Шизофреник?! фентези-повесть

Николай Панько
От автора.
Герой, персонажи, сюжет – и субьективны и выдуманы. Проблемы же реальны. Лина Костенко написала «Записка Самошедшего». Я постараюсь в меру сил повторить ее подвиг – только мой самошедший из инного духовного поля.

Часть 1. ПСИХО
Глава 1.
Трое здоровенных гопников-переростков в темном переулке избивали ночного таксиста, посмевшего оказать им сопротивление. Они даже не избивали, а с наслажденьем танцевали капуэро, трое против одного – высвобождали зажженный наркотиком огонь адской энергии. Старенькая тойота серого цвета с табличкой такси равнодушно светила фарами и приглашала в салон открытой дверцей. Для рабочих микрорайонов мегаполиса Украины Цементск происходило обычное дело. Хозяевами ночных улиц и темных закоулков являлся криминальный мир, наркоманы и гопота. Таксист был по сути сам виноват, что не сидел дома за закрытой дверью, а пытался подзаработать. Сил и здоровья кричать не осталось, и жертва хрипела. Предательски спокойно валялась в луже выбитая из руки монтировка.
Двадцатисемилетний старший лейтенант МВД – психолог Игнат Костюкевич вышел из-за угла и трезво оценил ситуацию.
  – Руки вверх! Милиция!!! – прокричал он для порядка, выхватывая травматический ТТ из кармана и наводя на гопников. Но это только разозлило наркоманов.
  – Капут тебе, ментяра!!! – прокричал один, кидаясь  к Игнату с ножом. Травматик дважды выстрелил. На расстоянии двух метров сила резиновых пуль была убойной: подонок рухнул, словно нокаутированный чемпионом по боксу. Так же две пули получил второй – он упал на колени и закричал. Третий бросился бежать. Игнат погнался за ним, на бегу с наслаждением пиная кричащего в висок тяжелым берцем. После чего разрядил в спину последнего остаток обоймы. Когда он упал, из его руки выпала финка.
  – А это тебе, гадина, на десерт! – тихо прошептал с ненавистью Игнат и пнул берцем в лоб. Сменив обойму под вой сирены приближающейся полицейской машины, обтер лицо таксиста снегом, помог придти в сознание и сесть.
–  Все будет хорошо, чловече! Сейчас скорая приедет, полиция, - в больничку отвезут! – сказал ему спаситель, закуривая.
  – Спасибо тебе, мужик! – тяжело проговорил ночной перевозчик и горько заплакал.
При подъезде патрульной машины лейтенант МВД спрятал пистолет и встретил  «корочками» полицейских. Коренастый крепыш-сержант с интеллигентным лицом и его напарница-блондинка лет 25-ти в минуту поняли ситуацию. Надев наручники на гопоту, вызвали «скорую» и всех, кого полагается.
  – Это все наркота… Она превращает молодежь в демонов! – доверительно вздохнув, сказал ему сержант, –  Почти каждую ночь кого-то грабят и убивают.
  – Наркомания – это не причина! Наркомания и бандитизм – это следствие. Следствие эстетизации Зла. Двадцатый век доказал, оружием массового уничтожения могут быть химия и атом! – угостив сигаретой сержанта Игнат решил, что нашел в нем своего слушателя и начал по обычаю свою философа асфальтных джунглей:
– Наше время показало, что оружием массового уничтожения может быть Информация. Да, да, да!!! Помните сериал «Бригада», прославляющий «крутую» бандитскую жизнь? Он вызвал настоящее цунами молодежной преступности на постсоветском пространстве! Когда одному из актеров – «главных бандитов» сериала дали сводку только по Москве, то у него задрожали руки. И он сказал: «Если бы я знал, к чему приведет моя роль, я бы не снялся в «Бригаде» ни за какие деньги!». Если подсчитать всех ограбленных, убитых и покалеченных из-за «Бригады» –  то по количеству жертв на постсоветском пространстве режиссеры и сценаристы, актеры «ганста-сериалов» переплюнули американских пилотов, сбросивших на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы! Есть  неписаное задание Культуры, одинаковое с Религией: «Воспевать все хорошее в человеке и обществе, и нещадно бичевать, обличать все плохое!».  Современные горе-таланты от музыки, литературы и кино массово изменили заданию  – и наше информационное пространство переполнено помоями, славящими наркоманию, воровство, бандитизм! Молодежь, часто мы сами превращаемся из-за отсутствия критического мышления в зомби! Хорошо предрек святой Лаврентий Черниговский: «В последнее время бесов в аде не будет – они будут в людях! Будет очень много больных на голову… Горе, горе  – когда нечисть совьет гнездо в голове!». Cвятые старых времен видели в видениях телевизор. И знаете, как его называли? «Разговаривающей иконой Антихриста, мерзостью на святом углу».
Однако полицейский ораторство «не от мира сего» воспринял по-своему.  Своеобразно глянув на зашитый шрам над лбом, лейтенант осторожно спросил:
  –  А у вас шрам на лбу из-за чего?
  –  Память про осеннюю командировку на Донбасс… Наехали на мину – контузило и осколками посекло!  Всего два дня послужил  –  и хирургам с того света меня довелось возвращать! Но беда одна не приходит: в первый день командировки жена Катерина выпила лишнего на затянувшемся девичнике. И пошла ночью пешком одна. Исчезла… мои друзья-«следаки» всю полицию города подняли  –  безрезультатно. Единственно что, так это нашли бомжа. Он в ту ночь якобы видел одинокую женщину, похожую на мою жену. Она садилась в темный джип  – вот и весь след…
    –  Да, задумчиво заметил сержант  –  Немало народу просто так в мегаполисе пропадает. Нет тела  –  нет убийства…
Заметив на себе странные взгляды полицейского и напарницы, иронично спросил:
  – Что, вы подозреваете во мне сумасшедшего? Я не сумасшедший, я са-мошедший… Помните знаменитую книгу Лиины Костенко? Потому брожу ночами, если снятся дурные сны. Ну, считайте психом, если хочется… Да сбудется пророчество святого Афанасия Великого: «Грешники последних времен будут подходить на улицах к современным себе христианам. Хватать за одежду и кричать: «Человек, ты душевно больной! Ибо не такой, как мы!»
Глава 2.
В пятницу, в 18.30, Игнат вошел в автобус на остановке с неофициальным названием «Тюрьма». Маршрутка была поздней, пассажиров было немного  –  в основном работники колонии. Все были, как один, среднего возраста. Молчали… В глазах было стандартное: сытный ужин, душ, семейный секс и сон.  Только знаменитой «белой вороне» пенитенциарного заведения было больше всех нужно: у Игната Петровича Костюкевича с красноречивой кличкой среди коллег «Психо», портфель был набит «умными» книгами.  В зеркалящем окне «маршрутки» он увидел невысокого плотного, плотного парня в немецком просторном полупальто, белом шарфе и черной вязаной шапке.  Серые глаза с серьезной задумчивостью вопрошающе смотрели на мир. «Ну что, Психо, в бочке дегтя нашлась тарелка меда?» –  задумчиво спросил сам себя Психо и сам же себе и ответил: «Нашлась… Ножи хирургов убрали лишний вес, а контузия и осколки в голову «вернули» снайперское зрение. Очки больше не нужны. Да и помолодел на несколько лет от нервов…» Поговорить вызвался с психологом по душам отсидевший свой срок Артемович – один из лучших токарей колонии, осужденный за кражу со взломом. Одинокий «по жизни» и семейному статусу «Психо» охотно согласился на общение. Тем более он всегда рад был дискуссии и умной беседе.
На высокой костлявой фигуре экс-зека был старомодный утепленный джинсовый костюм и белые ношеные утепленные кроссовки. Передние зубы были железные, а короткая серая щетина на голове не скрывала  шрамов от лагерных драк. С морщинистого лица «зека» на психолога посмотрели глаза, умудренные жестокостью жизни.  За несколько лет отсидки он многое в «зоне» понял, поэтому, став рядом, обратился тихо, чтобы не слышали коллеги:   
  – Я… это… не слушайте сплетен. «Братва» вся говорит –  хороший вы мужик, «с головой» и на своем месте. Просто те, что живут «в пузо» вас не понимают и им не дано вас понимать… Братва, как знаете, ваше горе знает и соболезнует. Колчан и Яша Херсонский по своей «базе» вашу тему «перетирают». Но ничего нельзя обещать – «блатные»  похищением женщин не занимаются, западло. А самородков-беспредельщиков ныне – как травы в поле! И правильно сделали, что «беспредельщиков» в ночь на понедельник наказали…  Один сдох, двое надолго сядут  –  туда им и дорога!
Игнат, пряча расстроганость, задумчиво кивнул и посмотрел в пол. Парадокс, но уважение и понимание пришло совсем не от тех, признания которых искал.
   –  Благодарю… За добро добром отвечу – тихо ответил Игнат.
