Поправки к Справке по истории района

Юрий Тарасов-Камчатский
Поправки к Справке по истории административно-территориального деления Свободненского района (1858-1988 гг.).

Данная Справка была составлена научным сотрудником Областного музея краеведения В.Н.Абеленцевым в 1993 году. Она является наиболее полным на сегодняшний день научным описанием истории формирования нашего района. Тем не менее, в ней имеются досадные неточности, которые я постарался исправить в этой статье.

Неточности эти допущены в основном при описании событий 1912 - 1923 годов. Данный период истории района почти не представлен в статьях и законодательных актах по административно-территориальному устройству дореволюционной, а тем более послереволюционной России. Информацию о нём можно, в основном, найти только в архивных документах того времени. Анализ этих документов и позволил обнаружить существенные неточности в Справке В.Н.Абеленцева. Перечислю их ниже, но сначала – содержание самой Справки:

СПРАВКА
ПО ИСТОРИИ
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ
СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА
 (1858-1988гг.)

  Императорским указом от 8(20) декабря 1858г. учреждена новая область в составе Российского государства - Амурская, из земель, находящихся на левом берегу Амура. Границы области устанавливались: на юге, юго-западе - по фарватеру Амура, служащего государственной границей между Россией и Китаем; на западе - по условной линии: от места слияния Шилки и Аргуни на север до горной цепи Олекминского становика на протяжении 38 верст, разделяющей Амурскую и Забайкальскую области; на севере - по Становому хребту, отделяющему территорию Амурской области от Якутской; на востоке - по прямой линии от слободы Хабаровки (современный г. Хабаровск) до верховьев Буреи. Площадь территории области в тех границах составляла 395000 кв. верст (449,5 тысяч кв. км).

  До 1884 г. область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, затем из него было выделено Приамурское генерал-губернаторство с центром в Хабаровске в составе Забайкальской (до 1906 г.), Амурской, Приморской и Камчатской областей (1).  К этому времени на территории области не существовало других, более мелких административных единиц (уездов и волостей), как в центральной России. Административные функции по отношению к крестьянскому населению возлагались непосредственно на канцелярию военного губернатора.

Определенные основы местного управления и, частично, самоуправления имело население г. Благовещенска и округи Амурского казачьего войска (станичные округа). Однако большая часть территории современного Свободненского района была еще не заселена. По берегу Амура располагались малочисленные казачьи хутора (поселки): Буссевский, Сухотинский, крестьянские села: Петропавловка, Гуран; в юго-восточной части - призейские села: Малая Сазанка, Бардагон. Казачьи земли на территории района входили в состав Кумарского (северо-запад) и Екатерининского (юго-запад) станичных округов (юртов).

  27 апреля (9 мая) 1882 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета о преобразовании общественного управления государственных крестьян Восточной Сибири, предусматривавшее образование сельских обществ и волостей, а также их управлений на основе общего "Положения о крестьянах" от 19 февраля 1861 г. Территория крестьянских обществ должна была составлять Амурский уезд, образование и границы волостей определялись Приамурским генерал-губернатором, непосредственное управление крестьянским населением возлагалось на особое присутствие по крестьянским делам при военном губернаторе Амурской области (2).

  Вся территория Амуро-Зейского междуречья от границ Благовещенска на юге и, примерно, до современной северной границы Свободненского района к 1884 г. вошла в состав Амурско-Зейской волости.

  В связи с сословным делением населения Российской империи современные понятия административно-территориального деления в определенной степени применимы для губерний, областей с однородным составом населения, так как местные органы власти, управления и самоуправления формировались не по территориальному, а по сословному признаку. Поэтому в связи с интенсивным заселением современной территории района в конце 1890-х - начале 1900-х годов ее структура приобретала все более сложный состав.

К 1917 г. основу составляли две крестьянские волости, образованные в течение 1912 г. из Амурско-Зейской:

  - Серебрянская (центр с. Серебрянка), в которую входили крестьянские общества сел, расположенных между современными границами Шимановского (северная) и Благовещенского (южная), районов, отводом казачьих земель (западная); наделами сел, прилегающих к линии Амурской железной дороги, г. Алексеевска и Суражевки, рекой Зеей (восточная);

  - Троицкая (до октября 1912 г. Суражевская, позднее Ольгинская) с центром в с.Троицкое (Ольгино, Нижние Бузули) в составе крестьянских обществ селений расположенных в северо-восточной части современного района и прилегающих с запада к линии Амурской ж.д., а так­же между линией ж.д. и р.Зеей до надела г. Алексеевска.

