Ленин

Юлия Надеждинская
Выпускнице педагогического Олечке так хотелось выглядеть в глазах «технаря» Вячеслава не просто тонкой, а еще и цельной натурой, что на первом же свидании она не удержалась и спросила кавалера, кто такой…Ленин?

Сейчас она уже и сама не помнит, почему именно Ленин. Может, потому что накануне встречи с Вячеславом Олечка посмотрела одно любопытное кино, в котором ухажер бросил свою юную возлюбленную за сумбур в голове и путаницу в исторических датах. Может, потому что она где-то читала, что девичьи разговоры о моде и кино напрягают мужчин, а вот об истории и политике, наоборот, – расслабляют.
Уже не важно! Главное, что, эффектно стянув с левой руки перчатку и романтично, запрокинув голову, Олечка взглянула на хмурое ноябрьское небо и - спросила то, что спросила – «Расскажи мне, кто такой Ленин?».
Вячеслав, пытавшийся минутой ранее заключить Олечку в объятья, тоже запрокинул голову, ничего эпохально-исторического не увидел, поэтому неуклюже запнулся о колодезную крышку на тротуаре и огрызнулся: «А при чем тут он?».
Олечка, пытаясь снять напряжение, захохотала, увернулась от объятий и парировала так же, со смехом – «Не при чем?».
После чего подумала секунду и ввернула «яблоко раздора» - «Я думала, ты знаешь».
Вячеслав притормозил и засунул болтающиеся без дела руки в карманы куртки.
- Я знаю, - глухо пробормотал он. – Только не могу понять, зачем говорить о Ленине на первом свидании. Расскажи лучше о себе. Как учишься, чем увлекаешься. Такие вопросы подогревают интерес, а Ленин – нет.
- Хорошо, - согласилась Олечка и за шесть сотен сумасшедших секунд коротко поведала о себе – учится, увлекается.
А после - опять за свое: «Так кем же он был – Владимир Ильич?».
На лбу у Вячеслава выступила угрожающего цвета вена.
- Я буду курить, - сказал он, замедляя шаг.
Олечка пристроилась к нему с другой стороны, подышала на замерзшие пальчики.
В воздухе повисла тишина.
- Почему именно Ленин? – вдруг спросил Вячеслав, потушив сигарету. – Дался он тебе! Он руководил шайкой оголтелых фанатиков, готовивших государственный переворот. Участвовал в Октябрьской революции. Потом сбежал за границу или его расстреляли, уже не помню…Не требуй от меня слишком многого, я не Господь Бог!
После упоминания о Боге и расстрелянном вожде на Олечку накатила тоска. Она стала вспоминать, почему из всех своих поклонников она выбрала Вячеслава. Что было в нем такого особенного, что именно с ним она согласилась пойти на свидание, категорически отказав другим.
Да, красивый, высокий. С каким-то там разрядом по какому-то там виду спорта. Одевается со вкусом. Танцует хорошо. И всё?
За это «и всё» было немного обидно.
- Надеюсь, ты на меня не обиделся, – саркастически произнесла Олечка и достала из сумочки чупа-чупс. - А хочешь (Олечка вдруг перешла на высокий слог) я поведаю тебе о нем? Ликвидирую твои школьные пробелы?
- Ты дура? – вместо ответа накинулся на нее Вячеслав. – Ну, конечно же, дура! Кому расскажи - пригласил телку на свидание про Ленина поговорить!
Но «телкой» и «дурой» хроническую отличницу Олечку было не пронять!
- Боже, Слава! – засмеялась она, отправив наполовину слизанный чупа-чупс в кусты. – А ведь это был совсем невинный вопрос! Согласна, мы могли бы поговорить с тобой о чем-нибудь другом. Например, о кино, но говорить о кино может каждый…
Но Вячеслав всего этого уже не слышал, он не просто быстро шагал - он практически убегал от вошедшей в экзальтацию барышни.
Девушка присела на скамеечку в глубине безлюдного парка, достала из сумочки потрепанное пособие по изучению Российской истории ХХ века и, поджимая под себя ноги, обутые в тонкие кожаные ботиночки, стала читать.
Тем временем, лысая замерзшая голова восхищенного вождя мирового пролетариата просунулась сквозь мрачные тучи и посмотрела на склонившуюся девичью фигурку с теплотой и любовью. Когда просто наблюдать за барышней Ильичу показалось мало, он, повозившись немного на небесных просторах, прилег на тучу животом и попытался погладить кудрявую Олечкину голову по-отечески сильной рукой.
Олечка же дочитала главу до рокового 1924 года, шумно вздохнула, встряхнула приглаженные кудри и…
Следующим вечером пошла на свидание с невзрачным и щуплым «пиарщиком» Петром.
- Кто такой Ленин? – переспросил Петр. – Ты шутишь?
Почти до полуночи, позабыв о времени и низком температурном режиме за окном, они оживленно болтали о «враждебных вихрях», «стоящем на запасном пути бронепоезде» и «роли личности в истории». Вошедший в раж Петр смешно копировал Владимира Ильича: он засовывал пальцы за лацканы драпового пальто, взбирался, как на бронепоезд, на парковый детский паровозик, картаво называл воображаемых рабочих и крестьян «товарищи». А, когда уставшая смеяться Олечка, как бы случайно, прислонилась к нему, Петр немного привстал на цыпочки и барышню…поцеловал!
В чувство их привел охранник парка.
- Мы закрылись, - ласково пробурчал он и сопроводил парочку до выхода.
- Какая яркая сегодня луна? Не находишь? – выдохнула воздух уже немножко счастливая Олечка и еще сильнее прижалась к Петру.
Петр же - не мигая, смотрел на ее пухлый, чувственный рот и млел от восторга.
Удостоверившись, что его нежную Олечку ожидает вполне приличный такой happy end, желтая от формалина и немного блестящая лысина Ильича, наконец-то, спряталась за тучи…