Созидание Глава 12 1971 г. Часть 9-7 легенды о вин

Дудко 3
На обратной стороне фотографии написано:
10.06. 71 г.    «ПРОЩАЙ,  МАШИНА!»


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 12  1971 год

ЧАСТЬ 9 -7  легенды  О  ВИНЕ

   
Я только сейчас обратила внимание на то, что этикетки у Хемуса разные, хотя покупали в одном и том же магазине.
Вероятно это означает, что ХЕМУС изготавливался разными винодельческими винодельческими  фирмами.

Сейчас, перебирая этикетки и отбирая те, которые помечены 1971-м годом, унеслась мыслями совсем далеко от основной темы отпуска.
Ну и ладно, расслабимся немножко и отдохнём. Буду писать, как тот казах, который ехал на осле по степи и пел о том, что видел вокруг.
А передо мной – куча старых этикеток…

Мы действительно на несколько лет исключили креплёные и крепкие напитки.
Зато стали немного разбираться в сухих винах. Я не скажу, что мы были гурманами. Часто приходилось покупать – не то, что хотелось, а то, что предлагалось нам на прилавках магазинов.

И - откуда только родилось виноделие?

Может быть, правда прячется в легендах, которые живут в разных странах и у разных народов?


Фракийская легенда.

(Фракия - древняя страна, была расположена на границе нынешней Греции и Болгарии).

Фракийская легенда происхождения вина гласит: В одном из фракийских селений жил старый унылый, никому ненужный бездомный козел. Осенью с ним происходили удивительные перемены: козел начинал весело подпрыгивать и игриво цепляться к прохожим. В таком состоянии козла видели некоторое время, после чего козел снова становился унылым.

Крестьян заинтересовали такие перемены в настроении козла, поэтому они стали следить за животным. Вскоре выяснилось, что настроение козла изменялось к лучшему после того, как он, бродя по опустевшему винограднику, поедал оставшиеся от сбора урожая раздавленные виноградные гроздья.

Как правило, это были те гроздья, в которых виноградный сок уже сбродил и преобразовывался в подобие вина. Вот от него-то и пьянел козел, и его настроение улучшалось.

Люди попробовали перебродивший сок и впервые ощутили на себе действие алкоголя. Козел был признан первооткрывателем вина, а люди научились делать вино.



Персидская легенда.

 Однажды персидский царь Джамшид, отдыхая в тени своего шатра, наблюдал за обучением своих лучников. От отдыха царя отвлек шум схватки змеи и большой птицы, которая пpоходила неподалеку. Птица уже задыхалась в пасти огромной змеи и была близка к своей гибели.
 Царь приказал своим лучникам убить змею. Птица высвободилась из пасти мертвой змеи, подлетела к ногам царя и, в знак благодарности, выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые вскоре проросли.

 Из зернышек выросли виноградные лозы, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень полюбил сок этих плодов, но случилось, что однажды царю принесли чуть скисший сок. Джамшид рассердился и приказал унести его подальше. Слуги сок спрятали и вскоpе уже забыли о нем. Прошло несколько месяцев.

 Любимица царя - прекрасная рабыня стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Она обнаружила спрятанный сосуд с прокисшим соком и выпила все до дна, думая, что это яд и что она им отравится и примет смерть. Но рабыня не умерла, а упала без чувств и проспала несколько дней. Когда же она проснулась, то стала бодрой и здоровой.

Все узнали о чудесном исцелении. Тогда царь пpизнал прокисший сок винограда и провозгласил его "царским лекарством".



Древнегреческая легенда. Однажды, во время охоты, языческий бог Дионис увидел очень красивого сатира, искусно игравшего на пастушьей свирели.

Сатира звали Ампелос. Ампелос очень понравился Дионису и стал его преданным другом и спутником. Но однажды Ампелос упал со скалы и разбился. Дионис очень переживал, поэтому стал умолять отца Зевса вернуть его другу жизнь.

 Зевс сжалился и превратил погибшего сатира в виноградную лозу, которая стала приносить плоды, вкус которых был подобен вкусу нектара. В плодах был заключен сок земли, родившийся от солнечного света, влаги и огня.

С той поры Дионис стал странствовать по свету и учить людей выращивать виноградную лозу, из плодов которой можно было делать божественный напиток - вино.

От имени сатира Ампелоса и появилось греческое название винограда - ampelos, которое дало свое название науке о сортах винограда - ампелографии. Отрасль же медицинской науки, изучающей виноградолечение, получила называние ампелотерапия.



