Алтай

Владимир Брусенцев
Красивый и приземистый «Ягуар» стоял во дворе РОВД, поблескивая новенькой краской.

Незадачливый угонщик-рецидивист по кличке Вано давал чистосердечные показания следователю, а счастливого хозяина уже известили о находке.

- Ну, ты молодец, Саня! По горячим следам раскрыл! Не успели даже перекрасить и номера перебить. А знаешь, чья это машина? – хитро прищурился полковник.
- Само собой. Уважаемого господина Бориса Резинкина, - уж я-то точно знал, что за этим лукавым прищуром серо-голубых добрых, но проницательных глаз начальника РОВД Гринько кроется сюрприз, скорее всего приятный.
- Да, сразу видно, что устал ты, Саня, совсем измотался. В одном предложении две ошибки сделал. Во-первых, не уважаемого, а многоуважаемого. А, во-вторых, не Бориса Витальевича, а его сына – Игоря.
- Один чёрт! Это папашка подарил машинку сынку-мажору на восемнадцатилетние.
- А вот Борис Витальевич хорошо тебя запомнил и настоятельно просил поощрить за примерную службу. Мы тут посовещались и решили…
- …звезду дать очередную.
- С этим успеется, молодой ещё.
- Ну, тогда премию отвалить - рубликов пятьсот, - улыбнулся я.
- Не угадал – дёшево себя ценишь, - продолжал издеваться Гринько. – Устал, говорю, - на две недельки в Турцию махнёшь к морю лазурному с супругой в отпуск.
Увидев мой протестующий взгляд, сразу поправился.
- Три недели, чёрт с тобой!
- Спасибо, только на берег турецкий что-то больше не тянет – стреляют иногда.
- Да, езжай хоть в Магадан! Только слово дай, что в местную кухню не полезешь, - он предостерегающе поднял свой тонкий палец пианиста. Впрочем, в последний раз он садился за инструмент ещё в музыкальной школе.
- Упаси боже! Мне тут своих хватает Иванов и Вано. Слово чести!
- Ну, тогда оформляйся и вперёд – по тундре на оленях, но позванивай регулярно для успокоения начальственной души. Привет Людмиле!
- Уж она-то тебя будет на руках носить! Только по ночам и встречаемся с ней, да и то не всегда.
- Часто вредно – приешься, - он был явно в хорошем настроении и я понял, что генерал Иван Царёв из управления сказал ему что-то приятное.

Внезапно осчастливленная Людмила головы не потеряла и по-хозяйски распорядилась моим нежданным отпуском.
- И думать нечего! Едем на Алтай к дядюшке, он недавно звонил, звал в гости. Грибы и рыбалку гарантирует. Там, Саня, настоящий космический курорт.
- Ну да? Скажешь тоже. Это который Спиридонов Егор дядюшка? Далековато будет, однако, - попробовал протестовать я.
- Да, ты зайди в интернет, а то кроме сводок преступлений ничего не читаешь. Там у них типа портала между космосом и Алтайскими горами. Надышишься свежим воздухом и напитаешься космической энергией. Поездом до Бийска, там встретят.
- Надеюсь, не конвой. А медведи не загрызут? Может, прихватить Макара?
- И не думай - у дядюшки целый арсенал.
- А разрешения имеются?
- А как же! Там все охотники – белку в глаз, дурака в лоб, - сыпанула она искорками смеха из своих больших серых глаз.
- Кончай эти ментовские шуточки, - погрозил я ей шутливо.
- С кем поведёшься, - и сразу погасив радость, добавила серьёзно. – У него там проблемы возникли, от работы временно отстранили.
- Кого-то по рёбрам пощекотал? – вспомнил я своё прошлогоднее отстранение.
- Да, один урка жалобу накатал, мол, меры физического воздействия применял во время допроса. Побои снял – пару синяков.
-Ну, это ерунда, отобьётся. Ты же понимаешь, что это просто повод.
- Есть и посерьёзнее дела -  в городе траур сейчас объявили на два дня –сразу два молодых парня, сотрудника ГИБДД, утонули в реке.
- Пьяные, что ли, купались?
- Да, нет, какое в Катуни купание – вода холоднющая. Спасали подвыпившего нарушителя ПДД. Он убегал, в речку прыгнул от них и стал тонуть вдруг. Сам-то вылез на берег, а ребята - нет
- Странно всё это. Послушай, но Егор ведь капитан, кажется. И что, из-за какого-то уголовника заслуженного офицера полиции отстранили от работы? - искренне удивился я.
- Он помощник депутата, а судимости погашены, то есть чистый теперь, как стёклышко. Таковы ваши законы! - она надавила на «ваши».
- Законы не мы пишем, Люда, мы их исполняем, с учётом совести, конечно, - улыбнулся я.- Короче, собирай вещички – своих в беде не бросаем.
- На рыбалку мы едем, Саня, на рыбалку – хариусов ловить. А помощь только добрым советом.
- Так и я о том же. Как говорится, совет да любовь.
- Так ты женат, вроде, супруг мой дорогой! – Людмила даже замахнулась на меня.
- Так я про дядюшку – он же вдовец давно.
- Хочешь ему невесту из Москвы притащить? Так он не захочет – не любит он, когда много краски на лице.
-Ну, у тебя же практически нет, - улыбнулся я.
- Тебе просто очень крупно повезло. А ты до сих пор не понял своего счастья, дурень!
- Понял, оценил, боготворю и всю жизнь ношу на руках!
- Я уже и позабыла, когда ты последний раз носил, - печально прикрыла глаза Людмила.
Я схватил её и быстро перенёс на диван.
- Вот теперь верю, - сказала она, когда я начал с трудом расстёгивать пуговички на её новой блузке.- Эх, где твоя роскошная рыжая шевелюра! - добавила она, нежно поглаживая мой безвременно облысевший лоб.
Я, было, дёрнулся от обиды, но Люда держала крепко.
- Шучу, шучу! Есть ещё кудряшки червоные. Так идут к твоим тёплым карим глазкам!
Я, наконец, справился с блузкой…

