Из цикла Здесь и сейчас. Наутилус

Серафим Коломиец
Она любила Наутилус. Слушала его в затяг, до боли в легких. Пускала по вене, впитывала внутрикостно. И была у нее любимая песня. Не из тех, что часами на повторе. А из тех, что никогда не надоедают. Песня про девушку, что шагает босиком по скверам и по улицам. Про девушку, что порхает мотыльком. И порой она чувствовала себя этой девушкой. Порой она думала, что это ее песня. Про нее песня. В общем, очень важная песня.
Он любил джаз и свинг. И знал всего одну песню Наутилус. Зато какую песню! Не из тех, что часами на повторе. А из тех, что никогда не надоедают. Песню про человека, что сидит и видит день за днем, как девушка по улице шагает босиком. Про человека, в которого влюблена весна. И порой он чувствовал себя этим человеком. Порой он думал, что это его песня. Про него песня. В общем, очень важная песня.
Она жила в настоящем. Жила "здесь и сейчас". Жила не от понимания. А от отчаяния и безысходности. Ибо боялась будущего, не видя в нем для себя места. И порой стыдилась прошлого.
Он жил в будущем. Жил будущим. Жил не от беспечности. А от отчаяния и безысходности. Потому что не находил в настоящем для себя места. И порой грустил о прошлом.
И вот в один из дней. Одним очередным утром, очередного дня, очередной рабочей недели мужчина заказал непривычный двойной эспрессо. И сел в углу кафе у окна. Он сидел и смотрел, как за окном мелькают дни.
И вот в один из дней. Одним очередным утром, очередного дня, очередной рабочей недели женщина нырнула в проем арки, так ненароком меняя свой маршрут. Солнце пригревает, сердце женщины поёт.
И вот, мужчина видит женщину, что порхает мотыльком. И чувствует себя тем самым кем-то из песни. Его песни.
И вот, женщина на секунду встречается глазами с мужчиной, которого любит весна. И чувствует себя той самой девушкой из песни. Ее песни.
И время замирает. Вернее сказать, секунда показалось им вечностью. Она и была вечностью. И поэтому мужчина и женщина решили, что время остановилось.
И в этом отсутствии времени она увидела в его глазах будущее. Ее будущее. В котором ей есть место. А он увидел в ее глазах настоящее. Его настоящее. В котором ему есть место.
Время постепенно ускоряется, восстанавливая привычный ход вещей вокруг. Мужчине приносят кофе. А женщине дорогу уступает светофор.