Маринкины дети

Елена Кустова -Губерт
Маринкины дети

Маринка не понаслышке знает, что такое детдом. В свое время она была его выпускницей. Мать и отец у нее и по сей день живы и Маринка даже знает, где и как они живут. Когда Марина еще была ребенком, она, как и все дети, мечтала их увидеть. Родители ее не навещали. Родственники тоже. Девчонка думала, что она круглая сирота. Но все-таки в глубине души теплилась надежда, что у нее тоже есть родители. Подрастая, Маринка стала наводить справки о родственниках, а нашла родителей! Сказать, что она испытала шок- это ничего не сказать. Первые дни девочка плакала. Если бы родителей не было в живых, это бы хоть как-то оправдывало ее пребывание в детдоме. И Маринку стал мучить вопрос, почему ее отправили из дома? Нельзя сказать, что в детдоме ей было плохо. Девочка росла активной, покладистой - таких обычно любят. Воспитатель Софья Михайловна ее выделяла, вечерами они часто разговаривали обо всем. И вот однажды, уже перед самым выпуском, любимая воспитательница обняла Маринку и сказала:
 - Прости своих родителей, девочка, жизнь их и так наказала!
 И они обе заплакали.
Не сразу после окончания училища Марина смогла поехать в деревню. За плечами уже был скоротечный брак. Она вышла замуж за такого же детдомовца. Сергей парень был хороший, но к самостоятельной жизни неприспособленный. Не было привито у него чувство ответственности за молодую семью. Привычка жить на всем готовом, не задумываясь о дне завтрашнем, привела молодую семью к разводу. Как часто, вспоминая то время, Маринка думала о матери! Ей казалось, что если бы мать была рядом, ошибки с браком бы не было. Она заблуждалась. Наконец, во время очередного отпуска, Маринка решилась навестить родителей. Во время поездки девушка думала только об одном: как ее встретят? Хотелось подумать "дома", а даже в мыслях не получалось. Домом у нее были детдом и общежитие. Наконец автобус остановился, Марина выходила последней. На остановке были люди и их, видимо, заинтересовала приезжая.
- Девушка, вы кого-то ищете?
И Маринка, собравшись с духом, назвала фамилию. На ватных ногах девушка подходила к указанному дому. Заглянув через забор, Марина увидела мальчика лет семи. Какая-то сила потянула ее к этому ребенку.
- Давай знакомиться! - девушка протянула мальчику руку.
- Меня зовут Руслан, мамки дома нету, а папка пьяный спит!
 Видимо, настолько ситуация была привычной ребенку, что он нисколько не смущался постороннего человека. До самого позднего вечера Маринка была с Русланом на улице. Ее, привыкшую к строгому распорядку, удивило, что мальчика никто не зовет домой. Стукнула калитка и во дворе появилась женщина. Честно сказать, ей мало подходило это слово. Маринка с отвращением относилась к запаху алкоголя, а от женщины изрядно им несло.
- Мне нужна Нина Петровна.
- Это я, а что хотела?
- Я ваша дочь, Марина!
- Моя ты кровиночка!- и пьяные слезы полились из глаз матери. Рассказывая о своей жизни, мать просила у дочери прощения.
Когда-то девушка Нина тоже мечтала о благополучной жизни. Она не была красивой, но ее веселый характер привлекал парней. Когда один из них, Володя, позвал ее замуж, Нина, долго не раздумывая, согласилась. Молодые жили весело, особенно не напрягаясь. Бегали на танцы. Сначала по субботам, а потом и каждый вечер Володя стал выпивать. А тут, как на грех, в деревню на лето приехали "командированные". И Нина с одним сдружилась. Решив уехать с Колей на север, Нина уже знала, что будет ребенок. Не знала только от кого. У Коли тоже появились сомнения, как только он услышал новость.
 - Ребенок мне не нужен! - сразу заявил он.