Дядюшка ждал нас на привокзальной площади в Бийске около своей синей Лады.
- Город моей юности, - мечтательно произнёс Егор. – Тут я Лесотехнический техникум закончил. Почудил по молодости, наколобродил, потом армия и вот поменял погоны.
- Знаю, знаю я про твои подвиги на амурном фронте – тётушка покойная жаловалась. Вот, лучше и служил бы ты себе тихо и спокойно в дальнем гарнизоне и ждал, когда звёзды на плечи упадут, дядюшка.
- Ну, да. Пил бы водку и офицерских жён совращал. Ладно, замнём. Что говорить теперь?
После небольшой паузы вспомнил вдруг,
- Тут, кстати,  совсем недалеко от Бийска - километрах в тридцати по Чуйскому тракту в сторону Барнаула - и Миша Евдокимов погиб.
- Это комик знаменитый этот - «Иду из бани – морда красная…»
- Он самый. Только не комиком он у нас работал, а губернатором края. Мзды не брал, ему за державу было обидно. И другим не давал.
- Так зачем он в политику-то полез? Прекрасным артистом ведь был, народным – не клоун с хохмами дешёвыми.
- Люди уговорили. Так надеялись все. Кстати, даже фильм о тех делах сняли - «Гражданин начальник – 3». Не смотрел? – не без гордости добавил Егор.
- Не надо ему никаких фильмов! – запротестовала Людмила. - Не совал бы нос, куда не надо, давно бы в лампасах ходил. И спал бы крепче по ночам.
- Ну, ты хватила, мать! Да, на кой ляд мне эти лампасы – перед начальством расшаркиваться на паркете? А вот подполковника могли бы уже давно дать, да и представляли не раз, но говорят – резкий сильно, - рассмеялся я. – Мене бы поближе к народу – к родным домушникам и щипачам. А фильм гляну, ужасно люблю я фильмы про ментов на сон грядущий смотреть. Такого про нас насочиняют!
- В жизни, конечно, немного по-другому было. Виновника ДТП наказали - вкатали два года, - сказал Егор с показным пафосом
- Да, сурово с парнем обошлись.
- Но учитывая молодой возраст и первую судимость, скостили один год, - зло пошутил Егор.
- И правильно! – в тон ему добавил я. – Главное не строгость наказания, а его неотвратимость! Подумаешь, помог губернатору на тот свет уйти. С кем не бывает.
- Нарушитель-то со всем семейством был. Не поверишь, хоть бы одна царапина у кого после столкновения на такой скорости! Мутно всё.
- Счастливчики! Похоже, свечку во здравие поставили перед катастрофой.
- Да, хватит вам ёрничать, менты-циники! – возмутилась Людмила. – Замечательный человек погиб, а вы тут зубы скалите.
- Извини, не будем больше, - примирительно улыбнулся Егор. – Только в нашей работе и без чёрного юмора иногда нельзя – крыша поедет.
- Ты про рыбалку там что-то обещал, – поспешил я замять неприятную и не совсем отпускную тему.
- А как же! У нас рыбалка шикарная - хариус, таймень, ленок в Катуни водятся, - широко улыбнулся Егор, лучась своими васильковыми глазами.
- А как насчёт зверья?
- Не настрелялся ещё по уголовничкам-то своим, опер? – юморил Егор.
Я понял – наш человек!
- Здесь живности полно, от уток до медведей. А в горах даже горные козлы скачут - архары.
- Слышь, Гоша, а ты не мог бы для меня на этих козлов архаровцев охоту организовать? Типа сафари, – сразу загорелся я
- Во-первых, не архаровцев, а архаров. Во-вторых, они краснокнижные, в заповеднике живут. Не по закону это. В третьих, не по чину тебе с ружьишком бегать там – звезда маловата.
- Ну, у тебя ещё меньше звёзды, положим, - чуть обиделся я.
- Зато много и все честно заработанные. А за архаровцев тебе не только погоны свинтят, но и всё остальное.
- Хватит вам ссориться, мужики – оба без лампасов пока, - примирительно улыбнулась Людмила.- Да и патриоты вы оба, смотрю, отечественного автопрома – на Ладах гоняете.
Все дружно рассмеялись.
- Мы народ служивый, нам Родину положено любить, а не барыш – блеснул синевой глаз Егор.

