К 99-летию Октября. Кто виноват?

Виктор Мазоха
Кто виноват?

Через год будет отмечаться 100-летие Октябрьской социалистической революции. Уже сейчас, согласно рекламе по телевизору, к этой дате готовится художественный фильм, и сегодня 7 ноября, чуть ли не по всем  каналам бурно обсуждается данное событие. Соответственно, красной мыслью в таких передачах проходит мысль, что революция – это плохо. Например, в передаче В.Соловьева всем известный В. Жириновский, пуская слюну и размахивая руками, доказывал, что никаких предпосылок для революции не было. Мол, рабочие жили хорошо, крестьяне жили хорошо и, если бы не большевики, которые захватили власть, сейчас бы все катались, как сыр в масле. То есть в том, что большинство народа в наши дни сводит концы с концами, во всем виноват смутьян Ленин и большевики. Кроме Жириновского там был Зюганов... Но даже он почему-то не вспомнил о крепостном праве. А ведь с отмены крепостного права до 17 года прошло по историческим, да и биологическим меркам совсем немного. Например, к моменту свержения временного правительства были живы еще шестидесятилетние и семидесятилетние бывшие крепостные, которые прекрасно помнили "райскую" жизнь при барине. Но я не о том. Слушая этих зажравшихся мерзавцев, я вдруг подумал, а если бы сейчас произошла революция, кто бы был в ней виноват: новые большевики или нынешняя власть?