  Часть сел северо-восточной части района, расположенных вблизи р. 3еи (Гащенка, Желтоярово, Заган, Новоникольское) входили в Краснояровскую волость, образованную в декабре 1898 г.

  Расположенные южнее г. Алексеевска по правому берегу р. Зеи (Малая Сазанка, Бардагон, Новгородка) - в Сазанскую, образованную в июле 1912 г.
  Москвитино и крестьянские села, расположенные на территории Екатерининского станичного округа - Петропавловка, Загорная Селитьба, Гуран, Евтукан - оставались в составе Амурско-Зейской волости.

  Вновь образуемые переселенческие участки, села на территории Свободненского района первое время находились в ведении заведующего IV Суражевским переселенческим подрайоном, затем передавались в состав крестьянских волостей.

  Северо-западная часть района в пределах отвода казачьих земель входила в состав Кумарского станичного округа: поселки Буссевский, Талалинский, Степановский (Новостепановский); юго-западная: поселки Сухотинский, Сычевский – в Екатерининский.

  Железнодорожные поселки (употреблялся также термин "торгово-промысловые", "городского типа") - Ледяной, Юхта находились в ведении полицейской части Амурской железной дороги.

  Единственным населенным пунктом на территории района, имевшим статус города был Алексеевск, основанный в 1912 г. Его составной частью стал основанный ранее переселенческий поселок Суражевка, в котором, однако, сохранялось крестьянское общество.

  В период с весны 1917 г. до весны 1920 г. достоверных данных об изменениях административно-территориального деления нет, т.к. сменяющиеся местные власти не имели возможности реально проводить в жизнь серьезные преобразования, зачастую изменения проводились решениями самих обществ жителей. В основном происходило образование новых волостей за счет разукрупнения прежних и их переименования.
По материалам Амурского статистического бюро  к 1920 г. на территории современного района образовались:

Сергеевская волость (Гуран, Загорная Селитьба, Петропавловка, Сергеевка); Черниговская (Черниговка, Гащенка /Новоалексеевка, Алексеевка/);
Серебрянская осталась в прежнем составе.

Троицкая волость была переименована в Ольгинскую;
Малая Сазанка, Бардагон, Новгородка по-прежнему оставались в составе Сазанской (Большесазанской) волости;

Желтоярово, Заган, Новоникольское в Краснояровской.
Часть территории находилась в составе Кумарского и Екатерининского станичных округов.

Алексеевск в июне 1917 г. был переименован в г.Свободный (4).

  Весной 1920 г. с восстановлением Советской власти намечалась реорганизация административного деления, но она не была проведена в жизнь, хотя некоторое время существовал Свободненский районный исполком (5).

  29 октября 1920 г. объединенная конференция областей Дальнего Востока приняла Декларацию об образовании Дальневосточной республики, в состав которой вошла Амурская область (6).  Законами ДВР сохранялись наименования административных единиц: область, уезд, волость. Однако в Амурской области уездное деление было введено Законом ДВР от 15 июня 1922 г. "О разделении Амурской области на уезды", вступившим в действие с 18 июля 1922 г (7). В числе прочих был образован Свободненский уезд с административным центром в г.Свободном.

  В связи с упразднением ДВР осенью 1922 г., созданием временных органов власти и управления, переходом к советским формам приказом № 1 Амурского губревкома от 8 ноября 1922 г. область была переименована в губернию с сохранением уездного и волостного деления.

  По данным переписи на 1 сентября 1923 г. в составе Свободненского уезда насчитывалось 16 волостей и 5 крупных городских населенных пунктов. На современной территории района располагались:

 часть Таежной волости (до 23.08.23 самостоятельная Ольгинская), Серебрянская Свободненского уезда; часть Кумарской волости (бывшего станичного округа),
Приамурская волость (бывшие крестьянские села Кумарского округа) Благовещенского уезда.

Таким образом, по сравнению с весной 1920 г. изменения были незначительны (8).

