Чудесный уголок

Нина Прасолова
Как часто человек, устав от стремительного ритма городской жизни, от суеты и своих проблем, хочет найти уголок для отдохновения, для уединения и восстановления душевного равновесия. Но много ли таких уголков?
В нашем городе Энгельсе (мне хочется называть его как в старину - Покровском) их можно сосчитать по пальцам. И одно из них – парк «Эльдорадо». Это чудесный маленький мирок внутри большого города, это настоящая природная жемчужина. Она хоть и небольшая, но настоящая!
Настоящие здесь пушки времён Петра Великого и роскошная белая карета с впряжённой в неё лошадью (лошадь не настоящая, но смотрится как живая). На карете можно посидеть, представив себя дамой из 18-го века, и сфотографироваться… А потом медленно встать и пойти по дорожке в чудо-парк. Его зелёные лужайки так и тянут к себе возможностью отдохнуть под сенью раскидистых деревьев, коронованных солнцем. Как приятно это единение с природой, оно волнует и рождает в душе необыкновенные чувства гармонии и красоты. На сердце становится светло и легко, душа яснеет, и будущее кажется прекрасным. «Давайте делать паузы в пути, смотреть вокруг внимательно и строго, чтобы случайно дважды не пройти одной и той неверною дорогой…» - звучат в памяти стихи, наводящие на философские размышления о жизни…
Но что это журчит где-то рядом? Нужно непременно узнать! Каменная дорожка, обрамлённая с двух сторон зелёной яркой травой, ведёт туда, где раскинулись два небольших искусственных озера с чистой водой. Они соединены между собой небольшим ручейком, текущим под красиво изогнутым железным мостиком с витиеватыми перилами. В жаркий летний день озёрная синь несёт прохладу, в неё можно глядеться, как в зеркало, и любоваться танцем разноцветных рыбок в прозрачной воде. Маленький листок, плывущий по воде, рождает в душе строки подобные песне: «И счастья нет, и счастье ждёт в чудесном парке возле кованых ворот…».
Что ж, надо присесть и записать их. Вот и скамеечки рядом с озёрами. Но какие они необыкновенные! Это просто чудо! Сидеть на них невозможно, ими можно только любоваться, восхищаясь их ажурной резьбой, созданной руками Мастера. Каждая скамейка – шедевр, каждая – сюжет из сказки или из жизни. Его можно расшифровывать, над ним можно задуматься… А можно вспомнить сюжеты из своей жизни. Что-то далёкое встрепенётся в душе, возрождая былые мечты и желания…
А вот и источник журчания – каменная горка на берегу одного из озёр, с вершины которой каскадом льётся-журчит вода. Это такое удовольствие – постоять около неё и послушать тихий плеск воды. Журчание успокаивает, исцеляет душу, настраивает на хорошее, доброе… А если закрыть глаза, можно почувствовать, что плывёшь куда-то далеко-далеко по большой реке - туда, где, возможно, ждёт радость и счастье.
Откроешь глаза – и перед тобой парусник. Он воспринимается вначале как мираж, но он настоящий! Можно подойти к нему по изящному кованому мостику и долго-долго с удивлением его рассматривать, восхищаясь руками людей, создавших это чудо, и жалеть только об одном, что не можешь ступить на палубу, поднять паруса и уплыть «навстречу ветру, наперекор бури…». Это ветер странствий зовёт в дорогу, чтобы покачать нас на морских волнах, заставить послушать свист ветра в тугих парусах, испытать восторг от соединения с природой…
Ах, как не хочется возвращаться в реальность! Но можно продлить удовольствие, покачавшись на качелях, которые находятся рядом с озером, вспомнить детство и тихонько спеть: «Взлетая выше елей, не ведая преград, крылатые качели летят, летят, летят!» Качели - тоже произведение кованого искусства, как и скамьи, и горка.
А разве не чудо арка у входа в парк или фонтан в серединке озера? Разве не чудо деревянные беседки или скульптура Петра I, который как страж стоит на охране этого уголка природы? Разве не чудо фонари около беседок или трон желаний? На нём можно посидеть и загадать желание, и если веришь, то оно обязательно сбудется.
Чудеса в парке восхищают и радуют глаз. Восхищают творческим подходом и умением людей, их создавших. Это романтики, оптимисты, люди, влюблённые в свой город.
Пусть же в этом чудесном уголке природы всегда живёт чарующая душу сказка, всегда слышатся весёлые голоса детворы, пусть влюблённые назначают в нём свидания, пусть в его тишине и уюте отдыхают усталые пожилые люди! Пусть радуют всех нарядные свадебные пары! Пусть часто-часто под сенью деревьев звучат хороводные песни и песни под гитару, разносятся по округе мелодии старых советских песен и звуки духового оркестра!.. Пусть наполняются светом сердца людей!