Хозяйка Голубой Долины и Дом для гостей

Наталья Коноваленко
                Под старым дубом, в широкой ложбинке между мощными корнями, таился вход в жилище  неуловимых обитателей леса - волшебников-гномов. Хотя они умели творить чудеса и жить  по нескольку сотен лет, всё же выглядели они как маленькие человечки. Жизнь гномов во многом походила на жизнь людей, которые казались им такими же загадочными существами, какими они представлялись людям.
            Когда самый маленький  из них по имени Ойль ложился спать, он точно так же, как обычный мальчик, просил дедушку-гнома рассказать ему сказку. Старика гнома звали Хейле. Он жил уже более семисот лет и знал множество интересных историй.
- Дедушка, расскажи о людях! попросил однажды  Ойль. – Я вчера видел двух: они спускались к озеру, ловили рыбу, потом собирали ягоды, а потом я потерял их из виду. Откуда они появились? Мне почему-то кажется, что их жильё где-то поблизости.
         Хейле погладил внука по голове, улыбнулся и стал рассказывать:

          - Есть одна старинная легенда. Это случилось много-много тысячелетий назад. На месте нашего леса  и далеко вокруг была долина. Если смотреть на неё со склонов разноцветных гор, что возвышаются вдали, то не только говорливые ручьи и тихие озёра, быстрые реки, но даже зелёные деревья и трава под ними, - всё казалось  удивительно голубым. Поэтому называли её Голубой долиной.
     Среди бескрайних лугов и полей стоял роскошный дворец. Такой красивый, что тот, кто входил под высокие своды, не хотел покидать его. Это был совсем не простой дворец: это был Дом для гостей.
       Любой путник находил в нём то, что хотел найти, только для этого необходимо было пройти некоторые испытания.  Именно поэтому далеко не каждый, кто входил во дворец, получал желаемое.

       Хозяйкой дворца была, конечно же, волшебница. Кому ещё мог принадлежать такой чудесный дом? Этой даме уже тогда насчитывалось тысячи тысяч лет, но она была так прекрасна, что при встрече с ней никому и в голову не приходило поверить этим сказкам!
        Кто её видел, говорили, что волшебница хороша, как утренняя заря! Волосы её сияли, словно серебристые струи водопада под ярким солнцем, а шлейф платья струился, как легкий прозрачный туман над рекой.
       Говорили, что она происходила из таинственного города Нь, которого никто никогда не видел, потому что он ещё старше, чем хозяйка дворца. Возможно, раньше это был город волшебников.
       Особенно интересно то, что звали эту загадочную даму странным именем Ж, но не случайно. Всмотрись в букву! Её боковые части одинаковы, но повёрнуты в разные стороны, как если бы они одновременно отстранялись  от друг друга или  отражались от линии, соединяющей их. Волшебница Ж  из города Нь была двулика,  как восток и запад, день и ночь, тепло и холод...
        Утром она надевала светлые одежды. Двенадцать часов можно было наблюдать, как она  подвижна и весела или наоборот - медлительна и грустна. Хозяйка радушно водила гостей по залам дворца, угощала и прогулки сопровождались чудными звуками природы.
        Прикрыв глаза, каждый различал  множество их: плеск волн, набегающих на прибрежную гальку, шорох мелких камешков, песни птиц или звон цикад, скрип деревьев или гулкое падение с листка на листок крупных капель дождя…
        Но следующие двенадцать часов красавицу было не узнать! Она набрасывала на лицо тёмную вуаль с яркими блёстками звёздочек, меняла лёгкий шёлк платьев на тяжёлый бархат глубоких холодных тонов, от серо-голубого до фиолетово-чёрного. Она украшала голову короной месяца и бесшумно скользила по дворцу, наблюдая за гостями из-под опущенных длинных ресниц.
   
         Волшебница Ж из древнего города Нь славилась щедростью и гостеприимством. Двери её дворца всегда были призывно открыты, поэтому никто не мог пройти мимо, не заглянув за порог.
      В первом зале стоял огромный стол, полный еды и питья. И чего здесь только не было! Каких только соблазнов не находили губы, жаждущие прикоснуться к спелым плодам земли!
      Это и крупные бусины жёлтого, синего, розового винограда, и рубиновые зёрна граната, и оранжевые шары апельсинов, и ароматные сочные яблоки, и разноцветные ягоды, и медовые дыни. А ещё - свежие хрустящие булочки, присыпанные маком и корицей, благоухающие ванилью или гвоздикой, куличи, калачи, лепёшки, рулеты с орехами и воздушным кремом, пироги с вареньем или густым янтарным джемом. И покрытые взбитыми сливками пирожные, шоколад, мармелад, желе, мороженое…
       Кое-кто из гостей не мог оторваться от всех этих вкусностей, а когда наступала пора уходить, с трудом выбирался из-за стола, даже не подумав о том, что кроме стола и яств на нём не видел во дворце ничего больше…
 Однако были там и другие залы.
     Для тех, кто любил строить, - великолепный, гигантских размеров зал, своды которого терялись чуть ли не в поднебесье. Здесь можно было возводить мосты или дома. Весь материал в избытке - от бумаги для чертежей до дерева; от камней, глины, песка -  до изразцов, только работай!

