Игра в одни ворота Глава двадцать пятая

Кирилл Сомов
- Готов? – спросил шар.
- Я боюсь, - честно ответил Костя.
- Смелее! Там нет ничего страшного. Если, конечно, твой скафандр выдержит.

Да-а, это добавление очень «успокоило» мальчика. У него и так всё дрожало внутри. Но делать было нечего.
- Всё, я пошел, - обреченно сказал Костя и стал приподниматься. – Заряды не буду брать с собой. Надо хоть немного освоиться.
- Лучше возьми, - посоветовал шар. – Вытолкни их перед собой, а потом уже шагай сам. Так будет удобнее.
- Ну, ладно, - согласился мальчик.

Кресло втянулось в пол, освобождая место. Костя приложил руки к стене и попросил:
- Открой, пожалуйста.
Мягко и медленно разошлись в стороны стенки шара, и перед Костей раскинулась бескрайняя бездна.
- Ой-ё-ё… - отчаянно взвизгнул мальчик.

Пока были закрыты двери, шар каким-то образом поддерживал нормальное давление и силу тяжести. Но едва они открылись,  наступила невесомость. Именно она так напугала Костю, ведь на Земле он ничего подобного не испытывал.

Внезапная легкость охватила всё его тело. Захотелось летать! Он легонько толкнулся в пол и подлетел под потолок – всё это он не раз видел в кино и примерно знал, как себя вести. Но одно дело – на экране, и совсем другое – наяву.
Не всё оказалось просто и гладко: скафандр, и без того неудобный, вдруг стал еще тверже, словно его накачали воздухом. Костик еле-еле сумел к этому приноровиться, но сгибать руки и ноги было невероятно трудно.

По совету шара, мальчик принялся выталкивать в люк ящики с зарядами. Игорь Семенович не обманул: тяжеленные на Земле, в космосе они были невесомы и легко скользили над полом.
- Не толкай, не толкай! – говорил шар. – Иначе они улетят неизвестно куда. Просто опусти за борт. Плавней, плавней…

Когда все три ящика оказались снаружи, последовал черед «космонавта». Мальчик встал на пороге, взявшись обеими руками за стенки. Он всё еще не решался шагнуть…
Но время поджимало, и Костя, набрав воздуха и зажмурившись, ухнул вниз.
Через несколько секунд, когда ничего страшного не произошло, он медленно приоткрыл глаза.
- Ой-й-й, - пискнул мальчик.
Сверху, снизу, справа, слева – кругом были звезды, одни только звезды и ничего, кроме звезд! И вместе с тем, Костя ощутил жуткое одиночество. Даже присутствие большого живого шара в стороне, с которым удалось подружиться, не избавляло от этого жгучего чувства. 
А вот и самая знакомая с рождения звезда – Солнце! Оно было яркое, и наверно горячее, но скафандр не давал проникнуть жару к телу мальчика, а  светофильтры на стекле шлема позволяли сберечь зрение.


Наглядевшись вдоволь и навосхищавшись увиденным, Костя занялся делом: попробовал научиться передвигаться. Это было не так легко, как казалось раньше…
Когда он смотрел фильмы, думал – а чего тут такого сложного?! Поднял руки, взмахнул, дрыгнул ногами – и поплыл-полетел, куда тебе надо. Ага, как бы не так. Стоило поднять руку, скафандр начинал вращение. Стоило дернуть ногами, скафандр кувыркался.
И ведь это Костя еще не начинал пользоваться реактивным ранцем!
- Уффф, ну и дурь… - бормотал про себя мальчик, раз за разом пробуя перелететь туда, куда хотел, а не куда занесет.
Шар тем временем отдалялся, рискуя совсем исчезнуть из поля зрения. Костик надеялся, что его новый друг будет следить за ним, помогать – но нет, у шара были другие мнения на этот счет. 
- Ну и ладно, подумаешь, - надул губы Костя. – Сам справлюсь.

Эх, была не была! Он поднес перчатку к шлему, разглядел синюю кнопочку «старт» и прижал ее большим пальцем – расположение «джойстика» на тыльной стороне ладони раньше удивляло мальчика, а теперь он понял: так было нужно, чтобы управлять одной рукой, и оставить вторую свободной.

Что-то толкнуло его снизу, движение ускорилось. Костя запаниковал в первые мгновения, отпустил кнопку, но движение продолжалось – в безвоздушном пространстве так можно было лететь до бесконечности.
- Ну, всё, - разозлился мальчик. – Достали вы меня! Я вам что, лягушка?!

