Крепостное право сыграло отрицательную роль

Екатерина Строева
в истории России...

 Крепостное право в России — Википедия
 ru.wikipedia.org/.../


 Крепостное право в России — существовавшая, начиная с Древнерусского государства XI века, система правоотношений, вытекавших из зависимости земледельца, крестьянина, от помещика, владельца земли, населяемой и обрабатываемой крестьянином.

 Крепостное право кратко: когда началось, кто ввел,…
 perstni.com/.../skolko-vekov-na...stnoe-pravo.html


 Крепостное право — это (кратко) форма зависимости крестьян, при которой они прикреплены к земле и подчинены административной и судейской власти помещика (далее по тексту КК – крепостной крестьянин).

 Как в России появилось крепостное право ::…
 www.KakProsto.ru/.../
 Ответы@Mail.Ru: Когда на Руси возникло крепостное право?
 otvet.mail.ru/question/21922036


 Складывание крепостного права на Руси. Соборное уложение 1649 г. Крепостное право (крепостничество) – форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.

 Крепостное право в России зародилось позднее, чем в европейских государствах, и просуществовало на протяжении нескольких столетий. Постепенное закрепощение крестьян объективно отражено в главных законодательных документах того времени.

 История Российской империи » Суть крепостного права
 www.rosimperija.info/post/1715


 Например, в Англии, Франции и части Германии крепостная зависимость возникла в IX-X веках, а в Дании, восточных областях Австрии – только в XVI-XVII веках.
 Крестьяне были прикреплены к земле, отсюда и появилось название: крепостное право.

 Крепостное право — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия...
 megabook.ru/.../


 Крепостное право предполагало наличие сильной государственной власти, способной обеспечивать его основные нормы. Чаще всего крепостное право возникало в процессе расширения господских хозяйств и барщины...

 Крепостное право в России
 www.bibliotekar.ru/skvorcova/10.htm


 4. Крепостное право в XVIII веке. 5. Отмена крепостного права. Заключение. Введение.
 В XIX в. возникли две теории возник-новения крепостничества ; «указная» и «безуказная». Согласно «указной» тео-рии (С. Соловьев) крепостничество в России явилось результатом...

 Складывание крепостного права на Руси. Соборное…
 www.istorya.ru/referat/6574/1.php


 Введение 3 Происхождение термина «крепостное право». Холопство на Руси 3 Положение крестьянства в удельной Руси (XIII-XIV вв.)
 Так, из личного услужения, именно из службы приказчиком по господскому хозяйству, тиуном или ключником, возникло в конце XV или в...

 Крепостное право на Руси: как это было и... было ли оно?
 ShkolaZhizni.ru/culture/articles/74234


 В ранней Руси подавляющее большинство крестьян — свободны. Точнее, большинство населения, поскольку с усилением центральной власти постепенно закрепощаются все сословия. Речь о Северо-Восточной Руси, Владимиро-Московской, ставшей Россией.

 Крепостное право в России
 magref.ru/krepostnoe-pravo-v-rossii


 Большинство историков придерживается мнения, что крепостное право сложилось в результате последовательного издания серии указов, ограничивших, а потом на практике отменивших право свободного перехода от одного феодала к другому.

Крепостное право задержало развитие России http://www.proza.ru/2015/08/10/1746
Кто кого кормил помещики крестьян или крестьяне помещиков  http://www.proza.ru/2017/12/20/196
Несколько слов о Медном Всаднике  http://www.proza.ru/2011/01/03/132