Здесь жить нельзя - Полевской

Юрий Язовских
Старинный город-завод Полевской, который был основан в начале 18-го века, не принадлежит к числу тех провинциальных населенных пунктов на Урале, въезжая в которые по трассе, сразу видишь, что здесь царит полный и беспросветный ужас (как при въезде в Карабаш или Верхний Уфалей). Наоборот, к 2016 году полотно главной дороги, ведущей через весь город, починили, и если никуда с нее не сворачивать, то поездка по Полевскому может доставить даже некоторое удовольствие.

Подозрения, что не все здесь хорошо, как кажется, закрадываются, когда в поле зрения попадают мощные трубы Северского трубного завода – головного предприятия холдинга ТМК. Но трубы предприятия практически не дымят, и подозрение рассеивается. И если не колесить по городу, не присматриваться, не принюхиваться и не интересоваться экологической ситуацией в Полевском, то все особенности здешнего бытия пройдут мимо вас.

Обратимся к официальным сведениям. В одной из книг по экологии я встретил данные, что коэффициент относительного онкологического риска в Полевском на начало 21 века по сравнению с фоновым уровнем составлял 2,2 и был почти равен коэффициенту челябинского Карабаша. В целом оценка экологической обстановки по уровню заболеваемости населения в Полевском в тот период относилась к "зоне экологического бедствия" и не сильно отличалась от лидеров рейтинга Уральского региона – Карабаша и Асбеста.

По более свежей информации, в городе высокий уровень свинцового загрязнения и слишком много мышьяка, в воздухе наблюдается превышение ПДК по мелкодисперсной пыли. Вода в Северском пруду (он разделяет северную и южную часть Полевского) не соответствует требованиям к охране поверхностных вод: превышено предельно допустимое содержание в воде алюминия, марганца, железа, никеля и кадмия. В целом по Полевскому городскому округу наблюдается сильная химическая загрязненность продуктов питания  (на 2014г.). Все это отражается и на здоровье населения: заболеваемость раком в 2015 году – 515 случаев на 100 тыс. населения (по Свердловской области – 392), а смертность от злокачественных новообразований – 253 на 100 тысяч (по области – 218).

Но и без официальных данных можно заметить признаки экологического неблагополучия. В 2013 году в Северском пруду вымерла вся рыба. После этого "Северский трубный завод" отказался брать воду из пруда даже в технических целях! Было обнаружено, что концентрация сульфатов в воде превышает ПДК в 75 раз, фторидов в 191 раз, железа — почти в 11 тыс. раз!

Кто же убил воду в пруду? Местные власти установить не смогли. Хотя кандидатов на роль рыбного киллера не много – в Полевском на нее могут претендовать только три местных предприятия (СТЗ, "Уралгидромедь" и криолитовый завод) и два заброшенных рудника (Гумешевский и Зюзельский). Они и отвечают за экологическую ситуацию в городе – каждый по мере сил и возможностей вносит свою лепту в загрязнение местного воздуха, воды и почвы. 

В Гумешевском руднике более 300 лет добывалась медная руда, но в 1994 году он был закрыт и затоплен. Сейчас кислотные воды из рудника периодически выходят на поверхность. Собственно, Полевской столкнулся с той же проблемой, что и недалеко расположенный Дегтярск, в котором существует шикарное кислотное озеро.

Осенью 2016 года я побывал неподалеку от Гумешевского рудника и видел небольшое кислотное озеро, а также большие участки леса, поврежденные разлившейся кислотной водой. Некоторое время назад в прессе писали, что на территории рудника бил кислотный гейзер. Вероятно, озеро - результат его "работы". Судя по цвету и отсутствию запаха серы, концентрация кислоты в озере не настолько высокая, как в кислотном пруду Дегтярска, но чтобы убить растительность достаточно и такой.

Одно непонятно: появление ядовитого озера -  это результат естественного затопления рудника или деятельности ОАО "Уралгидромедь" – подразделения "Русской медной компании"? Дело в том, что "Уралгидромедь" расположена на той же территории, где были шахты рудника, и ведет добычу меди в затопленном руднике методом подземного выщелачивания. После отравления Северского пруда в 2013 году местная прокуратура попыталась доказать, что это стало результатом "диверсии" "Уралгидромеди", но не смогла.

Неподалеку от "Уралгидромеди" расположен ОАО «Полевской криолитовый завод», построенный на месте старого медеплавильного завода, который был введен в строй еще в начале 18 века – по указу Петра I. Криолит – это фтористая соль, которую данное предприятие производило до своей остановки на консервацию в октябре 2013-го.