   –  И еще: я за себя возьмусь, честно. Обратно не хочу…  Да и были бы работа, деньги как при Союзе, «на дело» точно бы не пошел. А как получилось? Наш завод «прихватизаторы» на лом растащили. В итоге  –  у меня ни денег, ни работы. Дочки учатся, деньги надо. Жена пилит: «Деньги неси!». Ну я и составил другу детства компанию –  «почистил» квартиру одного барыги, когда он в Египет средь зимы загорать полетел. Девять тысяч «зеленых» –  себе 700 на расходы, а остальное жене и дочкам на жизнь отдал. Месяц пожил человеком, а потом «заломали» –  сдал кто-то. Одно утешение: хоть жизнь себе поломал, но дочек зато «поднял».  Они меня поняли, поэтому любят и ждут!
  – Это хорошо! –  без осуждения, задумчиво ответил психолог. А потом стал мыслить вслух по обычаю:
  –  Мы не свободны… Наука Практическая Психология учит мудро: слово и дело человека зависит от него самого на тридцать процентов. На семьдесят же: от обстоятельств, социокультурной атмосферы вокруг него. Мудро написал в воспоминаниях один царский жандарм: «Криминал –  это нормальная реакция человека на ненормальные условия жизни». Это «неотмирный» благородный поэт пойдет топиться, страдая от нищеты. Семейный бедняк же будет думать, как обокрасть богатого. Бедность не порочна, а очень порочна! Она заставляет забывать про Совесть и Честь в борьбе за выживание. Именно поэтому силы ада так любят погружать нас в бедность и нужду…
  –  Что ж делать, Игнат Петрович? –  искренне переживая спросил старый зэк-философ Артемович.
  –  Молиться…  –  тихо ответил Психо, чтобы никто не слышал, –  Утром и вечером… С особым чувством произносить в «Отче наш»: «И не веди нас во искушение, но избави нас от лукавого.»
После полуминутной тишины психолог собрался с мыслями и продолжил лекцию дальше:
   –  Хорошо написал святой Иоанн Кронштадский в начале ХХ-го века: «Радикальный атеистический социализм и либерализм –  суть две ветви одного и того же антихристианского и антилюдского древа». Первый богоборствует грубо, второй –  тонко. По принципу: «Тише едешь? Дальше будешь!» В Чехии с 1991 по 2001 год количество римо-католиков сократилось с 4-х до 2,7 миллиона человек. Гуситская и Евангельская церковь утратили соответственно 32 и 46% парафиян. 60% чехов признали себя вне религии. Почему? Глобализирующийся Капитализм живет в жестких ритмах, заставляет принимать людей жесткие решения, не всегда гармоничные с Законом Божиим. Живя в бешенном ритме, человек лишается возможности смотреть на свои поступки свыше. С одной стороны Либеральный Капитализм говорит: «Честность, совесть, мораль – хорошо. Ходите в церковь, люди – это ваше право». Однако де-факто учит: «Людей много, а теплых мест под солнцем мало. Жизнь – это постоянная конкурентная борьба людей за блага и комфорт. Человек человеку – волк. Побеждает в конкурентной борьбе тот, у кого острее когти и зубы». Горе доброму, доверчивому, прямодушному… Для многих, желающих успеха на земле, заповеди Христа становятся мешком с камнями за спиной. И они его скидывают… Мудро замечают современные подвижники Афона: «Дьявол – он академик практической психологии»… 
  –  Выходит, большевики правильно делали, что боролись против помещиков и капиталистов? – осторожно спросил Артемович, – жизня сейчас, как и тогда, показывает, что власть бизнесменов и олигархов – это власть бандитов и воров.
  – Да, правильно делали. Однако фатально ошибались, борясь с религией, натворив репрессий против интеллигенции и селянства! А так – правильно…
Когда автобус подъехал к остановке «Автовокзал», тюремный психолог и бывший зек разошлись, довольные друг другом.
  – Верю, знаю, надеюсь, ты сделаешь все, чтобы не вернуться на нары! –  протянул офицер МВД руку бывшему осужденному.
  –  Сделаю все, Игнат Петрович! – ответил Артемович, горячо ее пожимая. На глазах освобожденного блеснули благородные слезы.

Глава 3.
Смотря под ноги и думая о своем, Игнат доехал до своего спального микрорайона «Солнечный». Так же смотря в асфальт, дошел до своего дома и прошел в родную трехкомнатную квартиру на пятом этаже. «Ну зачем, зачем ты села в тот джип, если действительно в него садилась?» – спросил Игнат у Катерины на фотопортрете. Молодая женщина, как две капли воды похожая на певицу Таню Буланову, лишь иронично промолчала из-под стекла… В квартире был идеальный порядок, как при ней…
Переодевшись в домашнее, психолог поклацал пультом, ища что-нибудь умное и полезное. Разочаровавшись, выключил «разговаривающую икону» и пошел на кухню. Поставив чай, включил радио. Канал «УР-1» перерывало с 20 до 22.00 «Цементск –FM». Радио было интересным более из-за того, что можно было услышать историков, деятелей искусства, писателей. Ужин состоял из картошки с салатом, компота и гомеопатической настойки, убивающей голод. «Лишний вес…  Обрасти жиром второй раз себе шанса не дам»,  – сказал Игнат, принимая очередные две таблетки «табекс» от курения. Не курил третий день – и ощутил себя здоровей, моложе.
Катерина… Кумир украинки 21-го века – богатый, брутальный парень-мачо. Очкастые, неотмирные чеховско-тургеневские интеллигенты стали кумиром дам отошедших поколений. К своим годам толстый «боганик» с очками на «пол лица» имел много огорчений на личном фронте. Несколько дам все же пошли с ним на «интим» – по глупости или по пьяному делу. Ни один роман не длился у Психо больше двух недель. Когда он совсем пал духом, появилась Катя – санитарка из дома престарелых. У нее случилась беда – застукала своего сожителя-мачо с другой, плюс умерла любимая бабушка. Одиноко плачущую ночью на автобусной остановке встретил ее Игнат, утешил. Привел к себе переночевать «без дуростей». «Любовь зла – полюбишь и козла», – заметила как-то «крутая» актриса, выходя замуж за глухонемого столяра. Точно по этому принципу Игната полюбила Катя и они сошлись. Все изменила командировка психолога МВД на Донбасс.
Время плавно перешло к включению «Цементск-FM». Местные новости плавно перешли в  «Криминальный обзор». Вел радиоэфир Петр Мурашевский – популярный радиоведущий Цементска.  Его гостем волей руководства стал праворадикальный художник Олесь Цапко. Разговор пошел про Донбасс, откуда он был родом. Лидер украинских неоязычников стал своим ртом выплескивать информпотоки ненависти на перселенных из России «ватников», «совков», «малороссов»- янычаров. Передача была в прямом ефире и рука самошедшего потярулась сама собой к верному недорогому «самсунгу». Русскоязычному сыну белоруса и молдаванки таки удалось дозвониться.
  – Алло! Радио…  Кто вы, назовите себя! – по-украински обратилась режиссер к звонящему.
  – Степан. Практический психолог. Я по теме… – ответил Игнат музыкальной укрмовой, которой владел в совершенстве.
   – Хорошо, – удовлетворенно ответила звукооператор, убедившись, что «на проводе» адекватный интеллигент.
  – Алло, вы в эфире… – сказал ведущий, – Говорите!
  – Добрый вечер! – интеллигентно обратился самошедший в радиоэфир, – Спасибо за интересную дискуссию. Зовут меня Степан. Менеджер в супермаркете, хоть и психолог по образованию. У меня друг был «миротворцем» ООН в Югославии. Я у него спросил: «Объясни коротко и просто, по селянски: с чего началась в Югославии война?» Он ответил: «На мой субъективный взгляд, следующим образом. Сербский и хорватский языки очень близки. Просто одни православные и пишут кириллицей, то вторые католики и пишут латиницей. Есть еще наследие Османской империи: сербы-мусульмане. Им нравится быть такими, и все тут… «Красные» при власти в СМИ пропагандировали, что югославов объединяет – победа над Нацизмом, подъем народного хозяйства и т.д… И люди жили дружно, популярны были браки разных общностей народов. Но с приходом «демонократии» все изменилось. «Радио» и телеэфиры, прессу оккупировали псевдоинтеллигенты и стали муссировать то, что разъединяет. Инетнсивно мусолить: кто кому виноват, кто кому что должен,,,,,,, сто, двести лет назад… Соседи косо стали смотреть друг на друга! А искорку в разлитый бензин уже бросили политики, военные, террористы! Боюсь, но Украина последние двенадцать лет шла по югославскому пути! Теле- и радиоэфиры, пресса основательно наполнились «информе;дой» с психоидеологемой: «Есть мы – проевропейские, национал-сознательные, правильные и высшие. И есть низшие – варваризованные, заазиаченные хамские и подлые «Малороссы», которых надо выпалывать, как бурьян на огороде – с их языком, культурой, Церковью и самобытностью».
