После похорон чиновника

Объедкова Марина Викторовна
Несколько лет назад хоронили человека. Он умер еще не старым. Ему не было и пятидесяти пяти лет, но жизнь остановилась внезапно. Говорят, он даже не понял, что умирает. Раз и все…

Человек, говорили о нем на похоронах, жил полной жизнью. Он построил большой дом, купил себе и сыну два дорогих внедорожника, дочери «ауди». Детям своим обеспечил образование, отдельные квартиры, счета в банке. Казалось, все сделал покойный при жизни отлично, но почему так тягостно на душе, когда смотришь на дела его? Что такое жить полной жизнью? Кто был этот человек?

Все ближайшие его соседи знали, что был он обычным чиновником. Зарабатывал недостаточно для строительства большого дома и других приобретений, но имел откаты. Деньги текли в руки, и он брал, брал, брал. Много брал. Брал все, что давали. И что теперь?

Были случаи, когда за взятку он помогал виноватым, выгораживал их, а других безвинных обрекал на страдания. И какую он должность занимал? Да какая разница! Разве дело в должности?! Дело в его греховности, в его беззаконии, в его преступлениях перед людьми и Богом.

Умер человек. И все! И ничего материального ему больше не нужно…

Прошло уже несколько лет после его смерти. Что стало с теми, кого он «тянул» по жизни на деньги, добытые нечестным трудом?

Сына посадили. Парень настолько привык иметь все самое лучшее, как он думал, настолько был избалован материальным благополучием, что сам работать и зарабатывать не смог. К кормушке, из которой питался его папа, парня не пустили. Обманутый мнимой вседозволенностью, он совратил шестнадцатилетнюю школьницу, которая забеременела, а потом бросил ее, отказавшись от ребенка. Родители школьницы обиделись и сказали, что если ему не нужна их дочь и ребенок, пусть катится. И он покатился... Дважды был женат. Детей больше не заимел. Деньги на счете через время кончились, и сейчас сын чиновника сидел в тюрьме за мошенничество. Он хотел и у родной сестры отжать денег, но та обиделась. Попросила брата одуматься один, другой раз… все безрезультатно! И на суде она давала показания, как пострадавшая.

Сын чиновника сидел, но, может, его сестра стала счастливой?.. Нет, не стала. Первый муж ее бросил, второй так измучил, что самой пришлось уйти. Детей не родила. Сначала осознанно не хотела, предохранялась, делала аборты, потом уже не получалось. Привыкла, что в жизни все легко дается. И деньги, и образование, и машина с квартирой. Думала, что и ребенок появится в нужный момент. Не когда ему захочется, а когда она сама решит. Ну, вот решила, а ребенок уже не появится… Врачи говорят из-за абортов. Вспоминает ли она отца? Да, вспоминает. И слезы иногда льет.

Но как же жаль, что ее папа научил выбирать мужчин по машинам, на которых ездят, по костюмам и зарплатам, а не по качествам характера. По доброте, порядочности, честности. Да как научишь тому, чего сам не разумеешь? Вот и стремилась она к тем, кто на отца был похож, на воров без чести и совести. Ее избранники у других воровали, потом и до нее дело дошло. Им хотелось сладкой жизни. Хотелось, чтобы жена как породистая собачка развлекала, престиж поднимала и рожала, когда им удобно, когда материально все стабильно, проблем нет, и от одиночества ребенка захочется. Но вот и стабильность есть, и хоть проблемы и остались, но ребенка хочется, да Господь уж не дает. Как же дальше жить? Как?! Все деньги, заработанные родителем взяточником, на кобелей истрачены. На пластических хирургов, модельеров, парикмахеров и дизайнеров. И стоило родителю из-за этого всего губить свою душу? Стоило?!

Я прохожу мимо дома чиновника, умершего несколько лет назад. Окна второго этажа закрыты глухими ставнями. Вдова чиновника пыталась сдавать комнаты на верхнем этаже то ли от безденежья, то ли от одиночества, но у нее это как-то не срослось. Въехали к ней раза два неадекватные постояльцы, которых потом пришлось с милицией выселять, и все.

Дочь в отдельной квартире живет. К матери ездит крайне редко, и не удивительно. У матери всегда находятся для нее слова упреков и непонимания. Как можно столько лет жить без детей? И попробуй ей объясни, что внуков не в капусте находят. Что их родить надо. И что из того, что сама чиновница когда-то двух родила? Ее дочь не родит, потому что первые аборты унесли эту способность – стать матерью, и теперь хоть головой о стену бейся! А честно жить и у Бога милости просить мать не научила. Гордыня выше крыши. И не перешибить эту дьявольскую гордыню! Попробуй, скажи чиновнику, например, что он когда-нибудь умрет и придется отвечать и за лицемерие, и за воровство, и за все грехи его как простому смертному. Обидится! На смерть обидится!

Вот и живет вдова чиновника в большом доме, который построил ее муж вор. Живет одна, словно бездетная. Сын в тюрьме. Дочь носа не кажет. Живет и завидует старухе соседке, которую всегда презирала за бедность. Завидует, ведь к старухе этой чуть ли не каждый день кто-нибудь приезжает. То траву выкосят, то двор приберут, то огород вскопают, то маленький дом выкрасят. И не может старуха даже ответить, хватает ей пенсии или нет. Ведь пенсия прячется за многими гостинцами и подарками детей и внуков. И не удивительно. Всю жизнь эта старуха соседка молилась Богу, старалась никого не обидеть, никого не обмануть и любила свою семью, детей в строгости воспитывала. Вот и судьба к ней благосклонна оказалась…

Что же будет с вдовой и детьми чиновника еще через несколько лет?..