Любовь Каина

Нелли Викторова
               


Денис просыпался медленно, страшные головные боли уводили   сознание в темноту.  Тусклый свет коснулся его век. Они были свинцовые. Открыть глаза , казалось было невозможным. Что с ним? Откуда эта боль и непонятная тревога. Видно здоровски погуляли. Отметили, так отметили. Если дома в холодильнике нет водки - ничего страшного. Главное уже день и магазины работают. Мысль о возможности опохмелиться, придала ему силы.  Ден, превозмогая боль, открыл глаза и присел на край кровати. Но что это? Где он? Темные стены, тусклый свет и параша в углу камеры. Мозг стал лихорадочно работать, ну вспоминай друг, вспоминай! Взгляд упал на руки, они полностью были в крови. Этого еще не хватало. Он подрался? Его отделали? Но за что и кто, да и где, Денис не мог вспомнить. Обнадеживающе лязгнуло окошечко, и миска с серой массой, без запаха оказалась у него в руках. Стой! Почему я здесь? Ну подожди, я тебе денег дам. За дверью кто-то хмыкнул, и в окне показалось румяное лицо. Оно открыло рот от удивления.
- У тебя деньги? Ты что вообще ничего не помнишь? Ты же почти живешь здесь. У тебя сегодня уже экспертиза готова будет.
- Какая экспертиза? Да скажи ты мне, ну будь человеком.
- Да если бы ты им был, человеком – то. Даже звери своих матерей не убивают. А ты? У гад, своими бы руками придушил, была б моя воля.
- Мать? Убил? Мама, мамочка. Денька рухнул навзничь. Он уже не слышал, как, закрылось окно. Он не помнил допросов, осмотр мед.комиссии, а она была не одна. Он помнил только Новый Год, телевизионные съемки, где был главным режиссером, девчонку из балета какой-то «звезды» и затяжной праздник в своей квартире на проспекте Мира. А дальше спор с Мишкой в Олимпийском, где он должен был снимать праздничный концерт, посвященный  воинам отечества, но на который он так и не попал. Юлька его закружила, гости менялись ежедневно. Они уходили, отдыхали дома, снимали с себя похмелье, и подменяли вторую бригаду. А Ден нет, Он был стойким оловянным солдатиком. Его отрезвил звонок из банка. Квартира была в ипотеке и взносы от него давно не поступали. Денис позвонил своему бухгалтеру Наде и попросил погасить задолжность.   Надежда сказала, что денег давно нет и у предприятия  другой хозяин. Услышав удивление Дениса, она поведала ему страшную историю. Оказывается он не только пил дома, но и в дорогих ресторанах, откуда со всей братией выезжал на курорты в безвизовые страны.  К Дену в гости всегда шли, прихватив загранпаспорта. Так, на всякий случай. Он строил их по двое, взявшись за руки и с галстуками на шеях, они входили в аэропорт, а он называл себя их пионервожатым. Затем предприятие, которое он, оказывается, подарил своему другу на Кипре, когда подписывал контракт о покупке домика на море. А Зольдич вместо контракта подсунул ему дарственную бизнеса.

С квартирой пришлось расстаться, денег не было даже для аренды комнаты. Жены у него тоже не было. Она ушла давно из этой веселой компании. Оставался единственный ему родной человек – мама. Она приехала с братом Артемом на его шикарном автомобиле. Собрали вещи и привезли его домой. Ден дал обещание пролечиться в наркологическом диспансере. Когда мама помогала ему раскладывать вещи, Артем смотрел на него с нескрываемой ненавистью. В родном доме Денису стало спокойно, мама дала ему снотворное, что бы убрать тремор и Денис уснул. Это все, что ему удалось вспомнить.
А сейчас  он один, в СИЗО, человек, который убил свою любимую мать и должен ответить за это. Он впервые оказался в подобных условиях. Голова уже не болела, , другая жгучая боль разрывала его сердце. Грудь, как будто обвязали колючей проволокой. Ему было все равно, какое решение примет суд. Он уже был наказан. Жить с мыслью, что он убил самого родного человека, он не сможет. Денис закрыл глаза. Мягкий солнечный свет освещал лицо его мамы, он маленький у нее на руках.
-Ах ты мой ангелочек, женщина не могла налюбоваться сыном, ну до чего ж хорош! Я в магазин , а ты слепи нам куличики к чаю и посадила его с ведерком в песочницу.
-Анна Семеновна, присмотри! Та кивнула и продолжала вязать, не отрывая глаз от очаровательного малыша. Денису было три года, но он хорошо помнит этот день. Нога старшего брата Артема наступила на только что слепленный из  песка торт. Деня не отреагировал. Тогда Артем взял ведерко песка и стал медленно сыпать ему на голову. Конечно, при соседке он не стал бы этого делать, но она  уснула прямо за вязанием. Раньше наши бабушки умели это делать. Спит, но вяжет.  Денис опять промолчал, он сидел и не шевелился, он боялся старшего брата. Ребенок не боялся собак, лошадей, страшных бабок ежков, но брата…
-А вот и наша мамочка!  Смотри, как он себя песком обсыпал ухахочешься, уже убегая прокричал Артем.
- Ты зачем на голову себе песок насыпал, я же тебя только что искупала и легонько дала по попке. Это было обидно. И здесь Денис не выдержал. Он ревел взахлеб. Лида целовала его щечки, ну не плач, мой песчаный принц, бери пример с брата, он умница и старше тебя всего четыре года, одни пятерки из школы приносит.