Разговор Игнат повел, не выгодный гостю и начальству «Цементск-FM». Поэтому ведущий с явное неохотой «отбрил» диссидента.
   – Что национал-демократы долго сеяли, то пожали! – успел сказать с жаром самошедший, прежде чем его отключили.
   – Украинцы настоящие виноваты! А кто же?! Конечно!!! За то, что любят свой язык, историю, этническую духовность!!! Я не буду комментировать провокатора!!! Следующий звонок! – изобразил картинное негодование «ультраправый» деятель искусства. На его счастье вторым был звонок деда, в малых летах пережившего коллективизацию. Его голос нес ненависть к «клятым москалям» и «совкам». Поэтому его не отключали. Гадливо поморщив нос Психо выключил радио и взяв школьную тетрадь с холодильника, стал писать на радиопередачу.
Глава 4.
«Добрый день, уважаемый радиоведущий Петр Мурашевский! Пишет вам ваш постоянный радиослушатель, психолог. Диссидент уже новой генерации. Я дозвонился в эфир, когда в гостях был художник Олесь Цапко. Но вы меня отключили  – знаю, по своей бы воле вы бы так не поступили. На Украине много кому не хочется признавать на своей земле «югославский сценарий». Но он есть. И я письменно это вам докажу. Не побрезгуйте уж субъективными наблюдениями психолога. Один из «правых» сподвижников Шарля де Голля написал: «Патриотизм  – это когда любишь свою страну и нацию; развиваешь ее экономику, культуру, духовность. Но Патриотизм становиться Нацизмом, если он строится на ненависти к другим народам; по факту самого существования ихней идентичности; языка и культуры априори». В двадцатом веке у Нацизма было лицо вампира и немецкая каска на голове. Нацизм 21-го века имеет иное обличье: у него кукольно-красивое лицо светской деловой дамы, утонченные манеры плюс маскарадная маска евро-либерализма. Мудро святые отцы говорили в свое время: «Истинное Зло  – утонченное. Совершается оно между людьми тихо, между прочим. Его не зрит око простолюдина». Так же умно написал один из современных подвижников Афона в Интернете: «Дьявол – он академик человеческой психологии». Это, уважаемый Петр, пишу к тому, что уже десять лет наблюдаю в газетах, на Радио и ТВ тонко разработанную пропаганду ненависти к согражданам русской идентичности! Я согласен, что:
- тот, кто живет в державе и отказывается знать ее язык – оккупант. Признаю гадким явление украинофобии;
- «северный сосед» совершил  в отношении Украины кучу геополитических ошибок, возможно даже фатальных.
Но и у нас тоже «рыльце в пушку». Тут куча «разумов» на «донецкую беду» поработала:
а) не редко по львовскому ТВ можно было не однажды, а многажды видеть частично переведенное кино. Берется, скажем, перестроечный боевик или детская советская сказка. Речь позитивных героев переводится на украинский, негативные же персонажи: бандиты и разбойники, бомжи и наркоманы, маньяки и путаны «остаются» разговаривать на «общепонятном». Те, кто это делают, отлично понимают: 15 % информации «поедает» мозг, 85% - «съедает» подсознание. И прекрасно знают: украиноязычный зритель, посмотревший 15-20 таких фильмов, будет ощущать подсознательно агрессию к носителю русского языка, особам русской идентичности. Учитель в школе будет ощущать «включение» непреодолимого желанья поставить ребенку русской идентичности оценку похуже, накричать на него лишний раз. Подросток, услышав русскую речь на дискотеке, будет ощущать неперодолимое желание избить толпой «москаля». Жертва в свою очередь реально провоцируется на тоску по СССР, украинофобию, сепаратизм;
б) Голодомор и сталинские репрессии. Эти преступления и беды были. Но… Стотысячная армия украинского легендарного анархо-коммуниста Махно в спайке с Красной Армией рубила в «капусту» единокровных петлюровцев и «гетьманцев» за власть Советов. Мало того, Нестор выпускал листовку, в которой клял Петлюру за раскол трудящихся в борьбе против помещиков и капиталистов.  «Черный» коммунист боролся с врагами советской власти столь успешно, что «красные» коммунисты наградили его орденом Красного Знамени под номером два. «Большевики – это великолепные агитаторы», – писал Грушевский, объясняя поражение в информационной войне «правых» революционеров «левым». Оперативное донесение начальству войск Директории за февраль 1919 года говорит следующее: «Быстрый захват большевиками Левобережной Украины, Киева, почти всей Херсонщины и Катеринославщины поясняется лучшей организацией армии большевиков с одной стороны. С другой же  – сочувствием и активной помощью местного украинского населения большевикам. «К чему я это пишу? Украинцы на равне с другими народами  бывшей Империи несут равноценную ответственность за все хорошее и плохое в СССР! Никто нам не виноват! Но как нам подают тот период «суперпатриотичные» политики и интеллектуалы? Еврейско-русский «спецназ»  без согласия этнических украинцев оккупировал Украину. После чего из предвечной ментальной ненависти ко всему украинскому, в месть за мечты о независимости спецназ устроил «автохтонам» репрессии и Голодомор. В мозги потребителя «инфоеды;» мастерски тонко закладывается психоидеологема ненависти к русскому языку, культуре, ненависть и презрение к их носителям. Обыватель, в массе своей, не читает книг. Не способный критически мыслить, он умственно беден. Мысля; емоциями, он стает легко жертвой зомбомашини, псевдонациональных лжепророков и интеллектуальных негодяев. Негласно, но четко в мозги украинцев закладывается психоидеологема: «Русская культура, язык, общая история и памятники с Россией – это сорняк на огороде Украины, который необходимо выполоть»;
в) музеи тоталитаризма. Один из моих знакомых побывал в таком и спросил: «Голодомор, репрессии  – были. Но… Пуля советского офицера оборвала жизнь Берии, а не подпольщика ОУН. Именно генсек СССР Хрущов развенчал культ Сталина. Где им позитивные экспозиции? ОУН в своем учении тоже на либерализм «не страдала». Хватало лишней невинной крови, пролитой за «идею». Где фотографии, документы, экспозиции? Я, подумав, ответил: «Субъективно считаю, что эти музеи не для познания исторической правды. Они для того, чтобы зомбировать обывателя психоидеологемой о ненависти к носителям русской идентичности и культурному слою на Украине априори». Так раскалывается общество;
г) фальсификация Истории. Возьмем казачий период. «Чернобыльской катастрофой» нашим предкам почти ежелетние набеги Крымской Орды. Захватывая села и местечка, они грабили, убивали, угоняли в рабства годных для продажи «неверных». Особенно страдали женщины. Убедившись, что казаки-запорожцы или польские военные их не преследуют, крымчаки на Черном Пути (дорога в Крым) начинали делить полонянок. Девственницы на рынке стоили очень дорого. Как они отделялись- определялись от остальных? Методом, известным еще со времен половцев хана Батыя: кочевник запускал грязную руку в тело пленницы и прощупывал. Девочек стерегли и берегли, знавших же мужа безжалостно насиловали на глазах родни. Так убивали достоинство пленных, превращали унижением свободных в рабов. Пленниц продавали без одежды с подставок. Если что, били плетьми в шелковых чехлах, чтоб не попортить кожу живого товара. Месть запорожцев была ужасной  – в захваченных селениях от козацкой сабли не знали пощады ни стар, ни млад. Читал как-то: знаменитый отаман Иван Сирко приказывал в аулах вырубать мальчиков старше пяти лет, «щоб на Украину не ходили». Близкие Польше страны Европы очень хотели единым «крестовым походом» уничтожить Крымское ханство и Османскую империю. Прекратить «летние ужасы» раз и навсегда. Но так и не захотели объединиться! Кто прекратил эпопею набегов?! Русская армия Суворова по приказу императрицы Катерины «зачистила» штыком и прикладом Причерноморье и усмирила Крым. Уничтожение сердца Казачества – Зопорожской Сечи не наилучшее, конечно же, деяние императрицы Екатерины. Это правда. Но и свой позитив от ее правления и армии был? Был! А нам «неоисторики» и «пророки» подают лишь негатив!  По такому принципу фальсифицируется вся общая история русского и украинского народов. Включительно с Великой Отечественной войной. Создается умело образ врага. Вы можете, господин Петр, посчитать мое письмо Вам письмом психбольного, шизофреника. Честно говоря, я слишком много увидел и пережил, чтобы быть психоздоровым. Но все же советую перечитать: в каждой кружке лжи бывает ложка правды. Десять лет усиленной тонкой информвойны против людей понятного Вам духовного поля и ценностей его породили раскол общества и трагедию Юго-Востока;
г) история державы Канада сложная. Французы и англичане страшно ненавидели друг друга. В «толстом» историческом журнале прочитал как-то: доходило до того, что индейцам платили деньги за принос скальпов «вражеских» стариков, женщин и детей. А потом сказали друг другу: «Давайте забудем плохое и построим на принципах взаимоуважения отличную страну!» и у них получилось… Верю, знаю, надеюсь: мы таки перейдем на «канадский путь» и построим богатую, суверенную и счастливую Украину! Без «хохлов», «малоросов», «москалей» – но с счастливыми, достойными гражданами!  Слава будущей счастливой Украине!»
