Столовая для пернатых...

Геннадий Никишин
               
За Никоновыми, которые перебрались в свой дом, построенный на краю леса, из заводской коммуналки в два этажа выехали Шустиковы. Большая верхняя часть дома над нами запустела. Пахло пылью, тесные комнатки, общий коридор, печное отопление, удобства на улице, но эти трудности как-то не замечались…

Люди интересной судьбы. Жили дружно, одной большой семьёй, за плечами которых были сложные годы. Война, оккупация, фашисты зверствовали. Могли в любой час дня и ночи ворваться к человеку и отобрать последнее. Ими были изнасилованы две девушки, и они всю жизнь чувствовали на себе этот позор. Замуж никогда не вышли.

После ухода нацистов из всего Марьинского остались маленькая деревянная школа, где немцы лечили своих раненых, кирпичные стены завода и дом-двухэтажка без крыши. По чистой случайности снаряд снёс только крышу, огонь быстро затушили.
В одной из комнат мы сушили лекарственные травы, тонким слоем на фанерных листах лежали грибы, ягоды. Как здорово было среди зимы в будущий суп бросить горсточку сушёных подосиновиков, подберёзовиков или белых!

Если в поход по местным лесам приходили школьники из районного центра, а погода надолго портилась, ребята тоже оставались лагерем в нашем доме.

Получалось, что даже наполовину опустевший дом продолжал приносить пользу. Заметил однажды зимой, как воробьи жмутся к оконной раме, пытаясь поймать струйку тепла. Пернатые страдали от холода и голода. Летом воинственные и шумные, готовые из-за корки хлеба броситься в драку, в это время они держались вместе. Беда всегда объединяет. Людей, животных, птиц….Когда в жаркой Африке в период длительного времени не бывает дождей, реки высыхают, и звери на уцелевшем водоёме вместе утоляют жажду, забыв, кто из них охотник, а кто жертва.

Так народилась мысль устроить для птиц в пустующих комнатах столовую. Я выставил стёкла из рам, оставил корм. На улице стояла стужа, а в помещениях было тепло. Первым объявился крупный воробей-самец, это был, похоже, вожак стаи. Скосив тёмный хитрый глаз в мою сторону, командир смело подскакал к крошкам хлеба и семечкам. Чирикнул от радости и выпорхнул в окно. Я понял его намерения, он поспешил к стае, которая сидела на ветках липы, чтобы передать приятную новость.
Вернувшись через полчаса, я увидел то, что хотел увидеть. Воробьи насытились и улетели по своим воробьиным делам. На краю оврага, в центре посёлка, стояла конюшня на десяток лошадей. А там овёс…Кто устоит от соблазна!

Я знал, что воробьи полезные птицы, хотя они изрядно докучали, совершая набеги на огороды, где зрели семечки подсолнухов. Бывало, укрою головки бумажными колпаками, пролезут, проклюют лазейку. Приходилось на швейной машинке шить защиту из материи!
Однако увиденная зимняя картина, как птицы бедствуют в это время года, я забыл «обиду».

С приходом зимы ближе к человеку держатся синицы…Но они осторожничали, хотя по смелости и любознательности они не уступают воробьям. Ведут себя по-умному, знают, кто друг, а кого надо опасаться. Без опаски подлетят к собаке, но кошку облетят за версту.

Как и воробьи, синицы всегда держатся вместе. Чтобы как-то приблизить пернатых, я за окном установил несколько кормушек. Задумка удалась, и теперь я мог внимательно рассмотреть своих гостей. Живая картинка. Желтовато-зелёного цвета спинка, на брюшке чёрная полоса вдоль грудки. Такой же тёмный чепчик. На шейке, горлышке блестяще-чёрное с синеватым отливом. Крылья серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвостик черноватый с голубоватым налётом. Это была большая синица, которую мы часто замечаем в живой природе. Но так близко я видел её впервые.

Однажды по осени я наткнулся на опустевшее гнездо больших синиц, которые те с большой охотой устраивают в дупле. Всё внутреннее пространство дупла было устлано строительным материалом. На это требуется отыскать грамм 200 тонких веточек, корешков, сухих стебельков трав, мха, лишайников, разного растительного пуха, перьев, клочков шерсти. Лоток был выстлан конским волосом, мягкой шерстью различных животных и мягкими перышками.

У нас в школе был замечательный учитель, Алексей Нилович не ограничивался учебной программой, и мы многое знали, что происходит в наших лесах. Кто и как живёт. Так мы знали, что синица оседлая птица, и лишь частично кочует. Весной возвращается на «малую родину», где сама когда-то увидели белый свет.

Во второй половине февраля начинают подавать голоса, которые по громкости звучания уже не похожи на зимние попискивания. В марте – это уже песни, означающие, что на подходе весна.

После напряжённого труда, который птицы вкладывают в «любовные арии», после знакомства с избранниками, пары приступают к строительству гнезда, которое обычно бывает готово через 4-7 дней. Но в дождливые сезоны постройка может затянуться на 10-12 дней. За весну и лето синицы успевают сделать две кладки. Это вынужденная мера, за зиму от большой семьи птиц остаётся меньше половины. Беда – холод, но главное – бескормица. Как никогда, трудно отыскать насекомых, которыми, в основном, и питаются спутники человека.