Постановлением Дальревкома от 18 декабря 1923 г. было произведено укрупнение и изменение границ административно-территориальных  единиц Дальневосточной области - уездов и волостей. В составе Свободненского уезда была образована укрупненная Свободненская волость с центром в Свободном. В ее состав вошли территории Серебрянской, Ленинской, Краснояровской и Таежной волостей, площадь 5820 кв. км, население 34454 человек, 66 населенных пунктов. Постановлением Президиума ВЦИК от 18 февраля 1924 г. "Административное деление Дальневосточной области" было законодательно оформлено новое административное устройство (9).

  Основу территории Свободненской волости составили образованные на первых выборах в органы государственной власти осенью 1923 г. сельсоветы:

а) Серебрянский (Серебрянка, Зиговка), Новоивановский (Новоивановка, Спасовка),  Сукромлинский (Сукромли, Семеновка, Рожковка), Маркучинский (Маркучи, Новогеоргиевка), Климоуцевский (Климоуцы, Новокаменка), Костюковский (Костюковка, М. Эргель), Рогачевский (Рогачевка, Рождест­венка), Москвитинский (Москвитино, Забайкалка), Малосазанский (Малосазанка), Бардагонский (Бардагон, Новгородка),
Дубровский (Дубровка), Нижнебузулинский (Н.Бузули) Новоострополь, Чембары, Черновская, Трехсвятительская), Черниговский (Черниговка), Желтояровский (Желтоярово, Гащенка, Заган), Новоникольский (Новоникольское), Николаевский (Николаевка, Подъездная, Средне-Орское), Курганский (Курган, Глухари­ное, Голубая, Разливное); Дмитриевское, Юхтинское, Иверское сельские общества современного района;

б)  Краснояровский, Антоновский, Бирминский, Поповский, Большесазанский, Казанский, Сретенский, Введеновский, Воронжинский сельсоветы и Дальнесахалинское сельское общество - современного Серышевского района.

  В составе Благовещенского уезда остались сельсоветы:

Талалинский (Талали, Новостепановка), Буссевский (Буссе), Кумарской волости;
Гуранский (Гуран, Евтукан), Сычевский (Сычевка), Загорно-Селитьбенский (Загорная Селитьба), Сухотинский (Сухотино, Свободный Лужок, Петропавловка)
Екатерининской волости (10).

  Образование укрупненной Свободненской волости явилось основой формирования территории современного района, хотя в то время его западная часть находилась в границах Благовещенского уезда, а юго-восточную (зазейскую) составляли села современного Серышевского района.

В 1924-1925 гг. наименования "волость" и "район" употреблялись как синонимы.
  Декретом ВЦИК от 4 января 1926 г. "Об образовании и районировании Дальневосточного края" было упразднено губернско-уездно-волостное деление, образован Амурский округ с центром в г. Благовещенске в составе 11 районов, в том числе Свободненского района с центром в г. Свободном (11).

  На первом районном съезде Советов в начале февраля 1926 г. был избран районный исполнительный комитет. На съезде присутствовало 113  делегатов, в состав исполкома вошло 15 человек (12).

  Постановлением Президиума ВЦИК от 15 марта 1926 г. "Об утверждении списка городов Дальневосточного края"  г. Свободный, без поселка Суражевки, был вновь утвержден в статусе города (13). Постановлением от 29 марта пригород Суражевка включен в состав Свободного (14).(Уже повторно)

  Территория района значительно увеличилась за счет присоединения Шимановской волости бывшего Свободненского уезда, сельсоветов: Шимановского, Петрушинского, Раздольненского, Светильненского, Толмачевского, Чагоянского, Кухтеринского, Беловежского, Гоголевского, Новогеоргиевского. Всего в составе района 44 сельсовета, 113 населенных пунктов с населением 30145 человек (15). Прилегающая к Амуру территория вошла в состав Амуро-Зейского района.

  Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 июля 1930 г. была упразднена окружная система административно-территориального деления, Свободненский район, как и другие, вошел непосредственно в состав Дальневосточного края.

  Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 г. Амуро-Зейский район ДВК был упразднен, а его территория включена в состав Свободненского района и пригородной зоны г. Благовещенска. Поэтому недолгое время вся территория Амуро-Зейского междуречья, от границ Благовещенска на юге до границ Зейского и Магдагачинского районов на севере, составляла единое административное образование - Свободненский район.

