Про Игоря Талькова

Павел Захаров 2
Недавно Игорю Талькову отмечали юбилей. Певцу исполнилось бы 60 лет. И юбилей получился какой-то слишком незаметный. По ТВ ни одной программы. Тут я могу ошибаться, но я лично не видел ни одной.
На мой взгляд, очень противоречивая фигура.
Первый миф: Игорь был борцом с системой. Миф этот очень странный, потому что свои знаменитые песни про Россию и бывшего подъесаула он спел на центральном телевидении, которое полностью контролировалось партийными структурами, даже в позднесоветское время. И никто бы и близко не допустил Талькова до ТВ. Просто это было кому-то нужно.
Есть немало фактов, которые говорят, что в советской элите было две мощные группировки. И одна из этих группировок была патриотической. И Игорь с его песнями идеально подходил этой группировке. Вот его и выпустили в свет. Выпустили в свет в очень нужное время. В конце перестройки, когда все уже было решено, и реальные люди лишь занимались распределением собственности. Соответственно, нужна была завеса. Именно тогда и был выпущен Игорь, да и много кто еще.
По поводу "народности" певца говорит и тот факт, что он был против СССР, а советский народ на последнем референдуме не поддержал идею развала страны. Так что, народность певца и его гигантская популярность под вопросов. Он был одним из популярных, но лишь один из... Не более.
Зато тщеславия Игорю было не занимать. Тщеславие его и погубило. Смиренному христианину, каким сейчас часто представляют Игорю, не все равно ли когда было выступать? В начале концерта, или в конце? Главное, донести свою правду до зрителя. А тут очень некрасивая борьба за свое место под солнцем, и нелепая гибель, не сильно достойная героя.
Рождаются теории заговора по поводу его гибели. Но большинство теорий не стоит выеденного яйца. Кому мог мешать Игорь? Ну, подумайте кому за два месяца до развала СССР? Один известный художник за монархизм ратовал еще при Хрущеве, и тем временем, прекрасно жил, ругая партию, но при этом та же партия разрешала ему проводить выставки в Москве, и по всему свету.
Так что, убивать Игоря было не за что. За его взгляды или песни? Да глупость все это. Да и акции устранения умеют проводить, вспомним только гибель Машерова, или ряд странных смертей после путча 1991 года.
Кстати, по поводу путча...
Народный герой не слишком стремился на баррикады. Не Михалков это, ни Макаревич с Кинчевым, ни Растропович. Все они держали автомат в руках. А наш герой предпочел отсидеться в Питере, кстати, с Собчаком, а не рванул в Москву. Хотя уже вечером 19 -ого числа он мог бы быть в Москве. Но наш герой предпочел дать концерт в спокойном Ленинграде.
Не слишком вписывается этот факт в облик народного героя.
Кстати, писать все свои политические песни он начал после ухода из "Электроклуба". Вряд ли раньше... Но тут у нас нет фактов. Кстати, большинство лирических песен - обычная попса, не идущая ни в какое сравнение с песнями Давида Тухманова. И не выдерживающая никаких сравнений. Политические песни - тоже обычная попса в рок - обработке. Но никто из рокеров Игоря не считал никогда своим. Все знают он из другого цеха.
Высказывание в адрес Пугачевой можно отнести на счет поклонников теории заговора. Действительно, Игоря убили в тот момент, когда союзное Министерство культуры утверждало А. Б. Пугачевой звание "Народная артистка СССР". Тут, как говориться, факты, а против фактов не попрешь.
В целом, да есть поклонники Игоря, но пик его славы миновал. И вряд ли популярность вернется к песням певца.