Век Октября

Владимир Руммо
Кто и как будет прознавать 7 ноября? А столетие Октября?

В следующем году ровненько сто лет...Интересно как СМИ по этому поводу отреагирует. Думаю будет интересно отследить эту тему заранее. У нас в Республике Беларусь это выходной. У вас здесь иногда приводятся мнение современных политологов, экономистов, но почему про философ забывают. А ведь это были и остаются конкретные человеки. А ведь это целый сегмент пользователей социальных сети, блогов и прочих СМИ(Связи Между Интеллектами)...

Хочу порекомендовать два направления развития постсоветской философской мысли в форме книг. Это Берестенко М.К. "Отвяжись, плохая жизнь! привяжись хорошая!" и целую библиотеку авторского коллектива ВП СССР, процитирую любимые места и из "Основ социологии".

Почему РСДРП(б) стала Коммунистической? Может потому что и тогда нагло врали. Не знаю влезет ли параграф "Особенности демократической рыбалки" полностью поэтому перекрепляю файл с книгой. Хорошее противоядие от Заподноцентриского мировоззрения на сопоставлении видов рыбалки и лжи. А работы ВП СССР скачиваются бесплатно и достаточно легко. Из их работ именно для вашего проекта, и в частности открытых комментариев, полезно вспомнить о видах политандемного принципа общения - "ромашка" и "синхрофазатрон"...

<Кроме того тандемный принцип может быть реализован в политандемном режиме. Политандемный режим осуществим в двух вариантах:

«Ромашка» — один координатор последовательно работает с разными людьми в тандемном режиме (с каждым из них);

«Синхрофазатрон» — тандемы образуют цепочку и замыкаются в кольцо. В этом кольце циркулирует информация, относящаяся к исследованию той или иной проблематики (это делать лучше в письменной форме, предоставив каждому участнику право вписывать в текущую редакцию всё, что он посчитает необходимым, и вычёркивать из неё всё, что он посчитает лишним). Если все участники «синхрофазатрона» владеют методом диалектического познания, то процесс гарантированно сходится к редакции текста, в которой выражено понимание избранной для анализа проблематики, многократно превосходящее понимание любого из участников на момент начала работы.>

...

ОСОБЕННОСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЫБАЛКИ

Пришли воры, хозяев украли, а дом

в окошки убежал.

(Загадка)

Первая и главная особенность демократической рыбалки состоит в том, что в ней ловят не рыбу, а нас. Наши души. Еще две тысячи лет назад некоторые рыбаки согласились оставить ловлю рыбы и заняться ловлей человеческих душ.

Много интересного было за эти тысячелетия. Но мы истории не пишем, а говорим о том, что слышим.

По необходимости обзор будет кратким, и ограничим его опытом только одной рыболовецкой фирмы «Шемшук». Судя по разномастному стилю книг под именем В.А.Шемшука, скорее всего это не рыбак-одиночка, а целая команда. На просторах России гуляет под фирменным знаком «Шемшук» около полутора десятка рыболовецких кораблей-книг. Начнем с корабля «Этическое государство» («Всемирный фонд планеты земля», М., 2001)

Блесна. Снаряд своим блеском, а иногда и формой напоминает настоящую рыбку. Большие рыбы в спешке ее хватают - и если не успеют вовремя выплюнуть, то остаются на крючке.

Стр.212-213 «Мистика истории бросается в глаза многим исследователям, и особенно поражает, когда совпадают не только даты рождения выдающихся деятелей, что можно объяснить случайностью, но и основные вехи в их жизнях: выход на политическую арену, возраст прихода к власти, ее потеря, смерть и т.д. Например, такие совпадения мы видим у 16-го президента США (при котором произошла окончательная победа Севера над рабовладельцами Юга) Авраама Линкольна с 35 президентом США Джоном Кеннеди и с основателем СССР - В. И. Лениным».

Выход на политическую арену не будем учитывать, поскольку здесь могут быть неоднозначные критерии.

Рассмотрим только те совпадения, которые проверяемы однозначно:

ДЕЯТЕЛЬ Родился Возглавил страну Умер

А. Линкольн 12.2.1809 1860 (в 51 год) 15.4.1865 (56 лет)

Дж. Кеннеди 29.5.1917 1961 (в 44 года) 22.11.1963 (46 лет)

В.И. Ленин 22.4.1870 1917 (в 47 лет) 21.1.1924 (54 года)

Блестящие «совпадения» дат! Все до одной! Здесь не мистика, здесь мистификация. В расчете на дураков, которые будут клевать на блесну, не проверяя.