  В связи с образованием на основании постановления Президиума ВЦИК от 20 октября 1932 г. Амурской области, была проведена частичная реорганизация районного деления. В состав образованного Благовещенского района вошла южная часть Свободненского, ранее входившая в Амуро-Зейский район. Однако в составе Свободненского остались приамурские земли: Актайский, Аносовский, Буссевский, Кольцовский, Корсаковский, Кумарский, Саскальский, Симоновский сельсоветы. На 29 октября 1932 г. в составе района насчитывалось 66 сельсоветов (16).

  Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. в составе Амурской области были дополнительно образованы Белоноговский (Серышевский) и Кумарский районы.
В состав Серышевского вошла северо-восточная (зазейская) часть Свободненского района, в состав Кумарского вновь выделились приамурские территории, сельсоветы: Буссевский, Гуранский, Загорно-Селитьбенский, Петропавловский, Сухотинский (17).

В составе района остались сельсоветы:

Бардагонский, Беловежский, Большеиверский, Гоголевский, Голубинский, Дмитриевский, Дубровский, Зиговский, Климоуцевский, Костюковский, Курганский, Кухтеринский, Малосазанский, Маркучинский, Москвитинский, Мухинский, Нижнебузулинский, Николаевский, Новоивановский, Новоникольский, Новоостропольский, Новостепановский, Нылгинский, Петрушинский, Пузынинский, Рогачевский, Светильнеский, Семеновский, Серебрянский, Сукромлинский, Талалинский, Толмачевский, Чагоянский, Черниговский, Юхтинский, Шимановский (18).

В связи с образовании Шимановского района на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1939 г. "Об образовании Шимановского района в Амурской области Хабаровского края" к нему отошли территории сельсоветов: Беловежского, Гоголевского, Голубинского, Кухтеринского, Мухинского, Петрушинского, Пузынинского, Светильненского, Толмачевского, Чагоянского и Раздольненского (19).

  Решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1940 г. территория Дубровского сельсовета и село Дубровка были включены в городскую черту Свободного.
С итого времени и до 1954 г. Свободнейский район имел стабильную территорию и количество сельсоветов - 26.

  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г, "Об объединении сельских советов Амурской области" и решением Амурского облисполкома №478 от 30 июня 1954 г, в области проводилось укрупнение сельсоветов:

четыре сельсовета Свободненского района были упразднены слиянием с другими, один переименован.

В составе района сельсоветы: Малосазанский, Большеиверский, Голубинский, Дмитриевский, Желтояровский, Костюковский, Климоуцевский, Курганский, Москвитинский, Маркучинский, Нижнебузулинский, Новоникольский, Николаевский, Новостепановский, Новоивановский, Новоостропольский, Рогачевский, Серебрянский, Семеновский, Талалинский, Черниговский, Черновский.

  Решением Амурского облисполкома №319 от 9 мая 1955 г. "Об упразднении Кумарского района" во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1955 г, территория Кумарского района была передана в состав Шимановского и Свободненского. В состав Свободненского района окончательно вошли сельсоветы: Буссевский, Гуранский, Загорно-Селитьбенский, Петропавловский, Сухотинский (20).

  В связи с попыткой ЦК КПСС и Советского правительства соединить административно-территориальное деление с экономической специализацией территорий Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 г. был образован Свободненский сельский район с центром в Свободном21.   На основании Указа от 1 февраля и решения облисполкоме № 91 от 9 февраля 1963 г. в состав укрупненного района вошла территория бывших Свободненского, Тыгдинского и Шимановского районов в составе 44 сельсоветов (22).   

Реформа потребовала значительных средств для реорганизации органов власти и управления, но в короткое время обнаружила свою несостоятельность, так как нарушила естественные связи промышленных центров и районов сельскохозяйственного производства, отдалила органы власти и управления от низовых структур (сельсоветов). Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 января 1965 г. сельский Свободненский район был преобразован в административный, решением облисполкома № 3 от 13 января 1965 г. в состав вновь образованного Тыгдинского района были переданы 4 сельсовета, Шимановского 14 сельсоветов северо-западной части бывшего сельского района (23).

Территория по существу была восстановлена в границах 1955 года и остается неизменной до настоящего времени.

