Рекультивация

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)   
   «Взял, так верни сторицей!»
                Девиз настоящих экологов

Р Е К У Л Ь Т И В А Ц И Я
Обзор театра боевых действий на Природе

Сидели как-то мужики у костра в тайге, на рекогносцировке, чай пили, о том о сём неспешно разговаривали, о жизни старательской распотякивали… Смеркалось. Костерок шаил у скромно накрытой, ещё не рекультивированной на ночь «поляны».  Разваливающиеся уже от остатнего жара сухие лесины тихонько ещё потрескивали, или допевали свои песни на разные голоса хором. Пищали стройно и отдельные запевалы погибающего пламени, выдавая иногда и высокие ноты. С подветренной стороны костровище уже подёргивалось пеплом, утаивая ещё под этим спудом свой нестерпимый жар – попробуй тронь. Чуть поодаль большого костровища, дожидалась своёй очереди куча пихтовой лапки для ночлега и заготовка бревёшек в рост, - для нодьи на ночь...
Решили отбиваться на боковую: прибрали поляну, вымели тщательно пожёг, - ни одного уголька маломальского оставить на нём не моги, - сгоришь! Устелили заговорённое за вечер, нагретое место лапником. Застелили, накинули полог. В ногах устроили нодью, дабы поутру в огне быть уверенным. Погоде веры, что-то не было, поутру вполне можно было ждать противного дождя. Забрались в полог на пожёг. Разлюли-малина! Снизу греет, что твоя печь, пихта пахнет особо тонко, в ногах нодья, над головой купол в звёздах. Тихо, только речушка изредка плюхнет, да зажурчит.
Завели на сон грядущий разговор о работе, - естественно, - не о бабах же базарить попусту! До ближайшего жилья было полторы сотни километров…

- А, чо-о-о это за рекультивация такая? – Спросил в никуда из под полога старый геолог, имевший в КГБ псевдоним «Таёжник».

-  Убирать за собой надо… - Сонно ответил на его вопрос Проектант и отвалился на другой бок.