Рожать Нина уехала к сестре в небольшой городок за Уралом. Едва увидев родившуюся девочку, Нина тут же написала от нее отказную. Нельзя сказать, что совесть ее не мучила. Ей было жалко девочку, но любовь к Коле оказалась сильнее, а везти ребенка к Володе было страшно, прибьет! Не показываясь на глаза сестре, Нина сразу после роддома уехала на север. С Колей жили не хорошо и не плохо. Начала выпивать сначала с подругами в магазине, затем все чаще и больше. Мотались с Колей по северу, зарабатывали деньги и пропивали. На севере же родился мальчик Толя. На работе пьяниц не держали и, в конце концов, они оказались в этой деревне. Здесь уже родился Руслан.
- Ты прости, меня, доча, я тебя часто вспоминала.
Маринка ничего не ответила. В этой поездке ей не удалось увидеть Толю, тот часто жил у бабушки, а к Руслану ее сердце сразу потянулось. Когда Маринке удавалось приехать, ей всегда хотелось увезти ребенка от горе - родителей.
Вскоре Марина встретила молодого человека. Стали встречаться, поженились, и тоже уехали на север. Молодым негде было жить, а в то время «на северах» можно было заработать на квартиру. Жили хорошо, Юра был заботливым, добрым. Когда узнали, что будет ребенок, вместе решили, что надо будущей маме ехать в деревню, поберечь здоровье. Маринка поехала в деревню к матери, Юра остался зарабатывать деньги. А в деревне ее уже ждали новости: отчима посадили в тюрьму, мать лишили родительских прав. Марина, выросшая в детдоме, ни за что не хотела такой участи маленькому брату. Деньги у нее были, купила приличный дом в деревне и стала оформлять опеку над Русланом. Толя по-прежнему жил у бабушки. Подошло время рожать, Маринке страшно было и одновременно очень хотелось ребенка. Когда на свет появился Игорек, казалось, мир перевернулся. Такое неизведанное до этих пор чувство переполняло Марину, что она никак не могла понять свою мать. Как могла она отказаться от такого счастья? Женщина верила, что все у нее будет хорошо. Юра исправно присылал деньги, в отпуск приезжал увидеться с Игорьком, хорошо относился к Руслану. Но с каждым приездом Маринка видела, что у них разные пути - дороги: для нее главное дети, а Юра привык жить на севере. Разводиться оба не спешили. Шло время. Подрастал Игорек, Маринка хоть и была в круговерти дел, но находила время на игры с сыном и общение с братом. Она замечала, как не хватает ей навыков, приобретаемых обычно в семье. Как часто ей давала советы соседка, добрая женщина. А родная мама пропивала свою жизнь и совершенно не интересовалась Мариной и ее семьей. Руслан ее не огорчал, но, боже мой, как она ненавидела порой его родителей и старалась ему их заменить. После выпускного в девятом классе Руслан захотел поступать в строительное училище. Больших денег у Марины не было, но они держали хозяйство, был огород, и на первое время обещал помочь Юра. Общими усилиями Руслана в город собрали. Марина, оставляя Игорька на соседку, моталась вместе с братом в город. Вспоминая то время, Маринка часто укоряет себя, что не предусмотрела всего, не сумела обезопасить любимого брата. Но в тот момент ей хотелось только одного: Руслан не должен страдать от того, что ему так не повезло с родителями.
Устроив брата, Марина решила переезжать. В деревне не было работы, на север возвращаться не захотела, тем более и Руслана нельзя было бросать. В районном центре можно было устроиться на работу, отдать Игорька в садик и, к тому же,  так тяжело было видеть пьяную мать. Ни уговоры, ни просьбы не помогали. Маринке казалось, что матери все равно, есть у нее дети или нет. Часто Марина мечтала о том, что, наконец, кто-то неравнодушный добьется принятия закона о принудительном лечении от алкоголизма. Тем временем, собрав необходимую сумму денег, Маринка купила в поселке домик. А тут и с работой повезло. Казалось, наконец, вопреки всем трудностям судьба ей улыбнулась.