  На 1965 год в составе района сельсоветы:

Большеиверский, Голубинский, Гуранский, Дмитриевский, Желтояровский, Загорненский, Кур­ганский, Костюковский, Климоуцевский, Малосазанский, Маркучинский, Москвитинский, Нижнебузулинский, Новоникольский, Новоостропольский, Новоивановский, Новостепановский, Рогачевский, Петропавловский, Серебрянский, Семеновский, Сычевский, Талалинский, Черниговский, Черновский.

  В последующий период времени крупных изменений на территории района не происходило, велась текущая работа по уточнению состава сельсоветов, исключению из учетных данных исчезнувших населенных пунктов, переименованию.

  На 1968 год на территории района располагались 19 сельсоветов, 39 населенных пунктов с 16 тыс. человек населения, город Свободный и один сельсовет (Свободный-18) областного подчинения, один сельсовет городского подчинения (Курганский). Сельсоветы районного подчинения:

Голубинский, Дмитриевский, Желтояровский, Загорно-Селитьбенский, Климоуцевский, Костюковский, Маркучинский, Москвитинский, Новгородский, Новоивановский, Новостепановский, Нижнебузулинский, Петропавловский, Рогачевский, Семеновский, Сычевский, Талалинский, Черниговский, Черновский (24).


Литература:

1. Справка по административному делению. В кн.: Съезды Советов Амурской
области.1916-1936. Благовещенск, 1987, с.233
2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание III, т.II, ст. №825
3. Протоколы VIII съезда Советов трудящихся Амурской области. Благовещенск, 1920, с.94
3. Основные черты сельского хозяйства, промышленности и торговли в Амурской области и г. Благовещенске. Статсборник Амурстатбюро. Благовещенск, 1920.
4. Съезды советов..., с. 233
5. Протоколы VIII  съезда Советов трудящихся Амурской области. Благовещенск, 1920,
с. 94
6. Собрание узаконений и распоряжений правительства ДВР, 1920, №1, ст.1
7. СУР ДВР, 1922, №9(25), ст. 224
8. Предварительные итоги сельхозпереписи в Амурской губернии 1923 года, Благовещенск, 1924
9. СУР РСФСР, 1924, №19, ст.192; ЦГАОР, ф.5677, оп.5, д.348, л.40
10. ГААО, ф.53, оп.1, д. 2
11. СУ РСФСР, 1926, №3, ст.8
12. Амурская правда", 6 февраля 1926 г.
13. СУ РСФСР, 1926, №15, ст,120
14. ЦГАОР, ф.5677, оп.5, д.353, лл.78-80
15. ЦГАОР, ф.5677, оп.9, д. 94, лл.36-37
16. ГААО, ф.114, оп.2, д.15, лл.33-38
17. ГААО, ф.114, оп.2, д. 15, л. 36
18. ГААО, ф.114, оп.2, д.39
19. Указы Президиума Верховного Совета РСФСР по административно-территориальному делению. 1938-1946. "Известия", 1946, с. 55
20. ГААО, ф.114, оп.13, д.17, лл.24-25
21. Ведомости ВС РСФСР,   1963,  №12 (1151)
22. "Амурская правда", 10 февраля 1963 г.
23. Ведомости ВС РСФСР, 1965, №3 (329), ст. 27
24. Административно-территориальное деление Амурской области на 1 июля 1988 года. Справочник.  Благовещенск, 1988


А теперь перечислю неточности, допущенные в данной Справке, в хронологическом порядке:

1. Первая является, по-видимому, случайной, поскольку заключается в пропуске с. Москвитино при перечислении призейских сёл к моменту образования в Амурской области волостей. Москвитино возникло, по разным данным, в 1862 или 1864 году.

2. Не совсем точно определены в Справке и первоначальные северные границы этой волости. Судя по карте Амурского переселенческого района за 1910 год, они далеко выходили за современную северную границу Свободненского района, охватывая и большую часть Шимановского.

3. Неверно и то, что с. Москвитино до 1917  года оставалось в составе Амуро-Зейской волости. В списке волостей и селений Амурского уезда на 1 января 1914 года Москвитино указано в составе Серебрянской волости (ГААО Ф. 18-И. Оп. 1. Д. 15. Л. 2).

