Глава 17 Она болеет

Щавелев Иван
     Тот день Вера Викторовна наверняка запомнит надолго. Им даже можно было бы в какой-то степени гордиться: столько человек интересуется, где Влада, что с Владой, когда она вернётся в школу. В глубине души она понимала, что вся эта история с «домашним арестом» и мнимой болезнью не выход, скорее, временная мера. Но директор, заслуженный педагог, через руки которого прошло тысячи судеб, толком не мог разобраться, что сделать с одной, самой близкой душой, имевшей неосторожность влюбиться во взрослого парня.
     Вера Викторовна попыталась вспомнить себя. Получилось не очень. Казалось, что она всегда была строгой «училкой», жизнь которой всё время проходила по расписанию. Школа, институт, мимолётная супружеская жизнь, рождение дочери и работа, работа, работа…. Как тут не потерять своё прошлое? Как тут не забыть те чувства и переживания, переполнявшие тебя в юношестве? Казалось, что не было никаких глупых влюблённостей, не было неловких признаний, не было поцелуев украдкой на скамейках и в беседках. Не было ничего. Всё шло по плану, по расписанию, придуманному кем-то свыше…. Вера Викторовна забыла, что значит быть молоденькой девушкой…
     Она так много работала, так много учила, столько маленьких судеб пропустила через себя, что толком и не заметила, как её маленький птенчик, любивший накручивать на карандаши и ручки мамины волосы, пока та спала, внезапно вырос, оперился и превратился в прекрасного лебедя. Ей уже нельзя было просто сказать: «Подумай над своим поведением!». Обязательно следовали ответы наподобие таких:
  - А что я такого сделала?
  - Всем можно, а мне нельзя!
  - Ты застряла в прошлом веке!
     И самый пугающий:
  - Я уже взрослая, мама!
     Влада уже взрослая. И она неожиданно влюбилась. Что же теперь делать?
Держать под замком? Этот вариант показался ей самым верным. Однако уже на следующее утро, когда дочь, пожелав ей хорошего дня, закрыла за ней дверь, сердечко-то ёкнуло! Она объявила свою дочь больной, хотя была ли сама здорова в этот самый момент? Разве исправило кого-то содержание под замком? «Я сама накаляю обстановку. Я настраиваю дочь против себя». Вера Викторовна, как педагог, прекрасно это понимала. Но она впервые сталкивалась с такой ситуацией. И спросить было не у кого. Она не видела другого выхода. А ничего не делать она не могла…
     Из своей молодости она вынесла прекрасный урок. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя терять голову. Нельзя, чтобы эмоции брали верх над разумом. Особенно, когда дело касается мужчин…
     Отец Влады…. Они познакомились на дне рождении у подруги, с которой Вера Викторовна не общается уже лет десять. И всё как-то сразу закрутилось. Слишком быстро. Казалось, что вот оно, счастье. Вот он, человек, который понимает тебя с полуслова. Заботливый. Внимательный. Муху не обидит. Всё было, как в кино…. Первая и, как оказалось, последняя любовь в жизни Веры…
Через полгода сыграли свадьбу. А через две недели она увидела истинное лицо своего мужа. Алкоголик. Притом запойный. Он никогда не поднимал руку на Веру, но жить с ним всё равно было страшно. Он слишком громко кричал. И матерился. И переворачивал мебель. А, умаявшись, требовал близости…. Это вызывало отвращение. Но однажды Вера всё же дала слабину…
     Она боялась, что ребёнок родится слабоумным. Или физически больным. Подумывала об аборте. Даже стала присматривать клинику, где эту операцию можно провернуть, чтобы никто об этом не узнал. Но обследования показали, что Влада абсолютно здорова, ничто ей не угрожает, если будущая мама не будет нервничать…
     А ей было из-за чего нервничать. Надежды на то, что появление ребёнка заставит будущего отца бросить пить, не оправдались. Наоборот, всё стало намного хуже, предвкушая, как он будет воспитывать ребёнка и хвастаться им перед друзьями, горе-папашка нализывался почти что каждый день.
Гордиев узел разрубила её мама. Она просто приехала к ним домой, собрала Веру и увезла к себе. После рождения Влады подали на развод. Алиментов не требовали, хотели, чтобы он просто раз и навсегда убрался из их поля зрения, и чтобы Влада о нём никогда ничего не знала.
     И вот теперь уже Влада в беде. Ничего хорошего Вера Викторовна от Миши не ждала. Может, уже всё и случилось…. А дочь и не говорит…. Боится. Или стыдно.
     Первой к ней прибежала классная руководительница:
  - Вера Викторовна, а что с Владой случилось?
  - Заболела она. Такая погода…. Похоже, ангина…
  - Как жалко…. Пускай поскорее выздоравливает!
     После третьего урока прибежал физрук.
  - Здравствуйте! Я слышал, Влада дома осталась. Болеет…
  - Да, у неё ангина…
  - Ангина! Как не вовремя! У нас через полторы недели соревнования по волейболу! Она точно не успеет поправиться?
  - Не успеет.
  - Чёрт! Как не вовремя!
  - Мало что ли в её классе высоких девочек? Неужели нет замены?
  - Полноценной замены нет… - полулысый тренер от досады, казалось, готов был вырвать оставшийся клок седых волос.
  - Возьмите Олю!
  - Наверное, вы правы…. Эх, вот невезуха-то… Пусть лечится! Здоровья ей! – внезапно опомнился учитель.
     Перед седьмым уроком пришла учительница музыки. Влада должна была играть на флейте. На этот раз на каком-то городском концерте.
  - Неужели её нельзя заменить? – начала выходить из себя мама «больного» ребёнка.
  - Никто не умеет на флейте играть!
  - В целой школе нет ни одного флейтиста!
  - Ну, может, в «началке» есть…
  - Ну, так сходите и поинтересуйтесь! Влада ещё не скоро в школу вернётся. Она капитально заболела.
  - А вчера она была такой весёлой и жизнерадостной…
  - Будто вы не знаете, какое у детей слабенькое здоровьице. Форточку не закрыл. Продуло. И всё! Полмесяца лечимся!
  - Это точно…. Ладно, пойду я флейтиста искать. Без него не знаю, что там на концерте будет…. Желаю Владе скорейшего выздоровления!
  - Спасибо большое! Я ей передам…
     Подошёл к концу рабочий день. Влада встретила маму грустной физиономией, но тёплым ужином. Правда, Вера Викторовна так и не поняла, что она съела. И не потому, что дочь ужасно готовила. Нет, она всё ещё думала, что ей предпринять, вкусовые рецепторы притупились. Дочь с ней не разговаривала. Лишь убрала и помыла за ней посуду. А потом пожелала спокойной ночи.
     Как же ей было мерзко из-за своего поступка и из-за своей беспомощности!