Снегурочка или как отбить у полиции два кило снега

Творческий Союз Виктор -Анджела
          Первый снег, первые, более или менее, ночные заморозки и чередующиеся с этим зимним состоянием погоды - ливневые дожди, резкие потепления и слякоть. Вот примерно так можно описать в двух словах ноябрь в Сибири. Ещё не зима, но уже не ранняя осень с её листопадами. Женщины сменили короткие юбки на брюки, что особенно расстраивает мужчин. Колготки и чулочки уложены в дальние уголки и им на смену пришли рейтузы, вязаные носки. Это ещё одна особенность ноября. Тоже не очень радостная, как и слякоть, гололёд, «день жестянщика», которому особо рады работники СТО. Я же про хорошую сторону наличия первого снега хочу рассказать - весёлую и, в какой-то мере, запоминающуюся, на долгие годы, историю.

          Вот один из таких эпизодов, который не выкинуть из головы, не вытравить ни какими отдыхами, отпусками. Задачей чего и является освобождение черепной коробки от собранных там мыслей и остаточного мусора. Лет 20 тому назад, мы с соседом по лестничной площадке, решили порадовать своих детей. У него мальчишка лет пяти, у меня девочка одногодка. Вечером, часиков в семь, вышли вспомнить свои навыки по сооружению снеговика, точнее - снежной бабы. Мужчинам не прилично «создавать» мужика. Остановились, именно, на «бабе». Начали резко - с охотой и рвением. Два огромных колобка скатали, за какие-то пятнадцать минут. Перекурили, обмозговали дальнейшие действия. Морковь для носа есть, краска для наложения макияжа «снегурочки» в наличии. Даже метла, которую решили всучить в правую руку, припасена. А вот снега для завершения скульптуры, нет. Дворик небольшой - пространство между домами с вычетом пешеходных дорожек и проезжей части.

           То, что выпало за день, ушло на нижнюю часть произведения, а для оформления остального - туловища и головы, строительного материала в обозримом пространстве не осталось. Решили пройти в соседний скверик, скатать там то, что нам необходимо и принести, водрузить. На том и порешили. Обошли резной металлический забор, вошли в ворота и принялись в темноте - она уже наступила, а отсутствие луны, делало наше положение ещё более трудным, собирать, округлять и «оквадратывать». Темнота, кусты, полная тишина, сквер и два взрослых мужика в согнутом пополам положении совершают не очень понятные телодвижения, если всё это увидеть со стороны.

            А смотрителей, как оказалось позже, было трое. Два сержанта и младший лейтенант. У них, вероятно, было трудное детство с деревянными игрушками прибитыми к полу,  или положение настолько обязывало что, как только мы с ношей вышли на свет божий, сразу были окружены нарядом дозорных, хранителей вечернего отдыха граждан, мать их так. Стоять! Руки в гору! Что несём!? Прозвучало три «выстрела – вопроса». Не дождавшись ответа, спрашивают дальше и начинают сами отвечать на свои глупые вопросы. Украли, мол, чего-то, оставили и решили в темноте вынести или того хлеще - несут спиртное, а для маскировки, спрятали в снег, а может, оружие…

           Сосед, парень резкий, не дожидаясь других вариантов идиотского импровизированного допроса, посылает далеко и на долго старшего, делает первые шаги в сторону оставленной снежной дамы. Звучит резкий свист, и палка резиновая опускается на спину, ему, следом мне. Звенят металлом наручники, но застегнуться на наших запястьях не успевают. Все трое «хмырей» в униформе и при оружии валяются на первом снежке и не понимают, что произошло.

          Володя, а это именно он уложил первого, поднявшего на него руку и я, прижавший двух других, в положении сверху, начинаем внятно рассказывать и отвечать наконец-то на вопросы, которые нам задали ранее. Строители мы, не воры и грабители, говорим. Бабу снежную лепим и пришли сюда из-за недостатка этого самого снега у себя во дворе. Из темноты выходят супруги с детьми, заждавшиеся ушедших на поиски мужей. Видят всю эту картину, останавливаются и, в недоумении, молчат, разинув рты. Лишь дети подбегают и начинают торопить, тянуть за рукав.

         Наконец полное понимание населения и органов, призванных защищать и оберегать это самое население, наступает. Инцидент исчерпан, приносим, друг другу извинения и расходимся, причём мы, бегом.

         Утром, после небольшого ночного похолодания, сверкая под первыми лучами восходящего солнышка, пред нами, детьми и всеми жителями двора, предстала красавица. Никогда ещё до и, надеюсь после, стольких трудов я не прикладывал для сотворения женщины. Вот такой ноябрь запоминающийся получился – «вмёрз в мозг», словно морковка, в голову той «бабы».



Метки:Виктор*