Проводники и Председатель промолчали – назавтра был трудный рабочий день…

Это иностранное слово появилось в узком кругу посвящённых ещё при Стране Советов, в самом начале семидесятых годов. Что оно обозначало, до сих пор мало кто ещё понимает. Во всём  комплексе подходов и понятий. Да и узкие «специалисты», порой, его нешироко себе представляют…
Западно - Американский подход к рекультивации, отличается здоровым, тупым и прагматическим примитивизмом: лучше всего, чтобы всё казалось «вообще нетронутым». Как было, так пусть и будет! Целка – невидимка!  И они шибко гордятся случаем восстановления земель после аварии на одном из своих хвостохранилищ, когда демонстрируют фото «ДО и ПОСЛЕ». Валун на берегу речки, как лежал, - так и лежит! На том же самом месте. В интерьере, так сказать.
У нас всё по-другому: Вообще понятия до сих пор не определены, - кто во что горазд, при всёй вакханалии «Зелёных», периодически, волнами возникающих, словно черти из табакерки… А лучше вообще - взять всё, и бросить, страна большая - ответственности никакой. Да и дешевле, знаете ли, будет...
Что ж бывает… В Уморильске, к примеру, рекультивация проста, как три копейки: завалили шлаком металлургическим сверху, - и всё, - забыли! Причём на три раза, - не меньше! – толстым слоем, метра на два. А «Азервторцветмет» не спит, - копает, ищет чего-то вкусного. Засыпай, не засыпай, всё одно они перекопают в надежде о халяве и, как на Луне снова будет… Перерабатывать металлолом, однако, надо сначала, убирать за собой, а уж после ровнять. И не шлаком!!!
С воздуха наш родной Северный город смотрится просто фантастически. Планета Шелезяка. На окрестности Норильска в Интернете есть летние фотографии высокой чёткости с 2005 года, в динамике. Видно всё, как ясным днём под микроскопом. Такое безобразие, наверное, нигде на планете уже не встретишь, металлолом ценен, - «это все пионэры разумеють». Но, за морем телушка – полушка… Норильск чудная планета: двенадцать месяцев зима – остальное лето. Вот если бы лета вообще не было… Всё было бы шито – крыто, под снегом, эстетично. Но лето есть, хотя многие Норильчане в этот день на работе – работу работают. Чем больше труб – тем лучше город, но, запах чужих денег из них уже раздражает!
Что, у крупнейшей мировой компании с репутацией нет никаких возможностей ПОРЯДОК вокруг города навести? Лицо сохранить?! Просто это богачество ржавое «не ихнее» вроде бы теперь, не на «их земле» находится и не ими разбросано. Сдали они  все свои земли захламлённые давным-давно городу, а чиновник-христопродавец принял их, и не зажужжал. Всё по - закону, всё чин - чинарём, - отвечать некому. Власть, кто бы её  ни представлял, - никогда не отвечает, ни за что. Особливо нонешняя – единая. «Оне с тобой, комбинат!».
Не дадут властьпредержащие никому металлолом «ничейный» собрать и вывезти. Костьми лягут! Вся транспортная структура в их монопольном управлении. Условия и цены на услуги транспорта у них единоначальные, хоть «государство» и декларирует борьбу с монополиями. Болтать одно, а делать другое. Власть нам о законности и лучшей жизни завсегда втирает…
Ситуёвина с экологией в Норильске шваховая и основную вину за это несёт, безусловно, комбинат: ограбили народное достояние недр, да отходы свои и помои, нам же на голову и вывалили. Про дороговизну работ народу рассказали-запрограммировали, «забыв» по слабой памяти про десятилетие высочайших цен на сырьё. Хищный характер «эффективных менеджеров» ни у кого не вызывает сомнения. Если в системе «тундра – комбинат» природа ничтожна, и ей можно и пренебречь, вместе со здоровьем рабов, то о чём говорить?! Эта точка зрения превалирует у власти до сих пор. Тем более, что медицинская статистика на территории ещё не эпидемическая: от рака норильчане мрут уже на материке, несколько пенсий трудовых всего получив...
А волевым решением навести порядок, рявкнуть, - некому, хотя не настолько это и сложно, при совремённом уровне развития техники. Возжелали, и на Луну полетели, а тут Земля наша родная, - не Марс…
Западный подход к восстановлению окружающей природы нам неприемлем! Слишком много у нас земли брошенной, сиротской, необустроенной. Горькой вдовушке, не сладкая и долюшка. Презумпция здравого смысла и полезности действий, у нас, почему-то, отсутствует давно, с хрущёвских ещё времён. При Сталине, с золотодобытчиков не взималась даже «попённая плата» за лес. Оно и понятно! Лес нарастёт ещё, а золото для борьбы с супостатом важно. Очень важно!
Причём, к слову сказать, золото в старых отработках старательских тоже растёт. Не шучу, даже на старых, оборванных дедами в тайменях и линках рыболовных крючках, желваками рыжьё нарастает в особых условиях. Какая там рекультивация?! По Удерею золотому, драга уже на двадцатый раз, поди, долину перемывает и всё выгодно. На других объектах та же картина живописная: те песочки, что деды раньше, при мускульных отработках вручную, бросали, за убогостью содержаний, нам в самую пору! Богачество нынче редкое! Так зачем же деньги тратить в никуда, если потомки потом туда за золотом опять придут, с новой только техникой? Цена растёт, а золото всегда в цене будет. Зачем же уничтожать, «ровнять» и говнять, дорогостоящее горное имущество: канавы, дамбы, отстойники? Куда там! Законы пишут те, кто не знает, какой стороной гвоздь забить. А если разобраться и здравый смысл применить?! Горные работы на золото наверх галечник выворачивают, чем гораздо теплее тайгу делают. А в тепле и добре и растительность гуще и зверя в пуще гуще… Да прибавьте к этому дороги проезжие в тайге непроходимой, для развития страны так необходимые. К сожалению двоечникам от власти здравый смысл непонятен. По-одиночке они ещё туда сюда, - вменяемые, а уж ежели в единую кучу соберутся, законы свои людоедские писать-исполнять, всё - тушите свет! Караул!