Узкая, но вполне приличная дорога понесла нас на юг к Горному Алтаю.
- Слева Сростки, - Егор кивнул в сторону родного села Шукшина. - Тут он правдой жизни от односельчан своих подпитывался. Жизнь мчится, как Катунь наша красавица и сестрёнка её Бия. Но сегодня заезжать не будем – поздновато уже, надо засветло успеть до места.
- Жаль. Очень хотелось бы поклониться родным местам великого писателя и актёра.
- Заедем ещё, без спешки. А на Алтае, говорят, сам Бог отдыхал, да и инопланетяне полюбили сюда наведываться.
- Ты это серьёзно?
- Вполне. Сам скоро почувствуешь энергию неземную.
Я невольно поёжился. Между тем дорога становилась всё неровнее – вверх-вниз, вверх-вниз, с сопки на сопку
-Ну, вот и приехали, считай, - показал он на городок. - Мой родной Последниковск.
- Наш родной, - поправила Людмила.
- Что-то название странное какое-то, даже немного печальное.
- Нормальное название, – с нажимом ответил Егор. - Просто дальше наши предки-переселенцы не пошли - тайга там глухая, места для пашни нет совсем. Народ алтайский живёт. Похоже на Горную Шорию, да сам всё увидишь.
Лада остановилась у частного дома с голубыми ставнями.
- Моя вилла, - засмеялся Егор. – И вилы тоже имеются, если вдруг враг у ворот…
- Не прибедняйся, дядюшка, у тебя тут целый арсенал. От роты отобьёшся! Да и какие враги могут быть в родном городе – все свои.
- Не скажи, Люда. Если по совести живёшь и служишь в царстве базарном, враги всегда найдутся. Завидуют.
- Да чему завидовать-то? На Ладе убитой ездишь, голова седая уже, а всё капитан.
- Тому и завидуют, что не хочу жить по их кривым правилам, точнее, понятиям. Понимают, что дерьмо, хоть и напаковались выше крыши.
-Ну, вот, ты прямо как мой Саня заговорил. Ну, вас! - возмутилась Людмила.
- Ладно! Замнём. А теперь в баньку самое время - пылюки наглотались все в дороге от души. А после уже сядем, пообедаем нормально.
- Вам первый жар, а я покуховарю пока.
Людмила занялась продуктами, а мы пошли топить баню.
В новой бане ещё пахло дубовыми брёвнами. Егор, уложил меня на почти белый полок, сам, тщательно выбрав веник, принялся парить.
- Хорошо работаешь, Егор! Благодать!
- А мы же ни финны какие-нибудь с их саунами. Мастерство банное у нас в крови – от дедов-прадедов, - и Егор от души плеснул воды на каменку.
Я уже немного поплыл, а Егор всё продолжал шаманить веником над моим обессилевшим распростёртым телом.
- Да, ты совсем запорол его уже, Егор! Он не привык. Вдовой хочешь оставить?- послышался вдруг возмущённый голос родной жены.
Егор как-то странно напрягся, а веник безвольно повис в его руке.
- А что? Я что-то не то сказала, - растерялась Людмила.
Наконец, Егор ожил и, протянув руку в её сторону, восхищённо выдавил,
- Рубенс!

Заинтригованный происходящим я поднял голову, и тоже замер, поражённый открывшимся зрелищем.
Тонкая белая батистовая рубашка на супруге сразу промокла от пота, явив миру формы достойные кисти великого мастера в первозданном виде.
Людмила быстро окинула себя взглядом,
- А ты что пялишься, старый греховодник? – возмутилась она и заметно покраснела то ли от смущения, то ли от удовольствия.
- Да, ладно тебе, племяшка, - попытался разрядить обстановку Егор. – Отцы-деды наши всегда всей семьёй парились – жар берегли. Ну, погорячился я – не Рубенс, а Кустодиев. Давай лучше я и тебя попарю. Только рубашку сними, толку от неё – как стеклянная.
- Попарить, говоришь? Хорошо, - Людмила выбрала новый берёзовый веник, размочила его в кипяточке и вдруг наотмашь хлеснула им по лоснящейся довольной физиономии дядюшки.
- Убивают! – дико заорал Егор и выскочил во двор.
В сумерках он и не заметил, что две соседушки, прислонясь к его забору, заболтались о ценах на картошку и огурцы.
- Ты, дыви. Дядько совсем голяком бигае, - поразилась пышнотелая Оксана, предков которой когда-то привезли на Алтай в столыпинских вагонах с Украины. – А ще млицинер.
- Так он что, при погонах париться должен, - возразила худощавая и бойкая Верка.
- Ну, хоч бы самый срам прикрыл!
- У кого срам, а у него достоинство. Мужик вдовый давно, что ушами-то хлопаешь. Твой–то алкаш уже давно на кладбище, а этот и не пьёт почти.
Егор, увидев нежданных свидетелей, целомудренно прикрылся веником.
- Ну, может, и дело ты говоришь…, - начала было Оксанка, когда из бани следом за Егором выскочила Людмила, повязавшая вокруг бёдер банное полотенце.
- Дыви. С чужой бабой парится! А ты говоришь…
Я высунул голову в окно,
- А ничего девчата-то, Веруня и Ксюша - расплылся я.
- О! При родном муже парятся. Извращенцы городские!
- Дура, ты Ксюха! Это племяшка его Людка со своим с мужем погостить приехала. Одетая она – разуй глаза-то.
 
