Давши зарок, держи!

Нина Прасолова
Валя лежала в больнице и переживала за семилетнюю дочь, оставленную дома с пьющим отцом. «Кто её накормит? Как она будет спать ночью без меня?» – эти и другие мысли не давали покоя больной женщине. Она выполняла все назначения врача, послушно лечилась, потому что хотела быстрей вернуться домой.
Однажды ночью Валя никак не могла заснуть, ворочалась с боку на бок на скрипучей больничной кровати, часто вставала, молилась… Только под утро сон сморил её. А днём к ней пришла дочка и рассказала страшную историю, как этой ночью злые люди выставили стекло в окне и пролезли в их дом.
- Чего они хотели? – испуганно спросила Валя у дочери. – Они что-то сделали с тобой?
- Нет, мама. Я только сильно испугалась, спряталась под одеяло и старалась не двигаться и не дышать.
- Что они делали в доме? – спросила Валя.
- Я не видела. Только слышала их шаги из комнаты в кухню.
- А что было потом? – с замиранием сердца спросила Валя.
- Потом захрапел пьяный отец на кухне, и они быстро ушли из дома.
- Наверное, они думали, что его нет дома, и решили обворовать  нас, - предположила Валя, даже в мыслях не допуская, что с дочкой могло случиться нехорошее. Она вспомнила свои ночные волнения и поняла: сердце чувствовало, что дома происходит что-то неладное.
Успокоив испуганную дочку, она пошла к доктору и попросила отпустить её домой. Но он не сразу сделал это. Несколько дней она ещё лежала в больнице и всё время молилась о дочери, так как была верующей. Однажды Валя мысленно попросила: «Господи, сохрани мою дочку от всех бед и несчастий, пока я лежу в больнице. Даю зарок, что буду поститься в среду и в пятницу». От верующих людей она слышала: если дела очень плохи, надо дать какой-нибудь зарок Богу.
Вскоре её выписали из больницы, и опять началась её трудная жизнь с мужем-пьяницей. Она неукоснительно соблюдала зарок, данный в больнице. Но со временем жизненная суета, трудная работа с детьми в школе-интернате и новые семейные горести заслонили собой всё, и она, как это ни прискобно, забыла о своём зароке.
Муж так извёл её своими пьянками, что однажды она решилась на серьёзный шаг: съездить к его родителям в соседнее село и попросить у них помощи, хотя раньше никогда этого не делала. Валя после работы пошла пешком по дороге в соседнее село. Вскоре её нагнал мотоциклист, и она подняла руку, чтобы попросить подбросить её до села. Он остановился, выслушал её просьбу и сказал:
- Садись в коляску.
- Нет, - ответила Валя, - я там боюсь ехать. – И села на кожаное сиденье позади мотоциклиста.
Мотоцикл помчался по дороге, обгоняя машины. Вдруг из-за поворота выскочила огромная машина-фура, и мотоциклист не успел отвернуться  от столкновения с ней. Фура чиркнула их своим бортом, и мотоцикл опрокинулся на обочину…
…Очнулась Валя уже в больнице. Она чувствовала боль во всём теле. Особенно сильно болела голова, забинтованная умелыми руками медиков.
- Сотрясение мозга и ушибы всех органов, - сказал лечащий доктор при обходе. – Как же вы так неосторожно сели в мотоцикл, лучше бы пошли пешком.
«И зачем только я поехала жаловаться? – с сожалением думала бедная Валя. – Жила бы и дальше так же, как прежде. А теперь что делать?»
…Проходил день за днём, она потихоньку поправлялась… Однажды ночью Валя была в полудрёме и вдруг то ли наяву, то ли во сне увидела, как в палате бесшумно входит маленькая сухонькая старушка в чёрном платочке. Она остановилась около её кровати и тихо спросила:
- А помнишь, Валя, свой зарок поститься в среду и пятницу? Дала слово – держи его!
Валя обомлела и долго не могла ничего сказать, потом всё вспомнила, и слёзы полились из её глаз.
- Да, я давала такой зарок, но потом забыла о нём, - сказала Валя с горечью.
Ей стало очень стыдно, и она закрыла глаза, чтобы не видеть осуждающего взгляда старушки. А когда Валя открыла глаза, около её кровати уже никого не было… Что это было и кто это был, она так и не узнала, только после этого случая стала опять поститься каждую среду и пятницу и во все строгие посты Православной церкви.