Сталин и образование

Юрий Басин
      Министр образования России Ольга Васильева в интервью агентству "Интерфакс" выразила своё двойственное отношение к Сталину: с одной стороны он тиран, а с другой – государственный человек. Насчёт "тирана": пора бы уже прекратить эту истерику, за полвека уже всё было сказано, и возврата к прошлому нет. Министру образования нужно было бы обратить внимание на то, как Сталин понимал народное образование и какое значение придавал ему.
      Сталин считал образование одним из важнейших, если не самым важным экономическим фактором. Он считал, что благосостояние народа напрямую зависит от уровня общей культуры и профессиональной подготовки людей. Его чёткая формула "Кадры решают всё!" расшифровывается как: грамотные, подготовленные люди способны решать и успешно решают любую проблему из любой области жизни. Эта формула позволила за 10 лет из неграмотной лапотной страны, на 90% если не больше состоящей из людей с криминальным менталитетом сделать мировую державу с передовой наукой и развитой промышленностью, победившую объединённую Европу в мировой войне. Конечно, не обошлось и без мер принуждения – не все понимали необходимость старательно учиться и добросовестно работать.
      Мне посчастливилось работать вместе с людьми того поколения, которые откликнулись на сталинский призыв, и стали высококлассными специалистами. Они удивляли и восхищали меня своими знаниями и умением работать. Больше всего они ценили возможность учиться – хорошее бесплатное образование открывало перед ними возможность интересной работы и благополучной жизни. Я сам воспользовался этой возможностью: у меня два высших (военное и гражданское) и научная степень, сорок лет интереснейшей работы в НИИ, и была неплохая по тем временам зарплата.
      Сейчас сталинский лозунг забыт, широкая сеть бесплатных профессиональных училищ в России разрушена, и даже у министра образования нет понимания того, что с дебилами народного благосостояния не будет никогда.