Верка сразу пошла в атаку на Егора,
- Ты что это, обиду затаил на Оксанку-то. Дорогу к ней забыл совсем.
- Какие обиды! Вот гости дорогие приехали.
- Так зови и нас в воскресенье-то, Егорушка, познакомимся мы с нашим большим удовольствием, если угостишь хорошо.

Растерянный Егор только смущённо кивнул головой.
- Вот и договорились, жди, - довольная Верка ткнула Оксанку в крутой бок.
Вечером, когда вымытые до блеска и взбудораженные новой обстановкой, мы начали было слишком громко возиться в спальне, Егор постучал в дверь.
- Тише вы, молодые. Тут кругом вдовы одни как в войну. Услышат – прибегут, мужиков-то нет почти.
- От водки, наверно, мужички-то вымерли все?
- От жизни проклятой, Саня, от жизни. Водка – это просто лекарство горькое такое, убойное.

И вот пришёл день Большой рыбалки – на хариусов. Загрузились со снастями в лодку и отправились, борясь с сильным течением, к крошечному, но густо заросшему островку посреди Катуни. Лодку тщательно спрятали в крошечной бухточке.
-Тут рыбинспекторы иногда на катерах шустрят, - пояснил Егор. А мне лишние неприятности не нужны. И он быстро поставил небольшую сетку.
- Это для веса, улыбнулся Егор, а для удовольствия пойдём на тот берег – там перекат, хариус любит быструю воду.

Мы запрятались с удочками в кустах, и Егор стал инструктировать,
- Место секретное, никто больше не знает. Не высовывайся, смотри. Грузила и поплавка нет – ловим нахлестом. Леска по воде плавает с мормышкой и крючками. Хариус думает, что это муха, выпрыгивает и хватает, а ты не зевай, подсекай. Удочку подёргивай всё время, пусть думает, что муха живая.
Такой увлекательной рыбалки я ещё не видел. Время застыло, и азарт полностью отключил нас от суеты и тревог.

Примерно через час послышался низкий надсадный гул КАМАЗов.
- Это лесовозы лесодобывающего предприятия «Золотой кедр» Шульмана
.- Марека Щульмана? - обрадовался было я, вспомнив закадычного школьного дружка.
- Нет, Вальтера. Немцы, они пошустрее наших в бизнесе будут. Начинал с ларька, а теперь такими деньжищами ворочает.
- Зато наши лучше воруют. Такие схемы придумывают, не поверишь! – пошутил я.
- Ну, Вальтер-то и тут не промах. Вот, как ты думаешь, что они везут?
- Что тут думать – берёзу. Видно же.
- Кедр они везут. А берёзы только верхний слой для маскировки, Ну, а по накладным, конечно, берёза.
- А лесник куда смотрит?
- Он и выписывает. А куда он денется? В бригадах лесорубов большинство судимые работают и по серьёзным статьям. Будет квакать, закопают и пенёк сверху поставят, чтобы звери не разрыли.
Егор на время замолчал, потом сказал как бы через силу.
- А я сюда и не ходил с тех пор, как ребята потонули.
- Из ГИБДД? А причём тут они?
- Так они тут и потонули – прямо напротив. Жигуль свой спрятали вон там слева за кустом, хотя его всё равно за километр видно было. Потом этот появился на Джипе. Тоже слева.
- Кто?
- Ну, нарушитель этот нетрезвый. Только он сначала ровно ехал, как по струнке, а на подъезде к ним стал вилять, да ещё чем-то швырнул в них – вроде огрызком от яблока. Они, понятно, в Жигули и за ним. А он метров сто проехал и тормознул. Они к нему – он в воду. Метров десять отплыл и вдруг стал орать, мол, тону, помогите. Ну, пацаны штаны закатали и полезли спасать. Все трое нырнули на время, Потом этот выбрался на берег, а ребята нет.
- Откуда знаешь детали? Дело вёл?
Егор какое-то время боролся с собой, потом, всё-таки пересилив себя, выдавил,
- Не вёл. Видел я всё - рыбу тут как раз ловил.
- Так ты ключевой свидетель. Что же ты ребят не спас с лодки-то? Струсил?
- Струсил, - мрачно согласился Егор. – Побежал на ту сторону за лодкой, смотрю движение на том берегу.
-Ну?
- Не нукай! Двое из воды вылезли в чёрном, и ласты на ногах – там бухточка такая косая, только с островка и видно. На берегу третий у джипа прицелом бликует.
- Начитался про «морских котиков»? А ты представляешь, сколько стоит заказать таких исполнителей из-за каких-то пеньков! Ты хоть трезвый был?
- Я редко пью, Саня, ты же знаешь. А «пеньки» кедровые, как ты выражаешься, поистине золотые.
- Всё равно, можно ДТП организовать или таблеточку в чаёк вечерком. А ночью инсульт-инфаркт. Нет, не верю.
- ДТП сложно организовать - водитель мастер спорта по автогонкам. И нет гарантии, что оба погибнут. А смерть от инфаркта двух молодых и здоровых ребят очень подозрительна.
- И всё-таки…
- Ладно, есть вещдок. Посмотри картиночки и Егор начал показывать фото на смартфоне.