Бредень. Тянут за два шеста - один вдоль правого берега, другой вдоль левого, чтоб натянутой между шестами сеткой захватить всю рыбу, имеющуюся в реке.

Итак, разворот страниц 50-51. Что вдоль левого берега, то бишь на стр.50?

«Сегодняшняя попытка вернуть Россию на капиталистический путь развития обречена на провал, потому что коммунисты, несмотря на свою идейную нетерпимость, не смогли разрушить народную мораль, а наоборот, укрепили ее. А ей, как известно, чужд индивидуализм, конкуренция и другие «достижения» капиталистического общества.»

А что вдоль правого берега, на стр.51:

«Этическое государство приведет к возникновению творческой индустрии, и тогда можно будет утверждать, что пришла новая формация. В отличие от всех предыдущих, ее возможности будут беспредельны, поскольку она основана на универсальном способе производства.

Для прихода в наше общество универсального способа производства, России необходимо пройти через капитализм. ... Российский народ должен освоить эту форму капиталистических отношений - свободу предпринимательства и торговли, но без эксплуатации. ... это необходимый исторический этап. Его надо обязательно пройти...»

Состыкуем подчеркнутое одинаковым способом. Что получилось? Бред? Правильно, на то он и бредень.

Капитализм без эксплуатации, без капитала - тоже бредень. Для экономии места оставим желающим самим разобраться в его конструкции.

Наживка. Наживка должна быть вкусной, привлекательной и хорошо скрывать спрятанный внутри крючок. С этой задачей шемшуки превосходно справились. «Цель этического государства - создание общества с условиями существования, приспособленными для решения любых социальных противоречий, дающими возможность человеку реализоваться и эволюционировать, т.е. способствующими достижению Общего Блага» (с.36). Конечно, в «Общем Благе» очень уж явно просматривается «государство всеобщего благоденствия» американского экономиста А. Берли, но что, мол, может быть плохого в райском всеобщем благоденствии? А исподволь уже подсказывается, что при нем будут и овцы целы, и волки сыты, ведь «любые социальные противоречия» между ними решены. Термин «социальное партнерство» вслух не упоминается, но исподволь проводится мысль и о рабочих и о капиталистах как необходимых участниках производства: «Когда эксплуатация рабочих уничтожена, но есть эксплуатация предпринимателей (например, непомерные налоги), начинается упадок производства...» (с.47).39)

39. Разбор предмета «социального партнерства» весьма не вреден, но не будем отвлекаться от темы рыбалки. А там есть анекдот на эту тему:

Маленький червячок плачет: «Мама! Где наш папа? Куда он девался?». А червячиха его успокаивает: «Не плачь, деточка! Ничего плохо с ним не случилось, он просто пошел с рыбаками на рыбалку». В общем, червяк и рыбак - партнеры по рыбалке. Россия тоже пошла на рыбалку с мировым глобализмом. Это называется «вхождением в мировую цивилизацию».

Подкормка. Обычно ее подбрасывают в местах лова в виде крошек каши, хлеба и других съедобных продуктов, к тому же для запаха сдобренных маслом. Эту часть очерка мне очень помогает писать неизвестный соавтор - читал он эту книгу до меня, и вкусные крошки, которые склевывал, отмечал.

Приведем некоторые из них, взятые наугад. Стр. 7: «...необходимо, чтобы в решении этих проблем принимали участие не только те, кто управляет, но и те, кем управляют», «Должны быть четкие ориентиры...», стр.8: «Чем человек моральней, тем он талантливей», стр.34: «...подавление этики, а с ней и духовности, есть первопричина всех бед в обществе» и т.д. А под занавес брошены целые комки каши. Стр. 214: «...надо не просто прогнозировать будущее России, надо его создавать таким, каким мы хотим, чтоб оно было»; стр.219: «Попрание, распятие и истребление российского народа заканчивается. Теперь Россия может встать во весь рост, чтобы повести за собой народы...». Вкусно? Конечно, если забыть про крючки и сети.

Флотилия. За предшествующие перестройке годы и в ее ходе в России вышло около двух тысяч книг при содействии ЦРУ. Понятно, что Америка строит и боевые корабли, но пока что в Россию запущены тысячи сейнеров-книг. Демократическая рыбалка ведется весьма успешно. О чем говорит статистика по ежегодному уменьшению численности россиян.

В народе говорят: «Угости человека рыбкой - он будет сыт сегодня. Научи человека ловить рыбку - он будет сыт всю жизнь». Поскольку в демократической рыбалке мы сами выступаем в качестве рыбки, то нам лучше переиначить эту пословицу: «Вытащи человека из сетей - он будет спасен сегодня. Научи человека распознавать сети - он никогда не попадется в них».