Первые день-два малыши питаются «жидкими блюдами» - соком раздавленных насекомых. Чуть позже в ход идёт уже более взрослая пища: мелкие паучки и гусеницы, бабочки и мухи, жучки, тля…Всё то, что летает в воздухе и ползает по деревьям. Имея крепкие и цепкие лапы, сильный клюв, синица способна достать вредителя из-под коры. Это всеядная птица. Поздней весной и летом большая синица собирает пищу на лиственных деревьях. Осматривает подлесок и подрост, нередко шарит в травостое и подстилке, а зимой – на снегу. Охотно потребляет ягоды и плоды, кусочки мяса и сала, которыми поделился человек. В конце лета пернатый народец объединяется с семьями других видов птиц, пищухами, поползнями. Иногда в такой дружной компании можно заметить дятла, будто мелкие птицы поминают, что от такой дружбы большая польза для всех. 

Из школьных уроков мы усвоили, что синиц нельзя кормить чёрным хлебом. Дело в том, что птицы оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и начинает бродить – это может даже убить её. Особенно опасен ржаной хлеб, в котором больше дрожжей, чем в пшеничном. Лучше всего подходят семена подсолнечника, тыквы, зёрна гречихи…

Большая синица замечает меня через окно, косит тёмным круглым глазком, но не улетает, не в силах оторваться от кормушки…

Подцепив крупную семечку подсолнуха лапкой, она не пытается её очистить, как это делают некоторые пернатые, а ловко пробивает её и выклёвывает содержимое. Вторая семечка оказалась уже наполовину очищенной, но и на этот раз большая синица без спешки склёвывала семечку по кусочкам.

Полёт синицы – яркий пример того, как следует экономить силы. Летают быстро, но при этом невероятно редко взмахивают крылышками. Они как бы ныряют вниз, а потом, резко взмахнув пару раз, взмывают к небу, описывая в воздухе пологие параболы…Красивый, наивысший пилотаж!

Стайки птиц с каждым днём увеличивались…С усиками, хохолками, длиннохвостые, буро-головые, с оперением самых разных цветов. Существует даже поверье, что появление у кормушки небесно-голубой лазоревки, которую ты видишь собственными глазами – к счастью! Услышать среди зимнего безмолвия тихий перезвон голосов пернатой стайки – это удача и счастье!

А потом у нас на комнате на втором этаже появилась сойка. Стояла холодная зима, снега намело по пояс, и он не прекращался, перевыполняя всякую норму. Ближайший лес притих, но мы продолжали совершать лыжные походы.

Перед нами в глубоком снегу лежала большая красивая птица. На крыльях яркие, чёрно-голубые «зеркальца», белые пятна. Маленький хохолок на голове взъерошен – в нас осторожная птица почувствовала опасность. Она забила крыльями, пытаясь взлететь, оставляя на снегу глубокие следы. Но из этого ничего не получилось. «Лесной сторож-полицейский». Завидев непрошенных гостей, сойка первой подаёт голос тревоги: «Раа-х, ра-ахх!»

Принято считать, что сойка умеет только кричать, издавая при этом лишь неприятные звуки. Но это не так. В тихой обстановке птицы могут устроить неожиданный концерт, красиво исполняя свои песни.

Птица лежала в снегу короткое время, в противном случае её бы занесло снегом, который продолжал идти всю ночь. Сойка может больно ущипнуть клювом, но наша сойка дала взять себя в руки.

«Что случилось?». «Птица была ранена в поединке с ястребом-птицеловом?». «В неё стреляли?» Увидев сойку, некоторые охотники пытаются в неё выстрелить, считая, что та разоряет гнёзда мелких птиц. Однако следов крови не было. «Ослабла от голода?». Но и в это верилось с трудом.

Рацион птиц разнообразен и во многом зависит от сезона, включает растительную и животную пищу, добытую как на земле, так и деревьях. Весной и летом сойка питается насекомыми, пауками, червяками, принося тем самым большую пользу по уничтожению вредителей. Манят птиц ягоды, семена, зёрна. Зазевавшиеся мыши или лягушки, ящерицы тоже становятся добычей стремительной сойки.

Осенью основное лакомство соек – жёлуди, ягоды рябины, черёмухи, брусники, лесные орешки. Лесная красавица не только умело находит места с пропитанием, но запасливо делает многочисленные кладовые на зиму. Роет десятки неглубоких ямок, в которые прячет жёлуди, шишки и орехи, а затем засыпает лапками, маскирует веточками и листьями.

Укромные места для зимних суровых дней птица находит в корнях деревьев, в трещинах коры, в сухих пнях. Погребки устраивают там, где меньше мышей: в сосновом или еловом лесу.

Переносят в специальном мешке сразу по 5-7 желудей или орехов. Всего получается до 4 кг различных припасов. Что-то найдёт сама, что-то перепадёт другим зверюшкам. Но часто бывает и так, что часть припасов найти не удаётся, и тогда вдали от дубовых рощ замечаешь крепенькие деревца.

Может заглянуть на огород, где сохнут выкопанные клубни картофеля, и полакомиться…

У этой птицы есть интересная привычка – она садится на муравейник и позволяет насекомым «погулять» в своём оперении. Муравьи при этом выделяют кислоту, которая просачивается в перья. Таким образом, сойка избавляется от различных паразитов. Мы тогда ещё могли не только слышать, но и видеть сойку!

 В тот год мы собрали много желудей, которые шли на корм свиньям. Плоды измельчали на местном заводе до порошка и мелкой крошки. Сойка до желудей большая охотница.

Мы так и не выяснили, что же случилось с сойкой в тот зимний день. Возможно, сойка заболела и не смогла воспользоваться зимними "закрутками". Но главное было в другом – она привыкла к нам, окрепла, научилась летать и смогла вернуться в родной лес…