Глава 5.
– Отправляемся! Конечная остановка – Введенский храм! – сообщил троллебусный водитель, закрывая двери. Игнату удалось сесть возле окна. Субботу, кроме утра, он провел в квартире. Поэтому приказал себе «тусоваться»  среди людей целый второй выходной день. Субботу посвятил продуктовому базару, отправке анонимного письма. Воскресенье он решил посвятить поминанию родителей и шатанию по городским лабиринтам.
… За окном была мряка, снег с дождем. Но можно было видеть чадящие круглосуточно высокие трубы химзаводов, принадлежащих олигарху  Генриху Артуровичу Циферблату. Как натоящий капталист он старался своим рабочим минимально платить, но максимально от них требовать. Потерял форму физичеки, или вышел морально-психологически из колеи? Постарел  – подурнел?! На «вылет»… Поэтому у его работников, идущих на труд, были запуганные, тусклые глаза на хмурых безрадостных лицах. Такие же глаза и лица были у пенсионеров, мелких служащих и простолюдинов – чьи доходы не давали им полноценно жить и развиваться. Среди потоков подержанных иномарок ездили «лексусы», джипы «новых украинцев»… Они и «золотая молодежь» выделялись оптимизмом и модной одеждой. «Что, украинцы, захотели жить при Капитализме! Он не такой оказался, как его рекламировали «западные голоса» по радио. Не таким, как его прапагандируют по либерально-олиргахическому ТВ. Он оказался таким, как его описывал Виктор Гюго и Тарас Шевченко; Максим Горький и Куприн! Давайте честно признаем это!» – обратился мысленно он к цементчанам. Но заглянув в их «телезомбированные» глаза, понял –  его предложение не вызовет ничего, кроме непонимания и вражды. Психотехнологи олиргахическогоТВ знали, какой «смесью» промывать мозги плебса, чтобы обезопасить себя от социального взрыва. Дурдом без сумасшедших не бывает: в глаза бросилась толпа в камуфляже напротив стройки храма УПЦ МП. Резали взгляд фантичные бабки, бритоголовые «козаки» с оселедцами. Тряся документами перед лицом двух молоденьких «копов» трое «старших» кричало о незаконности стройки. Так же указывая рукой на толпу «патриотов» видимо требовали не мешать сносу стен. Естественно, Власть, кроме двоих патрульных на разборки с «патриотами» не послала. Один могучий «козак» взял за шиворот и затряс маленькую бабку-богомолку. Естественно, «копы» не вмешались.
  – У нас делается то, что происходит в других землях Украины, но грубей и жизненней все! – сказал, гадливо морщась, один пенсионер – по виду из бывших начальников.
  – Так им и надо, москалям! Триста лет пили нашу кровь!!! – показал вставные челюсти усатый дедок, похожий лицом на крысу.
Игнат не сдержался и открыл рот для диспута со своим народом.
  – Есть проверенный способ избежать социального взрыва: бунта нищих против богатых – перессорить простых людей на базе религии, языка, веры и истории. Пускай белый выпускает ненависть на черного, протестант на католика, украиноязычный на русскоязычного и наоборот! Тогда плебс – безопасное для сверхбогатых хозяев жизни быд-ло! Понимаете?! Как можно быть таким тупым?! Борьба с храмами МП не сокращает ряды украинофобов, а наоборот – поставляет в их ряды новые кадры!  – громко сказал самошедший «мыши» – Мы повторяем ошибки югославов!
  –  Нет, коммунист, ты голову не задуришь! Кончилось ваше время! – ответила «мышь» криком «на горло». – У меня на Луганщине сына-солдата ранили, в госпитале лежит!!!  А я буду терпеть на своей земле попов «русского мира»? Нет!!! – обрушилась на Игната могучая старуха, сверкая золотыми зубами. «Там, где женские эмоции, логика бессильна!» – вспомнил слова своего преподавателя Игнат. Замолчал и сошел на две остановки раньше. «Мы, украинцы, достойны своих бед!» –   подумал самошедший. И, смотря по обычаю в ноги, поспешил к храму.
  – Ха-ха-ха! Окунь, слышь?! На зоне «петух», а здесь блатной авторитет. Такое может быть?! Оказывается может!!! Ха-ха-ха!!! – захохотал сидевший одиноко на лавочке сутулый старик. На нем был псевдоспортивный сэкондхендовский «флис» и клетчатая торба в руках. Пальцы и кисти были покрыты татуировкой. «Недавно выпущенный зек», – сразу же определил тюремный психолог, осматривая «наколки» и коричневое от чифира лицо – Бывшего авторитета не пустила но порог родня. Голодный и без денег он понимает, что стал бомжом. Вот и начинает сходить с ума!». Опустив глаза вниз, Игнат поспешил по своему делу.

Часть 2. БЕЛАЯ СТРЕЛА
Глава 1.
Когда Игнат пришел но службу, она уже ушла. Договорившись о поминании целый год своих усопших, он пошел на могилы родителей. Некрополь Цементска из-за большой смертности стал реальным городом мертвых, лабиринты которого утопали в вечнозеленой хвое. Проходя у могилы погибшего в аварии год назад рок-музыканта Оршева, он увидел свежую кучку одноразовых шприцев. «Наркоманы помянули своего кумира»,  – подумал Игнат, смотря на них. Так же заметил здоровенную, кем-то оброненную из них отвертку. Конец ее был заточен, как игла. «Холодное оружие. Мало ли что»,  – решил работник МВД, подбирая заточку и ложа в карман.
С трудом, но удалось найти родительские памятники. Перекрестившись, сын исто поклонился им и сел на лавочку. С памятников на него глянули советско-праведные лица. Отец – Петр Тимофеевич, всю жизнь проработал в охране у хлебозавода. Перед пенсией командиром ее побывал. Мать – ветфельдшер. Как и все «правильные» пенсионеры, они переживали за Евромайдан по телевизору. Мать скосил инсульт после того, как снайперы стали убивать демонстрантов и она увидела трупы. Отца скосил инфаркт через шесть месяцев – когда он понял, что лидеры Евромайдана свои революционные обещания выполнять не собираются, качественно новой по духу Украина не стает. Старший брат – богатый адвокат Львова,  помог похоронить младшему родителей достойно.
На малоудачливого младшего с надгробий устремились праведные вопрошающие взгляды. Игнат ощутил дух родителей, их присутствие. Они требовали отчета. И он, сардонически улыбаясь, его дал:
  – Извините, что не стал вторым Ломоносовым или вторым Гагариным!  Просто тюремный психолог с кличкой «Психо». За мои разговоры начальство хотело изгнать, как психически неполноценного шизофреника. Но ранение на Донбассе, личная ликвидация шайки «гопников», по воле Неба, возвысила мой авторитет. Я теперь другой – борюсь с собой, чтобы не вернулись ожирение и близорукость. Грущу о Кате – и всю жизнь буду искать ее убийц. Можно убить человека ножом, а можно без ножа – морально. Разрушь в человеке уважение к себе, сокруши его «воздушные замки» – и он превратиться со временем в лузера, маргинала, алкочмо. Борюсь с этим… А так – все нормально. Молюсь за вас здесь, а вы «там» молитесь  – чтобы я дослужил до пенсии. Сложный я для коллектива современного человек, признаю…
Помолившись и наговорившись минут за сорок Игнат покинул родительские могилы. Проходя мимо надгробия капитана МВД Снитенко, отдал честь. С фото на Игната глянул серыми серьезными глазами мощный блондин в милицейской форме. Ветеран «горячей точки» в 1991-м году с друзьями-следователями  создал трио «Белая стрела». Они отслеживали и уничтожали городских бандитов. Как и двое товарищей, погиб от пуль «киллеров» вора в законе Михася в 1994-м.  Подул ветер и Игнат ощутил живое дыханье павшего героя, переселение его частички в свое сердце… Испуганно перекрестившись, Психо решил побыстрей покинуть кладбище. Мертвым – память, живим – борьба и жизнь…

Глава 2.
С надгробия на бывшего бригадира рэкетиров смотрела мачеха – красивая, ухоженная женщина бальзаковского возраста. С ее благословения будущий бригадир Котел в девять лет вступил в секцию самбистов, пошел по спортивной линии. С ее помощью вырос до чемпиона города, мастера спорта. Не пил, не курил… За это она ложила его в свою постель, когда отец-дальнобойщик водил «фуру» в дальние края. С ее совета, биологической дочери вора в законе, он с учениками в 90-х стал на тропу рэкета, создал «бригаду».