Существует красивая легенда о том, как впервые было приготовлено вино.
Полубог Вакх, бродя по пустыне по каким-то своим делам, случайно натолкнулся на чахлое растеньице, погибавшее от засухи. Пожалел Вакх растение и взял с собой. А чтобы оно не погибло, воткнул его в птичью кость, подобранную неподалеку.
 Но растение стало расти у бога прямо в руках, и ему пришлось посадить его в большую львиную кость, найденную им в пути.

 Но чудесное растение все росло и росло, и тогда, обнаружив огромную кость осла, Вакх посадил в нее росток.

Наконец, путь завершен, Вакх оказался на родных плодородных землях. Там он хотел посадить свое растение и вдруг обнаружил, что корни ростка оплели кости птицы, льва и осла.

Пришлось посадить росток вместе с костями.

 Прошло время, росток стал кустом, на нем появились ягоды. Вакх изготовил из этих ягод напиток и дал попробовать друзьям.

 Каково же было удивление бога, когда его друзья, выпив немного этого напитка, начинали петь, как птицы.

 Выпив больше, они смелели и похвалялись своей силой, как львы.
 Выпив еще больше, друзья глупели и низко опускали головы, как ослы.



Платон, великий древнегреческий философ, написал о правилах употребления вина. Он считал, что начинать пить вино следует не ранее 20 лет, но пить надлежит умеренно; после 60 лет можно пить без меры.

 А вот как закончилась жизнь Эпикура, верившего, что смысл бытия в наслаждениях: чувствуя приближение смерти, Эпикур выпил кубок вина, чтобы встретить смерть весело и без боли.


Так случайно получилось, что я привела на наших страницах фотографии этикеток  вин – Хемус и Днестровское. Это вина – Болгарии и Молдавии.

И мне захотелось немного  порассуждать на тему вин и виноделия…

Нам нравились, конечно, не только болгарские вина, но они были дешевле, хотя по своим качествам и вкусу  - не уступали винам Грузии, Молдавии и некоторых других республик.

В тех далёких 1970-1980 годах, на прилавках магазинов было выставлено большое количество разнообразных бутылок с болгарским вином, такие как “Ркацители”, “Монастырская изба”, “Рислинг”, “Алиготе”, “Каберне” и другие, которые пользовались большим спросом у всего населения. И недаром, ведь Болгария считается одной из самой старейшей в мире винодельческой страной.
В Болгарии кроме сухих известны полусухие вина, такие, как - Тракия из винограда сортов Памид и Мавруд, Хемус из Мискета и другие.

Раз уж мы заговорили о Болгарских винах, нужно немного сказать и болгарском виноделии.

Производство болгарского виноделия – глубокая вековая традиция, которая пришла на эту землю с первыми фракийскими поселениями несколькими тысячелетиями до нашей эры.

 В то время в Древней Греции Фракия являлась важнейшим винным регионом. Фракийцы, как и многие народы мира, приписывали вину божественное происхождение, поэтому глубоко почитали Диониса (Вакха) – бога вина и веселья, который являлся покровителем виноделия и виноградарства.

 Они свято верили, что при умеренном употреблении, этот напиток придаёт людям бодрость и силу духа, а также приносит им долголетие.

В Болгарии вино, в средние века, производилось и хранилось в монастырских холодных подвалах, после чего и появились большие современные винные погреба. В настоящее время – это сохранившиеся болгарские знаменитые винные погреба в Софии, Сухиндоле, Поморье, Евксинограде, Лясковице и другие.

В Болгарии во время турецкого владычества производство виноделия приостановилось, так как ислам запрещал употребление алкоголя. Но турецкие ханы видели и понимали, что этот напиток является важнейшим источником дохода, поэтому они открыто не запрещали употребление вина, а даже способствовали культивированию в Болгарии десертных сортов винограда из Средней Азии.

Вероятно каждый из Вас – наших читателей пробовал и запомнил необыкновенный вкус таких сортов винограда, как – ЛИДИЯ или – ИЗАБЕЛЛА.

И, наверняка пробовали вина , изготовленные из этих сортов винограда.
Вот также и со всеми другими винами. Они все – жизненные нектары тех сортов винограда, из которых они изготовлены.

Но нам, к сожалению, не дано попробовать многие сорта винограда, выращиваемого в разных странах. Но испить разные купленные вина – возможно. И, определив понравившееся Вам вино, Вы можете чаще наслаждаться его вкусом.

Хотя, уже – не можете. Настоящее вино уже не по карману нам – грешным…

И куда меня понесло? Вот так всегда – начну об одном, а получается «в огороде бузина, а в Киеве – дядька»…

Мы же говорили о  Болгарии и сортах винограда.

