Доброта и музыка

Виктор Постников
После прочтения рецензии Роба Хопкинса на фильм Леонардо ДиКаприо «Перед потопом»*, одна строчка в особенности врезалась в сознание, когда он говорит о сообществах. Их  главная задача: «подшивать разорванные ненавистью  нити между людьми».  Без этого сообщество не будет работать и ничего у них не выйдет.  В мире всегда будут жить чудаки-миротворцы наперекор всему. Именно так:  они будут зашивать разорванные ненавистью  нити.

И начинать эту работу надо  не с “технологий”, или “инноваций”, а с главного -  “Доброты”.   

Я жил в шотландской общине Финдхорн, где люди уважают друг друга. Я не видел там ненависти и глупости. Только юмор, любовь, ответственность.  Работа как производное любви. Work is love in action - их принцип.  Не важно во что вы верите, важно как вы относитесь друг к другу. Они выживут.  Мы нет.

В последнее время из головы не выходят два переведенных  мною рассказа:   "Уходящие из Омеласа" Урсулы ЛеГуин**  и французская сказка  "Фантазио, игрок на скрипке"***.  Я думаю, неслучайно.

В рассказе Ле Гуин, фабула такова, что  счастье целого города зависит от одной маленькой подлости,  а именно от того, что несчастный умственно отсталый ребенок заперт в вонючей камере, в которую время от времени заходят, чтобы ударить его.   Со временем, все больше и больше жителей, отказываются принимать это «условие счастья» и уходят из города  куда глаза глядят.  Мораль  очевидна:  построить счастье, смирившись даже с одной «маленькой» подлостью, не удастся. Поэтому  счастье или для всех, или ни для кого.  (Сегодня сюда нужно включить и не-людей). Это история о Доброте – главном качестве людей.

В  сказке "Фантазио", главная идея - музыка.   В сказке,  мальчик Фантазио, в поисках счастья, попадает в «самую заунылую долину, которую ему приходилось видеть», где все без перерыва трудятся над  получением прибыли:

«Долина до отказа была заполнена работающим людом; часть людей находилась в поле, часть на мельницах, часть в кузнях.  Мужчины непрерывно работали молотом и киркой, женщины терли и чистили утварь, даже малые дети трудились; однако Фантазио не слышал, чтобы эти люди разговаривали между собой или смеялись.  На их хмурых лицах лежала печать забот о получении прибыли.
     Птицы в этой долине не пели; они были слишком заняты поиском корма и борьбой друг с другом.  Кошки не дремали возле каминов: они без устали занимались ловлей мышей;  собаки преследовали зайцев; скот и овцы вели себя так, будто их каждое кормление было последним, а пастухи непрерывно плели корзины или рубили деревья.»

Мораль этой французской «сказки» очевидна:  Радость жизни не достигается одной работой. Какой бы совершенной, организованной, справедливой (!) она ни была. Без музыки не то что работать, жить не стоит.

Доброта – главное свойство человеческого сердца.
Музыка (красота) - главное свойство Космоса.

 Спасение мира зависит от соединения одного с другим. Если людям удастся это сделать, они выживут, если нет - Природа пожмет плечами.



* Роб Хопкинс - рецензия на фильм ДиКаприо http://www.proza.ru/2016/11/04/112
** Ле Гуин - Уходящие из Омеласа http://www.proza.ru/2016/09/26/1965
*** Фантазио, игрок на скрипке  http://www.proza.ru/2009/11/17/1386