Накопив большой капитал на крови в 2000-м году, вместе с «пацанами» бросился в легальный бизнес – открыл мегапопулярный отель «Самбо» и казино с тем же названием. Настоящий криминальный «авторитет» – он разум, а не руки бригады. Котел никогда не держал ни в руках, ни в доме незаконное оружие, ни наркотики. Поэтому с бригадирами Михасем, Чеченом и Рулем успешно легализовался. Да кровь и слезы слезы людские неотомщенными не бывают! Вор в  законе Михась умер в 2003-м от рака. Чечен, эмигрировавший в США, погиб от лап медведя на охоте в 2004-м году. Руль, узнав, что у него СПИД, как у жены и не родившейся дочки  – застрелился в 2006-м. Остался «последним из могикан» Котел. «Горе пришло в его дом летом 2014 года. Любимая мачеха, выпив лишнего, уснула в домашнем бассейне и утопилась. Котел, как и все жестокие люди, был сентиментален. Поэтому, страдая депрессией, часто проведывал «маму».
  …Когда Игнат стал рядом, Котел спал. Свесив большую, коротко стриженую голову на могучую грудь, он храпел. Синее просторное пальто было расстегнуто. На земле, рядом с круглой черной шляпой валялась опорожненная серебристая фляга. Котел изменил себе: из плечевой кобуры под пальто выглядывала рукоять пистолета Стечкин. «Выходит, не ложь сплетни о том, что экс-бригадир уже полгода страдает на манию преследования», – подумал Психо. И в тот же момент ощутил, как его пронзает незримая молния инсайта, вдохновения свыше. «Ты лишал жизни невинных? Значит, не имеешь права на старость. Как и остальные «авторитеты»!» – прошептал губами слова своего внутреннего голоса Игнат и ударил заточкой в загривок. Острая, еще советская сталь вошла по рукоять. Дернувшись, Котел затих. Пистолет АПС, две обоймы и толстый бумажник перешли в карманы Игната. Скрывая следы посыпал крупный снег. «Костлявая с косой» жалостливо воссоединила мачеху и любимца-пасынка навсегда…
Глава 3.
Покинув «место печали» незамеченным, а рукоятку отвертки обтертой шарфом Котла, Игнат слился с толпой. Гибель рецидивиста после пропажи Кати он ожесточенной душой воспринял с улыбкой. С удовлетворением снайпера, ставящего очередную зарубку на прикладе. Что-то в глубине души его «включило» боевой режим, подсказывало цели и действия. Сев в троллейбус, он проехал несколько остановок. После чего слез и взяв такси, заказал армянину-таксисту подвезти себя к поселку Озерному за северной окраиной мегаполиса. Попросил высадить за два километра на повороте в селение.
  – А пачэму, дарагой, до сэла не ездишь? – удивленно спросил кавказец.
  – Да перед беседой с тещей остыть хочу. Подумать… – пояснил «честно» Игнат, расплачиваясь.
  – А-а, понятна! Такая ведьма, как и у меня! – с мужской солидарностью посочувствовал кавказец, беря деньги. Натянув шапку на брови, Игнат решительно пошагал по дороге. Но когда такси скрылось из виду, он повернул в Цыганский Лес – любимое место бандитских разборок со времен «девяностых». Внутренний голос вел и подсказывая приказывал, что и как делать. Ноги пошагали сами собой вдоль свежего следа «крутого» джипа.

Глава 4.
Снегопад и ветер прекратились, из-за туч выглянуло солнце. Через час ходьбы по заснеженным дебрям Игнат, слушая выстрелы охотничьего ружья, вышел к темно-синему джипу. На поляне были расставлены и разбросаны банки из-под чешского пива. Двое давних «дружбанов» по очереди стреляли по ним из помпового дробовика. «Форт» был с упорной рукоятью на двигающемся ложе, имел «космический» дизайн. Он нравился стрелявшим.
   – Гы-гы-га! Не найдешь лучше «пушки» для охраны дома от всяких! – сказал восхищенно первый второму, глядя на ложе «форта».
  – Из такого вот «ствола», гы-гы-гы, «беркуты» по «помаранчевым» били! Я бы сам, гы-гы, не отказался бы на часок-другой стать «беркутом» на Евромайдане, чтоб на «человекообразных» поохотится! – ответил второй, беря помповик из рук первого. На обеих были цветные тренировочные зимние костюмы: шапки и кроссовки за многое тысячи гривен. Попахивало марихуаной. Подойдя ближе, Игнат узнал знаменитого Грыця – правую руку Котла и Капитона: знаменитого квартирного афериста. Не один одинокий пенсионер мегаполиса Цементск оказался на улице благодаря общению с ним. Вместе они возглавляли волонтерскую миссию «От сердца – к здоровью». Безработная молодежь за 200-ти гривен в день собирала у прохожих пожертвование для больных детей. Лечащим инвалидов мамам шло 5-10% денег. Остальное забирали себе «шефы». Не брезговали и торговлей наркотиками. Короче, Цементску они делали много зла. Справедливо ожидая мести, подсознательно готовые к ней, они встретили незнакомца в лесу волчьими взглядами хозяев жизни.
  – Чего надо? – недобор спросил Капитон, пронзая «лоха» рентгеновским взглядом. Так же посмотрел на него и Грыць.
  – А… это пикинес белый с черным носом здесь не пробегал? – спросил Игнат первое, что пришло в голову.
 – Не пробегал…– зло ответил Капитон.
 – Руки подыми! Обыщем. Если все чисто – отпустим. Может ты от Косого…  – приказным тоном сказал Грыць.
  – Хорошо! – весело ответил Психо, прыгая за толстый дуб и выхватывая пистолет.
  – Б..дь!!! – вскричал Грыць, викидывая «форт» и стреляя. Дерево вздрогнуло, но не пропустило жекан. Высунув руку с многозарядным пистолетом Игнат открыл огонь. Две из пяти пуль вошли в грудь и живот Грыця. Третья попала в «форт». Четвертая пошла в молоко, а пятая в левое плечо Капитона.
 – А-а-а, с-сука!!! – закричал мафиози, дергаясь. Пошатнувшись, он все же правой рукой вскинул пистолет Макарова. Но Игнат уже стрелял. Три из выпущенных пяти пуль вошли в его туловище. Бандит  рухнул недалеко от Грыця. Подойдя, Психо сделал контрольные выстрелы. И, подумав, подобрал ПМ.  Сунув его в карман, осмотрел салон джипа.  Глаза привлекла спортивная сумка под сиденьем. Открыв, присвистнул – Провидение решило ему делать подарок за подарком: в сумке лежали тяжеленные пачки евро, две «лимонки» и несколько пачек патронов к АПСу. Обтерши шапкой Грыця отпечатки пальцев, Игнат перекрестился и поспешил в засыпанные снегом хвойные джунгли. Снова пряча следы, посыпал снег. «Ха-ха-ха! Можно больше не бояться увольнения со службы! Если жить умно и экономно – до смерти хватит!» – подумал ликвидатор «блатарей» и, заглянув в сумку, задумчиво улыбнулся.
Поменяв два такси, маршрутку и троллейбус, ликвидатор доехал домой. Придя, рухнул на кровать. И заснул, как младенец, не раздеваясь.
Глава 5.
Четыре дня прошли одинаково, буднично, серо. Их скрасила безникотиновая электронная сигарета и перечтение книги Лиины Костенко «Записки украинского самашедшего».
1.«Удивительно правдивая морально-психологическая книга! Сюжет жестоко-реальный: бездушность будней капиталистического, либерально-бандитского реализма в союзе с антидуховно-зомбирующим радио и ТВ чернобыльской радиацией  медленно, но верно разъедает морально-психологическое, психическое здоровье украинцев. Герой упорно борется за здоровье своего внутреннего мира и семьи. Хоть не всегда все получается! Теща неправдиво хорошая. Да и жена на удивление фантастически «не помогает» супружеской изменой мужу в его наитяжелейшие минуты. Но это простительно, если автор – женщина. Как-то соберусь с духом и напишу нечто подобное.
2. На телеэкране все то же  – позиционная война в Зоне АТО, которой конца-края не видно. Поиск агентов «пятой колонны  Москвы» в тылу. Ложь, актерство и двуличие политиков на показ. Плюс тонкое разжигание ненависти к людям русской идентичности, их истории и культуре. Сильно подозреваю, что масоны специально пытаются превратить Украину в начальное поле третьей мировой войны. Мудро сказал психиатр и правозащитник Семен Глузман: «Богатство украинцев в их разности». Пока «гетьманы» Украины этого не поймут – пожар войны на Донбассе будет пылать по-прежнему. Вразуми наших лидеров, Господи!»
Сделав запись, Игнат тщательно зашторил окна и переложил Дневник в хитромудрый отцовский тайник. Та, где раньше лежал антисоветский «самиздат», теперь лежало вычищенное оружие и деньги. «КГБ не смогло обнаружить, так и «копы» при обыске вряд ли найдут», – самоуверенно подумал Психо, и дрожащим от волнения пальцем включил радио. Очищая картошку на завтрак, он тщательно прослушал местные новости. Вскользь было сообщено о гибели последнего «авторитета» ОПГ девяностых Котла и его помощников Грыця и Капитона. Так же о готовящихся пышных проводах в лучший мир.