Фото были на удивление, чёткие. Вот двое в гидрокостюмах и ластах выходят из воды на песок в бухточке. Вот третий приник к снайперской винтовке, опёршись о джип. Раздеваются, поглядывая на реку…
Холодок прополз по спине.
- Тебя не заметили, когда снимал?
- Заметили бы, не говорили бы сейчас с тобой. Против солнца они были. Минуты  четыре постояли, потом Джип свой завели и укатили.
- Страховал, похоже, снайпер. Правильно, что не выдал себя. Надо в полицию, Егор - не годится улики прятать.
- Толку-то. У них тут всё схвачено. Этот Шульман всех прикормил, а руководство наше городское всё на букву «б».
- Матриархат такой у вас воцарился?- удивился я.
- Всё шутишь? Нет, фамилии такие. Начальник отдела  моего – Буханцов, мэр Последниковска – Баранов,  владелец всех торговых сетей – Барышников,  прокурор – Бурый.
- А судья?
- Былинкина.
- Наверно, нежная и чуткая дама.
- Ага, отзывается, если подарком угодишь
- Надо что-то делать, Егор. Ты же офицер, ведь никогда себе не простишь потом, что в кусты спрятался.

Егор тяжело посмотрел на меня и как-то обречённо ответил,
- Хорошо.
- У тебя есть хоть один верный человек в отделе полиции на примете.
- Имеется один, только светить его не хочу.
- Придумаем что-нибудь, - я хлопнул его по плечу, почувствовав себя охотничьим псом, взявшим след. – Не дрейфь, капитан.

Несмотря на шикарный улов, Людмила сразу почувствовала плохо скрытую напряжённость в наших словах. Сердце женское не обманешь!
- Случилось что? Что-то вы не больно рады своим красавцам хариусам, - Люда вопросительно переводила встревоженный взгляд с Егора на меня.-
- Да, - не выдержал Егор. Но это дела служебные, тебе лучше не знать. Всем так лучше.
- Я чем-то могу помочь?
- Можешь. Тут через два дома живёт наша новая сотрудница Юля на квартире. Красавица-брюнетка, типа Варлей в молодости, только тоненькая такая. Бесстрашная, между прочим. Тут двое беглых хотели ей полакомиться – соскучились без женщин. Одного до больницы живым так и не довезли. Второй в гипсе. Голыми руками!
- Ну и девушки у вас в отделении боевые!
- Она только что после школы милиции к нам попала. Ладно, слушай. Будешь проходить мимо по улице, скажешь, не останавливаясь, что, мол, Егору Спиридонову надо срочно связаться с капитаном Трофимовым. Есть очень важная информация. Только пусть это сделает без свидетелей и не в кабинете.
- Ясно. Вопросов нет. Только почему она на квартире живёт, а не в общежитии?
- Слишком красивая супермодель наша, - Егор не смог сдержать улыбки.
-Глаз положил, дядюшка? – подозрительно прищурилась Люда.
- А на неё все глаз положили.
- А мой не положит! – и супруга поднесла к моему носу свой весьма увесистый  кулачок.

Вечером кто-то постучал в окно со стороны огорода. Под яблонькой стояла согнувшаяся старушка в клетчатом платке и с суковатой палкой в руках.
- Хозяин, пусти Христа ради, притомилась я, - послышался глухой надтреснутый голос.
- Заходи, мать, чего там,- пригласил Егор, не раздумывая. – Отдохнешь, рыбки свежей поешь. Хариус! – не смог удержаться от рыбацкой похвальбы.
- Хариусов ещё и не едала, - улыбнулась бабуля и сняла платок.
- Юлька! – ахнул Егор. Какими судьбами? И в таком маскараде!
- Трофимов сказал, всю информацию мне. Так безопаснее.
- Но сначала рыбку, ещё тёплая, - скомандовала Людмила
Торопливо расправившись с хариусом, Юля, явно повеселевшая, сказала,
- Нам бы пошептаться с Егором.
- Он в курсе всего, Юля, - кивнул тот в мою сторону.
В спальне Юля включила диктофон.
-Это обязательно? - насторожился Егор.
- Если не доверяете, не стоит и начинать. Мы все рискуем. Не переживайте, все материалы попадут в нужные руки. Я Вас когда-нибудь подводила, Егор Никитович?
- Ладно, - махнул рукой Егор. – Поехали.

- И всё-таки тяжело поверить, что «котики» ребят утопили. Очень дорогое это удовольствие.

Егор достал смартфон и показал фото.
- Вот это уже дело! – обрадовалась Юля. – Чёткость хорошая, можно будет лица увеличить, - и быстро скопировала фото на свой планшет

Утром Егор вызвал меня во двор покурить.
- Шепнули мне тут, что тобой очень интересуются.
- С чего бы это? Я простой мирный отдыхающий.
- Не знаю, но будь наготове, - и он сунул мне в карман ПМ.
- Ты что? Спалюсь я с этим Макаром к чёрту!
- Лучше год условно за незаконное хранение, чем пожизненное в лесочке под пнём, - Егор уже не шутил.
- Он хоть чистый?
- Чистый, проверяли. Один народный умелец из трёх списанных собрал.

В обед я решил прогуляться в магазин. Незаметно осмотрелся - всё было тихо, ничего подозрительного. Может, зря Гоша запаниковал?

