Двоюродные братья вождя. Рассказ

Георгий Волков 2
    У матери Ленина Марии Александровны Ульяновой была родная сестра Любовь Александровна Ардашева.Её муж Александр Федорович Ардашев служил надворным советником в г.Пермьм.Семья была большая и дружная.У Ардашевых было пять сыновей-Александр,Виктор,Георгий\Юрий\,Дмитрий и Фёдор.Все получили высшее образование,четверо стали юристами и только один боат Фёдор стал врачём.Борясь со страшной эпидемией сыпного тифа,он сам стал жертвой этой болезни и умер в 1882 году в селе Усолье Перьмской губерниДва других брата не дожили до ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ,Дмитрий умер в 1915г,а Федор в 1911г Осталось два брата Александр и Владимир.В 1887г после казни брата Александра-беса,как называл таких Достоевский,В.Ульянова и его сестру Анну сослали.Л.А.Ардашева взяла на поруки молодых бунтарей и поселила их в своём доме в деревне Кукушкино Казанской губерни.Ардашевы были людьми весьма зажиточными им принадлежала мельница и 1200 десятин земли.ССылка для молодого Ульянова была не такой,какаую он,став у власти,придумает для своих идейных противников.К нему в деревню часто приезжал старший из братьев-Алексанлр Ардашев,отличный шахматист-председатель Екаткринбургского шахматного клуба и известный юрист,имеющий в городе частную юридическую контору.Будущий вождь мирового пролетариата играл с двоюродным братом в шахматы и постоянно проигрывал.Он злился,выходил из себя.Уже в те годы,считая себя умнее всех на свете,он никак не мог понять,как какой-то юрист обыгрывает его,да ещё надсмехается над ним,говоря:"Володя уже вышел из себя,но не забудь возвратиться".На что Володя озаблёно отвечал:"А ты знаешь,что такое политические шахматы.Это когда на каждый шаг власти народ отвечает матом".-"Уж больно ты грозен,как я погляжу.Вот тебе для начала мат". Взбешанный Владимир вскочил:"Мы ещё посмотрим кто кого.Смеётся тот,кто смеётся последним".-"Ладно,философ.Пошли в дом,попьем парного молочка,остынешь".Другой брат В.Ульянова ВладимирАрдашев был членом партии кадетов,которая к январю 1918г была обьявлена большевиками вне закона.Представиткли партии стали подвергаться репрессиям,а слово кадет стало ругательством.Викктор Ардашев,живший в небольшом городке Верхнетурье был зам.прндседателяУчредительного собрания города.Вместе с председателем он создал стачечный комитет,который призвал к всеобщей эабостовке 9 января против разгона большевиками Учредительного собрания-первого парламента новой России.Но большевикам не нужна была новая демократическая Россия,им нужна была жестокая однопартийная власть.14 января Исполком Верхнетурского Света объявил весь уезд на военном положении.Председатель стачечного комитета Бехсаев и В.Ардашев были арестованы и под конвоем отправлены в Екатеринбург.Во время конвоирования двоюродный брат вождя революции был застрелен красноармейцем Плаксиным якобы при попытке к бегству.Вот так просто,захотоел солдат убить и убил.Видимо,он имел такое задание.Руководители большевиков Урала Голощекин и Юровский знали,кого убивали.Красное колесо репрессий и убийств только ещё начало раскручиваться,набирая обороты.И вскоре пойдёт брат на брата,сын на отца.Ибудет это называться делом доблести и славы.И из пяти братьев остался один-Александр.Узнав об убийстве меньшевики потребовали независимого расследования с участием в нем представителей оппазиционных партий.Их к тому времени болшевики еще не разогнали.Комиссар юстиции губерни Голощекин распорядился провести расследование без оппазиционных партий.Расследованием руководил Юровский-прндседатель Ревтрибунала.Для него это была репетиция убийства царской семьи.В ходе расследования установили,что Виктор Ардашев внезапно побежал,конвоир дал два предупредительных выстрела в воздух,а потом открыл огонь на поражение.Одна пуля попала в спину,другая в голову.Расследование было проведено формально.С чего бы вдруг юристу со стажем,считавшего себя не виноватым,бежать и почему одна пуля попала в грудь А вторая в лоб.Он что,бежал назад пятками.Фактически это был расстрел без следствия и суда.Вот также был застрелен родной брат царя Михаил и его секретарь,потому что в это время в стране творился беспредел,продолжавшийся более 70 лет.Ленин об убийстве брата узнал через пол года.Он послал телеграмму с просьбой расследовать.Неизвестно был ли ответ.Видимо ответа не былоК тому времени обстановка в стране резко изменилась.Начался левоэсеровский мятеж был убит германский посол,началось наступление немцев на Западе,Колчака на Востоке.Дело об убийстве было прекращено.В 1920г Александр Ардашев побывал на приёме у Ленинаон благодарил брата,что тот спас его от ареста и расстрела.Александр рассказал вождю,что в июне у него погиб сын георгий-офицер,командир конного эскадрона,который поддержал выступление рабочих и бывших фронтавиков на Верх-Исецком заводе против политики большевиков.Ленин об этом не знал.Вождь вздохнул,покочал головой:"Жалко!"-сказал он.Во время беседы Александр спросил Ленина:"Володя.А ты уверен,что ведёшь Россию по верному пути?!-"Без сомнения!" -ответил вождь и с гордостью добавил-"Последняя наша партия в шахматы победа осталась за мной". "А вот это мы ещё посмотрим"-подумал Александр.В 1920 году он с дочерью Ксенией переехал в Москву и работал юристом.Как брат нового бог был обласкан властью,получал приличную пенсию,но не разу не ходил в Мавзолей посмотреть на своего брата.Умер он в 1933году, не дожив до начала репрессий.Кто-кто,а он бвлбы одним из первых.Так никогда и не поняли братья Ардашевы своего двоюродного брата.