Для производства вин в Болгарии используются различные виноградные сорта, но местные виноделы всё-таки предпочтение отдают исконным сортам винограда Болгарии, а именно, красным.

Вы  сейчас прочитав название сорта, написанного дальше, и его вкусовые качества, закройте глаза, и почувствуйте эту душистость или терпкость винограда.

 Мы же уже теперь живём с Вами в виртуальном пространстве, так что легко можем  воспроизвести и почувствовать и вкус и запах винограда, а открыв глаза – увидеть цвет золотого или пурпурного вина, налитого в бокал.

Посмотрите, как оно искрится, когда на стенки бокала попадают лучи света.

Сделайте глоток вина. Задержите во рту, а потом – проглотите. Чувствуете, как оно побежало у Вас внутри, растекаясь по сосудам и согревая и будоража сердце.

Я угощаю Вас болгарскими сортами винограда – попробуйте…

— болгар, который придаёт вину красный сочный цвет и чуть терпкий, но довольно приятный вкус;

— мавруд – это идеальный сорт для производства высококачественного красного сухого, а также десертного вина;

— памид – из него получают знаменитые розовые вина и светло-красные;

— гымза – сорт очень высокоурожайный, но позднего срока созревания,
используют для выпуска десертных и сухих вин, а также шампанского;

— кадарка – из этого сорта производят отличные красные полусухие вина.

Среди белых местных сортов винограда выделяют:

— димят – в южных районах из него предпочитают изготавливать столовые лёгкие вина, но в основном этот сорт идёт на выпуск коньячных спиртов;

— червен-мискет – у этого сорта винограда очень нежное приятное мускатное послевкусие, которое значительно усиливается в готовом вине.
 
Болгары очень гордятся своими винами, особенно красными, которые намного богаче своими полезными, необходимыми для человека, микроэлементами и целебными свойствами, чем белые вина.

 Здесь считается, что красные вина можно пить в такие месяцы, где присутствует буква “р”, а в другие – белые. Качественное вино способствует тёплому, дружескому общению за столом, поэтому традиционно ни одно болгарское застолье не обходится без бокала отличного вина и прекрасного тоста “На здоровье”.

Попробовали сорта винограда, выращиваемого в Болгарии?

 А теперь продегустируйте вина. Я угощаю…

Наиболее популярны и известны следующие болгарские названия (марки) вин:

1. Сухие красные:

— “Cabernet Sauvignon Royal Reserved” – это вино обладает замечательным гармоничным вкусом и отличным послевкусием свежести с ванильными утончёнными ароматами и фруктовыми тонами;

— “Cabernet Sauvignon Reserved” – прекрасное благородное вино, обладающее свежестью и богатым фруктовым ароматом с нежным гвоздичным или ванильным оттенком;

— “Collection Balkan Cabernet Sauvignon” – тёмно-рубиновое вино со специфическим ароматом винограда;

— “Merlot Reserved” – очень мягкое и ароматное красное сухое вино с привкусом малиновых ягод;

— “Merlot Balkan Collection” – красное вино с нежным вкусом и ароматным оттенком созревшего плода;

— “Merlot Cabernet Sauvignon” — сортовое вино с законченным гармоничным вкусом и тонким ароматным букетом;

— “Balkan Collection Melnik” – мягкий полный вкус и тонкий букет зрелых плодов;

— “Balkan Collection Gamza” – элегантный вкус, подчёркнутая свежесть и интенсивный аромат спелого фрукта;

— “Balkan Collection Kadarka” – прекрасное полусладкое вино с богатым насыщенным вкусом красных спелых ягод.

2. Белые сухие:

— “Chardonnay Barric” – насыщенное золотисто-зелёного цвета высококачественное вино, которое обладает законченным гармоничным вкусом, сочетающим в себе аромат тропических зрелых фруктовых плодов и дубового дерева;

— “Collection Balkan Chardonnay” – прекрасно сбалансированный вкус с продолжительным ароматом цитрусовых и яблок;

— “Balkan Collection Muscat” – белое полусухое вино с приятным и сильным цветочным ароматом;

— “Muscat Ugni Blanc Domaine Boyar ” – полусухое вино, обладающее отлично сбалансированным вкусом ароматного персика и розы.

3. Вина с остаточным сахаром – это Монастырская изба, Троян, Тамянка, Хемус, Балканский огонь, Кадарка, Мелник, Меча кровь, Руйно.
(Именно этих этикеток у нас сохранилось больше, чем от других вин.)

