Сказки Енисейского затворника. Сказка вторая

Александр Александров 7
                Сказ про несравненную балерину Ольгу, кошку Лизу, ее котят и не только…
                (полностью вымышленная история, любое совпадение с узнавшими себя персонажами случайно)

Она    была   самой удивительной женщиной из всех его знакомых. Материализованная в явленном мире фея-грация. Любой жест, поза, движение были полны очарования и шарма, и все это было в придачу к изумительному вокальному таланту и абсолютному слуху и чувству ритма. Врожденному вкусу к сочетанию цвета и фактуры в одежде и деталях аксессуаров. Когда она выходила на сцену во всем ослепительном блеске таланта и своих нарядов – сразу всем становилось ясно, кто здесь Царица. Душа затворника, при чарующих звуках ее голоса,  начинала биться и трепетать, как дневная бабочка ночью в стекло закрытого окна ярко освещенного зала, и упархивала в дали внеземного пространства, где когда-то его любили,  и он был безумно счастлив, но уже не помнил, как давно это было. Его душа Воина духа, с тех пор сильно огрубевшая, начинала таять как воск церковной свечи, и слезы то ли восторга, то ли печали невольно заполняли глаза. Про таких богинь говорят: «Поцелованная Господом». И это абсолютная правда. Господь изредка являет нам своих гениев чистой красоты, чтобы мы сохранили чувство прекрасного в наших душах, зачастую огрубевших от суровой и сермяжной прозы жизни. Однако в какую бы компанию и в какое бы помещение не заходило это очаровательное божество – впечатление было такое, что в комнату впорхнул солнечный зайчик.   Непроизвольно все начинали улыбаться. Она была верной и дисциплинированной прихожанкой его корабельного храма-семинарии, и когда в очередное воскресенье хором пели акафист пресвятой Богородице, среди голосов известных оперных див ее голос он с удовольствием слышал и отличал от остальных, не видя лик от своего аналоя, поскольку, стоял лицом к алтарю, но ближе чем все остальные. Эта чудесная полифоническая симфония улетала в осиянные Небеса, и казалось иконы алтаря улыбались чарующим звукам голосов, а свечи сияли ореолом разноцветных лучиков фаворского света - знак присутствия Божией Благодати.
Кошка Елизавета абсолютно белая, пушистая, с разноцветными глазами – один голубой второй розовый – была в храме всеобщей любимицей и, если ей удавалось улизнуть из скита-затвора корабельного ктитора–офицера, где она проживала, то во время проповеди укладывалась на кафедре возле проповедника, и с вниманием профессионального психолога рассматривала реакцию всех семинаристов, разглядывая каждого в отдельности. В апартаментах ктитора жил еще один всеобщий любимец и законный супруг нашей Елизаветы – бенгальский кот Авгур. О его подвигах я уже писал раньше. Но в данной истории ему отводится роль благородного отца кошачьего семейства.
У балерины тоже был достойный супруг – бывший чемпион по акробатике, а ныне многократный победитель джаз-хореографических конкурсов, где сибирский темперамент, энергия и небесная красота натуральных юношей и девушек со священного Енисея  ввергала в восторги судей и зрителей наших ребят и девчат, им отдавали единодушно самые престижные мировые награды. Они потрясали публику легкостью, энергией и темпераментом на грани выше человеческих возможностей. Зрители не подозревали, что за этим стоят гекалитры пота и годы упорных репетиций. А если кто и терял сознание, то за кулисами, и публика этого не видела. В короне красноярской и российской культуры их балет был одним из бриллиантов самых крупных размеров. Им рукоплескали и устраивали овации зрители престижнейших залов планеты. Публика их боготворила. Но, как говорит пословица: «любит всяк, да не думский дьяк». Званий чинов и наград от местного министерства, занятого более важными делами, они не были удостоены. Да и когда министру заниматься каким-то джаз-балетом? Мало ли у министра более важных дел и хлопот?
Кошка тоже имела разные способности, но главной из них была радость три раза в год приносить потомство очаровательных храмовых котят. Когда трех, а когда пятерых. Ангельские котята существенно отличались от обычных кошек и имели сверхчувственные способности. Не зря в Древнем Египте их называли Оком Бога,  и даже хоронили с царскими почестями. Но сказ не об этом.
4 июня сего года пробил час суровых испытаний. Храм-корабль затворника внезапно и неожиданно захватила бесовская шайка Темных сил. Слишком раздражала Пекло духовная работа по окормлению, осветлению и консолидации православных душ прихожан, которую здесь проводили и настоятель храма - местный Владыка, и священники, и иеромонахи нашего клира, и корабельный ктитор со своим приходом.
