской армии, прошедший в 1929г. лишь краткосрочные кавалерийские курсы красных командиров, не обладал образованием, знаниями и опытом для руководства генеральным штабом, и в июле 1941г. Сталин вернул маршала Б.Шапошникова на пост начальника Генштаба Красной армии, а после поражений советских войск в мае 1942г. снял и его)


      Стратегия и тактика Красной армии базировалась на осуществлении глубоких наступательных операций, в которых огромные массы танковых корпусов на сотни километров вторгались на территорию противника, а следовавшие за ними массы конных и пеших красноармейцев занимали города, закрепляли успех и устанавливали "советскую" власть от имени местных коммунистических или других левых партий, если они существовали, в противном случае нужные политические организации на оккупированых территориях создавались советскими войсками как это было опробовано ещё в 1921 году в Грузии, где "грузинская" компартия численностью 9 тыс.чел. была создана лишь после военной "советизации".

      27 декабря 1940г. постановлением Главного Военного Совета и НКО СССР образовано Главное управление ПВО. Руководство Советского союза усиленно готовилось к большой войне, планируемой на 1942 год, но не забывало о возможном противодействии противника и защите важных объектов СССР от вполне возможных  ответных бомбардировок.


      Готовясь к войне с Германией, для того чтобы обезопасить себя от возможного нападения с востока, 13 апреля 1941г. при дипломатической поддержке Берлина и Рима СССР подписал с Японией по её инициативе пакт о ненападении и декларацию о неприкосновенности границ подконтрольной Советскому союзу Монголии и зависящей от Японии Маньчжоу-Го, что позволяло Сталину концентрировать силы на западной границе, а в конце 1941 года использовать под Москвой дополнительно четверть миллиона красноармейцев, переброшенных из восточных и южных, тыловых регионов СССР и из Монголии (советская пропаганда назвала всех их "сибиряками").
      Это соглашение СССР с Японией, справедливо рассматриваемой американцами в качестве врага, естественно, вызвало недовольство правительства США так как развязывало руки Японии для агрессий в Тихоокеанском регионе, а планы Японии о расширении своей "зоны процветания" не были секретом.
    К тому же после подписания договора о ненападении с Японией СССР полностью перестал оказывать военную помощь правительству Китайской республики, сражавшемуся против японских оккупантов.

      (Япония во время войны, одновременно имея и выполняя договор о ненападении с СССР и являясь союзником гитлеровского Райха по фашистской "Оси", в 1943-44г.г. через своих послов в Москве и Берлине пыталась примирить воюющие стороны и добиться прекращения войны между Советским союзом и Третьим Райхом, обоснованно полагая что Сталин, ставший союзником США, в случае победы над Германией постарается расширить своё влияние в Китае и Корее, что и произошло, а СССР заполучил ещё и японские Курильские острова, хотя Сталин мечтал о бОльшем - своей зоне оккупации Японии наподобие той, которую заимел в побеждённой Германии, где создал ГДР)

      10 января 1941 года был заключён новый торговый договор между СССР и Третьим Райхом, по которому Германии было поставлено до начала войны, помимо другого сырья, ещё 700 тыс. тонн зерна. Дополнительным хозяйственным договором между Третьим Райхом и СССР, заключённым 11 февраля 1940г. предусматривались поставки из Германии в Советский союз продукции для строительства военно-морского флота, военной авиации, артиллерии, алюминия и др. на сумму 253726300 райхсмарок.


      25 января 1941г. ЦК ВКП(б) и СовНарКом СССР издали постановление о укрупнённых зонах противовоздушной обороны территории Советского союза на глубину 1200 км от западной границы, во исполнение которого приказом НКО созданы Западная, Северо-Западная и Северная зоны ПВО. В первую очередь создавалась сильная противовоздушная оборона центра Москвы, Ленинграда и бакинских нефтяных месторождений, основного источника горючего СССР в то время.
    В 1940г. местная противовоздушная оборона городов была включена в систему НКВД СССР, создано 25 тыс. формирований, обучено нормам ПВХО до 11 млн советских граждан, в основном женщин и старшеклассников, не подлежащих призыву в армию.

       12 февраля 1941 года высшее руководство СССР утвердило новый план мобилизации, предусматривавший развёртывание в начале войны 300 дивизий и 8 бригад всех родов войск Красной армии численностью, не считая формирований других наркоматов, 8682824 военнослужащих, 187880 вольнонаёмных, 1136948 лошадей.
    Помимо этого приняты были схемы мобилизации укрепрайонов, авиации, химических частей, железнодорожных, автотранспортных и гужевых частей, санитарных, ветеринарных, и запасных частей для пополнения потерь войск Красной армии.
      Свои планы мобилизации на период войны имели отдельные наркоматы (министерства) СССР - военно-морского флота и внутренних дел, в котором предусмотрено было создание 15 мотострелковых и одной танковой дивизий оперативных войск НКВД.

       25 февраля 1941г. издана директива мобилизационного управления НКО СССР №МОБ/1/542216сс о составлении планов комплектования войск начальствующим составом на военное время.

      В мае 1941 года Генштаб СССР внёс корректировки в военный план, принятый в октябре 1940г., в частности, предусматривалось "обеспечить себя от возможного внезапного удара противника, прикрыть сосредоточение и развёртывание наших войск и подготовку их наступления..."


      С марта 1941г. личный состав советской военной авиации в мирное время был переведён на казарменное положение.
      ВВС СССР имели в начале 1941 года 19 тыс. военных самолётов, а к 22 июня 1941г. в ГУ ВВС КА СССР числилось 20978 боевых самолётов, авиазаводы работали непрестанно, предприятий по производству авиатехники в СССР было много, но все они вместе изготавливали не более 26 самолётов в сутки, и Сталин, которому разведка предоставляла втрое завышенные данные о производстве авиации в Германии, велел довести выпуск самолётов до 50 штук ежедневно, и 75% из них были изготовлены в 1940 и первой половине 1941г., а устарелые, ещё пригодные к использованию, выводились в резерв (например бомбардировщики ТБ-3 в 1939г. формально были сняты с вооружения, но имевшиеся к началу войны 540 самолётов этого типа применялись советской авиацией с 1941 по 1945 год) или для обучения.

       Не все строившиеся самолёты были новых конструкций, советская авиапромышленность испытывала трудности с переходом на новые технологии, никак не могли довести до удовлетворительного эксплуатационного состояния разрабатываемые новые самолёты, и в 1940-41г.г. в СССР продолжали выпускать морально устарелые истребители смешанной деревянной конструкции (имея большой задел деталей И-16 изготавливали даже в начале 1942г., бипланы И-153 "Чайка" до июня 1941г.), имевших фанерную и матерчатую обшивку.
       Из-за проблем с дюралюминием, которого едва хватало на изготовление бомбардировщиков (в СССР в 1937-41г.г. производилась лишь треть потребного алюминия, поэтому закупались в США, Франции, Норвегии и Германии десятки тысяч тонн алюминия), начато производство полностью деревянных истребителей ЛаГГ-3, у которого металлическими были только мотор, вооружение и стойки шасси, а фюзеляж и крылья склеивались из прессованой фанеры (дельта-древесина), пропитанной получаемыми из Германии смолами.
    При испытании прототипа отполированный облегчённый невооружённый ЛаГГ показал скорость 605км/час (позже оказалось что приборы показывали завышенную скорость), но серийные самолёты не могли летать быстрее 535км/ч даже после установки форсированного мотора, и лишь в 1942г. самолёты ЛаГГ-3 35-й серии достигали скорости до 560км/ч на высоте и 499км/ч у земли, в то время когда немецкие истребители летали быстрее 620км/час.

       Деревянные крылья и хвостовая часть были у нового высотного истребителя МиГ-1, спроектированного Н.Поликарповым под индексом "И-200", но переданного во время командировки Поликарпова в Германию новому авиационному КБ, созданному в декабре 1939г. специально для Артёма Микояна, брата наркома внешней торговли и члена Политбюро Анастаса Микояна. Продукция получила наименование "МиГ", последняя буква обозначала опытного М.Гуревича, окончившего во Франции Национальную школу аэронавтики, стажировавшегося в 1936-37г.г. в США в Douglas Aircraft Compаny и имевшего практический опыт работы в авиапромышленности.
    В 1940г. изготовлено 100 истребителей Миг-1 и 40 Миг-3, в первом полугодии 1941 года изготовлено 1363 самолётов Миг-3, из них военприёмка приняла 1289 ед., в строевые подразделения ВВС до начала войны отправлено 1236 МиГ-3.

       (в Германии из-за проблем с металлом в 1944 году для Люфтваффэ начали изготавливать истребители Мессершмитт Bf.109G6 с деревянными крыльями, хвостовой частью и пропеллером, и всё больше приходилось применять деревянные конструкции, пропитанные феноловыми смолами, как в СССР и Англии, где производили скоростные цельнодеревянные скоростные военные самолёты "Москито", которые в отличии от советских обрабытывались антисептиком от гниения, имели флюгерные пропеллеры и обогрев кабины)
      Такой же смешаной дерево-металлической конструкции были и истребители Як-1, которых за полтора года до начала войны при плане 1135 самолётов было изготовлено всего 451 ед. Як-1, из них воен.приёмка приняла и отправила в войска менее 400, так как производство осваивалось трудно, самолёты собирали полу-кустарно, из-за чего вес их колебался в диапазоне от 2917 до 2995 кг, авиадвигатели одной и той же марки развивали разную мощность, поэтому скоростью и скороподъёмностью разные экземпляры самолётов Як-1 различались между собой и ни один из них не имел тех внушительныз показателей которые продемострированы были при первом показательном полётё.

       (до сих пор принято считать что новые советские истребители не уступали по своим показателям немецким, при испытаниях недогруженные и невооружённые показательные прототипы этих самолётов демонстрировали приличную скорость, но в реальности все серийные советские "миги", "яки" и "лаги" не превосходили Bf.109E и значительно уступали в скорости и скороподъёмности истребителям Мессершмитта Bf.109F, производившимся с 1940 года)

       Новые штурмовики Ил-2, разрабатываемые с 1938г., имели деревянные крылья с фанерной обшивкой и фюзеляж из дерева и полотна за кабиной пилота, а броня толщиной 4-6мм хотя и выдерживала попадания пуль винтовочного калибра с какого-то расстояния, но не защищала мотор и пилота от снарядов 20мм авиационных автоматических пушек немецких истребителей. Из-за затянувшихся проблем с двигателями, вооружением и изготовлением бронекорпусов, к началу войны было изготовлено всего 250 этих самолётов, а в военную авиацию Красной армии до 22 июня 1941г. поставлено лишь 84 ед. Ил-2.
    (всего в СССР было изготовлено 36185 самолётов-штурмовиков Ил-2, из них 8 тыс. в одноместном варианте, остальные двухместные, добавили заднего стрелка, в том числе 33,6 тыс. за период боевых действий, из которых 23,6 тыс.ед. были безвозвратно потеряны в годы войны. За период 1941-45г.г. в СССР было сформировано 356 штурмовых авиаполков)

       С 1 января 1940 по 22 июня 1941 года советская авиапромышленность изготовила всего 3013 военных самолётов новых типов, но не все они были приняты на вооружение из-за заводского брака, и не все годные шли в войска западных военных округов, например истребители ЛаГГ-3 до начала войны направлялись только в восточные ВО и затем были переброшены на советско-германский фронт в момент боёв под Москвой.

       Самолётов в СССР было бы ещё больше, но советские ВВС в мирное время ежедневно теряли по 2-3 самолёта от лётных катастроф, других происшествий и производственного брака.
    С 1 января 1931г. по 1 января 1941г. в СССР было изготовлено 50409 самолётов всех типов и классов, но к 1 января 1941г. из них осталось менее половины - 19 тыс. военных самолётов (к убыли нужно отнести и потери на Халхин-голе в Монголии, и в Финляндии, и 1584 советских самолётов, отправленных в Испанию, и 1285 самолётов - в Китай, с 1934г. воевавший против агрессора - Японии)

      Помимо самолётов ВВС Красной армии по мобилизационному плану на 1941 год предусматривалось использовать авиацию Главного управления гражданского воздушного флота, Управления полярной авиации, "Осоавиахима" и других ведомств СССР, всего порядка 9 тыс. самолётов, которые планировалось использовать не только для военных авиаперевозок, но и в качестве бомбардировщиков и для выброски парашютных десантов, и с 23 июня 80% самолётов гражданского воздушного флота были подчинены военным.