Передача «Криминал-Инфо» посвятила свой эфир этой теме подробнее. Молодой «зубатый» журналист Семен Онопенко пригласил в качестве эксперта недавно ушедшего на пенсию известного криминалиста Цементска полковника Зубченко.
  – Мы всегда обсуждаем на каждой нашей передаче городскую преступность. О том, как от разбоя, афер, других видов насилия страдают простые люди: таксисты, пенсионеры, ночные прохожие. Учим людей беречь себя и информировать правоохранителей о преступниках! Но вот в один день некто или некие ликвидировали известных в мире криминала и теневого бизнеса личностей… Что это? Передел сферы влияния или чья-то месть? Воскрешение знаменитой «Белой стрелы»? Что вы думаете? – спросил интригующе журналист.
  –  Отрабатываются версии… – уклончиво ответил полковник, – Следствие установит. Но передел сфер влияния – навряд ли. Я об этом бы знал! Моя субъективная версия немного другая: немало наших обычных горожан вернулись из зоны АТО бойцами по характеру, с нелегальным оружием. Кто-то или группа лиц из них решила заняться самосудом. Хотя и ничто, кроме моей интуиции, эту версию не подтверждает…
   – Но вы лично можете оправдать явление самосуда в связи с ростом преступности в мегаполисе? – спросил провокационно журналист.
  – Я слуга закона… – намекающее уклонился знаменитый криминалист, – И  не имею права на другое мнение, как: преступника определяет и наказывает три «С» – следствие, судья, суд… Все остальное – беззаконие. Но как умудренный опытом пожилой человек смело могу сказать, что происшедшее – это сигнал. Почва для размышления тем, кто занимается или думает заняться криминалом: за Преступлением следует Наказание. Так или иначе! Грабеж, «развод», продажа наркотиков, воровство – это запущенный бумеранг, который может возвратится спустя годы! На Одещине, слышал, был случай… Успешный криминальный авторитет праздновал день рожденья в уютном ресторане в кругу друзей. Он даже не подозревал, что скромный невзрачный официант – сын заколотого и ограбленного им в молодости таксиста. Избежавший многих пуль и ножей на «разборках» бандит погиб от удара бутылки шампанского по голове! «Скорбь рождает премудрость!» – учит мудро Библия. Верю, знаю, надеюсь – инцидент сотни и тысячи наших граждан заставит задуматься над своими жизненными дорогами!
  – Браво, браво, товарищ полковник! – поаплодировал офицер-психолог отставному «оперу» МВД, – Вы сказали обществу то, что Провиденье объясняет ему моим пистолетом…
Дослушав интересную «инфоеду;» Игнат решил устроить себе праздник. Бутыль закарпатского вина и коробка конфет стали угощеньем, а гостем  – музыка Шопена из магнитофона. Вино и сладости подарили самошедшему хороший сон.

Глава 6. 
Второй инсайт свыше пришел почти через две недели после первого. Придя в субботу после продуктового рынка, Игнат ощутил, что начал ныть рубец на голове. А потом после обеда пришел сильный сон, будто он не спал всю ночь. Перед тем, как заснуть, еле успел раздеться. В цветных снах приснился сначала покойный старенький отец Геннадий – бывший настоятель Введенского храма у кладбища. Они много общались, и самошедший считал его своим духовником. Так же снилась исчезнувшая Катя и капитан Снитенко. Отец Геннадий подбадривал его цитатами святых, учащих мужеству на поле боя. Капитан Снитенко мужественно хлопал его по плечу, объяснял – как и что делать в грядущий боевой выход. «Держи хвост пистолетом! Один годный для моего отряда ты остался!» – уважительно говорил ему палач «крутых» городских бандитов и угощал кофе. Потом ходил за руку с Катей по прекрасному лугу, полному птиц и цветов.
 – Куда ты исчезла? – спросил он, – Кто на тебя поднял руку?
 – Придет время, узнаешь… – загадочно отвечала пропавшая жена, – Извини, но отвечать мне пока запрещено. Скоро придет время, узнаешь…
Проснувшись «свежим огурчиком» в 23.15 ночи самошедший оделся, взял пистолет с обоймами и нырнул в лабиринты ночного города. Ноги сами знали, куда идти…
За старым городским стадионом было плоское футбольное поле и лесопосадка. Сюда любили на машинах заезжать семейные люди для автосэкса с любовницами. Когда, пыхтя электронной сигаретой, «ликвидатор» заявился со «стечкиным» в кармане пальто, через десять минут подъехала синяя легковая «лада». В салоне зажегся свет, и из громко открывшихся дверей выскочила светловолосая, нарядная, дорого одетая дама лет тридцати.
  – Помоги-и-те!!! – прокричала с неподдельным ужасом она, стреляя в салон из газового баллончика и пытаясь бежать. Однако преследователя газ, казалось, только разъярил. Длинноволосый могучий брюнет с лицом английского аристократа и глазами демона бросился на женщину, как тигр на теленка. Белая рубашка, галстук-бабочка и черный костюм на нем были безупречны. Полная луна вышла из-за туч и Игнат отлично его разглядел… Сбив с ног меткой подножкой и ударом в спину, могучий брюнет лет сорока накинул но шею женщины удавку и стал душить с дьявольской улыбкой. «Неуловимый харьковский маньяк, двадцать две жертвы… Вот так довелось свидеться…» – подумал ликвидатор, делая решительный шаг вперед к неуловимому мучителю женщин.. Рука сама собой навела пистолет на монстра, а рот крикнул сам по себе:
  – Руки вверх!!! Полиция!!!
Душитель дернулся, словно черт, политый святой водой. Но взял себя в руки.
  – Сожалею, бывший коллега, что ты стал у меня на пути! Кроме того, что я судья и палач бл…м, я еще и хороший стрелок!
Маньяк перекатом вправо сбросил женщину и выхватил из кармана пистолет ТТ. Но пока душитель выхватывал «токарев» и наводил, Игнат уже жал на спуск. С грохотом АПС выплюнул пять горячих гильз, послушно послал пять прицельных пуль. Две из них попали в маньяка: одна в правую кисть, другая в горло. Завыли, приближаясь, сирены полицейской машины. Громко заплакала, приходя в себя женщина. Чем-то она показалась Игнату знакомой, но он не обратил на это внимания.
  – Благодарю, офицер, благодарю! – заплакала она, потрясенная.
  – С вами все в порядке? Приходите в себя? Хорошо… Я не «коп», я из «Белой стрелы». Поэтому убегаю! Скажите «копам», что я побежал в лесопосадку. Я низкий и толстый. Ясно? – заговорил Игнат с женщиной, закрывая лицо сгибом левой руки.
  – Ах, да, конечно! Конечно! – пламенно заверила женщина, –  Бегите, я вас не сдам!!!
  – О;кей, – ответил ликвидатор, – Привет «копам» от «Белой стрелы»! салют коллегам!
Поспешая в сторону полузаброшенных гаражей, Игнат перепрыгнул через человекочудовище и зачем-то сделал уже ненужный контрольный выстрел в лоб монстра.

Глава 7.
Проснувшись, Игнат обнаружил себя голым в постели.  Одежда была раскидана по спальне, а пистолет был под подушкой. Спрятав его и обойму в днище дивана с двойным дном, превратился в законопослушного отдыхающего гражданина. За окном шел снег с дождем, было около двенадцати часов дня… С удовольствием принял душ, побрился. Перекусил большой чашкой кофе с каплями женьшеня и несколькими печеньками. Одевшись в чистое и надраив до блеска «берцы», наодеколонился одеколоном. «Коза ностра» и решил идти гулять. Конечно же, помолился перед выходом. Был верующим, хоть далеко внешне не религиозным: имел привычки и мораль интеллигента советского периода. Конечно же, в плечевую кобуру вложил легитимный травматический пистолет ТТ. «Мое ночное хождение вчера соседи заметили? Да вроде нет…» –самоутешительно подумал Психо, заходя в лифт и спускаясь на нем вниз.

Глава 8.
Несколько часов Психо ходил по улицам. В относительно молодом человеке теплилась надежда найти похожего на себя самошедшего,  и подружиться. Или еще лучше – самошедшую, и сделать себе ее второй половиной. Но, как всегда, не нашел. По дорогам ездили подержанные иномарки и дорогие машины. По улицам ходили стандартно-бедно одетые  горожане. С дешевыми макаронами в желудках и телемусором в головах. С гибелью хозяев волонтеры фирмы «От сердца –к здоровью» никуда не подевались, лишь поменяли шефов. Склонив голову и пряча разочарование, Игнат пошагал к своей районной библиотеке, которую еще чудом не превратили в казино.