Фтористая соль нужна для алюминиевой промышленности, поэтому нет ничего удивительного, что данный завод входит в империю ненасытного Дерипаски. 
Сейчас предприятие не выбрасывает в атмосферу вредных веществ, но за свою долгую историю оно успело изрядно напакостить. Завод с 1907 года выпускал серную кислоту, используя для этого серный колчедан с рядом расположенного Зюзельского рудника, а с 1933 года переключился на производство из серной кислоты фтористых солей. Эти соли – весьма токсичные вещества.

На карте Полевского хорошо видны 2 больших шламохранилища криолитового завода (два водоема зеленоватого цвета недалеко от поселка Зюзельский). Завод закрыт, но шламохранилища никуда не исчезнут, если не потратить немалые средства на утилизацию шламов. Но чует мое сердце, что Дерипаска их точно не потратит! А у государства денег нет. Так что, ответ, что будет со шламохранилищами, достаточно очевиден.

Насколько они опасны для окружающей среды, сказать трудно. Эти отходы относятся к третьему классу опасности – вот и все, что нам может сказать по данному поводу прогрессивная наука экология. Хорошо это или плохо? Можно строить неподалеку от таких шламохранилищ жилые дома или не стоит? А если они уже там стоят давным-давно, то не надо ли их срочно покинуть и переехать куда-нибудь подальше?.. Молчит наука.
Я поднимался на дамбу одного из шламохранилищ – судя по всему, шлам потихоньку высыхает и превращается в пыль, которая неизбежно разносится по округе.

Крупнейшим предприятием Полевского является Северский трубный завод. С 1739 года на его месте работал железоделательный завод, производивший чугун и железо. В конце 20-х годов предприятие сменило профиль, и перешло на выплавку стали в мартеновских печах. В 60-е годы завод стал производить из собственной стали трубы для  нефтяных месторождений Западной Сибири. В 2009 году мартеновское производство остановлено: теперь сталь на СТЗ изготовляется более современным методом – электроплавкой. Электрические печи более приемлемы с экологической точки зрения: вредные выбросы металлургических предприятий после замены мартеновских печей на электрические снижаются примерно в 3,5 раза.

Северский трубный завод занимает огромную территорию, на которой размещено множество высоких и толстых труб. Когда-то они смачно дымили, но сейчас почти все они являются лишь фаллическими символами завода, подчеркивающими его стать и мощь. И не только отдельного завода, но и всей трубопрокатной империи Дмитрия Пумпянского и каких-то неизвестных нам чекистов, присматривающих за необъятной собственностью ТМК, разбросанной на трех континентах. По своему прямому назначению старые трубы уже не используются. Новые трубы пониже и дымок из них пожиже. В 2015 году они выбросили в атмосферу всего 4,3 тыс. тонн вредных веществ, что не очень много для завода-гиганта. 

Итак, подведем итоги. После закрытия мартеновского производства на СТЗ и остановки криолитового завода жить в Полевском стало явно лучше, и нельзя исключать, что веселей. Качество атмосферного воздуха в городе сейчас вполне приемлемое, поэтому смотреть в будущее можно с некоторым оптимизмом. Разумеется, что металлургический гигант, которым является "Северский трубный завод", не  может быть безвредным для окружающей среды, но и ничего общего с таким загрязнителем как Нижнетагильский металлургический комбинат, у СТЗ сейчас нет. НТМК постоянно извергает из себя клубы черного и красноватого дыма, а трубный завод практически не дымит – то, что выходит из новых труб предприятия больше напоминает просто пар.

Казалось бы, вышеназванные изменения на промышленных объектах Полевского должны были привести к значительному улучшению экологической обстановки в городе, но пока этого не происходит. Вероятно, что многолетнее издевательство над местным населением еще долго будет сказываться на здоровье коренных полевчан. Тем более, что в городе по-прежнему сильно загрязнен Северский пруд, почвы содержат много свинца и мышьяка, а из-под земли периодически сочится кислота.

Чтобы точно охарактеризовать экологическую ситуацию в городе следует обязательно учитывать территориальную специфику Полевского. Этот населенный пункт фактически состоит из двух отдельных поселений: собственно исторический Полевской является южной частью современного города, которая находится примерно в 4 километрах от северной части – бывшего поселка Северский. По этой причине экологическая обстановка в городе была весьма неоднородной и раньше, когда загрязнение атмосферного воздуха было очень высоким.

Жилые районы на юге города около Верхнего пруда всегда были более благоприятными для проживания, чем на севере (они довольно далеко от СТЗ), но после прекращения активного загрязнения воздуха со стороны Северского трубного завода и северные микрорайоны должны стать более-менее пригодными для проживания. В теории. Медицинская статистика пока этого не подтверждает. Но поживем-увидим. Возможно, что уже через несколько лет ситуация со здоровьем населения значительно улучшится.

Фотографии Полевского: https://fotki.yandex.ru/users/yuri-yazovskikh/album/548946