С чистого листа

Валентина Александрова 4
Говорят, что ложь портит жизнь. Галя в этом засомневалась. Она убедилась, что правда портит жизнь, и ложью пыталась ее спасти.

За окном стояла весна, какая-то птичка высвистывала такие трели, что хотелось выскочить на улицу. От избытка чувств заходилась душа и, казалось, растут крылья, но в кроватке закопошился один из годовалых близнецов, и крылья плавно испарились.

Галя с двумя детьми снимала угол в квартире одинокой тети Поли, Полины Матвеевны, которая была бездетной, и с завистью наблюдала за молодой мамой и ее малышами.

- Ты бы сходила куда, погуляла, - уловив настроение квартирантки, ласково заговорила тетя Поля. – За ребятишками я присмотрю.

- С кем идти? – взвинтилась Галя. – Мужики, как про детей услышат, так пятками назад. Вроде речь идет о крокодилах!

- А ты похитрее будь. Зачем правду сразу выкладывать?

Ах, эта красивая ложь! На сайте знакомств женщины написали: «Свободная, обеспеченная, сексуальная…».

От предложений не было отбоя, оставалось правильно выбрать. Тетя Поля и здесь подсуетилась. Она внимательно всматривалась в фотографии мужчин, вчитывалась в их анкеты и выносила вердикт: «болтун», «альфонс», «непутевый», «женатый», но однажды сказала: «Вот, вот, Галочка, твоя судьба!».

Николай на фото казался хорошим. Что-то в нем притягивало, вызывало желание именно его взять за руку и идти по жизни вперед, без оглядки, без сожаления.

В день, когда должна была состояться встреча, Галина сделала открытие – ей не в чем идти на свидание! И опять, опять эта добрая тетя Поля! Она дала денег на обновки и сказала, что не возьмет плату за квартиру за прошедший месяц.

Галя очень понравилась Николаю. Он давно искал именно такую, мечтал познакомиться с умной, образованной, материально независимой девушкой. И высказал Гале:

- С кем ни встретишься – либо серая мышь, либо разведенка, либо мать-одиночка.
А она! Она прелесть! Умница, красавица.

Так говорил новый знакомый, и было видно, что он искренно верит в то, что говорит.

Симпатия оказалась взаимной. Молодые люди остались довольны друг другом и поспешили договориться о новой встрече.

Дома Галина разревелась. Тетя Поля гладила ее по голове и твердила:

- Ты удачу не спугни. Раз нашелся хороший человек, держись за него. За ребятишек не волнуйся.

Прошло несколько месяцев. Тетя Поля отпускала квартирантку гулять, давала деньги, чтобы та выглядела состоятельной дамой, сама занималась с детьми, и каждый чувствовал себя счастливым.

Но вот настал момент, когда Николай решил сделать предложение. Галя не на шутку испугалась.

- Тетечка Полечка, что делать? – рыдала она на плече хозяйки.

И тетя Поля, Полина Матвеевна, опять решила за них двоих:

- Галчонок, я полюбила тебя и твоих сыновей. Но, сама понимаешь, жить вместе нам нельзя. Отдай мне детишек, а тебе я квартиру оставлю, обменяешь ее и начнешь жизнь с чистого листа. Не спеши сказать «нет». Помнишь, как мужчины относятся к чужим детям – как к крокодилам, так ты говорила?

Молодая мать испугалась еще больше. О, Боже, Боже, Боже! Что эта женщина предлагает? Нет, нет, нет! … А почему нет? Тетя Поля любит близняшек, она тратит на них немалые деньги, значит, дети не будут с ней ни в чем нуждаться.

- У меня условие, - через несколько дней с дрожью в голосе сказала Галя. – Вы станете их крестной матерью. Крестная мать отвечает перед Богом за детей, если у них нет настоящих родителей.

- И у меня условие: ты никогда не будешь нас разыскивать, - сказала в ответ Полина Матвеевна.

*  *  *
«Я лживая дрянь, я, я…», - ругала себя Галина, но понимала, что это ложь во имя спасения. Спасения ее жизни, спасения детей от нищенского существования, спасения их с Николаем любви.

Но до конца Галя так и не осознала – со лжи она начинает свою новую жизнь или с чистого листа.