-Аркадин! На выход! Денис шел на допрос и не знал, что он будет говорить. Он ничего не помнил. Только сон.
-Присаживайтесь Денис Алексеевич, - доктор Говоров, представился он. Вы помните меня? Можете не отвечать, Вы ничего не помните?  Или?
- Нет я ничего не помню, но очень хочу! Этого не может быть, то я здесь и то что я сделал. Я очень любил и уважал маму.
Не напрягайтесь, вы еще слабы, хорошо, что еще живы. Но у меня еще к Вам вопрос и Вы должны его помнить свой сон. Как Вы его называете. На самом деле это была галлюцинация, что при вашем диагнозе и должна была быть.
-И так, слушаю.
- Ко мне пришли маленькие люди, мужчины и женщины. Они были очень странные. У них были расплющенные лица и крашеные волосы, зеленые, сиреневые, синие, и почему-то на лыжах. Они называли себя родственниками и сказали, что будут здесь жить.
-Вы с ними ругались, они вели себя агрессивно, вы пытались их убить?
- Да нет, они со мной вообще не разговаривали, ходили по квартире, на балкон, ели колбасу.
-Странно, очень странно, сказал доктор и посмотрел на следователя.
- При алкогольной делирии, если учитывать, что совершил подсудимый, у него должны быть галлюцинации в виде чудовищ, от которых он защищался, поэтому и схватил нож. Он принял свою мать за врага,  и нанес ей множество ранений.
- Почему я ничего не помню?
-И не должны. Больные в этом состоянии запоминают только свои галлюцинации. Вы никогда не вспомните убийство вашей мамы. Вы даже не помните, как выходили из похмельного синдрома, у вас была гипертония, аритмия, Денис, у вас был микроинфаркт. Мы еле вас откачали, но вы не помните даже этого. Восемь дней выпали из вашей жизни. Заключение готово. Вы больны и потому неподсудны. Но как странно, мирное видение и жестокое убийство. Говоров встал и покачивая головой, удалился.
Ну теперь и мне пора представиться, сказал следователь.
-Митрохин Евгений Васильевич. Я подготовил документы на ваше освобождение, Вы должны госпитализироваться и укрепить ваше сердце. О спиртном надо забыть навсегда. Денис, Вы неподсудны, но, как Вы будете жить с этим? Да, и звонил ваш брат Артем Алексеевич и новость о вашем освобождении его не обрадовала. Он просто рвал и метал. Его можно понять -  мать…  Будьте осторожны с ним, избегайте встреч, пока он не поймет и не разберется в вашем диагнозе, тогда может быть он и  успокоится. Человек он известный, думаю, ему не нужны лишние разговоры.
Завтра часиков в десять будете на свободе. Доктор договорился о вашей госпитализации. Отказываться не рекомендую.
Буквально через пять минут. После того, как увели Аркадина, вернулся доктор Говоров.
Послушай меня, Василич,  Аркадин не убийца. Я понимаю, дело закрыто, но он не мог убить свою мать. Вы провели следствие?
Конечно. В доме оставались только мать и сын. Когда соседка услышала крик, она вызвала полицию, и мы обнаружили тело Аркадиной в коридоре и спящего сына с ножом и в крови. Кровь была его матери.
А почему она сразу вызвала наряд, крики могут быть по любому поводу.
-Так она и обнаружила труп. У нее был дубликат ключей. Соседи часто так делают – обмениваются ключами, на всякий случай. Она нам и открыла.
Стоп! Когда она пошла, вызывать полицию, она закрыла за собой дверь???
- Так, минутку, сказал Митрохин и набрал номер соседки.
- Татьяна Васильевна! Еще вопрос, вы, когда обнаружили тело Лидии Александровны, закрывали дверь на ключ?
-Да что вы! Я в таком шоке бежала домой, что и полицию не сразу смогла вызвать, так меня трясло.
-А нам Вы дверь открыли дубликатом, вспоминайте.
Да, что там вспоминать, дверь я не закрывала, это точно.
-Но по любому дело закрыто.
- Ну это твое дело и твоя совесть, сказал Говоров и покинул кабинет следователя.
Митрохину позвонили уже перед уходом домой, что бы он принес документы об освобождении на подпись.
-Чего парня держать, отпускай! Приказало начальство.
Денис шел по аллее сквера медленно, он не знал, что ему делать, куда идти.
Только домой. Ему было страшно и очень тревожно, как никогда. Ден присел на лавочку. Он вспомнил притчу о монахе-пустыннике, которого искушал бес.
И предложил монаху, что если тот совершит хотя бы один грех, бес навсегда отстанет от него. Лукавый предложил ему три вида греха : выпить вина, или переспать с женщиной, или убить. Монах согласился. Ну что там кружка вина! Зато навсегда избавлюсь от надоедливого искусителя.
После кружки вина, монах выпил еще кувшин, затем переспал с трактирщицей и в пьяной драке убил ее мужа, который застал их в постели.
Так и произошло с Деном, сначала корпоротив, затем продолжение. Убийство матери, тюрьма.
Теперь он без мамы, без квартиры, без денег. А началось  с безобидной вечеринки.Странно, почему его отпустили сейчас, хотя доктор должен был госпитализировать в наркодиспансер.
-Закурить не найдется, к нему подсел бритый мужик. Денис не успел ничего ответить. Сильная боль под сердцем и в девятнадцать часов, недалеко от СИЗО, электрошоккером был убит молодой талантливый и красивый мужчина Денис Аркадин.