Ассортимент был широкий – от пива до детских игрушек.
- Вам мальчику или девочке, - широко улыбаясь, спросила немолодая уже продавщица.
- Сынишке.
- Вот отличный подарок, - и она протянула мне ПМ.
- Оружием торгуете?!
-Так это игрушечный пистолет - из Китая вчера привезли, шариками стреляет - на сердце сразу потеплело – уважают нашего Макара даже в Китае. Отличная копия! Нет лучше нашего безотказного Макарушки. Для киллера, может, и Глок сподручнее – без предохранителя и многозарядный. Но наша задача не косить направо и налево, а защищать людей и себя.

Я машинально глянул на витрину и увидел за запылённым стеклом потрёпанные Жигули на той стороне дороги. Ребята с бритыми затылками и крепкими шеями не оставляли сомнений – по мою душу. Так, один за рулём, и двое готовы к захвату. У одного затылок и шея были особенно литыми. Амбал, машинально отметил я.

Я купил двухлитровую бутылку пива, вышел из магазина и долго, не спеша смаковал, наслаждаясь муками узников Жигулей. Надо сказать, что весь август стояло такое пекло, что даже вода в Катуни немного прогрелась. Обеденное солнце палило беспощадно. Терпите, ребята, у вас кондиционера точно нет.
Сунув пустую бутылку в переполненную урну, я двинулся за магазин, на ходу демонстративно расстёгивая ширинку.

За магазином находился сарай из шлакоблоков, лишившийся крыши и дверей при пожаре. Я быстро юркнул внутрь и подскочил к дыре в стене – кто-то из местных хозяйственных ребят украл пару блоков. Отличные бойницы!
Тут же из-за угла выскочили двое потненьких с Макарами, прикрытыми полами потрёпанных пиджаков.
- Не двигаться! – крикнул я в «бойницу», держа под прицелом парочку. – Майор полиции Зотов. Стреляю без предупреждения!
Толстый и мордатый ухмыльнулся,
- Кончай понты кидать, майор. Ты не в Москве.
- Я стреляю два раза. Первый - в живот, чтобы осознали свои заблуждения, второй - в голову, чтобы исправить допущенные ошибки. Оружие на землю! Считаю до трёх!
- Спокойно, майор! – нервно выкрикнул худощавый. - Мы при исполнении.
- А почему сразу не представились, как положено? Спрячьте оружие в кобуру. Почему сразу вынули? Не по уставу!
- А по уставу оперов на прицеле держать?
- У вас на лбу не написано, что опера, действуете, как бандиты.
- Ориентировка на тебя пришла – особо опасный, оборотень в погонах, прибыл для ликвидации предпринимателя Шульмана.
- Круто! Представьтесь.
- Старший лейтенант Шилов, сказал худой, а этот, он ткнул в сторону толстяка. – Сержант Топорков.
- Ну и фамилии у вас – криминальные.
- Нормальные фамилии, - немного обиделся старлей.
- Так, Шилов, предъяви удостоверение. Держишь двумя руками на уровне груди и медленно подходишь ко мне.
- Ну, ты даёшь! Всадишь в меня в упор.
- Там в ориентировке ничего не сказано о том, как я стреляю?
- Сказано. Служил в войсках специального назначения снайпером.
- Вопросы есть? Я не босяк - в упор палить.
Шилов, спрятав ПМ в кобуру под мышкой, медленно подошёл к отверстию к стене.
- Всё правильно, Иван Шилов. Спрячь.
- Теперь ты давай, - севшим голосом сказал Шилов.
- Смотри.
Шилов долго рассматривал моё удостоверение, постепенно приходя в себя и слизывая мелкие капельки пота с верхней губы
- Спрячь ствол, майор. Поговорим.
Я сунул Макара в карман и вышел в проём двери.
- Цель приезда?
- Отпуск. Поощрили за раскрытие резонансного преступления по горячим следам. А какой мой статус? Открыто дело против меня или есть основания для задержания?
- Дела нет, а основания имеются. Незаконное хранение оружия, угроза представителям правоохранительных органов.
- Чем? Пистолет-то игрушечный, китайский. В магазине купил, и я протянул старлею пластиковый ПМ
- Ты смотри, сержант, точная копия, а мы купились. Ты там не болтай только никому об этом – засмеют ребята. Отойди – прогуляйся немного.
- Так, муляж оружия изымаю.
- Да, какой муляж? Только что купил в этом магазине.
- Проверим.
И, понизив голос, продолжил,
- Егор мужик хороший, должен я ему крепко. Вытянул меня из одной истории чреватой. У самого сейчас неприятности, правда. Теперь главное, Шульман мужик щедрый, всем матпомощь выделяет. Кому положено. Так что не лезьте вы с Егором в это дело – на запчасти разберут. Ещё, Людмилу свою ни на шаг не отпускай – тут отморозков разных хватает. Отдыхайте себе потихоньку – грибы-ягоды, рыбалка. А лучше – домой.
Потом, обернувшись, добавил, – молодец, что приехал поддержать Егора, уважаю.

