Два облака размышления о смысле жизни

Нина Прасолова
Однажды я гуляла по набережной Волги. Жаркий летний день клонился к вечеру, от реки веяло свежестью, а от цветов на клумбах дурманящим ароматом… Случайно взглянув на небо, я увидела необычное зрелище: по чистой синеве небес плыли два облака – одно белое и одно тёмное. Я впервые видела такую необычную картину, поэтому остановилась и стала наблюдать. Явление это воспринималось мной как борьба добра и зла, света и мрака, ночи и дня, любви и ненависти…
Тёмное облако было похоже на большое лохматое чудовище с открытой пастью. Оно неотвратимо наплывало на светлое облачко, которое беззаботно искрилось в лучах заходящего солнца и было как нежное кружево, как белая дымка, как свадебная фата невесты… Казалось, что в ритме солнечного настроения оно порхало по небу целую вечность и не ожидало встречи с препятствием. Но это не остановило её головокружительного движения вперёд. Белое облачко, переливаясь ярким алмазным светом, безоглядно плыло прямо в открытую пасть лохматого чудовища…
Тёмное облако, отсвечивая лиловыми боками, попыталось проглотить нежное создание, но белое облачко ещё ярче засияло в его огромной пасти, потому что в это время солнечные лучи пронзили насквозь его нежное кружево…
Через мгновение поднялся ветер, подхватил белое облачко и унёс его на своих крыльях.
А тёмное облако под порывами ветра закрыло свою чёрную пасть, разлохматилось, опустилось ближе к земле и пролилось дождём – быстрым и тёплым. После этого грозное тёмное облако превратилось в… белое и пушистое и быстро уплыло далеко-далеко…
Так и в жизни иногда бывает. Один человек остаётся светлым до конца своих дней и своим светом освещает всё вокруг. А другой, пройдя по жизни трудный путь, иногда озлобляется и накапливает в себе много плохого. Но ветер Судьбы будет носить его по жизни до тех пор, пока он не поймёт свои ошибки и не очиститься от них. Тогда он опять станет светлым и чистым, как в первые годы своей жизни.