Как накормить собаку и еще кое о чем

Владимир Чистополов
Многие наши четвероногие друзья просто заелись, хозяева, бывает, не знают даже, чем попотчевать своих любимцев. Собаченции выбирают самые вкусные куски, отворачиваясь от  остальной предложенной пищи. Нет, по правилам, конечно, надо кормить взрослую собаку 2 раза в день и, если что-то не съела - убирать до следующей кормежки. И чтобы между кормежками никакого перекуса...
Это по правилам. Но мало у кого хватает мужества отказать любимой собачке, когда она смотрит жалостно: дескать, совсем вы меня голодом заморили, что вам жалко кусочка колбаски или сыра, сами то трескаете, а я уже замучена голодом до полусмерти. И смотрит на вас честными глазами. Конечно, в большинстве случаев, эта хитрая бестия добивается своего. После чего нормально приготовленную для нее еду из миски уже не ест, презрительно отворачивается, типа: что вы меня дерьмом каким-то кормите?
Так, что если хотите, чтобы ваша собака полноценно питалась - не идите у нее на поводу, не поддавайтесь на ее просьбы поделиться с ней вкусным кусочком. Кормите только в определенное время. Это трудно бывает сделать, особенно в семье, где есть дети, которые делятся с собакой едой, а жена обращается с песиком, как с маленьким ребенком, стараясь втихую сунуть ему в рот какую-нибудь вкуснятину.
Я для себя нашел способ делать иногда так, чтобы у собаки прорезался аппетит. Просто беру ее на охоту в любое время года, хотя вреда от нее порой бывает больше, чем пользы.  Собираемся утром затемно - ставлю ей в миске корм и сам завтракаю, она по привычке привередничает и ничего не жрет. Я не заставляю ее. Просто складываю собачью еду в пакет, добавляю туда еще малость корма и закидываю в рюкзак. И вперед. Набегавшись по заснеженному лесу, где-то уже после обеда, присев на пенек, выкладываю для нее еду. Вы бы видели, какой у этой закормленной с детства собачки появляется зверский аппетит. Лопает все без остатка. Правда, приехав домой и отоспавшись, снова начинает привередничать до следующей вылазки в лес, где летает, как метеор, затаптывая все заячьи следы, пугает всю мелкую живность и выступает не в роли помощника, а в роли вредителя. И на встретившихся мужиков с гончаками гавкать начинает, и на рабочих гончаков кидаться, хотя любая гончая ей может просто голову откусить. Словом та еще особа эта Лада - русский охотничий спаниель.
Но я все же ловлю себя на мысли, что люблю эту барабульку. Своебышка, капризная временами и, одновременно, умная. Быстро понимает, что ты от нее хочешь. За утками не раздумывая в любой водоем, в любое болото прыгает и вытаскивает на берег, правда в руки плохо пока подает, но, думаю, и этому научится. А вы бы видели, как она радуется, когда находит потерявшегося в лесу хозяина. Бывает увлекается, убегает так далеко, что свиста не слышит, приходится стрелять в воздух. Ой, как она радуется, когда наконец находит меня, на голову мне готова залезть.   
Недавно ехали с ней с прогулки в лифте, она начала передними грязными лапищами на соседку наскакивать (так она свое хорошее расположение и радость выражает), я, естественно на нее прикрикнул, а соседка говорит:
- Да не ругайте вы ее, за такие глазки можно все простить.
Удивительное существо - собака. Всегда смотрит прямо в глаза, словно хочет заранее угадать ваше желание. Бывает разозлит до невероятности, прибить готов эту вредную скотину, а как посмотрит на вас своими невинными глазенками, дескать, ну, что ты хозяин так разволновался, я же с тобой - и это главное, а на остальное плюнь и забудь, рука не поднимается ее отлупить. Так и живем. По давно забытому армейскому распорядку, в половине шестого - подъем - прогулка - водные процедуры, в обед - прогулка, в половине девятого - вечерняя поверка наличия личного состава соседских псов.