Происшествие сильно обеспокоило Егора.
- Так, отпуск заканчивается. Немедленно! Если с вами что случится, не прощу себе никогда.
- Да, что они предъявят? Пистолет-то игрушечный вроде как был.
- И ты думаешь, они поверили? Не дурнее ваших. Шилов мужик нормальный, а вот Топорков скользкий, не доверяю ему. Он у Барышникова в частной охране подрабатывает. Там судимых полно. Босяки, короче. А Макара верни.
- В таких обстоятельствах?
- Он не поможет, они предупреждены уже и, если что, встретят тебя «калашами».

Егор остановил свою Ладу в каком-то глухом и слепом – без окон - дворе возле вокзала.
- Без лишних глаз, как говорится.
Потом достал что-то из бардачка, развернул.
- Вот, возьми на память, - и протянул мне подарочный охотничий нож.
Я вылез из кабины, чтобы полюбоваться красивой игрушкой. Ножны расшитые, ручка из рога, а на широком лезвии нанесён красивый замысловатый узор.
Егор вынул сумки из багажника и спросил,
- Ну, как, нравится сувенирчик?
- Класс! Такого еще не видел!
- Наши, алтайские умельцы постарались.

И в тот же миг во двор с шумом ворвалась полицейская Лада, из которой выскочили капитан и двое с АКС.
- Всем оставаться на местах! Капитан Брусникин, - представился он. – Досмотр.
- Прямо здесь? - не выдержал Егор.
- А вы хотите в отделение? О, капитан Спиридонов! Ты же временно отстранен от работы, насколько мне известно. Нужны дополнительные проблемы?
- Да я только проводить на поезд племянницу с мужем приехал.
- Не переживай, мы проводим и посадим по месту назначения, - ухмыльнулся он и жестом приказал покинуть двор.
Егор обнял нас на прощание, поцеловал племяшку и тихо прошептал,
- Не боись.
- Всё-всё, капитан! И быстро, если не хочешь писать ничего.
- Так, начнём досмотр. Золото, камни, наркотики, оружие имеются?
- Золота и камней добыть не успели, вместо наркоты водочки иногда. Вывозим труп застреленного мной лично из Макара архара.
- Остришь ещё? Сержант Чумаченко, осмотри сумки!

Долговязый чернявый сержант расстегнул Людмилину сумку и глубоко запустил туда свою длинную волосатую лапу.
Из её недр он не без труда вытянул новенький розовый бюстгальтер.
- Документов на вывоз не имеется, - подчёркнуто горестно сказала Люда.
- Тогда изымаем. Сержант, примерь, не твой размерчик?
- Да и так видно – великоват. У меня грудь большая, но плоская, а вот дамочка грудастая, в самый раз.

Я сразу напрягся.
- Спокойно, майор Зотов. Отставить! Это тебе за труп архара. А что это у тебя в руках? Покажи!

Я глянул на два ствола АКС, направленных на меня, и вынул ножик из ножен, который ослепительно ярко сверкнул на солнце легированной сталью. Машинально принял боевую стойку, подпружинив ноги в коленях.
- Подарок на память – охотничий ножик.
- Ну и стоечка у тебя, однако, а хват - вдруг улыбнулся капитан, посмотрев на мои полусогнутые. - Хорош сувенирчик! – и внимательно осмотрев лезвие, добавил. – Новенький совсем, в деле не был. Спрячь в ножны и в сумку – подальше от греха. В горячих точках не приходилось бывать?
- Вторая чеченская, спецназ.
- А «звёздочку» на левой руке там же получил? - он показал на затянувшийся входной след от пули чуть ниже рукава футболки.
- Там. Сквозное, кость не задело.
- А кто учил ножичком работать? Не Алексей?
- Так точно! Алексей Изверов.
- А я сразу узнал его школу. Дай бог ему здоровья – многим ребятам его наука жизнь спасла. Слушай, похоже, мы с тобой в одной части служили, только меня ещё до тебя ранили. Как там дружки мои – Подлегаев, Пупов?
- Валерка был тяжело ранен, контужен, но выкарабкался, вернулся потом. А Вовы нет – снайпер достал. Да и многих нет уже.

- Ребята, в машину! - скомандовал капитан и, подойдя к Ладе, попросил. – Сержант Смирнов, подай пакет.
Постелив газетку не первой свежести на капот, поставил начатую бутылку водки, нарезанную колбасу и хлеб.
- Помянем наших, майор. Виталием меня зовут.
- Саня.

Потом отвёл в сторонку и еле слышно произнёс,
- Сейчас двигайте к вагону и сразу в купе – пора уже. Если кто тормознуть попробует, не церемонься.
- А если ваши?
- Из наших только мы здесь.
- Нелегалом операция, значит?
- Приказ, - скривился Виталий. – Да, если подойдёт такой мордатый, со шрамом от кастета над левой бровью, посылай - подставной. Только аккуратно – ещё своё не отработал парень. За багажом следи в оба, - и он незаметно для своих подчинённых вынул из кармана пакетик с порошком.
- Герач для меня?
- Типа.
- А подсунул бы?
- Не-а. Я не им присягал, державе..
- Тебя-то не достанут, что не выполнил приказ?
- Выкручусь, я же местный. У меня тут целое село родовое Брусникино возле верховьев Оби. Там все Брусникины – выручат, - и он, улыбаясь, похлопал меня по спине. – В гости давай к нам, братишка будущим летом с супругой. Рыбалку и баньку гарантирую.
- Там где встречаются сестрёнки Бия и Катунь?
- Родина, - сразу потеплела в улыбке синева его глаз.

