Америка, Америка

Георгий Захарченко
США — реальная федерация, с весьма скромным набором полномочий Центра. Этим они сильно отличаются от России. Сильнее, чем кажется. Именно штаты (государства). Именно соединенные. Потому что им так удобней и выгодней. Было бы неудобно и невыгодно — разъединились бы.
 - Это написал на "Эхе" некий политолог. Неправда Ваша! Пытались они разъединиться в 60-е годы 19 века. Югу это тогда реально выгодно было. Так не дал федеральный центр, задавил и уничтожил сепаратистов.
А вообще-то США - действительно великое государство.
 Прежде всего потому, что в отличии от большинства стран власть строилась там не "сверху", а "снизу". Это значит , что местное самоуправление , абсолютно свободное и независимое, возникало на вновь присоединявшихся территориях раньше, чем туда доходила федеральная власть.
 А когда она туда наконец добиралась, то вынуждена была очень даже считаться с самоуправлением и местные жители долго не могли понять: чего собственно от них надо этим "парням из Вашингтона".
Это действительно уникальная и неповторимая система порожденная американской землей и американским народом.
  Попытки же ее воспроизвести в государствах формировавшихся по традиционной для Европы и Азии схеме при которой власть захватывается неким "царем", "королем" и т.п. и начинает формироваться через привлечения к ней своих друзей "контов", (графов) или старшей дружины или чего еще, может привести лишь к анархии,  децентрализации и  сепаратизму. Центра силового нет, царь не настоящий.
 И это различие  ни в коем случае нельзя трактовать по принципу одно лучше - другое хуже. Так исторически сложилось. Соответственно в США будут жить так, а в остальном мире по другому. и ничего тут не поделаешь и не исправишь.