4. Вряд ли также уместно Суражевку, на момент образования в 1912 году г. Алексеевска, называть переселенческим посёлком. Такое наименование использовалось тогда только в документах Переселенческого управления. Во всех же остальных она обозначалась как деревня или (просто) посёлок. После включения в черту города, её стали именовать посёлком городского типа «Алексеевский» (ГААО Ф. 18-И. Оп. 1. Д. 15. Л. 7-оборот).

5. Далее автор Справки утверждает, что «с весны 1917 г. до весны 1920 г. достоверных данных об изменениях административно-территориального деления нет, т.к. сменяющиеся местные власти не имели возможности реально проводить в жизнь серьезные преобразования, зачастую изменения проводились решениями самих обществ жителей».

«Достоверными данными» об этом периоде в истории района вполне могут считаться документы того времени, а они достаточно чётко фиксируют целый ряд существенных изменений.  Так, на 5-м областном съезде Советов в апреле 1918 года было принято решение разделить только что провозглашённую Амурскую советскую республику на 7 районов (Съезды Советов Амурской области. 1918-1936. Сборник документов и материалов. Благовещенск, 1987. С. 31). Одним из этих районов и стал Свободненский (видимо в границах запроектированного царскими властями Свободненского уезда), объединивший территории бывших Суражевского и Селемджинского переселенческих подрайонов. К началу лета в нём числилось 8 волостей: Черниговская и Ольгинская (образовались после раздела Троицкой волости в 1917 году), Серебрянская, Большесазанковская, Гондаттьевская, Краснояровская и выделившиеся из неё ранее Мазановская и Селемджинская (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Д. 16. Л. 1).

На начало мая, как на дату образования Свободненского района, указал научный сотрудник Центргосархива ДВ в г. Омске В.Шарапов, утверждавший, что сохранился даже протокол 1-го районного крестьянского съезда, собравшегося в г. Свободном 12 мая 1918 года (В.Шарапов. Первый свободненский Совет /газета Зейские огни. 1982. № 92. 8 июня. С. 2). Сам этот протокол в настоящий момент пока не найден, но факт созыва съезда подтверждается хранящимся в архиве ДВ заявлением в адрес Свободненского районного крестьянского съезда от группы граждан, проживавших в г. Свободном, которое датировано 9 мая (возможно по старому стилю) 1918 года (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Д. 19. Л. 22). О том же свидетельствует и ответ Свободненского земельного комитета на отношение Белоноговского Совета 20. 06. 1918 г., в котором последнему предлагается обратиться в районный съезд (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Д. 27. Л. 4).

Между тем, процесс деления волостей вскоре продолжился. К 9 июля 1918 года их числилось в районе уже 9 (Добавилась Верненская (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Д. 16. Л. 35) (видимо выделилась из Краснояровской), а к концу августа – 13 (от Краснояровской волости отделились Завидненская и Белоноговская, от Селемджинской – Путятинская, а от Серебрянской – Рогачёвская) (Там же. Л. 63а). Однако уже в начале сентября Белоногово оказалось в составе Большесазанковской волости  (Там же. Л. 64). Впрочем, через несколько дней она опять числилась центром собственной волости, утянув из Большесазанковской волости д. Добрянку (РГИА ДВ. Ф. Р-1668. Оп. 1. Д. 13. Л. 10, 11).

После свержения первой советской власти на Амуре Свободненский район белыми властями формально был упразднён, но в сознании сторонников Советов продолжал существовать. Именно он в период Мазановского и Мухинского восстаний зимой 1918-1919 гг. получил известность как 1-й (повстанческий) район. Весной-летом 1919 года на его территории по обе стороны Зеи сформировались самостоятельные партизанские районы, получившие позже нумерацию: 1-й и 4-й. В располагавшийся на левобережье Зеи 1-й район вошли также северные части Томской и Тарбогатайской волостей Благовещенского района, поскольку ряд их южных селений (в основном староверских) выступили против партизан, образовав так называемый «Томский клин», отрезавший 1-й партизанский район от 2-го (образованного на территории Благовещенского и Завитинского районов) (Тарасов Ю.А. Партизанское движение в Амурской области: проблемные вопросы, гипотезы, выводы. Благовещенск, 2013. С. 33, 107, 111, 117, 185).