     Для желающих упражнять своё тело - зал спортивный. Там состязались в ловкости  и силе на упругих матрасах - матах, лазали по лестницам, канатам, скалам, прыгали в бирюзовые бассейны с прозрачной водой, плавали, боролись с течением быстрых глубоких рек, на лёгких лодках преодолевали препятствия, буруны и стремительные водопады.

       Для любителей техники  -  ещё один впечатляющий по величине зал, где  из различных материалов создавались разнообразного вида и величины машины, которые могли перемещаться по воде, земле и даже воздуху.

        В красивейшем светлом зале лежали древние рукописи и книги в тяжёлых твёрдых переплётах с тончайшими листами, страницы которых были исписаны мудрецами за много сотен лет. Это книги - размышления, книги-открытия, книги об искусстве  и о путешествиях в мир природы.
       Ещё во дворце находилось помещение, где были собраны сокровища: драгоценные металлы и камни, а также  изделия из них – столько, что их никогда не пересчитать! В многочисленных сундуках и шкатулках хранились немыслимые по красоте чаши, кубки, короны, ожерелья, перстни, бусы, кулоны, серьги. Там же лежали золотые и серебряные цепочки, монеты, блюда и вазы…
     Зал отличался особым секретом – тот, кто хотел вынести что-то, не мог этого сделать: за порогом всё превращалось в невесомую мерцающую пыль, которая медленно опускалась на подставленные ладони, просачивалась сквозь пальцы, как дым, и растворялась в воздухе.    
 Гостей, которые надолго задерживались в этом зале, богатства притягивали всё вновь и вновь, манили, не отпускали. Целыми днями перебирая золотой песок, надевая на себя сверкающие бриллианты, несчастные, словно заворожённые, забывали о пище и воде.  Не в силах преодолеть соблазн и покинуть околдовавшее их место, они часто падали от истощения, ведь, кроме сокровищ, там не было ничего.
      Бродя по многочисленным залам, путешественник мог легко заблудиться и не дойти до того места, куда хотел бы. Но хозяйка потому и волшебница! Стоило кому-то  лишь подумать о ней и мысленно обратиться за помощью, как желаемое становилось вполне доступным, нужно было лишь сделать небольшое движение: повернуть голову, открыть дверь, постучать, пройти несколько шагов, отделяющих человека от цели.
       Хозяйка Ж не всегда сопровождала гостей, но  она всё слышала и  умела читать мысли на расстоянии. Также она видела, кто как вёл себя в её волшебном дворце: у неё всюду стояли зеркала-невидимки, которые отражали  и сохраняли сведения о поступках людей и даже их помыслах.
    Добрые мысли и достойное поведение волшебница отмечала над головой посетителей незаметными обычному глазу лучиками и точками светлых и ярких цветов, а злые слова, поступки и мысли - чёрными. Когда гость направлялся к выходу из дворца, хозяйка видела его как бы в венце, который либо лучился светом, либо чернел мраком.

         Малыш Ойль очень внимательно слушал старого Хейле.
- А кем были её гости, дедушка, - гномами?
- Сначала, в далёкой-далёкой древности,  это были незнакомые нам существа очень маленького роста. Их приносило ветром с иных планет. Они были похожи  на гномов своей мудростью, а на людей -  своим обликом, хотя ростом во много раз ниже.  Прошли многие столетия, пока одни из них безвозвратно не превратились в людей, а другие – в гномов.
        Мы умеем находить сокровища, знаем тайны природы, нам знакомы некоторые виды волшебства и подарена очень долгая жизнь, но мы не способны творить и чувствовать, как люди.
       Тайные ворота дворца для каждого из нас открываются лишь один раз в тысячу лет. Так решила Хозяйка. Гномы, которые входят туда, - мудрецы. Они не исчезают, но становятся окружающей нас природой: деревьями, горами, скалами. Это высшие существа, наши учителя и защитники. Помнишь, что советовал тебе Могучий дуб на краю леса?
- Да, конечно! Он говорил: «Всегда нужно подумать, что доброго ты сегодня оставишь в мире».
                Наталья Коноваленко
                Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2016/11/08/2240