      С декабря 1939 по июнь 1941 года число военно-учебных заведений СССР по подготовке личного состава военной авиации возросло вдвое - с 41 до 83-х, в которых на тот момент обучалось 67 тыс. курсантов, для чего выделено было более 6 тысяч учебных и учебно-тренировочных самолётов. Помимо лётных училищ в СССР имелись ещё и лётные школы для массовой подготовки лётчиков в сержантском звании.


      15 марта 1941г. в Красной армии введены "смертные" медальоны для личных данных красноармейцев, и новые правила учёта потерь военнослужащих, но в ноябре 1942г. эти медальоны в виде бакелитовых (карболитовых) пеналов были отменены, из-за чего многие погибшие советские солдаты не могли быть опознаны, да и сами "пеналы" не были герметичны и вложенные в них бумажки с данными бойцов нередко отсыревали и гнили, а иногда вообще не были заполнены из-за суеверия.


      В марте 1941г. в Кремле был принят новый План стратегического развёртывания Красной армии, который предусматривал выставить для "проведения операций на Западе" (так в тексте документа) 158 стрелковых, 27 моторизированных, 53 танковых и 7 кавалерийских, всего 245 советских дивизий.
    Одновременно был утверждён новый грандиозный план производства оружия, боеприпасов, всевозможной боевой техники и военного снаряжения на 1942-47 годы.

       Благодаря новым станкам и 20 большим прессам для гильз, полученным из Германии, в СССР в 1941-45г.г. было изготовлено 22 миллиарда патронов для стрелкового оружия (Красной армией израсходовано в годы войны более 17 млрд патронов), снаряжённых полученными из США 169 тысячами тонн высококачественного бездымного пороха, порох многими десятками тысяч тонн поступал в СССР также и из Англии, в Советском союзе за тот же период было изготовлено 104 тыс. тонн пороха.
    Массовое использование полученных мощных американских порохов заставило советскую промышленность использовать более качественную сталь для производства стрелкового оружия и хромировать канал стволов.


      14 апреля 1941 года вооружённые силы СССР были переведены на штаты ВОЕННОГО времени. Началась скрытная частичная мобилизация войск Красной армии в европейской части СССР.
      В АПРЕЛЕ, за два с лишним месяца ДО начала войны !!!

      В то же время начато формирование для западных ВО первых десяти противотанковых артиллерийских бригад РГК по 136 орудий в каждой. Ошибочно считая что германская армия вооружена тяжёлыми сильно бронированными танками, эти бригады вооружались не основными массовыми 45мм противотанковыми пушками обр.37г., советскими аналогами немецких РАК-35/36, а орудиями калибров 76,2 - 107мм.
      После показа в середине июня 1941 года опытных образцов советскому руководству, готовилось начало массового производства установок НУРС калибра 82 и 132мм на автомобильных шасси, названных "гвардейскими реактивными миномётами", а неофициально прозванных "катюшами".
    В СССР принято было считать, что это "первое в мире" практически применённое реактивное оружие, но Вермахт имел к тому времени 5 полков, по 54 установки в каждом, шестиствольных систем залпового огня ракет калибра 15см(158,5 мм), опробованных в 1940г. во Франции, и в Германии в 1941г. уже было начато производство тяжёлых 28/32см РСЗО, скопированных в 1942г. советскими инженерами и названными "М-31".
    В Англии сначала разработали 2-х дюймовые, а с 1939г. выпускались 3-дюймовые ракеты массой 25 кг, правда, сначала только многоствольные установки для ПВО; а вообще-то пороховые ракеты Уильяма Конгрива применялись в европейских войнах ещё в начале 19-го века, например, в 1805-6г.г. англичане обстреливали ракетами Конгрива порт Булонь во Франции, а в 1807г. выпустили 40000 ракет по Копенхагену и дотла сожгли столицу Дании.
      (во время Первой Мировой войны французская и британская авиация применяла авиационные ракеты Le Perieur для уничтожения аэростатов, но большого распространения реактивные снаряды тогда не получили так как имели малую дальность и невысокую кучность)

       Промышленность США за время участия в 2МВ изготовила огромное количество различных реактивных снарядов для своих армии, авиации и флота и массово применяла их на всех фронтах боёв.
    (за период 1941-44г.г. изготовлено было 11 тыс. советских "гвардейских" установок и 13 миллионов реактивных снарядов к ним, для чего использовались полученные из США 136000 тонн мощных взрывчатых веществ. С июня 1941г. до мая 1945г. советской Красной Армией было применено в боях с войсками гитлеровского Райха 9471800 реактивных снарядов калибра 82-, 132- и 300мм)


      В первой половине 1941 года в западные военные округа СССР начали завозить огромные запасы боеприпасов, горючего и военного снаряжения, к началу войны там было сосредоточено 41% всех стационарных военных баз снабжения и армейских складов. Но разгром советских войск в приграничных сражениях и поспешное отступление Красной армии привели к тому что немалая часть боеприпасов и других военных материалов были брошены или уничтожались чтобы не достаться врагу.
    (в связи с резким увеличением численности войск Красной армии у западной границы туда было направлено 65% всех дезинфекционных и дезинсекционных передвижных камер для обеззараживания обмундирования и уничтожения вшей)


      Срочно строили новые, ремонтировали старые и вооружали УР-ы, укреплённые районы, в европейской части СССР их было 42, имевших уже на вооружении 1698 пушек калибра от 45- до 152мм (а всего имелось по всей необъятной "стране советов" от западной границы до Тихого океана 120 укрепрайонов), включавших на западе к 1939 году 3279 железобетонных сооружений, а также вращающиеся бронебашни и более 300 закопанных в землю до башни снятых с вооружения танков, в их числе устарелых МС-1(Т-18), Т-24, исчерпавшие ресурс Т-26 и Vickers Medium MkII.
 
      После захвата Восточной Польши и "Прибалтики" с начала 1940г. строилась (с частичным использованием имевшихся польских оборонительных сооружений) "линия Молотова" протяжённостью 1,3 тыс. км от Балтийского моря до границ Венгрии, состоящая из 13 укреплённых районов глубиной до 16 км.
    Совнарком СССР 12 февраля 1941г. дополнительно выделил для этого 930 млн руб., а 18 марта ещё 252 миллиона только для усиления построенной в 1928-1939г.г.   "линии Сталина", протянувшейся от Карелии до Одессы, состоявшей из 21 укрепрайона, в частности только в Киевском УР в мае-июне 1941г. работало 2 млн чел.

      Рабочие, подведомственные НКВД, реабилитировали старые польские и прибалтийские и строили новые военные аэродромы, число которых уже перевалило в западных ВО полторы сотни и к концу 1941г. военных аэродромов только в этих военных округах должно было быть 231. Из-за спешки новые авиационные подразделения советской авиации нередко размещались на ещё не законченных и не оборудованных полевых аэродромах.
    Однако в апреле 1941г. планы изменились, теперь требовалось срочно подготовить до конца года 755 аэродромов для советских ВВС в западной части СССР, и более 140 из них уже начали строиться.


       8 марта 1941 гола принято постановление СНК СССР о скрытной мобилизации 903800 резервистов Красной армии под видом "больших учебных сборов" и 75100 командиров запаса советских вооружённых сил для доукомплектования до штатной численности дивизий в западных военных округах.
    До 21 июня 1941 года в воинские части на западной границе прибыло 842850 резервистов, и туда же, к западной границе перебросили к 16 июня из тыловых округов 16, 19, 21 и 22-ю общевойсковые армии РККА, и к 10 июля должны были прибыть 23, 24 и 28-я армии.

      14 мая 1941г. досрочно, без выпускных экзаменов, выпустили курсантов множества открытых с 1939 года новых советских военных академий и училищ и начали распределять их по воинским частям в западной части СССР.
      Выступая в Кремле перед выпускниками Сталин заявил: "Проводя оборону нашей страны мы обязаны действовать наступательным образом ... Красная армия есть современная армия, а современная армия - армия наступательная".

      Если в мае 1940 года в Красной армии отмечался некоторый некомплект начсостава, как заявил в своём выступлении маршал Ворошилов, то к началу войны уже был переизбыток командного состава, всего на июнь 1941г. в войсках мирного времени служили 659 тыс. кадровых командиров(офицеров), 1 красный командир приходился на 6 рядовых красноармейцев, тогда как в Вермахте 1 офицер - на 29 рядовых, в армии Франции - на 22 солдата, Англии - на 15 солдат, Японии - на 19.
      52% командиров Красной армии имели среднее военное образование (двухгодичные училища), 39% окончили краткосрочные курсы подготовки комсостава, имелись и красные командиры, чаще политработники-комиссары, вообще без какого-либо образования, главным было их рабоче-крестьянское происхождение, членство в партии и заслуги перед советской властью. Из 915951 советских военнообязанных командиров(офицеров) запаса, имевшихся к началу войны, большинство прошли лишь краткосрочные курсы или вообще не имели военного образования.

      К 22 июня 1941 года в советских вооружённых силах было 1070 генералов и адмиралов. После начала войны 63 из них оказались в германском плену к 31 декабря 1941г., а всего по 1945г. включительно пленено было 83 советских генерала, погибли в плену по разным причинам из них 23 чел., 32 были репрессированы после возвращения из плена в СССР, остальных уволили из армии.
    Всего за период войны были арестованы 101 генерал и адмирал советских вооружённых сил, 8 из них были освобождены после допросов, 12 умерли во время следствия, 81 репрессированы, из них 18 советских генералов были расстреляны в годы войны по приказу советского руководства за отступление и поражение подчинённых им войск.
    К моменту окончания войны в Советском союзе имелось 5599 маршалов, генералов и адмиралов.


      27 мая 1941 года советский Генштаб дал указание западным приграничным военным округам о строительстве в срочном порядке фронтовых полевых командных пунктов.

      12 июня 1941 года было создано Управление ВДВ авиации Красной армии, исключительно наступательного рода войск.
    СССР уже имел 5 воздушно-десантных корпусов, каждый из которых превосходил по численности все парашютные войска Германии, и формировались ещё 5 корпусов ВДВ, каждый из которых состоял из 3 бригад. Для выброски парашютных десантов из состава дальнебомбардировочной авиации ВВС были переданы 5 полков четырёхмоторных самолётов ТБ-3 и один авиаполк новейших дальних тяжёлых бомбардировщиков ТБ-7(Пе-8), переоборудованных для выброски десанта, и начато формирование ещё пяти авиаполков для ВДВ, которые должны были быть укомплектованы строящимися лицензионными "дугласами".
      Генштаб Красной армии, планируя масштабные воздушные десантные операции за пределами СССР, заказал наркомату авиапромышленности изготовление 2 тыс. десантных планеров на 1941, и 5,5 тыс. планеров на 1942 год.
    (во время войны воздушно-десантные дивизии Красной армии, при формировании авансом получившие в 1942 году название "гвардейских", применялись на фронте в качестве обычных пехотных подразделений)

      Для лётчиков, десантников и членов военизированной организации "Осоавиахим" в СССР непрерывно изготавливались парашюты по лицензии американской фирмы Irvin. В США и гитлеровской Германии парашюты изготавливались из натурального шёлка, в 1938г. в США начали изготавливать парашюты из нового синтетического материала найлона(Nylon), а в СССР для экономии парашюты шили из дешёвой легко намокаемой хлопчатобумажной ткани "перкаль".

      Авиамоторы для советской авиации выпускались по лицензиям фирм Gnome et Rhone, Rolls-Royce, Hispano-Suiza, Lorrain-Dietrich, BMW, Bristol, Wright, Pratt&Whitney, Renault, и др., но с советскими индексами-названиями типа "М-25", "М-100", "М-88" или "АШ-82". По мере внедрения в массовое производство в СССР двигатели эти постоянно улучшались и модернизировались, повышалась их мощность за счёт увеличения объёма цилиндров, использовались техническое новшества, заимствованные от немецких и американских авиадвигателей, после чего уже считалось что эти авиамоторы изобретены советскими специалистами Шевцовым, Микулиным, Климовым и т.д.