Любая идиллия когда-нибудь заканчивается. Шайка мародеров со стажем деловито обшмонала ( как они говорят)  храм и корабельные помещения. Показав робкой храмовой охране оскаленные клыки и табельное оружие, демоноиды вышвырнули охранников, администрацию и технический персонал на улицу и захватили корабль в глухой затвор. «Никого не впущать и не выпущать!» – верещал главный Держиморда. И духовная, и музыкальная, и научная, и светская, и политическая жизнь от этого ора остановилась. Музы и ангелы не терпят грубых визгов и рыков бесовских голосов. А воины семинарии, кичившие себя Светлыми, на поверку оказались обычными робкими заурядами. И остался на корабле ктитор один одинешенек. Офицерская честь капитана не позволила ему покинуть терпящий бедствие храм-корабль. Капитан на русском флоте, как известно, погибает вместе со своим судном, а корабельный ктитор со своим храмом. Он, в первые же минуты вторжения захватчиков, дал строгий обет Царице Небесной, о полном схизатворе в своем кабинете, а теперь ските–пустыньке и занял круговую оборону своего «дота». Туда Темные в тот раз сунуться не решились. Все же Нечистая сила, хоть и нежить, а своим поганым нутром понимает, кто есть кто. Так началась изнурительная осада его храма.
10 июня он в знак протеста объявил 120 дневную голодовку. Также по обету Пресвятой Богородице понимая, что у Нечистой силы задней скорости по проекту, как опции не предусмотрено. Измор так измор. Ему давно хотелось повторить подвиг абиссинского монаха Яфкерана Экзие Гугубенского, ходящего по водам, о котором он читал у П. Флоренского, - теперь появился повод. Истязатели отключили свет и воду и перестали пускать к нему посетителей, продукты, секретаря и уборщицу, личного врача и многочисленных издателей, коллег, писателей, и ученых, прихожан и чад духовных, смертельно больных пациентов, страждущих исцеления.
Никого, кроме дочери.
К всеобщей тогда радости кошка, за 4 дня до захвата Темными, принесла четырех очаровательных котят. Храмовые котята разбирались прихожанами и их друзьями с большим удовольствием – каждый хочет иметь рядом нежного и ласкового преданного и бдительного стража-защитника дома.  У котенка, еще до рождения в явленный мир была запрограммирована обережная миссия, как правило, какой-нибудь ангельской нерожденной монаде, седьмого посева быть другом и Охранителем. Пресвятая Матушка Богородица - небесная Патронесса их храма в изобилии одаривала прихожанок и бездетные пары ангельскими детьми, и кошачьи охранники всегда были востребованными для новорожденных. 
А сейчас эти беспомощные крошеные комочки жались к теплому материнскому брюшку,  жадно и тщетно пытались насытиться материнским молочком, почти не отрываясь от ее сосцов…
Кошачьи проблемы начались уже на четвертый день захвата, когда закончился корм для животных. Особого запаса на случай возможной осады беспечный кошачий и собачий хозяин не держал, да и о возможности подобной осады известный в мире профессор и писатель, общественный и духовный деятель, ни сном ни духом не помышлял. Теперь наступила расплата за отсутствие предусмотрительности. Изверги-истязатели первое что сделали  - отключили ему электроэнергию. И все восемь его морозильников-холодильников потекли. Стратегические запасы продуктов в них на второй день испортились, стояло ужасное зловоние.  Кошки и собака уже на четвертый день затвора остались без еды. Неумолимые стражники ничего съестного Затворнику не пропускали. Кошкино тельце таяло на глазах, скоро от нее из лукошка выглядывали обтянутые кожей огромные умоляющие глаза. Хорошо, что первое время мучители не догадались отключить еще и воду. Трагическая развязка неумолимо приближалась. На шестой день голодания умер первый белоснежный котеночек. В кошачьей корзинке на палубе его корабля разворачивалась суровая и жестокая трагедия. Кошка изо всех сил пыталась согревать его остывающее тельце и с надеждой на чудо смотрела на то, как хозяин по флотскому обычаю бережно заворачивал усопшего члена команды, замученного врагом, чтобы похоронить в забортной стихии.
Он вспомнил, как три года назад балерина, точнее то, что тогда от нее осталось, с трудом, напрягая остатки сил, поднялась на эту палубу. Страшно вспоминать, что тогда смертельный недуг в четвертой стадии сотворил с этим райским цветком. Надежда была только на чудо – врачи уже были бессильны. Слава Богу! Тогда ему в очень тяжелом поединке, по молитвам Чудотворной иконе Богоматери Казанской и при помощи таинства духоводосвятия, удалось отбить ее у Смерти – Оргнеястры. Это была очень тяжелая победа. С тех самых пор кошка Лиза считала своей дополнительной обязанностью покровительствовать спасенной.