Жена Дениса, Наталия, узнала о его смерти через год. В Загсе ей, вместо свидетельства о смерти выдали справку. Она пыталась узнать, где он похоронен, но, как оказалось тело пролежало в трупохранилище полтора года. Денис претерпел муки и после смерти. У него было много родственников в Подмосковье, но никто не сообщил им о смерти Дениса.
Его закапали со множеством других невостребованных трупах, без отпевания и каких то знаков захоронения. Наталия , поговорив со священником приходской церкви, провели заочное отпевание и сделав в могиле своего отца небольшое отверстие, положила «отпетую землю и разрешительную молитву. Уходя с кладбища, она увидела молодого, красивого Дениса. Он поклонился ей, улыбнулся, и невидимая дверь закрылась за ним.  Наталия, с облегчением шла вдоль погоста, как услышала чей-то смех.
Недалеко была могила Лидии Александровны. Стараясь не шуметь, Наташа подошла ближе и спряталась за деревом. У могилы на корточках сидел Артем, и хихикая говорил: «Мам, ну чем этот ублюдок был лучше меня, что даже эту пьянь ты домой привезла? Ты всегда его любила больше меня и даже, когда он дерзил тебе, пил, ты все равно его любила и отец тоже, а я у вас был, как подкидыш. А как ты испугалась, когда увидела меня в дождевике и солнечных очках ночью, а когда узнала меня, засмеялась.
Но недолго ты смеялась. Я твоей кровью умыл этого подлеца и вложил нож в его руки. Теперь тебе хорошо, ты в Раю и никто не будет мучить тебя, этот поддонок не будет отпет и похоронен, его зарыли, как собаку, я постарался ради тебя, мама. Я тебя очень люблю и знаю точно, что и на том свете вы никогда не встретитесь.
Начался дождь, заглушающий шаги Наталии. А любящий сын Артем просидел на кладбище до ночи, он не чувствовал , что промок от сильного ливня, ему было тепло рядом с мамой.