4. Десертные известные вина – Бисер, Варна, Славянка, Тамянка, Тырново, Рубин, Поморка.
 
 
Говоря о чудесной и удивительной стране – Болгарии, её прекрасных винах, стоит сказать несколько слов и о ракии – фруктовой болгарской водке, крепостью 40%, ну а крепость домашней может доходить до 70.

Наиболее распространённая – это сливовица, но самой лучшей и вкусной всё же считается виноградная.

Также здесь популярен, очень известный во всём мире, коньячный напиток “Плиска”,  который выдерживают в дубовых бочках около пяти лет.

(Уж Плиску-то наверняка все пробовали…)

Раз уж мы пили Днестровское столовое вино, нужно, пожалуй, сказать пару слов и в его защиту.

Днестровское, столовое белое марочное вино изготавливается из винограда сорта Ркацители, выращиваемого в Приднестровье, Кодровой и Южной зонах Молдовы.

 Марка была разработана специалистами совхоза-завода „Бульбокский" Новоаненского района Молдовы; выпускается с 1954. Цвет вина светло-золотистый. Кондиции вина: спирт 10—13% об. .

Если просмотреть все сохранившиеся у нас этикетки, можно встретить среди них много не только  - от сухих вин, но и от других напитков, которые перечислены ниже.

Не всё же время мы пили только сухие вина. После защиты Виктором кандидатской диссертации, мы вернулись в нормальное русло людей, употребляющих в меру вкусные вина  кое-что покрепче…

А среди молдавских вин популярны были следующие…

Вина столовые сухие ординарные
Papa нягрэ (rara neagra)
Онешты (Onesti)
Рислинг (Risling)
Семильон (Semilion)
Мускат (Muscat)
Пино (Pino)
Каберне (Caberne)
Саперави (Saperavii)

Вина столовые сухие марочные
Алиготе
Негру де Пуркарь
Рошу де Пуркарь
Фетяска Каберне Рислинг


Вина столовые полусладкие
Флоаря вией
Норок
Примэвара


Вина крепкие ординарные
Портвейн розовый
Портвейн белый
Мадера
Лучафэр
Херес
Буджакское
Вермут десертный розовый
Вермут десертный красный
Букет Молдавии


Дивины (бренди)

Марочные
President
Chisinau
Codru
Doina
Moldova
Nistru
Лучезарный
Сюрпризный

Ординарные
Aroma
Белый аист

Aroma – не помню… А коньяк Белый аист, наверное, знаком не только нам, но и многим другим.

Слышали, наверно легенду…

Во время турецких завоеваний молдавская крепость Городешты была осаждена свирепыми янычарами. Храбро сражались ее защитники с врагом, но у них закончились запасы воды и пищи и уже иссякли силы.

И тогда внезапно сильно ветер от множества крыльев заставил врагов пригнуться к земле к Городештам летели сотни белокрылых аистов. Они несли в клювах грозди винограда и сбрасывали их осажденным. Воины были спасены от жажды и голода. С возродившимися силами они отстояли крепость, и турецкие завоеватели вынуждены были отступить.

С тех пор белокрылый аист, по народному преданию, стал символом счастья и благополучия. А в наше время изображение аиста с гроздью винограда стало символом молдавского виноделия.


Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках.
 В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. Белый аист производили также в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Кстати, а легенду  о том -  откуда повелась земля молдавская – знаете?


 Давным-давно, жил да был в Марамуреше воевода Драгош. Поехал он как-то на охоту. На зубров. И взял с собой свору охотничьих собак. Долго ли, коротко ли плутал со своею свитой по лесам Драгош - неведомо, да только напал он на след зубра. Началось преследование. Самая проворная собака из стаи - а звали её Молда - увязалась в погоню за зверем. Гнала она его, гнала, и загнала в реку.

 Зубр прыгнул в реку и переплыл её. А собака Молда прыгнула в реку - но не справилась с течением и утонула.

 Сошёл с коня Драгош, пригорюнился. Очень уж любил собаку. И решил - пусть отныне река эта носит имя собаки - Молда, а весь край пусть называется Молдовой. Отсюда и повелась земля молдавская.

Ну вот, опять отклонилась от винной темы, да и опять - засиделась за компьютером.

При случае, когда в текстах у меня не будут находиться соответствующие фотографии или картинки, я покажу Вам дополнительно некоторые  сохранившиеся этикетки.

Виктор уже «скоро вернётся» из Кролевца, оставив там Колю и машину, так что пора возвращаться к основной теме нашего отпуска…