Кошки и находчивая ворона

Юрий Тяпченко
   Как всегда утром, я вышел погулять с пуделем по имени Леся. Увидев на другой стороне улицы нескольких кошек, собравшихся в круг, она бросается к ним. Но те дружно так прошипели, что наша Леся отскочила в сторону и, сделав вид, что они её совсем не интересуют, помчалась к парку.
Вначале я не обратил внимания на то, что на этот раз вблизи от кошек находилась огромная ворона. Она пыталась войти в круг, но кошки её отгоняли. Вороне едва удавалось увёртываться от кошачьих когтей. Но зачем ворона стремилась в их круг? Оказалось, что кошки, собравшись в круг, обгрызали мясо с костей, которые, очевидно, как всегда, приносила кошатница Нина из нашего дома, а вороне тоже хотелось мяса.
   Она, пристроившись в секторе, свободном от кошек, сделала несколько попыток урвать что-нибудь. Но как только ворона приближалась к желаемому, кошки с остервенением набрасывались на ворону, и та едва увёртывалась. Постепенно кошки начали привыкать к вороне и огрызались всё меньше и меньше. И вот в очередной раз вороне удалось схватить кусок мяса. Кошки остолбенели от такой наглости и набросились на ворону все. Ворона едва не лишилась части своего тела.
Поняв, что при таком подходе ей не сулит удача, она изменила тактику. Теперь она начала заходить сзади самой агрессивной кошки, а подходя к ней, клевала за хвост. Та огрызалась. Ворона отскакивала и наступала вновь. Наконец ворона добралась до копчика и так долбанула его, что кошка, взревев от боли, подскочила и унеслась в кусты на другой стороне улицы. Вслед за ней умчались и остальные.
Ворона хватает кость и пытается взлететь, но не может: кость перевешивает. Это походило на взлёт перегруженного бомбардировщика. Она еле-еле перелетела на другую сторону улицы, где кость вывалилась из когтей вороны. Упав на землю, кость развалилась на две или три части. Ворона отлетела в сторону. Очевидно, в её клюве что-то было. Но очевидно также, что это её не устроила доставшаяся ей доля и она снова направилась к месту локальной схватки за лакомством. Отказаться от этого было выше её сил.
   В это время из кустов начали выбираться кошки. Ворона набросилась на первую выбравшуюся. Та снова скрылась в кустах. Рядом другая кошка, прижавшись к земле, очень близко подползла к вороне, неожиданно прыгнула на неё, но та синхронно, схватив кость, поднялась в воздух и улетела. Драматическая сцена двигалась к завершению. Из кустов начали выползать остальные кошки. Трапеза продолжилась. Я позвал Лесю, и мы пошли домой.
  Так мы оказались свидетелями, как ворона, проявив настойчивость, добилась своего, а кошки отстояли право собственности на часть продукта, подаренного им Ниной из нашего дома.
Осень 1991