       В СССР были созданы "закрытые" Особые Технические Бюро, КБ, НИИ, в просторечии называемые "шарашками", которые функционировали в 1929-1953г.г., где под контролем ОГПУ-НКВД-МВД, советские технические специалисты разрабатывали на основе иностранных образцов разные виды вооружения, в том числе биологическое, химическое, а затем и атомное оружие, новые пушки, новые самолёты, авиадвигатели и авиационные приборы в вариантах, более соответствующих возможностям советской промышленности, переводили размеры с дюймовой на метрическую систему, пересчитывали нормы прочности с учётом качества советских материалов, и по мере изучения и изготовления и испытаний опытных изделий стремились усовершенствовать исходные образцы, используя технические новинки, которые удавалось раздобыть  советской разведке или просто изучить на полученных или сбитых иностранных самолётах.
      Самолётов только, подходящих  для десантирования, не хватало, хотя в СССР срочно собирали советские лицензионные копии двухмоторных ДиСи-3 фирмы Douglas (Даглас) под названием "ПС-84", переименованных в сентябре 1942г. в "Ли-2". К началу войны, с учётом собранных из присланных из Америки комплектов деталей DC-3, имелось всего семь десятков этих пассажирских самолётов. В ходе войны СССР получил из США 709 самолётов С-47 - военно-транспортный вариант "дугласа".

       20 июня 1941 года издан приказ о формировании 6-го истребительного авиакорпуса ПВО (783 самолёта-истребителя) для обороны Москвы. Истребительная авиация должна была действовать во взаимодействии с уже существующим 1-м корпусом ПВО Московского округа, имевшим на вооружении 564 зенитных орудий калибра 85мм, 237 зениток калибра 76,2мм, 248 автоматических пушек 37мм, 336 счетверённых зенитных пулемётных установок, 618 прожекторов и 124 аэростата заграждения, по отчётам дивизии аэростатов заграждения над Москвой в результате столкновения с тросами аэростатов во время войны всего упало 12 самолётов, из них более половины своих советских (для сравнения: небо Лондона прикрывали более 2000 аэростатов, но и масштабы немецких бомбардировок столицы Великобритании были гораздо больше)
    После начала войны в июле численность вооружения ПВО Москвы была значительно увеличена.

      (в отместку за бомбардировки советской авиацией Бухареста и Хельсинки Гитлер 10 июля 1941г. приказал провести воздушный налёт на Москву, для чего было снято 4 авиаподразделения с советско-германского фронта и столько же переведено из Европы, всего 127 двухмоторных самолётов-бомбардировщиков.
    Первый вылет состоялся в ночь с 21 на 22 июля, вылетело 123 немецких самолёта, затем были ещё ночные авианалёты, немецкая авиация несла боевые и технические потери, но больше самолётов Люфтваффэ для бомбёжек Москвы не выделялось [хотя по советским данным, публикуемым поныне, из них уничтожено 1392 фашистских самолёта], которые бомбили центр Москвы, замаскированный фанерными декорациями зданий и камуфлирован, поэтому вместо Кремля или центрального аэропорта немецкие бомбы попали в ту ночь на территорию стадиона.
    В ответ на это Сталин приказал бомбить Берлин, приказ "вождя" исполнялся, 7 августа 1941г. с острова Эзель вылетели 15 бомбардировщиков ДБ-3 авиации советского Балтийского флота, 5 из которых сбросили стокилограммовые бомбы на Берлин, затем ещё несколько раз бомбили Берлин, Кэнигсберг, Тильзит, Штеттин, Варшаву, и хотя практический эффект был незначительным, в налётах принимали участие считанные единицы советских дальних бомбардировщиков ТБ-7, ДБ-3Ф, названные в 1942г. Ил-4, Ер-2, не все они долетали до цели и совсем немногие из них возвращалось на свои аэродромы, заметного вреда врагу они не приносили, но сам факт советских бомбардировок столицы врага имел большое пропагандистское значение)
       Заместителю председателя правительства СССР и наркому НКВД Л.Бериа поручено было срочно обеспечить Москву и Ленинград бомбоубежищами, и он доложил Сталину что к сентябрю 1941г. задание будет исполнено.



       Власти США, несмотря на свой нейтралитет и нежелание воевать, сознавали  что от новой Мировой войны за океанами не отсидеться, ещё в 1938 году объявили эмбарго на поставки стратегических материалов в Германию и Японию (а с июля 1941 г. заморозили все банковские активы Японии), и с 1940г. начали переводить свою самую могучую в мире промышленность на военный лад, строить военные предприятия и помогать странам, воюющим против Гитлера.
     11 марта 1941 года Конгресс США принял закон о обороне, предусматривающий оказание помощи (Ленд-Лиз) странам, подвергшимся нацистской, фашистской агрессии.

        Прекрасно понимая, что и Гитлер и Сталин, спешно готовясь к войне, играют, узнав о том, что 18 декабря 1940г. Гитлер подписал директиву номер 21 (план "Барбаросса"), сознавая, что нацистская Германия на тот момент представляет гораздо бОльшую опасность, президент США Ф.Д.Рузвельт 1-го и 20 марта 1941г. довёл это до сведения СССР.
     Это же сообщил У.Л.С.Черчиль 3 апреля 1941г. Первый раз британский премьер предупреждал советского лидера о планах Гитлера ещё 1 июля 1940 года личным письмом, переданным через нового посла Великобритании в СССР С.Криппса, но Сталин ненавидел Черчиля и считал Англию главным врагом, а письмо - буржуйской провокацией. Советский вождь поручил Молотову сообщить германскому послу в Москве о письме английского премьера.

     (интересная малоизвестная деталь: правительство Великобритании, зная о планах Гитлера, 12 июня 1941г. дало указание начальникам штабов вооружённых сил подготовить военную миссию для посылки в Москву в случае нападения Германии на СССР. Эта миссия под руководством контр-адмирала Майлза, генерал-лейтенанта Макферлейна, вице-маршала авиации Кольера и группы специалистов экономики 25 июня прибыла в Москву и сразу после размещения 27 июня приступила к работе по координации совместных действий, в первую очередь оказания военно-технической помощи советским вооружённым силам)

        Сталин оставил все предупреждения "Запада" без ответа, он отмалчивался, не желая раньше времени встревожить Гитлера. Убеждёный большевик Сталин ненавидел демократические ("демократия" в переводе на русский "власть народа")  страны, для него "классовых врагов - капиталистов-империалистов" и не хотел ссориться с гитлеровским государством раньше времени.


        Летом 1940 года Гитлер, не сумев ни победить, ни принудить Великобританию к миру, заявил: "Если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду". Красной армии он и его генералы не боялись, "героические", как расписала советская пропаганда, победы у озера Хасан на корейской границе, и на монгольско-маньчжурской границе у Халхин-гола, и в Финляндии были достигнуты лишь огромным численным превосходством РККА и её большими потерями, и Гитлер всерьёз верил что Красной армии не хватает командиров.
    (после этих событий военные США и Великобритании также были весьма низкого мнения о боевых качествах вооружённых сил СССР и сомневались что Красная армия сможет оказать длительное сопротивление в случае нападения Гитлера, в частности, начальник штаба английской авиации в июне 1941г. планировал осуществить с авиабаз на Ближнем Востоке бомбардировки нефтяных месторождений Баку, дававших 71,4% топлива СССР, в случае их захвата немецкими войсками)

       Узнав о начавшейся помощи из США своим противникам, Гитлер наконец-то понял, что он сильно просчитался в оценке "тупых американцев" и что рано или поздно "заокеанские плутократы" вынуждены будут вступить в войну, и, несмотря на свой авантюризм и фатализм, понимал, что с военным союзом Британской империи, США и СССР его Райху никак не справиться, своему командующему флотом на его жалобы что американские корабли охраняют морские конвои в Атлантике фюрер говорил: "Жизненно важно удержать Америку от вступления в войну".
    Но Гитлер очень надеялся что война США с Японией в Тихоокеанско-Азиатском регионе отвлечёт если и все, то хотя бы основные силы "полу-еврейской - полу-негритянской" Америки, фюрер не мог представить мощи США, масштаба производства оружия и помощи врагам Германии, ему наивно хотелось верить что захваченные в Европе трофеи компенсируют огромные военные поставки из США.

       Отступать было уже поздно, и фюрер продолжать обманывать самого себя и немцев надеждой на разлад в стане Антигитлеровской коалиции и возможностью своей победы, для чего поспешно создавалось "чудо-оружие возмездия", включая ракетное и ядерное вооружение, в Райхе активно работали над многомоторными самолётами-"америкабомбер"-ами для бомбардировок территории США и разрабатывали межконтинентальные баллистические ракеты для разрушения Нью-Йорка, планировался ядерный удар по Манхэттену.
    Технически это было осуществимо, разработаны были проекты, даже построены прототипы, но у Германии не было необходимых ресурсов, созданный немцами реактор взорвался, и атомную бомбу в Райхе до конца войны так и не создали.
       Гитлер спешил. Необходимо было постоянно демонстрировать активность и решительность, обещать победу, не показать неуверенность и страх перед врагами и не дать повода немцам усомниться в гениальности и величии их фюрера, обещавшего им лучшую жизнь  на новых территориях "Великогерманской империи" в качестве "расы господ".

        Знал и понимал всё это и Сталин, невозможно было, получая столько информации со всех сторон, от разведки НКВД (3-го февраля 1941 года отдел разведки НКВД постановлением ЦК ВКП(б) был передан новообразованному НКГБ - политической спецслужбе, подчинявшейся лишь правящей партии), разведки ГРУ, cоветских "дипломатов", немецких антифашистов, от глав стран, создавших 14 августа 1941 года Антигитлеровскую коалицию на основании Атлантической хартии, подписанной главами США и Великобритании, не понять, но продолжал делать вид, что ничего особенного не происходит.
     Впрочем, сведения от всех источников приходили самые разные, порой противоречивые, нередко опровергавшие одно другое, немцы умело поставляли дезинформацию через разные источники, советская разведка сообщала в Москву то о 90, то о 189, то о 120 "развёрнутых" против СССР гитлеровских дивизиях, генштаб КА в плане стратегического развёртывания вооружённых сил СССР писал о 284 немецких дивизиях (в действительности тогда, в феврале 1941г. против СССР имелось всего 29 дивизий Вермахта, а остальные 123 переброшены были накануне начала операции "Барбаросса"), и "великому вождю и учителю всех народов" с его обострённой  подозрительностью, конкретные выводы сделать было сложно.

      Нередкие провалы советской агентуры в разных странах и их зачастую  нереальная информация привели к тому что в Кремле скептически относились к сообщениям своих спецслужб. Как пример, когда 21 июня 1941г. военные атташе во Франции Суслопаров и в Германии Тупиков, а также посол СССР в Райхе Деканозов сообщили в Москву что война начнётся на следующий день, Сталин и Берия назвали это очередной немецкой дезинформацией. Конечно же они знали что война неизбежна, СССР усиленно готовился к этому, но неоднократные изменения Гитлером даты начала наступления вызывали неопределённость у кремлёвского руководства.

       И уж тем более Сталин не желал чтобы стало известно о напряжённой подготовке Советского союза к "большой" войне, что могло вызвать соответствующую реакцию Гитлера ранее намеченного советским вождём срока готовности СССР к войне, а Сталин после боёв у Халхин-гола и в Финляндии уже убедился что его армия может побеждать только лишь при наличии значительного количественного и технического превосходства над своим противником.

       Советское руководство выделяло на разведку, а подобных ведомств в СССР было несколько (ГРУ Генштаба, в НК обороны, НК ВМФ, НКВД, а потом и НКГБ), в том числе на подкуп и вербовку иностранцев, миллионные суммы из бюджета в разнообразной иностранной валюте, в основном в долларах США.
     Например только лишь в сентябре 1936г. Политбюро ЦК ВКП(б) выделило Разведуправлению РККА для шпионской и диверсионой деятельности в Испании 3 млн 150 тыс. долларов.

