цена искусства горбушка хлеба

Кирш Ли
Волну возмущения и праведного гнева вызвали на Украине опубликованные налоговые декларации чиновников и депутатов.

В целом чиновники Украины оказались набожными. В перечнях имущества мелькают библии XVI века, старинные иконы, святые мощи. И даже храм. Его имеет в собственности нардеп, в советском прошлом  возглавлявший украинский комсомол.

У многих имеются не только дома, квартиры, автопарк и собрание редких картин - а также задекларирована уникальная коллекция вин из 186 бутылок, множество икон, мебель XIX века, коллекция холодного оружия XIX-XX веков.
Коллекции из картин не редкость у нардепов. Неужели такие любители искусства? А может просто сообразительные, просекли тенденции последних десятилетий – вкладывать с потом и кровью нажитое выгоднее в предметы живописи, а не в драгметаллы и камни.

И какое им дело, что Винсент Ван Гог большую часть жизни нищенствовал, тратя деньги на краски и холсты, и при жизни продал лишь одну картину «Красные виноградники» за 400 франков.
Что норвежец Мунк был так поражён красками атмосферы после извержения Кракатау, и написал свой безмолвный и пугающий «Крик».  А тень для Мунка прежде всего символ памяти о прошлом и о смерти. Для художника это вещи, связанные между собой: в детстве он пережил смерть матери и старшей сестры от туберкулеза.
Что Мария Лопухина, прекрасно изображённая на портрете кисти Боровиковского, умерла спустя несколько лет от чахотки.
Что первая жена Ивана Шишкина умерла в 27 лет, два их сына умерли во младенчестве.
Что Левитан, еврейский певец русского пейзажа, ощущал свое изгойство, один раз пытался повеситься и два раза застрелиться.
Что Саврасов спился, ослеп и умер в больнице для бедных.
Что юный Коля Дмитриев умер в 15 лет, но успел отобразить мир прекрасного во множестве набросков и акварелей.  Что Надя Рушева рисовала иллюстрации, слушая сказки Пушкина, и её зарисовки замечательней всего того, что оставят после себя все депутаты.

Что цена искусства совсем иная, не денежная.  Что только торгаши считают картины штуками.  Что все их банковские счета – тлен и ерунда, если лишь накопительство остаётся целью.



// 7 ноября 2016