Бабушкина радость

Валентина Александрова 4
Сегодня спешила по своим делам, но убавила шаг. Навстречу мне, играя, шли бабушка с внуком. Внук весело улыбался, а бабушка сидела на игрушечном паровозе и весело крутила руль
- Чух-чух-чух, ту-ту! - приговаривала она, и радостный малыш бежал за ней, боясь отстать от игривого «паровозика».
Со стороны это смотрелось очень трогательно.

Но что меня насторожило, почему память начала листать страницы прошлого? Все, вспомнила! Лет 35 назад эта женщина в детской поликлинике всегда играла в «паровозик» со своим сынишкой. Мы, молодые мамы, тоже играли с детьми, но сидя на одном месте: кто рассматривал книжки с яркими картинками, кто считал пальчики: надо было отвлекать малышей от томительного ожидания. А эта мамочка никогда не садилась. Заняв очередь, она начинала «гонять» свой воображаемый паровоз взад и вперед, и если вагончик-сын отцеплялся, он радостно смеялся и снова спешил зацепиться за маму.

- Что ж ты такой неугомонный? – обращались к мальчику взрослые. - Дай маме отдохнуть!

- Ничего-ничего, – заступалась за малыша запыхавшаяся родительница, - так время быстрее проходит!

И так было из года в год. Все к ним привыкли и больше не делали замечаний ребенку. Именно поэтому большой неожиданностью стало то, что замечание маме сделал он сам! Тогда ему было около восьми лет.  Когда мама, заняв очередь, опять начала крутить руками и произносить: «Ту-ту!», сын насупился и сказал, как отрезал: «Мам, хватит». И сел на кушетку.

В материнских глазах  появилось недоумение.

- Давай так поиграем, - присаживаясь рядом и стараясь выглядеть веселой, предложила она. – Во что будем играть?

- Отстань! – почти выкрикнул сын и отсел от нее на другое место.
Очередь молчала. Если раньше мы просили  мальчика дать маме хоть немного отдохнуть, теперь он сам давал ей такую возможность. А когда подошла их очередь и мама попыталась взять сына за руку, он вырвал руку и в кабинет врача вошел тоже сам.

И вот теперь, спустя 35 лет, я вижу эту женщину снова со счастливой улыбкой, играющей с малышом. Он весел и счастлив. Мальчик любит бабушку, ему нравится с ней играть! Сколько ему лет? На вид лет пять. Значит, у этой женщины еще есть время на радость …

Вот уж по истине – любовь к детям с годами не проходит.