       В предвоенном докладе разведуправления Красной армии сообщалось что Германия может производить 18-20 тысяч танков ежегодно, исходя из чего Сталин постоянно требовал увеличивать изготовление военной техники для достижения ещё более многократного численного превосходства над гитлеровской армией, тем более что советские разведка и штабисты докладывали фантастические цифры о наличии у Германии 20 тысяч самолётов, 11,6 тыс. из которых якобы выделенных против СССР (в действительности для операции "Барбаросса" всего имелось 3,5 тыс. немецких самолётов), и 10,8 тыс. танков (на самом деле в Райхе всего танков вместе с трофейными чешскими было вдвое меньше) якобы уже готовых напасть на СССР.

       Не мог ведь советский вождь знать что в действительности в Третьем Райхе, с учётом производства лёгких танков в оккупированной Чехии, произведено было в 1940г. - 1459 танков, в 1941г. - 3256 танков, как лёгких и средних, так и командирских, огнемётных и вспомогательных (ремонтно-эвакуационные, мостовые, сапёрные), которые вообще не имели пушечного вооружения и не могли противостоять "настоящим" танкам.
       Не было возможности у III Райха изготавливать большого количества танков.
    И дело не только в количестве заводов, таланте специалистов и числе квалифицированных рабочих. Для производства необходимы ресурсы, в первую очередь металл, а вот со сталью в Германии были проблемы в том числе и из-за неуёмных амбиций фюрера, которому очень хотелось иметь большой и могучий военно-морской флот, бороздящий океаны под флагом со свастикой.
    Даже в конце войны в Германии проектировался чудовищный суперброненосец водоизмещением 150 тысяч тонн, длиной 400 метров, который желали вооружить небывалыми орудиями калибра 508 миллиметров. Впрочем, гигантоманией страдали не только немцы, японские линкоры типа "Ямато" имели 460мм орудия, а в России перед Первой Мировой и после Второй Мировой войны мечтали о морских пушках калибра 457 миллиметров.
      А постройка одного линкора типа "Бисмарк" требовала столько же ресурсов, труда, энергии, работы и стали, сколько необходимо было для изготовления 1920 средних танков PzKfw IV. И ещё достраивался однотипный "Тирпиц", и планировали ещё более огромные линкоры H и J, а потом все ресурсы для флота пришлось переориентировать на массовый выпуск подводных лодок для борьбы с Ленд-Лизом, из-за недостатка средств не смогли достроить почти готовый первый германский авианосец.

       Была и ещё одна причина, мешавшая производить больше танков, из-за патологический гигантомании Гитлера германские фирмы много времени и средств уделяли разработкам новых всё более огромных танков (например - танка Ratte длиной 35 метров и весом 1000 тонн), что завершилось изготовлением двух (из запланированых 150 ед.) сверхтяжёлых танков Sd.Kfz.205 Maus весом 188 тонн с 200-220 миллиметровой бронёй (из их взорванных самими немцами останков и отдельных деталей собран экспонат танкового музея в Кубинке)
       Впрочем и СССР не избежал увлечения огромными бронированными многобашенными монстрами, сначала советские военные заказали в Италии у фирмы Ansaldo проект 65-тонного танка, потом пытались сами создать нечто подобное, вооружённое множеством пушек, но изготовленные по примеру британского танка пятибашенные Т-35 хороши были только для парадов, и даже в 1941 году в СССР велись проектные работы по созданию 20 вариантов сверхтяжелого танка КВ-4 весом от 82 до 107 тонн и трёхбашенного стотонного танка КВ-5.
   
        Всего за период с 1 января 1941 года до конца войны в Третьем Райхе с учётом производства в "протекторате" (Чехии) было изготовлено 22819 танков всех классов и типов.

      Но даже и из этого количества не все танки шли на вооружение Вермахта и войск SS, некоторые сразу же переделывались в САУ, какое-то количество танков передано было союзникам Германии, некоторые так и не вышли с германских заводов после массовых бомбардировок англо-американской авиацией; ради экономии германские предприятия наращивали выпуск безбашенных САУ за счёт уменьшения количества танков, и много сил, средств и времени отнимал ремонт повреждённой бронетехники на танковых заводах, а ограниченные возможности промышленности Германии не позволяли производить запчасти в необходимом количестве и изготавливать передвижные ремонтные мастерские даже для среднего ремонта немецких танков на фронте.


      (немаловажно и то, что Сталин был закоренелым материалистом большевистской школы, он знал реальное соотношение сил небольшой Германии и огромного СССР и никак не мог поверить что Гитлер ввяжется в войну против Советского союза уже имея войну против продолжавшей сопротивление Британской империи с её доминионами и колониями во всех регионах планеты, к тому же неформально поддерживаемой правительством США.
      Сталин поспешно и масштабно готовился к войне против Германии, запланированный по окончании 3-й "пятилетки", 29 декабря 1940 года ему доложили о плане "Барбаросса", нападения Гитлера он ждал с марта 1941 года, потом в середине мая, но оно постоянно откладывалось, в Кремле успокаивали себя считая что Гитлер просто пугает, надеясь получить новые уступки Москвы, и о том, что война может начаться на рассвете 22 июня впервые высказался вслух лишь после того, как накануне советский агент "ХВЦ" в посольстве Германии сообщил, что сотрудникам германской дипмиссии, проживающим вне посольства, велено было собраться в посольском здании и начать уничтожать секретные документы)

      К примеру, спецсообщением №660569 от 31 мая 1941 года ГРУ ГШ КА докладывало: "общее расположение вооружённых сил Германии на 1 июня - против Англии 122-126 дивизий, против СССР 120-122 дивизии, резерв 44-48 дивизий", получалось что III Райх имеет от 266 до 296 дивизий, хотя Гитлер имел тогда всего 208 дивизий, в том числе и мало боеспособных охранных и стационарных, а против СССР из них выставил 152 дивизии.
    Когда война против СССР была уже делом решённым, военный атташе советского посольства в Италии сообщал: "На 15 мая страны Оси готовят большое наступление против Англии"; ранее, 11 марта 1941г. советская разведка доложила в Москву о том, что в Германии развёрнуто производство тяжёлых 60-80 тонных танков, хотя в действительности изготовление серийных танков Pz.VI Tiger было начато только в августе 1942 года.

      Доверившись этой немецкой дезинформации, ловко "подсунутой" советским спецслужбам, СНК СССР и ЦК ВКП(б) издали постановление №548-232 от 15.3.1941г. о срочном бронировании всех танков КВ дополнительными стальными листами толщиной 25-30 мм, хотя 75-миллиметровая броня этих тяжёлых танков и так не пробивалась снарядами германских танковых и противотанковых 37 мм пушек (вообще-то, броню советских тяжёлых танков КВ маленькие немецкие 37-миллиметровые "колотушки" РАК-35/36 пробивали, но только подкалиберными снарядами из дефицитного карбида вольфрама и на дальности не более 120-180 метров, а также 90-миллиметровую броню надкалиберными кумулятивными снарядами), но 40-45-миллиметровую бортовую броню танков Т-34 они пробивали обычными 37мм бронебойными снарядами-болванками на дистанции 250-300 а то и 400 метров если попадали под углом, близким к прямому, а не рикошетировали.
   

        В СССР, руководствуясь разведдаными, были убеждены что Гитлер к середине 1941 года имеет не менее 260 (или даже 284 по прогнозам советского генштаба) укомплектованных дивизий, хотя на самом деле всего у Германии их было 208, и далеко не все они были полностью боеспособными из-за чего делились на различные "волны" в зависимости от вооружения и наличия техники, а советская пропаганда после начала войны постоянно называла все германские воинские подразделения "отборными немецко-фашистскими дивизиями", хотя в действительности отбор людей по определённым параметрам (например - "арийские" предки и рост не ниже 170см) осуществлялся только лишь в формирования нацистской партийной гвардии - войска SS.

     (нацисты, готовясь к войне, постоянно убеждали советскую сторону в своих мирных намерениях через разные источники, в том числе и через агентов, специально предоставленных в качестве информаторов советским разведкам и посольству СССР в III Райхе, и 14 июня появляется сообщение ТАСС в котором советским гражданам разъяснялось что все слухи о возможном нападении Германии являются ложными и провокационными.
    Сделано это было исключительно для того, чтобы продемонстрировать Гитлеру свою дружбу и миролюбивость, Сталин, как и Гитлер, стремился скрыть отчаянную спешку приготовлений Советского союза к войне)


       Да и что бы Сталин мог ответить на предупреждения "западных капиталистов-империалистов", сознаться, что сам ускоренно готовится к войне ?!. Ему очень хотелось выставить СССР в роли жертвы агрессии, и уж тогда-то он показал бы себя в роли справедливого мстителя-миротворца и спасителя человечества.
      Сталин 6 мая назначил себя главой СовНарКома - советского правительства, ибо, понятно, с генсеком большевистской партии говорить никто не желал, чтобы, вероятно, напрямую встретиться с Гитлером и, даже ценой временных уступок, убедить того не спешить с войной, пока СССР не будет иметь к весне 1942 года ещё более многократного превосходства в силах.
   В.Молотову было поручено обсудить это через МИД, но германская сторона, т.е. Гитлер, от встречи отказалась.
      Ранее, 10 июня 1941 года зам.наркома НКГБ СССР Кобулов, получив сообщение от своих агентов в Берлине - сотрудников штаба Люфтваффэ, Гестапо и Министерстве экономики Германии, прямо доложил Сталину что решение о скорой войне против "советов" германским руководством принято, остаются считанные дни.

      Всё стало ясно, оттянуть войну не получалось, и 18 июня Сталин велел тайно привести в боевую готовность войска Красной армии на западной границе СССР. Только понимал он, что просчитался, опоздал, не успел опередить бесноватого фюрера !..

      9 июня 1941г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) издают Постановление №1711-724сс "О маскирующей окраске самолётов, взлётно-посадочных полос, палаток и аэродромных сооружений", продублированное приказом наркома обороны СССР №0042 "О маскировке аэродромов, воинских частей и важных военных объектов" на "западном направлении".
      Слова "фронт" и "западное направление" были произнесены.

       Завершалось формирование главной силы советской теории глубокого наступления - механизированных корпусов, всего их было в Красной армии 29, и каждый состоял из двух танковых и одной мотомеханизированой дивизии, и на вооружении к 1 июня 1941 года мехкорпуса уже имели 23268 танков, а по новым штатам полагалось 32 тысячи танков!
    Но изготовление новых типов танков не ладилось, не могли наладить массовое производство даже лёгких танков Т-50, которые должны были заменить устаревшие пехотные танки Vickers 6to, выпускавшиеся в СССР под названием "Т-26", которых было к началу войны 10 тыс. штук.
    Не смогли развернуть массовое производство новых тяжёлых броневиков "БА-11" так как советская промышленность не могла освоить изготовление предусмотренных для них дизельных двигателей, а изготавливавшиеся в СССР под названием "ГАЗ-11" американские лицензионные моторы Dodge D5, гораздо более мощные чем устарелые фордовские лицензионные моторы для  "ГАЗ"-а, требовались для плавающих танков-разведчиков Т-40, а затем разработанных на его базе лёгких танков Т-60 и Т-70.

