Навигатор - Глава 1 - Часть 1

Третий Лис
К вступлению: http://www.proza.ru/2016/11/02/1576

        Капитан поднёс руку к поверхности стола и движением руки увеличил одно из миниатюрных изображений. Перед его глазами развернулась синяя голограмма его судна, а в нескольких десятках метрах от носовой части было изображение какого-то бесформенного объекта. Прошла ещё минута и бесформенное изображение дрогнуло, приобретя отчётливые очертания.
        — Ян, сообщи по связи, что объект безопасный. Чтобы народ не волновать, — обратился капитан к информатору, — и инженеры пусть готовят стыковку.
        Информатор быстро отреагировал и выдвинул микрофон, который крепился за его ухом. Сигнал временнОго сближения заглушился и в дополнение к нему из динамиков донёсся голос Яна: « Происходит временное сближение с безопасным объектом. Повторяю: безопасным. Незанятым инженерам прибыть в стыковочный отсек. Свободные инженеры на стыковку…»
        Прошла ещё минута и разносившийся по кораблю сигнал сближения затих. Раздался единичный длинный гудок, затем включился автоматический обратный отсчёт: «…Временное пересечение через …пять …четыре …три …два …один…»
        Воздух внутри корабля наполнился специфическим запахом стали. Вблизи лобового стекла вспыхнула яркая искра, разбежавшись по невидимому защитному полю, окружавшему корабль.
        За бортом начало что-то происходить. Тёмная пустота ожила и начала пульсировать, разбрасывая волны едва заметных простому глазу искажений.
        Пошла последняя волна искажения и корабль содрогнулся от сильного внешнего толчка. Это было признаком того, что перенос флагмана из другого пространства – времени в это, осуществился не корректно.
        В мгновенье ока пустота перед кораблём вытолкнула из себя тот самый разбитый флагман.
        Похоже, что силовой щит флагмана был уничтожен, и какое-то мощное оружие прошило судно насквозь, разорвав его на две части, а на обшивке потерпевшего крушение судна были видны многочисленные пробоины.
        Это был прицельный огонь. Об этом говорили обломки щеп и обшивки, которые переместились вместе с кораблём. Они по инерции крутились и медленно разлетались в стороны, от пути следования разрушающего заряда или луча. Такое огромное, мощное судно просто треснуло пополам. От оторванной носовой части пробегали слабые импульсы, которые притягивали к себе кормовую часть, не давая ей отдалится и улететь в открытый космос. Внутри носовой части были видны красные мигающие огни тревоги. Корма же была полностью обесточена.
        Капитан поневоле сжал руку в кулак. Военный флагман нейтральной коалиции, один из лучших кораблей во вселенной разгромлен словно какая-то игрушка. И кто знает, сколько ещё кораблей он вёл за собой? Но ещё сильнее капитана взволновало то, что конфликт затронул нейтральную сторону, а это значит, что враг преуспевает. Если уже не преуспел.
        — Такая мощь погребена… — тихо пробормотал капитан.
        Ян тоже решил посмотреть и повернуться к окну, но окинув взглядом то мрачное зрелище, которое там развернулось, обратно отвернулся к пульту управлению и проверил готовность стыковки.
        — Капитан, стыковочный отсек готов, — строго произнёс Ян.
        Дарин же не произнёс ни единого звука, даже не шевельнулся. Просто продолжал сидеть и смотреть прямо перед собой.
        — Хорошо, продолжайте наблюдение. Я должен сам проверить это судно...
        Капитан встал со своего кресла и голограммы, которые висели над столом, исчезли. Выйдя из рулевой, он остановился перед ступенями, которые вели наверх. Воздух всё ещё был наполнен специфическим стальным запахом. Датчики уловили превышение допустимых норм и очистительные системы под потолком, тихо зашумели.
        Проходя вдоль длинного коридора, капитану встречались люди, которые смотрели на него с каким-то благоговением. Больше всего он не любил эти взгляды. Как будто бы он был не таким как они... Если бы вся эта тягостная доля выпала на кого-то другого, он был бы только рад. Но, волею случая, управление кораблём легло на его плечи.
        Дойдя до стыковочного отсека, капитан приложил руку к дверному сканеру. Рельефная дверь мгновенно разъехалась по сторонам. В стыковочном отсеке находилось четыре инженера. Двое из них готовили хваты и «тоннель» для стыковки. Ещё двое были уже одеты в лёгкое, защитное обмундирование с экзоскелетом.
        Обмундирование было сделано из специальной ткани, которая отражала радиацию, а излучатели, зашитые внутри костюма, создавали защитные поля. Сверхпрочные материалы  «костей» самого скелета, были толщиной не более двух сантиметров. Такой костюм с легкостью выдерживал недолгие выходы в открытый космос.
        Один из инженеров увидев в дверях капитана радостно вскрикнул:
        — А вот и капитан! Собственной персоной, — инженер выдвинул из узкого вертикального шкафчика ещё один защитный костюм, только с белыми полосами по бокам, — Снимайте свой мундир, он вам там не понадобится.
        Капитан снял мундир и надел защитный костюм, затем ему и двум сопровождающим инженерам пристегнули к костюмам капсулы с воздухом.
        Инженеры начали готовить «тоннель». Один из них обратился к капитану:
        — Капитан, устойчивые точки определены. Носовая часть стабильна, к ней и создан тоннель. Дрон прошёл без помех. Но питание там аварийное, с силой хватит часов на десять, да и держится оно похоже на соплях..., — он пригляделся к экрану, на котором было видно четыре толстых каната, закреплённых на обшивке разрушенного корабля, — Можно начинать.

Продолжение - 1(2): http://www.proza.ru/2016/11/11/1325