Фея-балерина Ольга, у которой с кошкой тоже были свои особые доверительные отношения, услышала в ментальном поле пронзительный зов-стон о помощи страдающего материнского сердца. И почти в слезах прибежала на набережную напротив стоянки судна, отчаянно жестикулируя. Когда Отшельник через окно-иллюминатор подтвердил ее тревожные предчувствия, она, грациозно порхая вверх по гранд-лестнице в несколько прыжков-пируэтов слетала в ближайший магазин, и на все деньги, которые были с собой, купила шесть пакетиков Вискаса. В слезах прима подбежала к стражнику, охранявшему вход на корабль, просить, чтобы тот передал их кормящей матери-кошке. В ответ услышала грязные и непристойные ругательства,  от которых чуть не лишилась чувств, и угрозы применения оружия, если она не отойдет на безопасное расстояние от режимного объекта. «Мы своих баб в абортарии гоняем, наших детей убивать! Или в деревенских баньках вязальными спицами плоды прокалывать с хозяйственным мылом, а тут какие-то, тудыть вашу, – котята, – ворчал про себя живодер, - утопить в Енисее и вся проблема!»
И балерина, будучи настоящей принцессой эльфов, нежным и трепетным созданием, вдруг наполнилась энергией непреодолимой силы и экспромтом исполнила на глазах прогуливающейся публики свой непостижимый по физическим закона 4Д мира, вертикально-акробатический джаз-балет над Енисеем. Вспорхнув в три прыжка по трапу и преодолев одним прыжком ограждающие паучьи проволочные хитросплетения ограждающего леера на третью палубу, она в мгновение ока подбежала к иллюминатору капитанских апартаментов и передала пакетики с кормом в руки Отшельника. Изумленный стражник с дубинкой в руке, расстегивая на ходу кобуру табельного пистолета, не успел сделать и пяти шагов и предупредительного выстрела, как эльфийская фея спорхнула на причал и уже была в зоне недосягаемости. В бессильной ярости лукавые блогеры захватчиков в интернете написали злобную клевету, что Затворнику носят курочек. Он их поедает, а кости бросает уткам. Будто бы утки это собаки, а кости плавают по поверхности, как корочки хлеба, и ждут, когда их съедят утки. Собачка Фрося и кот Авгур, которые очень хотели бы поесть куриных косточек, умерли бы от разрыва сердца, если бы кости достались уткам, но у лжи ноги коротки. А у ее Хозяина – копыта.
Через день кошку Лизу и оставшихся в живых трех обессиленных полуживых котят, обливаясь слезами, забрала к себе еще одна добрая и сердобольная душа: Леночка-хлебопекарка. Только через месяц они оправились от испытаний голодом под ее милосердной опекой и уходом и обрели своих хозяев.
Кот Авгур шестой месяц ищет и не находит свою Ненаглядную. Ромео ждет не дождется, когда будет снята блокада господином Гауляйтером и кошку Лизу вернут домой…
Господин Гауляйтер никак не может доложить своим Хозяевам, что имущество успешно экспроприировано (они любят именно этот термин) и кричит подопечным по телефону свое обычное: «Не потерплю! Разорю!!!», громко цокая подковами своих раздвоенных копыт по дворцовому паркету столичного кабинета. Он не может понять, почему у них эксы тысячи раз получались на раз-два, а в этот раз досадная осечка… Самое удивительное, подумал Затворник, что Антихристова Нежить захватила и поработила своими ненасытными щупальцами все менее, чем за десять лет, оставляя за собою выжженное экономическое поле, а награбленное утаскивая в оффшорные крысиные норки. Сейчас они упиваются всевластием момента… Есть робкая надежда, что однажды бесовское иго русским людям надоест. Иначе Власть у Антихриста, и по праву, отберет Великий Халифат, как в Сирии, Ливии и др. Отшельник схватился за голову, вспоминая,  как страшно отъем власти происходил сто лет назад…
…Высокий, жилистый очередной Странник, с посохом и котомкой, в потертой офицерской шинели, профессиональный прищур левого глаза которого, выдавал стрелка, остановился у входа в храм – корабль. Он издалека пришел повидать Затворника, о котором ему донесла молва. Но суровая охрана вытолкала его взашей. Странник горестно вздохнул, отвесил земной поклон храму, тихо прошептал «Храни Вас Господи», и отправился восвояси…
«Зло нельзя победить насилием!» - пытался докричаться вслед уходящему Стрелку Отшельник.
Но рослая фигура уже сокрылась за деревьями набережной…

Сказка ложь. Да в ней намек - добрым молодцам урок!



Енисейский Затворник Александр (Сказочник)
01.11.2016 г.