      (в феврале 1940г. в Красной армии по примеру Вермахта начали формировать мотоциклетные батальоны, а потом и полки мотоциклистов, для мехкорпусов. Основным армейским мотоциклом был ТИЗ АМ-600 [копия английского BSA Sloper обр.1931г.], выпускавшийся в СССР с 1936 года, к началу войны в Красной армии всего было 11,5 тыс. мотоциклов, из них в западных ВО менее 5 тыс., меньше чем у Вермахта, имевшего 30 тыс. военных мотоциклов.
    В период войны Красная армия получила более 51 тыс. мотоциклов из Англии и США, но иностранные мотоциклы часто не имели боковых колясок для перевозки третьего человека или нагрузки соответствующего веса, и к поставленным союзниками мотоциклам часто приделывали коляски от "отечественного" мотоцикла М-72 [без лицензии скопированного немецкого BMW R71, купленного в Швеции] выпущено которых в СССР в 1942-45г.г. было 13,7 тыс. единиц)

      Немало новеньких Т-34 и КВ военная приёмка не принимала, требуя заменить негодные коробки передач, фрикционы, воздушные и масляные фильтры, радиаторы, а уже поступившие в войска берегли, зная их конструктивные и производственные дефекты и низкую техническую надёжность двигателей и трансмиссий.
    Серьёзной проблемой был и недостаток танковых радиостанций, только с середины 1943 года до 50% изготавливаемых танков Т-34 комплектовались полученными по Ленд-лизу надёжными радиостанциями, или собранными в СССР из полученных от союзников радиодеталей.
    Директивой нач. Геншаба Красной армии №5/4/370 от 3 декабря 1940г. прямо предписывалось: "для обучения личного состава и сбережения мат.части боевых машин отпустить как учебные на каждый батальон тяжёлых танков по 10 танкеток Т-27"

       С новыми дизельными двигателями В-2, с 1931 по 1939 год разрабатывавшимися на Харьковском паровозостроительном заводе, где выпускались лицензионные дизель-моторы фирм "Зульцер" и "МАН", тоже не ладилось, несмотря на спешку и все старания в 1940г. удалось изготовить всего 1933 дизельных мотора, в 1941г. - 4867, в 1942г. - 1689, поэтому 16 сентября 1941г. вышло постановление СНК СССР "О установке двигателя М-17 в танки Т-34", и только в 1943 году в СССР благодаря новейшему оборудованию, поступившему по Ленд-Лизу смогли изготовить танковых дизелей В-2 - 22 тыс., в 1944г. - 28 тысяч.
    (по сей день прославляемые советской пропагандой эти дизель-моторы не очень подходили для применения на танках, так как разработаны были на основе полученного в 1925 году из Германии бензинового 12-цилиндрового авиационного мотора BMW-VI, названного в СССР "М-17", а потом его усиленного варианта "М-34", но гораздо больше повлияло на создание мощного дизеля для танков приобретение и изучение мощного дизель-мотора у французского инжинера Луи Каталена.
    И мотор В-2 не был "первым в мире", двигатель этого типа изобрёл Рудольф Дизель в Германии в 19-м веке, а в середине 1930-ых дизель-моторы устанавливались на японских и польских серийных танках)

       Из-за нехватки дизель-моторов для Т-34 и КВ приходилось в первые годы войны производить плохо вооружённые и слабо бронированные лёгкие танки Т-60 [модернизированный Т-40 с 20мм авиапушкой, решением ГКО запланировано 10 тыс. ед., изготовлено 6292 ед.] и Т-70 с 45мм пушкой [8231 ед.] с автомобильными бензиновыми моторами чтобы хоть таким образом компенсировать огромные потери советской бронетехники, - к 1 декабря 1941г. в действующих войсках Красной армии на фронте оставалось всего 1730 танков, большую роль тогда играли поставки "импортных" танков по Ленд-Лизу, при обороне Москвы использовано 750 танков и 800 самолётов, полученных от Англии и США, а в Харькове и Одессе изготовлено было несколько десятков кустарно бронированных обычных сельскохозяйственных тракторов.

       С той же целью - снабдить Красную армию хоть какой-нибудь бронетехникой, с ноября 1942 по октябрь 1945г. на основе лёгких танков Т-70 тремя заводами было изготовлено 14292 ед. самоходно-артиллерийских установок СУ-76М.
    76,2мм пушка, установленная без вращающейся башни, имела ограниченный сектор обстрела и не справлялась с лобовой броней средних и бортовой бронёй тяжёлых немецких танков, броня этой лёгкой самоходки не защищала от немецкой артиллерии, но массы хоть какой-то бронетехники поддерживали атаки советской пехоты своими видом и трёхдюймовыми осколочно-фугасными снарядами)
 

       Танковые батальоны или роты были не только в мехкорпусах, но и в стрелковых и кавалерийских дивизиях РККА (в кавдивизиях танковые полки по 64 танка БТ) и в механизированных частях НКВД.
    Всего к началу войны в вооружённых силах СССР по данным ГАБТУ КА имелось 27813 танков всех типов, из них 2258 ед. "4-й категории", то есть требующих капитального ремонта.
    (в справке на имя Молотова указано: "за 10 предвоенных лет в СССР изготовлено 27349 танков", можно встретить сообщение что советских танков было изготовлено к началу войны 28486 ед., но в любом случае их было в 5,5 раз больше чем имелось у гитлеровской Германии)
       Много это или мало можно решать сравнивая с вооружёнными силами Третьего Райха, которые к 22 июня 1941 года всего имели на вооружении 5154 лёгких и средних танков (в их числе немало трофейных лёгких танков образца 35(t) и 38(t), произведённых в Чехословакии), 3,6 тыс. из них выделены были для войны против СССР, а применено было в июне 1941г. 3,2 тыс. танков Панцерваффэ, в основном лёгких.

       А ещё в Красной армии было тогда более 13 тыс. ед. другой бронетехники - колёсные бронеавтомобили БА-20, БА-3, БА-6, БА-10, БА-10м и др., в их числе 3345 средних, вооружённых танковыми 45мм пушками, около 2 тыс. танкеток, 6 тыс. бронетягачей Т-20 с пулемётами, которые тоже можно было использовать не только для перевозки небольших пушек, но и как танкетки для поддержки пехоты.

      Также Красная армия имела 53 бронепоезда и кадры ещё 10 БП, и на вооружении НКВД имелось ещё 25 бронепоездов, в их числе трофейные польские, а ещё железнодорожные артиллерийские бронеплощадки и 36 отдельных самоходных мотоброневагонов с башнями танков Т-28, а также лёгкие бронедрезины БД-34. На вооружении советских армейских бронепоездов имелось 138 арт.орудий калибра 76,2-107мм, не считая пушек 37-45мм и пулемётов.
      Все советские бронепоезда были подготовлены к переходу на европейскую железнодорожную колею, отличавшуюся от принятой в России и используемой в СССР.
      (после начала войны в СССР до середины 1943г. было изготовлено ещё 143 бронепоезда с артиллерийским вооружением, в т.ч. зенитных, и 34 ед. лёгих пулемётных бронедрезин БД-41)

       В германских пехотных дивизиях танков вообще не было, бронетанковые подразделения придавалиь только для наступательных операций. В мотопехотных дивизиях Вермахта, состоящих из двух, а не трёх полков как в пехоте, но моторизированных, имелся эскадрон колёсных бронеавтомобилей, по мере изготовления заменявших эскадроны конной разведки, полугусеничные бронетранспортёры и механизированная тяга для артиллерии, а не конная как в обычных пехотных частях Вермахта где пушки и обозы перевозились лошадями, а немецкие солдаты-пехотинцы всю войну передвигались пешком.


        К началу войны СССР имел 316,5 условно-статистических дивизий с учётом отдельных бригад, полков и батальонов, и 190 из них были сконцентрированы уже в местах ожидаемого нападения врага.
       Общая численность советских вооружённых сил мирного времени на 21 июня 1941г. составляла 5774000 чел. при численности населения СССР 205 млн чел. (в открытых советских источниках сведения о предвоенном населении Советского союза долгое время указывыалось от 192 до 196 млн чел., вызвано это было тем что численность реальных потерь Красной армии скрывалась; некоторые специалисты занимавшиеся вопросами демографии насчитали 209,3 млн жителей СССР к началу войны), в том числе РСФСР 99-102 млн чел. (из них записанных в 5-й графе русскими 89,7 млн чел.), согласно разным официальным источникам того времени в связи с проводившимися в предвоенные годы административно-территориальными изменениями.

      Численность населения гитлеровского III Райха на тот момент составляла 69,2 млн чел., общая численность отмобилизованных нацистских вооружённых сил: "действующая" сухопутная армия - 3,8 млн чел.; армия резерва (орган призыва и комплектования германской армии) - 1,2 млн чел.; военно-воздушные силы - авиация 500 тыс.чел., ПВО 1 млн чел.; военно-морской флот - 61 тыс. чел.; а также вооружённые формирования SS - 150 тыс. чел., включавшие охранные отряды партии, личный состав охраны концлагерей, а также начавших формироваться в 1938г. полевых войск SS, на фронтах тактически подчинявшихся Вермахту.

      На вооружении Красной армии непосредственно в войсках к началу войны имелось 9805800 ед. стрелкового оружия; 67 тыс. пушек и гаубиц разных калибров и 61750 исправных миномётов калибра 50-, 82-, 107- и 120мм, не считая мобилизационных запасов на складах, где помимо нового вооружения хранились винтовки, пулемёты и тяжёлая артиллерия времён Первой Мировой войны, полученные от союзников по Антанте.
      Количество имевшихся боеприпасов для артиллерии Красной армии к началу войны вдвое превосходило запасы снарядов и миномётных мин всей гитлеровской армии.
      Для кавалерии и перевозки артиллерии и боеприпасов в Красной армии к началу войны имелось 526 тыс. лошадей, в сентябре 1941г. их стало уже 1,3 млн голов.

     (для сравнения - в 1938 году вооружённые силы СССР насчитывали 1,5 млн чел.; в войсках имелось 4,5 тыс. боеспособных танков и танкеток; 9,3 тыс. исправных самолётов)

       Помимо подразделений Красной армии НарКомата обороны СССР к 22 июня 1941г. имелись пограничные войска НарКомата внутренних дел численностью 168135 чел.,  внутренние войска НКВД численностью 173900 чел., оперативные войска числ. 41589 чел., и др., всего военизированные части НКВД СССР насчитывали 379782 чел., имевших свои авиацию, артиллерию калибром до 152мм, бронетехнику, включая лёгкие и средние бронеавтомобили, 260 танков БТ-7 выпуска 1940г., 52 танка Т-38,  бронепоезда, бронемотовагоны и бронедрезины.
    Перед началом войны в западных военных округах формировались первые 3 дивизии оперативных войск НКВД с номерами 21,22,23, в задачу которых входило уничтожение и пленение оставшихся войск противника на захваченных территориях, а в случае нападения на СССР борьба с вражескими авиадесантами и диверсионными группами.
      Имелись морские силы НКВД, осуществляющие функции пограничной охраны на водах - 11 сторожевых кораблей, 414 патрульных катеров, включая 113 вооружённых каждый двумя 45мм пушками деревянных катеров МО ("морской охотник"), вспомогательные суда, и ещё 125 судов для НКВД СССР находились в постройке.
    После начала войны пограничные корабли и катера со своими экипажами были переданы советскому военно-морскому флоту.
      Погранчасти НКВД к июню 1941г. имели 129 различных самолётов. После начала войны был сформирован истребительный авиаполк НКВД, пилоты которого выполнили 1910 боевых вылетов, в результате которых сбили один немецкий двухмоторный самолёт Ме.110.

       Для поддержки действий сухопутных войск в СССР имелось 5 речных и 3 озёрных флотилий, вооружённых 18 плоскодонными мониторами, в их числе 5 захваченных в Польше, бронекатерами и др.речными малыми кораблями и катерами.

       Советский Красный военно-морской флот к началу войны имел 3 тихоходных слабо бронированных устарелых, постройки 1909-14г.г., но модернизированных, линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и эсминца, в том числе 18 миноносцев типа "Новик" постройки 1913-17г.г., 287 торпедных катеров, 218 подводных лодок (в т.ч. 10 ПЛ иностранной постройки), канлодки, тральщики и вспомогательные корабли, и в постройке находилось 219 кораблей разных классов от катеров до линкоров.
    Красный флот имел 3838 самолётов морской авиации и 260 береговых арт.батарей, вооружённых крупнокалиберной артиллерией, включая одно опытное 406мм орудие для планировавших новейших линкоров, шесть 356мм орудий, изготовленных британской фирмой "Виккерс" ещё для царской России, несколько 305мм орудий изготовленных в Англии той же фирмой для последних броненосцев царского флота, 20 ед. 180мм орудий, и также 130- и 100мм морские пушки на железнодорожных платформах-транспортёрах или стационарных береговых установках, 76- и 45мм пушки на тумбах.