Марина сама, казалось, излучала тепло, и на помощь всегда приходили добрые люди. В собесе ей подсказали отправить Игорька в санаторий. Подумав, Маринка согласилась. И правда, ее ребенок нуждался в помощи логопеда, да и оздоровить его бы не мешало. За несколько недель без детей, женщина вся извелась. Она не могла понять бездетных - чему они радуются в этой жизни? Работала Маринка по сменам, с непривычки было очень тяжело, но в выходные она неслась на автовокзал, скорей к детям. Как-то в автобусе ее соседом оказался мужчина. Сначала он Марине не понравился, но, заметив искренность в любовании природой, заинтересовалась своим попутчиком. - Как давно я не гулял!- вдруг проронил сосед.
- Что, не пускали?- спросила Марина.
- Да, очень долго не пускали!
И сосед, уйдя в свои мысли, надолго замолчал. Через какое-то время на работе она встретила своего случайного попутчика. Оказалось, Семен теперь тоже работает на комбинате. И однажды Маринка разрешила ему проводить ее до дома. По дороге Семен рассказал о своей непростой судьбе: ему тоже не повезло с родителями, и он тоже заботится о своей сестре, к тому - же ему много лет пришлось провести в «лагере», но не пионерском. Как-то так получилось, что их пути стали пересекаться. Марине, конечно, не хватало мужской поддержки, какой-то помощи по дому, а Юра ясно дал понять, чтобы не ждала его, а устраивала свою личную жизнь. Само собой, Маринка сразу предупредила Семена, что дети у нее на первом месте. Сумасшедшей любви между ними не было, но оба, как могли, старались друг другу помочь. Когда Игорьку пора было идти в первый класс, родился Николенька. Некоторые знакомые крутили пальцем у виска: рожаешь от уголовника, да и возраст критический…Но Маринка не представляла, как бы она жила без этой крошки, без этого ясного солнышка. Николенька был совершенно спокойным ребенком, его, как говориться, было не видно, не слышно. И женщина успокоилась. Жизнь, вроде, наладилась: есть дети, дом, мужчина, что еще женщине для счастья нужно?
И, как всегда, неожиданно разразился  гром. Каждому приезду Руслана в доме все радовались. Парень был добрым, всегда помогал по дому, играл с детьми. Марина, как все любящие матери, была немного «слепа». И вот как-то вечером Семен ей сказал:
-Мне кажется, Руслан-наркоман.
Маринка обиделась. Семен понял, и к этому разговору больше не возвращался. А Марина стала интересоваться, как выглядят наркоманы, сбегала даже к наркологу… и вызвала на разговор брата. Немного помолчав, Руслан сказал:
- Марин, я очень люблю тебя, но уже – на игле. Прости меня! Горе Марины нельзя описать словами, все, что можно было сделать, она сделала. Ничего не помогало. Но сестра очень любила несчастного брата и не опускала руки. В один из весенних праздников Руслан приехал погостить, а вечером позвал Маринку посидеть на лавочке во дворе. Почему-то у Маринки забилось сердце. Первым заговорил Руслан:
- Сестренка, я знаю, мне немного осталось. Моя девушка, она тоже наркоманка,  родила дочь, и оставила ее в роддоме. Я тебе скажу адрес, съезди, навести ребенка.»
Целую неделю Марина не находила себе места. Играя с Николенькой или проверяя уроки у Игоря, она представляла эту брошенную девочку. Семену она ничего не говорила, Марина знала, что это ее беда и только ей решать. Когда Семен ушел на работу, Марина договорилась с соседкой присмотреть за детьми, и поехала по названному братом адресу. Маринка и хотела увидеть племянницу, и боялась этого. Не так – то просто было попасть к ребенку, но Маринка добилась своего. В специальной кроватке для слабеньких детей она увидела крошечную девочку. В следующее мгновенье Марина уже знала, что будет делать дальше.
 В небольшом доме, на окраине поселка, в маленькой кроватке, лежит маленькая, слабенькая девочка. Рядом с ней играют и шумят братья. С улицы, с охапкой дров заходит Семен. А на кухне колдует над кастрюлями добрая и счастливая женщина. Пусть не все хорошо со здоровьем у малышки, пусть не так часто приезжает навестить ее родной папка, но утром снова на востоке взойдет солнце и малышка начнет улыбаться всем, кто склонится над ее кроваткой.
Е. Кустова - Губерт.