10. 2. Выстрел. Следуя природе...

Елена Шувалова
10.2."Выстрел". Следуя природе...


    Все "Повести Белкина" - в той или иной мере - отражают биографические обстоятельства самого А.С. Пушкина. Мы совершенно уверены, что в "Выстреле", например, поэт отразил прежде всего свои отношения с Фёдором Толстым-Американцем. Шесть лет Сильвио тренировался в стрельбе из пистолета и ждал момента встречи с графом Б. Точно так же сам Пушкин шесть лет - 1820-1826 - тренировался в стрельбе и ждал момента встречи с известным дуэлянтом и своим обидчиком. Толстой - как известно - пустил слух о том, что Пушкина будто бы высекли на конюшне, - после того, как юный поэт обличил графа в картёжном шулерстве. Толстой показал своей сплетней, за кого он считает Александра, - за школяра, которого надо высечь (чтобы не лез во "взрослые" дела). "Школяр" же после этого совсем "зарвался" и стал давать нравственные советы самому царю (в оде "Вольность"), - за что и был сослан в Кишинёв.
Такой ценой он заплатил за то, чтобы с ним начали считаться...

   Таким образом, автобиографический аспект есть в образе Сильвио, но есть он и в личности графа Б. Поведение графа Б. во время первой дуэли с Сильвио с точностью повторяет поведение самого Пушкина во время дуэли с Александром
Зубовым в июне 1822 года в Кишиневе. Историк Пётр Бартенев,  ссылаясь на очевидцев, писал, что Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока Зубов стрелял первым. После того, как Зубов промахнулся, Пушкин ушёл, не стреляя.

   Имя, - или фамилия, - Сильвио, - происходит от слова silva, по-латыни означающего "лес". Это имя можно интерпретировать как "Лесной", - но нам хотелось бы интерпретировать его как "Природный". И нам представляется, что в образе Сильвио заложен "природный" Пушкин. То есть, такой - примерно - каким он родился, - без "культурной обработки". И - конечно, - без пушкинского гения. Но - с пушкинским самолюбием, пушкинским желанием быть первым, и его же нежеланием казаться кому-либо смешным или незначительным (что, может быть, одно и то же). Со всем этим комплексом качеств, - Пушкин понимал, где и как он кончил бы жизнь, - скорее всего,  - на кронверке Петропавловки, 13 июля 1826 года... Он не мог писать об этом в то время, и написал, что его Сильвио погиб в сражении под Скулянами.
 
    В момент битвы под Скулянами, - в июне 1821 года, - Пушкин проживал в Молдавии; свидетелем битвы был непосредственный начальник Пушкина генерал Инзов и многие кишинёвские обыватели. Был ли среди них сам Пушкин, неизвестно.
   Битва под Скулянами закончилась победой турок. То есть, греческая сторона проиграла; но дрались они - за правое дело, -за освобождение Родины.

   В слове "Скуляны" смутно проступает то, о чём Пушкин думает: топоним  Скуляны  происходит от слова "скул" - "моток"*; моток может быть ниток, верёвок... Под Скулянами - под верёвками...

  Это - повторяем - то, что вполне могло произойти с самим Пушкиным, - следуй он своей природе... Но, кроме природы, ему был дан ещё гений. И гений (а вовсе не суеверие) его спас, - не дал увлечь безрассудству.

                *  *  *

   Последний поединок Сильвио и графа Б. заканчивается, - как вы знаете, - тем, что граф промахнулся, попав в картину с видом Швейцарии. Сильвио великодушно отказывается от своего выстрела, а после этого всаживает пулю в дырку от пули графа. Таким образом, непримиримые враги примирились, дружно прострелив картину.
   Почему картина эта именно с видом Швейцарии? .. Вероятно, дело в том, что с Швейцарией "дружил" император Александр I. Александр I был ярым приверженцем идеи «восстановления швейцарского нейтралитета" - после наполеоновского владычества. Он отстоял швейцарский нейтралитет на Венском конгрессе, потом - помог стране во время неурожая 1817 года.  В 1816-1817гг. швейцарцы, не без ведома и контроля российского правительства, активно заселяли Бессарабию, где они занимались разведением винограда. 7 августа 1821г. указом Александра I близ Аккермана была учреждена швейцарская колония Шабо (Шабаг), которая прославилась своими «шабскими» винами, виноградом 65 сортов, садами и самыми различными видами сельхозпродукции...

   То есть, Александр Павлович заботился о Швейцарии и швейцарцах чуть ли не больше, чем о непосредственно подвластной ему стране. Он дал этой стране республиканскую Конституцию, которая - в общих чертах - сохранилась в Швейцарии до сих пор. Такая особая любовь Александра к Швейцарии была обусловлена тем, что его воспитателем и учителем был швейцарец, республиканец Лагарп.

  И этот двойной выстрел  Сильвио и графа Б. по виду Швейцарии, - он как бы "в пику" этой приверженности царя Александра сделан. Так нам представляется.

  Кроме того, будучи - в душе - республиканцем, царь Александр Первый не нарушил свой нейтралитет с турками и не помог греческой стороне в битве под Скулянами, - как все от него ожидали... В общем, царь тоже следовал своей противоречивой природе.


   */Топонимия Бессарабии и её свидетельство о процессе заселения территории. / Исторический ж-л "Русин", 2010, №1.





Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/08/1960





 
.