      14-18 июня 1941г. досрочно были проведены внеочередные общефлотские учения Черноморского флота совместно с войсками Одесского ВО, имитировалась высадка десанта на побережье "условного противника", под которым подразумевались Румыния или Турция.
    17 июня началось оперативное развёртывание Дунайской военной флотилии.

       (для сравнения количество крупных боевых кораблей основных стран-участников Второй Мировой войны, принявших участие в боевых действиях: США - 144 авианосца, 25 линкоров, 84 крейсера; Великобритания - 49 авианосцев, 17 линкоров, 108 крейсеров; Япония - 30 авианосцев, 12 линкоров, 51 крейсер; Третий Райх - 4 линкора, 12 крейсеров; Италия - 7 линкоров, 25 крейсеров)


       16 июня 1941 года Кремль издаёт Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) №1626-686сс "Об ускорении приведения в боевое положение укреплённых районов" в Прибалтийском и др. ВО, требующего от наркомата вооружений незамедлительно изготовить 18549 пулемётов ДТ, "Максим", ДС, 1398 шт. 76,2мм пушек "Ф-34" для ДОТ-ов, перископов и прицелов для УР-ов, а до исполнения заказа срочно вооружить укрепления на западной границе пулемётами из неприкосновенного запаса и 5 тыс. "Максимов" и 2070 шт. 45мм пушек "ДОТ-4" из мобилизационных запасов Дальневосточного фронта.
      Руководству СССР было известно что на советском Дальнем Востоке опасности японского нападения не было, все силы Японии требовались для "обеспечения решительных действий на юге" как завуалировано назывались военные захваты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который Япония собиралась превратить в свою "зону процветания". Можно не сомневаться что Японская империя с удовольствием оккупировала бы значительную часть востока СССР в случае поражения Советского союза, но без победы Гитлера об этом можно было только лишь мечтать имея войну с США.

        17-20 июня 1941 года по приказу из Москвы началось скрытое развёртывание войск Прибалтийского Особого военного округа по плану прикрытия государственной границы СССР на западе. 21 июня немецкие наблюдатели с утра зафиксировали как отдельные советские подразделения занимали подготовленные позиции близ границы в Западном ОВО.


        19-21 июня 1941 года штабы западных военных округов были преобразованы в "фронты": Прибалтийский ОВО в Северо-Западный фронт, Западный ОВО в Западный фронт, Киевский ОВО в Юго-Западный фронт, 21 июня был создан Южный фронт, который 22-го сам начал боевые действия против Румынии, назначены были командующие фронтами и, конечно же, политруководители - члены военных советов.
      Постановлением от 21.6.41г. маршал С.Будённый назначался командующим второй, резервной линии войск Красной армии на западном направлении со штабом в г.Брянск.
      К августу 1941г. было закончено запланированное ещё до начала войны сооружение третьего оборонительного рубежа от оз.Селигер до Брянска протяжённостью 500 км, строившийся заключёнными ГУЛага НКВД, местным населением и мобилизоваными московскими студентами, общим числом 800 тыс.чел., состоящий из нескольких УР и вооружённый помимо армейской артиллерии привезёнными с Балтики 152-, 130- и 100мм морскими орудиями.

       Советское командование, исходя из своего опыта, считало, что Вермахту нужно 10-15 дней на развёртывание сил, но у немцев всё делалось гораздо быстрее и организованнее.


        Ещё в мирную довоенную субботу 21-го июня в 17:00 час. Сталин приказал нач.Генштаба Г.Жукову и наркому обороны С.Тимошенко отправить в западные военные округа СССР шифрованную директиву о приведении войск в боевую готовность в связи с возможным нападением германских войск.
    Но только в 00:30 час. по моск. времени 22 июня 1941 года в Ленинградский, Прибалтийский Особый, Западный Особый, Киевский Особый и Одесский военные округа, ставшие уже формально фронтами, закончена была передача директивы из Москвы о "возможном нападении немцев", приказ занять огневые точки на границе, все армейские части и ПВО привести в боевую готовность.

       Это же касалось и военно-морского флота СССР, где с 14 июня 1941г. была объявлена боеготовность (БО №2) на Черноморском флоте, 19 июня на Балтийском и Северном флотах, а в 23 час.37 мин. ещё 21-го июня - БО №1, экипажи были вызваны на корабли и получили приказ открывать огонь по любым самолётам.
    На оперативную готовность в 3 часа ночи были переведены все советские военно-морские базы на Чёрном море от Батуми до Одессы. Утром 22 июня нарком военно-морского флота СССР Кузнецов, бездумно выполняя предвоенные планы, приказал выставить обширные минные заграждения вблизи советских портов и баз на Чёрном и Балтийском морях и у Владивостока, на которых подорвалось и затонуло множество советских кораблей и судов, но не пострадало ни одного вражеского.

      Сразу же по мере получения шифровки из Москвы на исходе 21 - начале 22 июня в штабах корпусов и дивизий, дислоцированных во всех западных военных округах, начали вскрывать "красные" пакеты с утверждёнными в апреле-мае 1941г. планами обороны гос.границы, советские танки в западных военных округах начали выводить из мест хранения, заправлять горючим и грузить боекомплект, советские войска начали выдвижение к намеченным позициям. Приписанным к УР-ам подразделениям Красной армии приказано было занять укрепления на новой "линии Молотова".
      Приготовились к обороне погранвойска на западной границе СССР, получившие приказ из НКВД о приведении в полную боевую готовность. Советские пограничники 485 застав на новой западной границе с Германией заняли свои оборонительные позиции и первыми в 3:45 - 4:10 час. утра по местному времени встретили врага.


               "БАРБАРОССА"


       К 3:00 час. по среднеевропейскому времени, что соответствовало 4:00 час. московского декретного времени, правительство гитлеровской Германии двукратно, через посла СССР в Берлине и посла III Райха в Москве (германский посол фон дер Шуленбург прибыл в Кремль ещё раньше и более получаса ждал пока Молотов его примет, сам Молотов позже неофициально признал что принял посла между 2:30 и 3:00 час. по московскому времени), вручило ноту и официально объявило войну Советскому союзу, и  102 германские (в их числе 17 танковых и 1 кавалерийская, всего 2,5 млн чел.), или немецко-фашистские, как их вскоре стали называть, дивизии перешли новую границу СССР, стремясь поскорее выйти на намеченную Гитлером линию Архангельск-Астрахань.
       Ещё 50 дивизий Вермахта численностью 700 тыс. чел. предполагалось разместить на планируемой новой границе СССР от Архангельска до Астрахани, но применить их пришлось уже осенью для компенсации потерь в затянувшихся наступательных боях, хотя германские военные предлагали прямо идти на Москву, Гитлер, в первую очередь заинтересованный в захвате Украины и Ленинграда, разделил свою армию вторжения на три части вместо концентрированного прямого удара на большевистскую столицу, менял цели и направления войск, перебрасывая танковые соединения на участки прорывов, сил у него было гораздо меньше чем у обороняющейся Красной армии, и "блицкрига", такого эффективного против более слабых противников, не получилось.


        В первый день войны гитлеровская авиация бомбила и штурмовала менее половины - 66 аэродромов из имевшихся 160 в западных приграничных военных округах СССР, уничтожив или выведя из строя 2852 советских самолётов и потеряв 35 своих, и ещё 34 немецких самолёта были повреждены, но вернулись на свои аэродромы в Польше и Румынии.
    (среднесуточные боевые и технические потери германской авиации во время Французской кампании 1940г. составляли 26,94 самолёта, во время операции "Барбаросса" - 21,67 самолётов Люфтваффэ, это показывает что воздушные бои на Западном фронте были более ожесточёнными и результативными чем на Восточном в 1941г., французские и британские пилоты сражались более эффективно чем "сталинские соколы")

      22 июня 1941 года в 04:40 час. утра Сталин собрал в своём кремлёвском кабинете экстренное заседание с участием наркома иностранных дел В.Молотова, 1-го заместителя председателя СНК СССР, он же глава НКВД, Л.Бериа, нач. Генштаба Г.Жукова, наркома обороны С.Тимошенко и нач. Глав.управления политпропаганды Л.Мехлиса***, назначенного на эту должность поздно вечером 21-го июня.
    В 14 час. издана директива №3 частям Красной армии отразить нападение врага и перенести боевые действия на территорию противника.

      Тогда же, в воскресенье, Сталин, не тратя времени на сбор заседания Президиума Верховного Совета Союза ССР, большевистскую имитацию  парламента, издал от его имени 4 Указа, имевших силу закона: П34/95 "О мобилизации", П34/96 "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения", П34/97 "О военном положении", П34/98 "Положение о военных трибуналах".
   (за годы войны военными трибуналами осуждено 2530663 советских военнослужащих, из них к смертной казни приговорено 284344 чел., из которых расстреляно 157593 чел. в их числе 18 генералов Красной армии.
      Численность советских военнослужащих, расстрелянных в внесудебном порядке заградительными отрядами, "особыми отделами", весной 1943 года названных СМЕРШ ["смерть шпионам"] и армейскими политработниками неизвестна, расстрелы "особистами" советских военнослужащих и "подозрительных" мирных жителей производились без всяких формальностей и не регистрировались)

      В тот же день, 22 июня 1941г. была опубликована Директива советским и партийным организациям прифронтовых областей, подписанная Сталиным и Молотовым: "...при вынужденном отходе частей Красной армии угонять подвижный железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего... угонять скот... Всё ценное имущество, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться..."
      17 ноября 1941г. издан приказ Ставки Верховного главнокомандования КА №428 о уничтожении всех (всех!) населённых пунктов на расстоянии 40-60км вглубь от переднего края и на 20-30км вправо и влево от дорог.
      С началом войны советские войска при отступлении взорвали 2871 железнодорожный мост, десятки тысяч километров рельсов, 27 тыс. ж.д. стрелок, множество различных сооружений, паровозных депо, водокачек и мн.др.
      Отступая, войска Красной армии уничтожали всё что удавалось, а так как отступление было зачастую настолько неорганизованным и поспешным что приказ Москвы исполнить не успевали, в тыл противника засылали специальные диверсионные группы и отряды, которые взрывали и поджигали всё что им удавалось.


        30 июня издан Указ Президиума ВС СССР "Об образовании Государственного Комитета Обороны" в составе: И.Сталин (председатель), В.Молотов (заместитель), Л.Бериа (с лета 1943г. назначен вместо Молотова заместителем Сталина), К.Ворошилов, Г.Маленков, в чьих руках была сосредоточена поистине безграничная и бесконтрольная власть в Советском союзе, подкреплённая суровыми законами военного времени и мощным репрессивным аппаратом политической полиции.
      19 июля Сталин стал ещё и наркомом (министром) обороны СССР что делало его - главу правящей партии, правительства и вооружённых сил СССР абсолютным единоличным правителем не только фактически но и формально.
      17 сентября 1941г. ГКО издал приказ "Всеобщая воинская подготовка граждан СССР" на основании которого в 1941-45 годах 9 млн 862 тыс. мужчин в возрасте 16-50 лет прошли военную подготовку без отрыва от производства.

       На третий день войны был создан Совет по эвакуации, первоначально было вывезено 2593 крупных промышленных предприятий на восток по принятому ещё в 1939 году плану, на Урал, в Сибирь, на Юж.Кавказ и в Ср.Азию двигались бесчисленные эшелоны с оборудованием и материалами, в далёкий тыл вывозились миллионы рабочих и специалистов, где на новых местах они начинали производить всё необходимое для фронта (впрочем, некоторые предприятия были передислоцированы из европейской части СССР ещё в конце 1940 - начале 1941 года).
    Угнано было из регионов Советского союза, которым грозил захват, в тыл 2,39 млн голов только крупного рогатого скота, миллионы овец, свиней, лошадей.

       В августе-октябре 1941г. издано было несколько постановлений о депортации граждан СССР немецкой национальности из европейской части Советского союза, включая Центральный и Южный Кавказ ("Закавказье"), которых отправили подальше на восток.