Пошли, как-то геолог со старателем на рекогносцировку, - скалы, песку, да гравию со щебнем присмотреть… На дорогу. В районе Дудинки сложилась ну очень интересная ситуация со строительными материалами. Федеральную дорогу в аэропорт не из чего строить… Дефицит. Карьер ближайший, давно брошенный, нашли и обошли дозором. Годится! Из него-то раньше, в СССР ещё и строили эту дорогу. Построили трассу и оставили карьер для будущих поколений, с техникой горной и коммуникациями. Бросили на ходу, как и был, без рекультивации, со всеми остатками и неликвидами. Простоял карьер сиротой много лет, а тут и дорогу из Дудинки в Алыкель решили власти поправить. Вовремя. Попроваливалась она местами в тундру. Местами и не проехать уже. Мерзлота вечная…
Решить-то, решили, да времена уже были не те. Быстро теперь ничего не делается! Не знает власть всех ужасов предпринимательства в нашей стране. И знать не желает! Гладко было на бумаге. Деньги шальные, государственные, на трассу выделили. Сроки назначили. Строить бы и строить, да не тут-то было… Власть в Златоглавой доумничалась до того в своих законотворениях, что ажно оторопь строителей взяла. Оказалось, чтобы только начать ремонт дороги, надо было года три  всего, на оформление бумаг диких по смыслу. По здравому смыслу. И деньги есть и желание строить, а работать-то нельзя. Бумаг на карьер грунта, - не было. Строить не из чего! Ну, не из бумаги же городить. Видно, какие-то особо стратегические запасы камней в Норильске валяются. Не иначе!
При Советской власти, всем америкосам ненавистной, всё решалось просто-запросто: надо, значит надо! Грузи, да вози, а сейчас, как на грех, – демократия, - мать её. Всё колом в стране встало! Строить начали, а строить то не из чего! Классика жанра! Фарс народовластия! Подали, конечно, заявки, как теперь положено, а, что до лицензий на карьеры грунтов строительных, - то до них далеко, как до Луны. И ничем этот процесс нынче не ускорить – процедура. Власть сегодня такая у двоешников нынешних, до кормушки дорвавшихся. «Закон»! Что дышло…
А место у карьера нужного красивейшее: речушка почти незамерзающая в озеро большое впадает, листвяночки реликтовые по увалам нетронутые никем растут, грибочки – ягодки разные, зайцы, пичужки… Боганида! Одно слово. И названо это место неспроста, поди. Богом отмеченное место… Загубили его людишки в погонах, и без таковых, деятельностью своёй бездумной. Не стало рыбы, зверя извели, и карьер бросили… А в былые времена и осётр, и стерлядь, и нельма в озере том водились, дичь всякая водоплавающая была, вокруг брусника, морошка, грибочки и прочее. Дорога, опять же, прямо с трассы до карьера и посейчас, – хоть боком катись. А под самый-самый Новый год, люди сказывают, из озера того, по речке, налимы метровые на икромёт ночью на брюхе ползли, на острогу навострённую напрашивались. Сытость. Красотища…
И такой простор на карьере брошенном был, и спокойствие, что балок для отдыха на речке захотелось прямо на речке поставить. А, что?! Всё одно бульдозер тяжёлый для работы на карьер тащить. Может же он для рекультивации и рекреации смену-другую на Природу-Матушку поработать, место богоданное ещё больше украсить?! Запросто!!! – Перегородил дамбой небольшой речушку Болгохтох, - и красиво получится, да и переезд, опять же: запруда, яма для зимовки рыбы, медитация для людей. Живи себе, и радуйся. В гармонии...
Поделились наши разведчики за рюмкой чаю своёй мечтой с инспекторами государевыми, природу по долгу службы охраняющими:

- «Хорошо там будет, мужики, рекультивировано, - чистота, порядок. На шашлыки отдыхать и купаться можно будет ездить всем…». - Мечтательно вспоминали о том месте волшебном изыскатели и глубоко вздыхали.

- Неплохо… - Согласились чиновники от природы, сами любящие в тундре отдыхать, - Но, не согласуем! Не положено!!!

Кем и что «положено» они не объяснили. Гостайна… Вообще, что касательно здравого смысла у нашей власти «гостайна» непроходимая. Презумпция полезности действий, любых, им непонятна и страшна. Повторюсь: По одному они ещё на людей смахивают, а уж если все вместе собираются… Караул, - тушите свет. Такого понапридумывают, что не перелезешь!!!
Лицензию на карьер дорожники так и не успели получить – финансирование кончилось. За ненадобностью заявку свою они отозвали. Чего после драки бумагой махать?! «Государство» не получило часть своих налогов. Карьер стоит и сейчас, как и стоял: в кикурах отказов прошлых взрывов, в помойке металлолома и в ландшафте мёртволунном. Дорогу из Дудинки до Алыкеля отремонтировали гравием с Игарки и щебнем из Ачинска – грунтовый интернационал. Все были счастливы. Да здравствует над законом ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!!! Ура, господа-товарищи!

г. Норильск 22 октября 14 часов.
- 0оС Первая Пурга