Глава 15 Решилась

Щавелев Иван
     В 10:09 ветер разыгрался настолько сильно, что одна из веток берёзы всё-таки протаранила окно дома…. То, чего боялась Валентина Викторовна, да, и половина жильцов дома всё-таки произошло. И надо же такому случиться: дерево выбило окно домоправительницы! Сама Валентина Викторовна этого не видела, она была в магазине. Вернувшись домой, оценив масштаб случившегося события, она немедленно направилась в гости к Владимиру.
  - Владимир, у нас в доме ЧП!
  - Какое? – насторожился старый юрист. Профессиональные привычки никуда не денешь.
  - Берёза…
  - Всё-таки завалилась?
  - Не совсем… Выбила окно у меня в комнате.
  - Ой-ой! Не порезалась?
  - Меня дома не было, когда это произошло.
  - Повезло!
  - Странное везение…
  - И то верно…
  - Мне нужна твоя помощь. Ты же наверняка знаешь, куда нужно писать, чтобы это дерево спилили.
  - Конечно, знаю!
  - И у тебя везде куча знакомых, ты всех на свете знаешь.
  - Ну, может, не всех на свете, но многих!
  - Хорошо, тогда перейдём к делу!
  - Давай, Валентина! Не хочешь ко мне зайти? Там наше дельце и обтяпаем!
  - Я тебя не слишком сильно своим присутствием обременю?
  - Конечно, нет! Дети на работе! Дома никого! Пошли!
  - Ну, пошли!
     Вместе с Владимиром жили его взрослые дети: Ангелина, тридцати восьми лет от роду, незамужняя, дурная внешне, «вздорная баба» (так её называл отец), работавшая в прокуратуре и Роман, тридцати пяти лет, работавший вместе с сестрой, с неопределённым семейным положением (была у него какая-та девушка, правда, замужняя, с которой они тайно, а иногда и не очень тайно встречались). Более того, от Романа четыре года назад она родила дочку. Владимир её за свою внучку не признавал, даже не смотря на положительное заключение ДНК-экспертизы. Как он говорил из «моральных соображений».  У Романа, в отличие от сестры, нецензурных прозвищ было больше.
     Владимир частенько жаловался Валентине на своих детей. Но суть этих жалоб сводилась примерно к одному и тому же: как у такого прекрасного человека, как Владимир, не имеющего вредных привычек, половину жизни отдавшему работе, могли родиться и вырасти такие безалаберные дети!  Если бы не его связи и знакомства, то они бы давно умерли под забором. Не было бы у них прокуратуры. Ничего бы не было. Да, и вообще во всём виновата их мать! Непутёвая женщина! Пока он работал целыми днями, она палец о палец не ударила, чтоб их как-то воспитать. Упустила детей, шельма!
     Конечно же, в доме, где живёт два великовозрастных остолопа, не может быть порядка. Дочь вечно покупает какую-то, по мнению Владимира, ерунду: шитьё какое-то, салфеточки, тарелочки. Сын пропадает вместе со своей любовницей. Иногда в доме появляется его дочка, а вместе с ней игрушки и беспорядок…
  - Проходи на кухню! Если там на столе какая-нибудь вышивка лежит, то кидай её на пол. Это Ангелина ерундой мается.
     Вышивка на столе действительно лежала, однако, Валентина переложила её на подоконник.
  - Спасибо за гостеприимство!
  - Да, не за что! Ты хочешь с концами дерево спилить или только ветки?
  - А я и не знаю…. Как лучше-то?
  - Ну, видишь, в этот раз дерево только стекло выбило. Слава Богу, никто не пострадал! А если в следующий раз оно полностью на дом завалится?
  - Ну, я не знаю…. Оно тень нам создаёт…
  - Если оно упадёт на дом, то проблем не оберёшься. И спрашивать будут с тебя!
  - С меня?!
  - Ну, ты у нас в доме главная.
  - Это, да… надо реагировать. Но куда писать?
  - Нашим местным коммунальщикам, управляющей компании, в общем. Только надо собраньице небольшое провести.
  - Зачем?
  - Ну, надо же такую формальность соблюсти. Якобы жильцы дома не против вырубки этой злосчастной берёзы.
  - Хорошо. Это собрание можно хоть завтра провести. А дальше-то что?
  - Ну, коммунальщики обследование проведут, и, если они согласятся  с тем, что наши опасения обоснованы, то они обратятся в управление по экологии с заявлением о спиливании дерева.
  - Допустим. Но сколько это будет стоить?
  - Вполне возможно, что бесплатно.
  - Прекрасно! Как бы теперь это заявление написать…
  - Не беспокойся, Валентина, я напишу! А ты лучше по жильцам пробегись, про собрание им расскажи. Чем скорее мы эту проблему решим, тем лучше!
  - Ты просто чудо!
  - Жаль, что мне так не повезло с женой и детьми…
     Однако Валентина его последний выпад в сторону родственников не услышала в виду того, что была погружена в раздумья по поводу предстоящего собрания.