После победы партизан штабы 1-го и 4-го партизанских районов сошлись в г. Свободном (РГИА ДВ. Ф. 2201. Оп. 1. Д. 17. Л. 12-об., 33, 35). 21 февраля (по новому стилю) произошло слияние Исполкома 4-го района со Свободненским городским исполкомом Советов (Там же. Л. 22). Этот орган, который стал называться исполкомом С.Р.С.К. и К.Д. (Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов) 4-го района (Там же. Л. 30), осуществлял затем функции районной (и городской) власти как минимум до 9-го областного Съезда Советов (проходил  с 18 июля по 5 августа), на котором было принято решение о включении Амурской области в состав ДВР. Таким образом, Свободненский район был фактически восстановлен в том же виде, что и в 1918 году. 5 марта был восстановлен районный Совет народного хозяйства (РГИА ДВ. Ф. 2201. Оп. 1. Д. 17. Л. 37).

6. Явно неточным выглядит и утверждение автора о том, что в Амурской области уездное деление было введено только Законом ДВР от 15 июня 1922 г. "О разделении Амурской области на уезды", вступившим в действие с 18 июля 1922 г.

В Предисловии к фонду «Свободненский Совет» архива ДВ написано, что Свободненский уезд был образован в августе 1920 года (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Предисловие. С. 7). Правда, в начале сентября этот процесс притормозило постановление народно-революционного комитета Амурской области, отложившее его до общей систематизации областной власти после окончания работы учредительного съезда ДВР (Октябрь на Амуре. Сборник документов. Благовещенск, 1961. С. 252). Однако некоторые органы власти и управления Свободненского района уже в октябре начали переименовывать в уездные. Так 28 октября датирована телеграмма из Благовещенска в Свободный «для НАЧУЕЗДМИЛ», то есть «Свободненскому начальнику уездной милиции» (РГИА ДВ. Ф. 2201. Оп. 1. Д. 17. Л. 248).

Орган власти Свободненского уезда - уездный народно-революционный комитет - был впервые создан в январе 1921 года (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Предисловие. С. 6-7), вероятно сразу после завершения выборов в Учредительное собрание ДВР в Амурской области (До этого, примерно с сентября 1920 года, наши город и село подчинялись напрямую областным властям в Благовещенске). Через год, 8 января 1922 года (в период Каппелевского наступления), он был создан повторно, с добавлением наименования «временный» (Октябрь на Амуре. Сборник документов. Благовещенск, 1961. С. 332). По-видимому, в какой-то период 1921 года НРК заменялся обычным «уездным управлением», упоминание о котором есть в Предисловии к фонду «Свободненский Совет (РГИА ДВ Ф. Р-3617. Оп. 1. Предисловие. С. 7).

С 18 июля 1922 года НРК был снова заменён обычным органом уездного управления. После взятия войсками НРА Владивостока, в ноябре 1922 года в области и уездах вновь, уже в 3-й раз, были образованы чрезвычайные органы власти - на этот раз просто «ревкомы» (Октябрь на Амуре. Сборник документов. Благовещенск, 1961. С. 385) , для обеспечения безболезненного включение ДВР в состав РСФСР.

7. Безусловно неточным является также утверждение В.Н.Абеленцева о том, что самостоятельная Ольгинская волость существовала до 23. 08. 1923 года.
Съезд крестьян Черниговской и Ольгинской волостей, принявший решение о слиянии их в одну Таёжную волость, состоялся 28 января 1923 года (РГИА ДВ.Ф. Р-2422. Оп. 1. Д. 1019. Л. 115).

8. Ну и, наконец, последней неточностью автора Справки можно считать его утверждение, что в административно-территориальном делении Свободненского района (в пределах современной его территории) к 1 сентября 1923 года, «по сравнению с весной 1920 г., изменения были незначительны».

Помимо слияния двух волостей, за этот период произошёл ряд присоединений населённых пунктов к будущей территории района. Так, Таёжной волости были переданы деревни Ивер, из Мазановской волости, и Желтоярово - из Краснояровской (РГИА ДВ.Ф. Р-2422. Оп. 1. Д. 1019. Л. 82, 115), а к Серебрянской – д. Малая Сазанка, из Большесазановской волости (Там же. Л. 110). Вряд ли такие изменения можно назвать незначительными.