  – Ха-ха-ха!!! – громко засмеялось двое «мажоров», остановив свой черный джип на дороге Игната. Выйдя из машины, они полушутя-полусерьезно стали боксировать один другого. У них были белые здоровые зубы, розовые лица некурящих людей и манеры хозяев жизни.  Кого-кого, а детей «блатных» родителей украинская жизнь образца 2015-го года глубоко устраивала. Недостреленный интеллигент отвернул лицо  и прошел, ссутулившись, мимо. Распрямил спину, когда рука легла на ручку родных сердцу дверей.
  – Добрый день! – бодро сказал он библиотекарше тетке Нине.
  – Добрый день! – безвкусно ответила полная седая библиотекарша в вязаном берете, с неохотой отрываясь от сканворда, – Свежие газеты, Игнат, как всегда?
  – Так точно! – ответил Игнат, – Все книги за десять лет перечитаны, остается читать газеты!
Дав пачку газет, Нина Герасимовна снова углубилась в сканворд.
«Разгадывает сканворд? Значит муж со старшим сыном опять начали пить. Хочет отключиться от негатива через любимую забавку!» – понял психолог сочувственно, не желая мешать, пошел в читальный зал.
Чтение книг, поэзия, с «девяностых» среди украинцев утратили популярность. Только двое заочников-студентов корпели над толстыми справочниками. На самошедшего, пришедшего в библиотеку по доброй воле, они посмотрели, как на сумасшедшего. Подобные взгляды Инату были привычны везде, и недостреленный чеховско-тургеневский интеллигент погрузился в прессу. В зоне АТО было, как всегда: обстрелы, «двухсотые» и «трехсотые», борьба с диверсантами. Плюс полное непонимание солдатами воли Власти, стратегических перспектив. Между строк можно было прочитать про страх людей перед нищетой и безработицей, болезнями и власть имеющими. Тетка Нина включила тихо радио, и из местных новостей услышал про расстрел неизвестным неуловимого четырнадцать лет маньяка-гастролера:
  – Им оказался давно уволенный за взятки сотрудник спецслужб Молдавии. Занимался частным сыском, черной археологией. Был богатым. Мучая женщин, мстил, по мнению психоаналитиков, бросившей его и уничтожившей его карьеру доносами, жене. За поимкой и убийством маньяка, стало известно из неофициальных источников, стоит группа незаконно действующих правоохранителей группы «Белая стрела». Ведется следствие. Имя казненного в интересах следствия пока не разглашается.
«Что ж, господа, – улыбнулся себе под нос ликвидатор, – Вы должны понять, не ушел еще с Земли Высший Закон!» После чего заставил себя сосредоточиться на политических баталиях Верховной Рады.
Глава 9.
Библиотечную тишину нарушил Николай Святославович Дронин  – рафинированный русский интеллигент, инженер по профессии. Он, как и Нина Герасимовна, был одним из основателей Свято-Пантелеймоновского храма, стены которого были разрушены «козаками».
  – Как можно? Как можно так поменять свою идентичность?! Как люди забыли, что они русичи?!  – стал изливать душу «образцовый канонический православный» своей единомышленнице, едва поздоровавшись. Старая подруга что-то горячо зашептала в ответ про «последние времена».
 – Как можно? А можно!  – вдруг не сдержался Игнат, чувствуя в душе взрывающуюся бомбу. И обрушил «поток сознания», выговаривая выстраданное: «Слово и дело человека, состояние его внутреннего мира зависит от него самого на тридцать процентов. На восемьдесят – от информеды;, социокультурной обстановки вокруг него. Прекрасно это понимая, римо-католики и РПЦ Заграничная акцентируют свою работу на катихезах-беседах, организации лекций и творческих вечеров. Они хотят, чтобы молодежь не засасывалась улицей? Они помогают своей молодежи общаться при храме без алкоголя, сигарет, наркотиков. Святую правду написал святитель Иоанн Златоуст: «Кто читает Святое Писание и выполняет заповеди его – тот христианин. Если же нет – челове иного порядка.» «Кто не знает Святого Писания, тот не знает Бога», – писал святой Иероним. Поэтому проповедь и изучение Евангелия в условиях лектория – первостатейное дело! Что сеют, то и жнут – имеют верующих, делающих центром своей жизни Церковь! А у нас в Цементске и на Украине как? Епископы умеют жать, да не умеют сажать… В нашем мегаполисе одиннадцать парафий  УПЦ МП. Скажите, какая когда из них полноценно духовно окормляла молодежь или окормляет? Какая из них имеет библиотеку с лекториумом и проводит катехизацию?   Да никто… Каждый пастырь ценит в приходе начальников и «новых украинцев», а не молодежь… Собирать с верующих деньги и покупать лимузины, строить двухэтажные дома – это стиль наших епископов, пастырей. Строить дворцеподобные храмы – это тоже их стиль. А снизойти до душ своих людей, организовать им духовное и душевное развитие  – это нет! Не посажена на огороде картошка – вырастет бурьян. Пока земная часть УПЦ МП занималась двадцать лет сама собой, евро-либералы, праворадикалы и их религиозные силы занимались обществом и молодежью! Мудро все-таки учил Степан Бандера: «Что наиглавнейшее в политике? Это выиграть бой за сердца людей!» Этот бой, похоже, выиграли!
  – Ну и слова! – картинно удивился «образцовый православный», – Лютеранством попаховает! А как же наши крестные хода?!
  – Мои слова не лютеранство, а прозаическая правда жизни… Паскудно пахнущая, но правдивая… – сардонически ответил психолог, – На счет крестных ходов: давайте будем откровенны, это не ходы богопознанья! Это ходы пенсионеров, вымаливающих «на халяву» здоровье и пару лишних лет жизни…
  – Вы шизофреник! Все говорят! – вскричал инженер в святой ярости, – И циник без святого в душе!
  – А вы – аферист, религиозный атеист! Вы верите в обряды, Таинства и службы! Свято чтите большие и малые посты, традиции и обряды! Но то, что в храме не выполняются базовые евангельские задачи, попираются базовые евангельские ценности – так на это наплевать! Посеяли за двадцать лет много лжи и фарисейства – ныне логически жнете Хамство и Беззаконие! Хорошо сказал устами пророка Амоса Бог фарисеям: «Ненавижу праздники ваши!»
Не желая больше общаться с «примерным православным», поспешил на выход. И громко хлопнул дверью, уходя.
Глава 10.
Понедельник, вторник, среда прошли быстро. Потому что однообразно. Со стандартной работой «от и до», кучей мелких домашних хлопот и низкокалорийной пищей. Электронной сигаретой и борьбой с лишним весом. Спецотделы МВД и СБУ «ели» друг друга, своих отставников – искали в своей среде членов «Белой стрелы». Понятное дело, что поимка и расстрел знаменитого маньяка не по зубам простым городским партизанам! Это было Игнату выгодно – самошедший продолжал любимую жизнь «на своей волне». В своем секретном дневнике сделал запись: «Антуан Экзюпери сказал как-то: «Человек превращается в свинью, если время от времени не поднимает глаза к небу и не смотрит на звезды». В литургии святого Иоанна Златоуста есть возглас: «Горе; имеем сердца!» То-есть  – стремимся сердцами к Высшему! Философ, поэт, ученый  – он всегда немножечко одержимый свыше. Общество ранее понимало их важность, прощало странности. Сейчас же, к сожалению, легко получить ярлык «шизофреник», если не живешь по-обывательски. Спать с чужой женой, красть – это адекватно. А вот иметь сердце поэта, жить Высшим – нет… Приходится жить подпольщиком. Убереги, ангел-хранитель, от злых людей». Спрятав дневник, со странной грустью посмотрел в окно. За ним шел снег, была гриппозная мряка.  «Года идут, а юность вянет»,  – подумал молодой человек, и с грустью подумал о Кате.
Серость вечера четверга оборвал звонок в дверь. Сердце ликвидатора тревожно забилось. Схватив со стола «травматик», взвел его и осторожно подошел к двери. Осторожно заглянул в глазок. За дверью стояла спасенная от маньяка красавица. Прическа только от парикмахера. Красивое, знакомое чем-то лицо улыбалось. Глаза горели, обещая многое. В руках был пакет.
  – Добрый вечер, чего вам? – осторожно и официально спросил самошедший, тревожно заглядывая в ее глаза.
  – Добрый вечер. Я – Таня Кротюк. Помнишь день рожденья капитана Савчука в мае на природе? Я была тогда его неофициальной женой. Я юрист-консультант фирмы «Атлант». Ты мне запомнился: выпившим, стихи Байрона читал. С тобой жена Катя была в синем платье.  Я тебя под стадионом узнала… Катя твоя пропала, мой Миша перевелся в Луцк и меня с собой не взял. Я свободна, живу одна. Пришла отблагодарить – навестить. Впустишь? – вкрадчиво, искушающее подмигивая, спросила светская львица.
Игнат растерянно посмотрел на свои босые ноги, синие спортивные и черную майку из «секонд-хенда», уже изрядно застиранные, пистолет в руке. И пронзительно заглянул в глаза женщины, всматриваясь в душу: «Не Иуда ль?»