       8 октября 1941г. Сталин подписал постановление ГКО №470сс о минировании важных объектов в Москве для их уничтожения в случае захвата города немецкими войсками. Таких объектов в центре столицы Советского союза определено было 120, минирование производилось минёрами Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР.
    К концу июля из Москвы эвакуировано было 850 тыс. жителей, сначала в основном женщин и детей, а к концу 1941г. в столице СССР осталось 2,5 млн чел. из довоенного 4,5-миллионного населения. НКВД готовило небольшие подпольные группы из доверенных людей для сопротивления гитлеровцам в случае оккупации столицы СССР.
    Высшее руководство СССР (за исключением Сталина) и иностранные посольства переехали в гор. Куйбышев, началась масштабная эвакуация промышленности, что вызвало панику у москвичей, три дня длились хаос, погромы, грабежи и мародёрство, пока силы НКВД жёсткими методами, в том числе расстрелами на месте задержания, не навели порядок в столице СССР.
      3 июля 1941г. постановлением Сталина мумию первого "вождя" Ульянова/Ленина тайно эвакуировали в Тюмень, где она под неусыпной охраной и наблюдением медиков хранилась до апреля 1945г.

      15 оkтября 1941г. ГКО издал секретное постановление "Об эвакуации столицы СССР г.Москвы в гор.Куйбышев", 22 октября - постановление ГКО №826сс "О строительстве убежища в г.Куйбышеве", а на следующий день - №945сс "О строительстве специальных убежищ в городах Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Куйбышеве и Сталинграде", и под зданием горкома партии в Куйбышеве на глубине 37 метров силами заключённых к январю 1943 года был сооружён и оборудован огромный бункер для "великого вождя и учителя всех народов", гораздо более защищённый и масштабный чем берлинский бункер Гитлера, созданный в 1944 году.


          22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании У.Черчиль и 24 июня  президент США Ф.Рузвельт выступили с официальными заявлениями о поддержке и помощи СССР в войне против Гитлера.


       После объявления мобилизации до конца 1941 года в СССР было мобилизовано 14 миллионов советских граждан (уже к 1 июля 1941г. численность Красной армии составила 10 миллионов 380 тысяч человек, из них 5 млн чел. советской действующей армии [134 стрелковых, 39 танковых, 21 моторизированых, 6 кавалерийских дивизий, отдельные бригады] находились на фронте против 2,5 млн чел. германских войск), были сформированы ещё сотни дивизий, а также срочно созданы различные "истребительные" (рабочие, милицейские, коммунистические и др.) батальоны, позже названные народным ополчением, из рабочих и служащих, не числящихся в штатах Красной армии, общим количеством 642 тыс. чел., призывом ополченцев руководили местные парторганизации ВКП(б), НКВД и райвоенкоматы, а вооружались они в основном из имевшихся запасов иностранного стрелкового оружия.

       С самого начала войны формировались также новые дивизии войск НКВД СССР, часть которых была передана действующей армии, а остальные располагались в тылах фронтовых подразделений Красной армии, в их задачу входило задерживать отступавших красноармейцев и вылавливать дезертиров.
    Помимо НКВД заградительные отряды из военнослужащих Красной армии создавались и в некоторых советских общевойсковых армиях на фронте.
    (9 октября 1944г. издан приказ НКО СССР №0349 "О расформировании отдельных заградительных отрядов" в связи с изменением положения на советско-германском фронте)
    За время войны были созданы 53 дивизии, а также отдельные бригады, полки и батальоны войск НКВД СССР, включая пограничников.

      (7 ноября 1941 года в параде на Красной площади в Москве были использованы не бойцы Красной армии, а 42 батальона войск НКВД. В тот же день масштабные военные парады с участием 600-700 самолётов провели в г.Самара ("Куйбышев" в 1935-91г.г.) чтобы продемонстрировать мощь Красной армии сотрудникам вывезенных из Москвы иностранных посольств, и в Воронеже, куда Сталин послал маршала Тимошенко)

      Помимо войск Красной армии и войск НКВД СССР в сухопутных сражениях 1941-45г.г. приняли активное участие около полумиллиона военнослужащих советского Наркомата военно-морского флота из экипажей потопленных кораблей, названных "морской пехотой".


         Советская действующая армия на фронте в самые тяжёлые моменты как минимум вдвое превосходила численность противостоящих наступавших германских войск, но вместо того, чтобы согласно советской военной доктрине "глубокой наступательной операции" водружать красные флаги над Хельсинки, Варшавой, Кэнигсбергом, Берлином, Будапештом, Бухарестом и Софией, как всегда предполагала советская идея "разбить врага малой кровью на его территории", потери Красной армии составили за шесть с небольшим месяцев, к тому времени, когда измотанные германские части были уже под Москвой,  2653200 чел. убитыми, пропавшими без вести и умершими от ран и болезней; 1,9 млн чел. раненными; 4,1 млн. чел. пленными, 700 тысяч из них, "русских" немцев, эстонцев, латышей, литовцев, украинцев и белорусов из западных областей, румын[молдован] и финнов, немцы просто распустили по домам, и в германском плену к 31 декабря 1941г. было 3350000 советских военнопленных, больше чем всех солдат гитлеровской армии на всём советско-германском фронте.

       Положение было настолько катастрофическое что 17 августа 1941 года ГосКомитетОбороны издал приказ №270 "Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия", на основании которого все попавшие в плен объявлялись "изменниками родины", предусматривалось физическое уничтожение "всеми средствами включая авиацию" сдававшихся в плен или отступавщих командиров и красноармейцев, а также арест членов их семей в тылу.


          Вторгшаяся группировка Вермахта наголову разгромила советские войска первого эшелона в приграничных сражениях, но за ними по линии рек Днепр - Зап.Двина находился 2-й стратегический эшелон советских войск, а за теми ещё и третий, непрерывно подходили всё новые и новые подкрепления советских войск, чего руководство гитлеровских вооружённых сил даже не предполагало и ничего уже не могло поделать, новых солдат и танков взять было негде, а переводить немецкие войска из оккупированной Европы было невозможно, Британия со своими доминионами собиралась сражаться до победы, начала поступать реальная помощь Англии и СССР от США, и всё больше росла опасность вступления Америки в войну.

      Уже 13 июня 1941г. в Германии начали разрабатываться планы обороны побережья Европы от Норвегии до границы с Испанией для защиты от предполагаемых десантов англо-американских войск, и с марта 1942г. началось строительство "Атлантического вала" протяжённостью 5000 километров, отнимавшего силы и ресурсы гитлеровского государства от Восточного фронта.


      Со второй половины дня 22 июня по 31 декабря 1941г. в вооружённые силы СССР было мобилизовано 14 млн. советских граждан разных национальностей, что вместе с имевшимися к началу войны составляло 19,2 млн. военнослужащих.
    На 1 января 1942г. в Красной армии имелось 10,077 млн. военнослужащих, соответственно, потери советских вооружённых сил менее чем за полгода составили более 9 миллионов человек убитых, умерших от ран и болезней, раненных, больных, пленных и дезертировавших.


      Советские войска лишились к концу 1941 года 6,35 млн единиц стрелкового оружия (в т.ч. 5 млн 550 тыс. винтовок, 190 тыс. пулемётов); 21,3 тыс. танков; 101,1 тыс. пушек, гаубиц и миномётов сухопутных войск (в т.ч. 12 тыс. 45мм противотанковых пушек); 21,2 тыс. самолётов; 65 бронепоездов; 160 тыс. армейских автомобилей, хотя потери автомобильной техники компенсировались поступлением из народного хозяйства 244 тыс. грузовиков и 47 тыс. обычных сельскохозяйственных тракторов для перевозки тяжёлых орудий.
    Для сравнения: потери наступавших, гитлеровского Вермахта за тот же период составили 776 тыс. чел., из них 250 тысяч убитыми и умершими от ран и болезней; 2656 танков; 104 САУ; более 4 тыс. пушек; потери Люфтваффэ 3827 (из них сбито в воздушных боях 2213, в т.ч. 568 истребителей) самолётов; 35,1 тыс. армейских автомобилей.
      К 1 января 1942г. в советском плену находилось 9147 германских военнослужащих.


       Невозможно не оценить помощь союзников по Антигитлеровской коалиции Советскому союзу, в первую очередь США и Англии, которые с конца августа 1941 по август 1945г. передали для Красной армии и военной промышленности СССР 477785 автомобилей, 3,8 млн запасных автомобильных шин к ним, комплекты зап.частей, из которых можно было собрать ещё 52 тыс. автомашин, завод по производству автомобильных покрышек, несколько нефтеперерабатывающих заводов для изготовления высокооктанового авиабензина, 2588 военных кораблей, морских судов, торпедных и десантных катеров, 1671 корабельных гидроакустических станций, 38347 противолодочных бомбомётов, 2741 радиолокационных станций, не считая судовых РЛС, 41,7 тыс. радиостанций и большое количество радиодеталей, 2,5 млн полевых и др. телефонов, 1032400000 метров телефонных проводов и кабелей, 2047 паровозов (для сравнения: в СССР в 1942г. изготовлено 9 паровозов, в 1943г. - 43, в 1944 - 32, в 1945г.- 8 паровозов), 66 дизель-электровозов и 11155 вагонов, 8098 путеукладчиков, 622,1 тонн ж.д. рельсов, 8701 армейских тракторов-тягачей, 51314 мотоциклов, 473 миллиона артиллерийских снарядов, 1,5 миллиарда патронов для стрелкового оружия, 22195 самолётов и 15 тыс. запасных моторов к ним, 12971 танк, 13307 бронетранспортёров и бронеавтомобилей, ко всей поставляемой авиационной и наземной техники поставлялись запчасти, даже спецодежда и личное оружие экипажей, 38 тыс. зенитных и 57 тыс. противотанковых пушек, 135 тыс. крупнокалиберных 12,7мм пулемётов, 345735 тонн ВВ и 331 тыс. тонн этанола для производства взрывчатки, 1166197 тонн толуола, 113884 тонн этилового спирта, 31933 тонн динамита, 106893 тонн хлопка для производства пироксилина, 14125816,7 тонн чёрных металлов, 1,4 млн тонн цветных металлов, в т.ч. 591 тысяч тонн алюминия в слитках и прокате, 391711 тонн меди, латуни и бронзы в виде проводов, труб и др. изделий, 29 тыс. тонн олова, 470 тыс. тонн кобальта, 2961275 тонн высокооктановых нефтепродуктов (авиабензина); в СССР поступило 4915818 тонн продовольствия (из отправленных 5000771т), в т.ч. 3989000 тонн хлебопродуктов, муки, риса и круп, 1044000 тонн замороженых или сушёных мясопродуктов, более 2 миллиардов банок "тушёнки", 658 тыс. тонн сахара, 602 тыс. тонн животных жиров, 110000 тонн яичного порошка, сухое и консервированное молоко, "сгущёнку", сыр, сливочное масло, шоколад, витамины, пищевые концентраты; 69 миллионов кв.метров шерстяной ткани для униформы, 1544900 пар кожаных армейских ботинок и кожу для сапог и снаряжения, медикаменты, в т.ч. новинку - пенициллин, стрептоцид, натуральный каучук из британских колоний, электромоторы, колючую проволоку и многое, многое другое включая 1,5 млн одеял, 257 млн металлических и пластмассовых пуговиц со звёздочками, мыло, бельё и носовые платки для красноармейцев.
   
      Вспоминая о Ленд-Лизе обычно поминают лишь помощь, и то далеко не полностью, из США, реже из Англии, почему-то забывая о огромных поставках мясного скота, кож, овчин, более полумиллиона лошадей, риса, хлопка, шерсти, Канада слала в СССР большое количество пшеницы, промышленного сырья и др. помощи Советскому союзу из стран Британского Содружества, Монголии, Тувы (включённой в состав СССР в октябре 1944г.), Ирана, Китая, Афганистана, Швеции, Ирака, Йемена и некоторых других, в том числе и нейтральных, стран. Никто в СССР не упоминал о поставках из Австралии, начавшихся в июле 1941г., откуда поступали в СССР цветные металлы, хлопок, медикаменты и др. на сумму более 170 млн долларов по ценам тех лет, а 400 тысяч овчинных полушубков австралийцы прислали для Красной армии бесплатно. Хотя помощь некоторых стран была невелика, но вместе всё это составило значительное количество сырья и продовольствия, так необходимого для СССР.
    О помощи Советскому союзу по Ленд-Лизу знают многие, хотя в русскязычных публикациях до сих пор принято называть её "запоздалой" и "незначительной". А вот о "Проекте Хула" в СССР почти никто ничего не знает. После того как Сталин обещал начать войну против Японии после окончания боёв в Европе правительство США пообещало помочь и на этом участке Второй Мировой войны - передать советскому Тихоокеанскому флоту 180 военных кораблей (фрегаты, десантные суда, тральщики и др.) и обучить обращению с новейшей сложной техникой 15 тыс. советских военных моряков. С конца марта по 5 сентября 1945г. СССР получил обещанное и ещё долгое время после окончания войны использовал американские "подарки".