Проводник нарочито долго изучал наши билеты, крутя головой по сторонам. Слева боковым зрением я заметил бегущую к нам фигуру.
Я подсадил Людмилу с сумками.
- Иди, устраивайся. Я сейчас.
Проводник попытался было преградить ей путь.
- Ты что, сволочь, мою жену лапаешь? По рогам захотел? – и Людмила ловко юркнула мимо него в вагон.
Крепкий и приземистый парень подбежал, тяжело дыша, и схватил меня за руку.
- Стой! Лейтенант Петухов, - запыхавшись, представился он. - Там на тебя это…женщина показала, говорит, кошелёк ты у неё украл. Пройдём в отделение, разберёмся.

Кроме шрама над бровью, я заметил у него на фалангах пальцев левой руки следы от двух неаккуратно сведённых татуировок «гаек» - перстеньков.
- Две ходки сделал, а теперь под мента косишь, сявка? Это тебя на зоне петухом нарекли?
Он пытался что-то ответить, но лишь глотал воздух сразу побелевшими губами. Я незаметно ткнул его пальцем и запрыгнул на ступеньку отходящего поезда.
- Что это с ним, - проводник испуганно косился на застывшую полусогнутую фигуру Петухова.
- Кажется, ломка. А ты, похоже, дурью приторговываешь, парень. Он ведь к тебе бежал за дозой.
Проводник лишь ошалело вытаращил глаза и попятился от меня.
- Ступеньку подними и дверь запри, а то выпадешь к своему Петухову, случайно! – и я поспешил успокоить Люду.
Потом вышел в тамбур позвонить полковнику Гринько, пока не пропала мобильная связь.
- Еду уже домой. Мешали тут немного сесть на поезд.
- Наверно, оставил там после себя гору трупов? – разозлился полковник.
- Я – нет.
- Ладно, понял. Опять свой нос не туда сунул. Диктуй номер поезда и вагона. Подстрахуем.

Егор позвонил недели через три.
- Тут у нас траур опять.
- Да ты что! Кого-то из ребят? Юлю? - вздрогнул я.
- Да, нет, руководитель нашего Верхне-Катунского района Баринов утонул в Катуни. Несчастный случай.
- Слава Богу! - сразу отлегло от сердца. - Давай, рассказывай поподробнее.
- Ну, приехал к нам в очередной раз этот Баринов из Верхне-Катунска отдохнуть. Мужик он строгий, ему девочек максимум до двадцати пяти подавай, а лучше до восемнадцати. Ну, и положил глаз на Юленьку нашу, попросил её показать достопримечательности. Она ему про горы и Катунь заливается, а его только одна достопримечательность интересует – та, что под юбкой. Ну, полез туда, а она взбрыкнула слегка от неожиданности. Руль выпустил мужик и с крутого бережка в Катунь нашу бирюзовую ухнули. Нет, она вылезла на берег и его вытянула, но у несчастного героя-любовника сердце остановилось от стресса. Не спасли.
- Представляю, как бедняжку сейчас прессуют из-за него!
- Это как сказать, кто кого прессует. Папаша её приехал - силовик генерал - и шороху тут навёл.
- Как же вы прохлопали, что папочка-то у неё в лампасах? Не могли пробить? Сыщики, едрёна корень!
- Не могли. Он не наш, из Конторы. Сейчас у нас в городе большая оперативно-следственная бригада работает от вас. Начальство зашаталось.
- Даже так?
- Мэр наш Баранов досрочно полномочия сложил – по состоянию здоровья. Ухудшилось резко. Шульмана в СИЗО пристроили, чтобы на следствие не давил. Судья Былинкина через месяц на пенсию уходит. А прокурор наш в больничку слёг – инфаркт тяжёлый.
- А ты-то как? Буханцов всё прессует?
- Да нет уже. Напился он с расстройства и сдуру в баню полез ночью. Ну, что-то напутал там с тягой и угорел.
- Ничего себе! Не успели уехать, а у вас там мор начался. А с чего это Буханцов так огорчился-то?
- Выяснилось, что ребята эти из ГИБДД тормознули несколько КАМАЗов и проверили накладные. По документам берёза, а в наличии – кедрач. Накладные изъяли и сдали начальнику, а он, как установлено, все документы по этому делу подчистил. Они же друзья с Шульманом близкие – вместе с девочками в баньке парились и всё такое. Исполнителей, кстати, взяли – двоих пока. Фото мои здорово помогли. Пошла раскрутка банды – кто заказал ребят, кто организовал, кто исполнил…
- Ну, тебя хоть к работе допустили уже?
- Да, исполняю обязанности начальника.
- Не фига себе!
- На днях присвоят майора – за мужество в бескомпромиссной  борьбе с организованной преступностью, - голосом улыбнулся Егор.
- Во как! Это дело надо срочно обмыть, а то уже голова кругом от ваших новостей.
- Жду. Зимой у нас тоже классно! Лыжи, курорты бальнеологические…
- И космическая энергия.
- Ещё какая! Причём бесплатная, Саня, - улыбнулся где-то в алтайской дали Егор.
- Жди! Постараюсь вырваться. Только Макара смазать не забудь. На всякий, - улыбнулся я в ответ.

Фото – сайт photoforum.ru