Такое настроение пошло ему на пользу – затуманенный невесомостью мозг просветлел, легкая тошнота, о которой предупреждал Игорь Семенович, отступила.
И Костик, нажимая на кнопки по очереди, стал изучать действие ранца. После нескольких десятков нажатий всё получилось, и мальчик подлетел к шару.
Возле него болтались три ящика, напоминая – пора приступать к работе. Но ящики-то здесь, а где сами метеориты? Попробуй их разглядеть…
Впрочем, раз шар прилетел именно сюда, значит они где-то рядом. И мальчик приступил к поискам.
Он долго летал туда-сюда, все увеличивая круги вокруг шара, пока не наткнулся на эту таинственную троицу.
- И ничего особенного… - фыркнул Костя, увидев болтающиеся в черноте три бесформенных булыжника. Правда, размеры у них были, и вправду, немаленькие – каждый метра в три, а то и больше.

Уже давно Костю мучила новая проблема – заливавший глаза пот. И не сказать, что в скафандре слишком жарко, но пот лил ручьем.
- Не могли поставить «дворники», – хмыкнул мальчишка, усмехнувшись, и помчался за взрывчаткой.
Хм, «помчался»… Передвигаться в космосе можно было медленно и плавно – почти как в воде. 
Чтобы не возиться, он выстроил ящики «паровозиком», и погнал их к первому камню.
Конечно, рассказывать об этом куда легче, чем делать. Заряды летели куда угодно, только не вперед. Не один раз Косте пришлось отлавливать беглецов и возвращать в строй. Под конец, он так умотался, что едва шевелился. Эта усталость научила его пользоваться ранцем так, чтобы не делать лишних движений. Как говорится: нет худа без добра.

А невесомость и безвоздушное пространство преподносили сюрприз за сюрпризом. Стоило остановиться хоть ненадолго, и начинало казаться, что его переворачивает с ног на голову. Костя пугался, дергался, разворачивался – и снова вставал на голову. Измучившись, он плюнул на это и, когда возникало такое чувство, просто закрывал глаза. Всё становилось на место. Пока он их не открывал…
Хорошо, что была работа – она отвлекала и не давала думать о пустяках.

Первый ящик мальчик прилаживал долго – с непривычки непослушными, не сгибающимися пальцами попробуй, подгони красную точку-мишень в центр экранчика. Она плавала, будто живая, и никак не хотела останавливаться. Но Костя был упрям и «мишень» сдалась. Зафиксировавшись в центре экрана, она несколько раз мигнула. Ящик завибрировал и намертво прирос к каменной поверхности метеорита. А на экране вместо «мишени» шустро забегали электронные циферки. Пошел отсчет… 59 минут, 58.59; 58.57…

Теперь настало время применить тот дар, ради которого мальчик и был выбран. Костя прикрыл глаза, сосредоточился, будто в футбольных воротах – и стал замедлять время. Когда он посмотрел на экранчик, секунды уже не бежали так быстро, а едва-едва сменяли друг дружку.
- Отлично, - удовлетворенно усмехнулся Костя и поплыл ко второму камню.

Со вторым ящиком тоже пришлось немного повозиться, зато с третьим управился почти сразу.
Теперь, когда все три таймера были запущены, Костя решил, что пора сматываться. Он надавил на кнопочку «стоп» три раза, и ранец сам повлек его прямиком к шару.
Подплыв к его черному боку, Костя приложил ладони к твердой поверхности и проговорил:
- Впусти меня, пожалуйста!
Прошло привычные три секунды и… ничего. Шар не собирался открывать двери. Не открыл он их и после второй просьбы, и после третьей.
Мальчик запаниковал, задрыгал ногами, пробираясь на другую сторону – может быть, люк там?!
- Открой! – кричал он. – Да открой же! Сейчас взорвется!

Шар не подавал признаков жизни, был безмолвен, как метеориты, на которых тикали адские игрушки.
Костик всхлипнул, посмотрел на секундомер. До взрыва оставалось всего три минуты, но что самое удивительное – секунды уже не замедляли свой бег.
«Всё… Это всё…» - подумалось Костику, и он заорал изо всех сил, надрывая горло:
- ОТКРОЙ ДВЕРЬ, СВОЛОЧЬ!!!