  – Входи…  – тихо сказал он, – Извини, мало гостеприимен. Как ты меня нашла?
  – Дом твой знала, а соседи квартиру в подъезде подсказали…
  – Что ты сказала полицейским? – спросил он настороженно.
  – Все, как ты велел. Они поверили. Посоветовали, хе-хе, посетить психоаналитика. Вот я и зашла… – с тонким намеком на толстые обстоятельства, ответила Татьяна. Зайдя, она поставила на стол бутыль коньяку, курицу-гриль и конфеты.
 – Как вы вычислили психа?  – спросила она, садясь за стол.
 – Не знаю… – правдоподобно соврал Игнат, – Этим другие товарищи занимаются. Я – исполнитель… Кстати, дисциплина в «Белой стреле» жесткая. Если что, я не виноват, если тебе за меня «круто» отблагодарят. Стукачей на «мыло» – это закон.
  – Понимаю… – загадочно и умно ответила светская львица, – Я за вас!
Свет погас, свечи на столе и столовые приборы нарисовались сами по себе. Мужчина и женщина занялись едой и коньяком, ведя беседу. Вроде как ни о чем, но и о важном: стали осторожно прощупывать друг друга.
  – Я все понимаю… Но как маньяк тебя подцепил? Как ты на него повелась? – спросил Игнат после пятой рюмки.
 – А вот так… – просто ответила она, – Женщины воспринимают все иначе, чем мужчины! Не захотела идти сразу к старикам-родителям домой. Зашла посидеть в кафе. Подсел мэн – богатый, красивый, сильный и обходительный, щедрый. В его голосе и глазах было нечто, подобное цыганскому гипнозу и я «растаяла» в его руках…
  – Ага, ясно, – ответил Игнат задумчиво, – Всегда с удивлением замечал: порядочному парню трудно найти пару! Зато бывший зэк, бандит, полуалкоголик-заробитчанин очень легко находят себе любовь! Очень!
  – Ну, не будь к нам строг! Давай изменим тему. Не лучше ли тебе  «на дела» купить отдельную от повседневной обувь и одежду? Очки с простыми линзами в толстой оправе. Жизнь зла – легко узнает плохой знакомый и случиться беда…
  – Да, ты права. Этим же завтра и займусь… – благодарно кивнул Игнат.
Когда допивалась предпоследняя рюмка, Татьяна сняла туфель и погладила босой ногой ногу самошедшего. Толстый намек на «тонкое» стал очевиден и оба многое сказали друг другу глазами.
 –  Я принял душ. Разденусь в темноте без тебя и лягу – не хочу, чтобы ты мои шрамы от осколков видела, – тихо прошептал Игнат.
  – О;кей, давай ты первый!  – тихо прошептала в ответ гостья, задувая свечи…
Наутро пара  проснулась довольной, счастливой.
  – Такое впечатление, будто мы знаем друг друга всю жизнь…  – задумчиво сказала Татьяна, глядя в потолок, – Звучит очень глупо, но, может, сойдемся по серьезному? – предложила женщина, – Нам уже не по шестнадцать лет!
  – А не опасно, глупо выходить замуж за камикадзе?
  – Нет! – ответила женщина, целуя его в щеку, – Любовь – это чувство алогичное. Следовательно, и решение в сердечных делах – соответствующие.
  – Хорошо… – ответил Игнат, думая о своем, – Встречаемся – два месяца. Живем вместе – столько же. Потом – оформление отношений. Никаких у меня «подруг», «тусовок» – с твоей стороны тоже. С моей стороны – материальное обеспечение, с твоей – уют, забота о доме. Согласна?
  – Да… – ответила женщина.
  – Ну, тогда – душ, завтрак. И по работам! – командирским голосом скомандовал офицер МВД.
Глава 11.
Незримый ветер, зовущий в бой,  коснулся души Игната после новогодних праздников. В нем он услышал голоса Кати, отца Геннадия, легендарного капитана Снитенко.  Инсайт, вдохновенье, пришли, по обычаю, в обед выходного дня. Чувствуя приближение сна, Игнат набрал номер Татьяны.
  – Алло! – услышал в мобильнике будущий муж голос любимой.
  – Поход в театр сегодня отменяется. Переносится на завтра. Бабушку больную проведать надо! – сказал он. Татьяна поняла последнюю кодовую фразу.
  – Ага! – уважительно ответила подруга, – Только оденься по сезону, не забудь –  грипп ходит!
  – Понял, пока! – уважительно ответил Игнат.
  И начал готовить «торбу». Темно-синий рюкзак легко вместил в себя черные утепленные штаны, кроссовки и шапочку с дешевой курткой на синтапоне. Дешевая китайская псевдоспортивная безвкусица должна была придать ему вид среднегородского «жлоба» – жителя трущоб мегаполиса. Не забыл и фальшивые очки с тонкими шерстяными перчатками. После чего лег спать.
Глава 12.
  В салоне темно-вишневого джипа «ниссан-патрол» грохотал рэп. Трое «бразеров» попили кофе с «капельками Марса». Они учились на элитном экономическом факультете Национальной Академии родного Цементска. Вместе не один год ходили в «качалку». Втроем развлекались, «искали адреналин». Главным был Кено – он же Ренат Петрович Витчук, внебрачный любимый сын царя городского бизнеса Циферблата. В законном браке у олигарха, как на зло, рождались одни дочери. Поэтому олигарх  в «подпольном» детище души не чаял, купал в роскоши, неге и заботе. Поэтому Кено вырос настоящим «мажором», не знающим отказа ни в чем, с преступно-садистскими наклонностями. Конечно же он был известной «головной болью» для полицейских.  Рядом с ним сидел Джо – сын друга олигарха. Его веснущатое лицо блондина контрастировало с лицом восточной внешности побратима Кено. Но и на том, и на другом были дорогие спорткостюмы, кепки и тинейджерские серьги в ушах. Сзади сидел Гиря – известный валютчик города. Детина страшного роста и силы был незаменим на «разборках». Джип стоял в темном переулке. Пассажирам наркотик бил в голову, зажигал кровь. По обычаю они ждали жертву.
   – Хочу трахаться!!! Если счас, то хоть собаку или козу! – честно признался Джо.
   – А я хочу забить насмерть бомжа!!! – замечтал вслух Гиря.
   – Спокойно, «бразеры», не все сразу! – ответил Кено, ухмыляясь и задумчиво прокручивая барабан травматического револьвера «шмайсер», – Жизнь не кино!
   – Гляди! На ловца и зверь бежит! – вскричал возбужденно Гиря.
И был прав  – прямо на них шел высокий костлявый нищий мегаполиса. В грязном «флисе» из «секонд-хенда» и торбой стеклотары.
   – Махач! Биты к бою! – радостно прокричал Кено, предвкушая великое удовольствие.
   – Ура!!! – прокричал Джо, выхватывая одну из титановых бит и первым бросаясь в атаку.
… Ликвидатор, выныривая из лабиринтов спящего города, понял, что он на месте. Воздух пах газовым баллончиком. Обпершись задом об капот джипа, один «мажор» мычал, растирая на обожженном химией лице слезы и слюни. Двое же других «от души» лупцевало ногами и битами сбившегося в клубок маргинала. «Именно эти ночами бомжей убивают. Слышал о делах этих «неуловимых» по радио. Конец им», – решительно подумал Игнат, вскидывая вперед руку с пистолетом.
   – Хочешь звиздю;лин?! Будет и тебе! – вскричал самый здоровый, кидаясь на Игната. Но окаменел, увидев в руке незнакомца боевой пистолет…
Ликвидатор выстрелил трижды. Две пули с четырех метров вошли в его грудь, третья  – в лоб. Дернув головой как от удара, здоровяк рухнул. Второй, вскрикнув, бросил биту и выхватил револьвер. Но выстрелить не успел  – в него уже вонзались пули. Две пули вошли в живот, а одна  – точно в сердце. Третий, перестав растирать глаза, уставился на ликвидатора. Игнат узнал его  – это был именитый двоюродный брат Катерины Игорь, имевший в молодежной среде кличку Джо. «Теперь ясно, чего Катя села в джип: в нем был ее родственник, обещавший подвезти», – подумал Игнат. Шагнув к нему, ликвидатор ткнул в его глаза горячий ствол АПСа и спросил без предисловий:
   – Это вы погубили Катю? Отвечай!!!
   –  Я, я, что я ?! – закричал монстр в шоке, – Это потом пацаны так решили! Сама виновата  – зачем Кено за член укусила?!!
Игнат нажал но спуск. «Стечкин» послушно выплюнул горячую гильзу, выпустил пулю в упор. Джо, брызнув мозгами, рухнул на грязный асфальт. Сделав контрольный выстрел в голову, ликвидатор под вой полицейских сирен побежал в темень городских лабиринтов, по обычаю посыпая махоркой следы от собак. Интуиция подсказывала: и на сей раз все пройдет удачно.
               
Николай Панько.