Интересно, найдётся какой-либо мыслитель

Леонид Андреев 2
У меня до сих пор дома 20 больших полок, набитых книгами, к которым я не подхожу годами. Жаль их выбрасывать. Любовь к книгам, к хорошо, красиво изданным книгам, по-видимому, закрепилась в генофонде. Помню с каким пиитетом люди относились к собраниям сочинений великих авторов, как сложно было "достать" полные собрания сочинений классиков. Интерес к книгам упал почти до нуля по разным причинам, но главная из них та, что появился интернет, появилась Википедия, различные поисковики, подавляющее число когда-то что-то изданного в книжном формате появилось в виртуальном пространстве с примитивно простым доступом к этой информации. Если раньше нужно было добираться до библиотеки и перебирать книжные полки в поиске нужного материала, то сегодня нужно просто включить компьютер, что доступно поголовно всем.

Интересно, найдётся ли какой-либо мыслитель, который станет доказывать, что в результате возникшей доступности к информации, к знаниям, к общемировым интеллектуальным ценностям, в том числе моральным ценностям, накопленным человечеством за всю его историю, люди заметно поумнели? Ведь любому совершенно очевидно, что люди не поумнели, а кардинально поглупели.