      (советская разведка от своих британских агентов ещё осенью 1941 года узнала и сообщила в Москву о разработке в Англии и США ядерной программы, СССР в 1943г. запросил и официально получил из США и Канады 11,5кг очищенного урана, 327кг нитрата урана, 318кг окиси урана и 11кг "тяжёлой воды", благодаря чему когда в начале 1945 года в СССР от завербованых агентов попала вся американская документация по атомной бомбе сразу же начались спешные работы по созданию ядерного оружия, что при решающей помощи вывезенных после войны в СССР немецких учёных привело к появлению сначала ядерного реактора, потом и советского стационарного ядерного взрывного устройства, испытанного в конце августа 1949г., а затем и созданию первой советской атомной бомбы)


       До мая 1945 года десятки миллионов красноармейцев и командиров, представители всех наций и народов СССР, проливали кровь "за Родину, за Сталина".
    Из 34476700 военнослужащих, числившихся согласно сохранившимся документам (а сохранились не все) в штатах советских вооружённых сил в 1941-45г.г., к Дню Победы в Вооружённых силах СССР осталось 11,2 миллиона человек, и более миллиона красноармейцев находилось в госпиталях. Остальные погибли или стали инвалидами, какое-то количество бывших советских военных не пожелали возвращаться на родину.

       Вторая Мировая война длилась с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 года.
    В ней приняли участие 57 (СССР засчитан как одно государство) стран с населением 1,7 млрд человек, всеми воюющими странами в вооружённые силы мобилизовано 110 млн чел., получивших на вооружение 226561800 единиц стрелкового оружия.
    Общие безвозвратные людские потери во Второй Мировой войне составили 65 миллионов человек (для сравнения потери в Первой Мировой войне - 15 млн чел.)

       В РФ принята официальная догматическая цифра безвозвратных потерь Красной армии СССР за период той войны "8668400 военнослужащих", на вопросы сомневающихся президент Академии военных наук РФ генерал армии М.Гареев ответил: - "не обязательно вам знать все эти цифры", потому что помесячный архивный подсчёт (включая статистику Гл.военно-санитарного Управления КА) потерь советских вооружённых сил за период 1941-45г.г. даёт иную информацию: убитых и умерших от ран и болезней 11273400 чел. (реально погибло ещё больше - 20 млн советских комбатантов, но так как не все документы мобилизованных и архивы рай.военкоматов сохранились, это трудно установить, однако на сайте "Мемориал" МО РФ помещены пофамильные данные на 20 млн чел. безвозвратных потерь советских военнослужащих в 1941-45г.г.), пленных не менее 5,8 млн (6,2 млн по данным нач. Гл.военно-санитарного Управления КА) человек****, раненных и больных 18319700 чел. (это лишь те, кто был зарегистрирован в госпиталях, легко-раненных со сроком лечения до 12 суток в госпитали не отправляли, оставляли в мед.сан.батальонах)
      В эти сведения не входят данные о погибших бойцах различных нерегулярных вооружённых формирований, ополченцах, партизанах, подпольщиках, не числившихся в штатах Красной армии, поэтому они учтены в категории "жертвы мирного населения СССР".
    (советская Ставка Верховного Главнокомандования своими приказами от 9 февраля 1942г. и 15 октября 1943г. о призыве граждан на освобождаемых от оккупации территориях поручила т.н. "полевым военкоматам" мобилизовывать мужчин в возрасте от 15 до 60 лет, которых сразу же отправляли на передовую без подготовки, оружия, обмундирования и пищевого довольствия. Численность их неизвестна, считается что на основани этих приказов призвано было 1,5-2 млн граждан СССР, в основном жителей Украины и Беларуси)


        Безвозвратные потери вооружения и боевой техники Вооружённых сил СССР за период с 22 июня 1941г. до 2 сентября 1945г. составили: стрелковое оружие - 15,47 млн ед.; танки и САУ (без учёта потерь другой бронетехники) - 117 тыс. ед.; артиллерийские орудия и миномёты сухопутных войск - 317,4 тыс. ед.; реактивные пусковые установки "катюши" - 5,9 тыс. ед.; бронепоезда - 89 ед.; самолёты - 106,4 тыс., в т.ч. боевых истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков - 88,3 тыс. ед.
     За время войны использовано Красной армией 3,5 млн лошадей; германской армией на Восточном фронте использовано 2,75 млн лошадей, в кавалерии, артиллерии и обозах.

       Суммарные безвозвратные потери вооружённых сил гитлеровского государства  во Второй Мировой войне 1939-45г.г. (всего в Германии мобилизовано за 6 лет 2-й  Мировой войны с 1 июня 1939 по май 1945г. 17893200 чел.) на всех фронтах, в море и в воздухе составили 5318000 чел., в том числе 4 млн 270 тыс. этнических немцев.
    Из них на Восточном, советско-германском фронте в 1941-45г.г. безвозвратные потери германской армии - 2743000 чел. с учётом военнослужащих не-немцев (гр-не СССР-"хиви", австрийцы и др.). В это число входят и погибшие в советском плену 356678 чел. по советским данным, по немецким данным 459 тыс.чел. германских солдат-этнических немцев.
      Помимо военнослужащих в годы войны погибло 3,3 млн не-комбатантов (мирных жителей Германии не принимавших участия в боевых действиях), что вместе с безвозвратными потерями вооружённых сил III Райха в сумме составляет 7,5 (а с этнически не-немцами 8,6) млн.человек с сентября 1939г. до прекращения военных действий в Европе, с учётом погибших в плену после окончания войны.
      Государственный долг Германии в 1945 году составлял 387 миллиардов райхсмарок.

        Общая стоимость вывезенных из Германии в Советский союз после окончания войны в качестве трофеев заводов, промышленного оборудования, сырья, техники, транспортных средств, товаров, продовольствия и мн. др. составила огромные суммы, только продовольствия и племенного скота вывезено в СССР на 30 миллиардов долларов, а также вывезено было из музеев Германии 200 тысяч музейных экспонатов.
      Денежные репарации, выплаченные Германией с 1945г. странам-победителям, в т.ч. СССР, странам, бывшим оккупированными Третьим Райхом или пострадавшим от военных действий, жертвам войны, жертвам нацистского режима в т.ч. Холокоста, бывшим военнопленным, бывшим "гастарбайтерам" и др. превысили сумму, эквивалентную 12000000000000000000000 (12 триллиардам) долларов США по курсу 1997 года.
      Военные репарации [назначенные в долларах США по высокому курсу 1938г.] выплатили Советскому союзу также: Румыния - 300млн, Венгрия - 200млн, Италия - 100млн. Из Финляндии СССР получил репарации на сумму 4,5 миллиардов euro в нынешних ценах, в основном в виде строительства кораблей, паровозов, поставок бумаги, мебели, лесоматериалов и др.


        Во Второй Мировой войне мощная Антигитлеровская коалиция, к которой в сентябре 1941 года присоединился и СССР, воевала в Западной, Восточной и Южной Европе, в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, воевала против Германии, Японии (имевшей в 1945 году 7,2 млн вооружённые силы, больше гитлеровских, и гораздо более сильный военно-морской флот), Италии, но только под руководством большевистской партии Сталина на одном лишь советско-германском фронте были такие ужасные, непропорционально громадные потери, пролито столько крови граждан тогдашнего СССР.

       В Советском союзе во время той войны был установлен обязательный 11-часовой рабочий день, массово практиковались сверхурочные работы, были отменены все отпуска и все выходные дни, поэтому многие миллионы тружеников военных предприятий в тылу и нетрудоспособных советских граждан (по данным ЦСУ Госплана СССР во время войны среднемесячная зар.плата работавших составляла 403 руб., тогда как 1 кг ржаного хлеба стоил 100-150 руб., 1 кг сахара - 650 руб., кусок мыла 230 руб., пачка папирос 75 руб.), преждевременно умерли просто от непрерывного непосильного физического и морального перенапряжения, сочетавшегося с недостаточным питанием, постоянным стрессом и предельно трудными бытовыми условиями.

      В 1941-45г.г. в СССР помимо обычных налогов, к которым в 1941 году прибавился 6%-ный налог на бездетность, с 1 января 1942г. введён были военный налог от 35 до 42% с дохода, давшие гос.бюджету 72,1 миллиардов тогдашних советских рублей, и ещё 270 млрд руб. поступили в виде государственных займов и добровольно-принудительных взносов населения Советского союза.
    Сумма только военных займов, собранных у населения СССР, составила стоимость 28% общих расходов Советского союза в 1941-45г.г., то есть более половины всех военных расходов Советского союза, составлявших 55% бюджета.
      Денежные пожертвования, конвертируемая валюта и драгоценные металлы, в советский фонд обороны поступали также из США, Англии, Канады, Монголии и некоторых других стран.


    Примечание: по данным Управления демографической статистики Госстата СССР и советского Генштаба, опубликованным в 1991 году, убыль населения СССР, включая безвозвратные потери вооружённых сил и ненасильственную смертность лиц, не принимавших участия в боевых действиях, с 22 июня 1941 по 31 декабря 1945г. составила 37,2 млн чел.
    P.S. В феврале 2017г. в Госдуме РФ с ссылкой на документы статистики Госплана СССР (к 31 декабря 1945г. население СССР составляло 159 млн чел. без учёта родившихся в годы войны) были озвучены другие данные о людских потерях СССР в период 1941-45г.г. - 41 млн 979 тыс. чел., из них более 19 миллионов советских военнослужащих.


_____________________________

  * - После объединения в 1871 году малых германских государств под эгидой Прусского королевства страна до 1943 года всегда официально именовалась Германским Райхом(империей), с 1943 по 1945 год - Великогерманским Райхом. Распространено было и название Третий Райх ("рейх" в русском написании). В СССР в зависимости от состояния внешнеполитических отношений эта страна могла называться "Германским государством" или "фашистской Германией".

  ** - В 1940г. средняя месячная заработная плата в СССР составляла: инженерно-технические работники промышленности - 69,6 руб., промышленные рабочие - 32,4 р., инженерно-технические работники строительства - 75,3 р., строительные рабочие - 31,7 р., рабочие совхозов - 20,7 р., лесники - 18 руб. Сельские жители - колхозники в качестве оплаты получали не деньги, а некоторую долю от произведённой ими сельхозпродукции в виде "трудодней", при этом выплаты эти облагались двойным налогообложением - в правление колхоза и налогом в гос.бюджет СССР.

  *** - Ради установления исторической справедливости необходимо отметить, что позднейшие заявления Н.Хрущёва и А.Микояна о "прострации Сталина в первые дни войны" не соответствуют действительности, "вождь" был на работе каждый день, что видно из ежедневных записей в журнале посещений кабинета Сталина в Кремле 21-28 июня 1941г., и не появился в кремлёвском кабинете только 29 июня, когда из-за плохого состояния здоровья, скорее всего гипертонического криза, вызвал соратников к себе на дачу; впрочем, в мемуарах некоторых высокопоставленных советских чиновников написано, что днём 29-го Сталин был в наркомате обороны, где своими гневными упрёками довёл до слёз Г.Жукова.

  **** - Руководство СССР не подписало Женевскую Конвенцию о военнопленных 1929 года, и отказалось сотрудничать с Международным Комитетом Красного Креста или с какими-либо государствами по вопросам оказания помощи советским военнопленным, из-за чего смертность советских военнослужащих в плену была чрезмерно высокой.