Чудо-богатыри, или 17 мгновений осени

Сергей Горский Москва
Братцы, вы, конечно, помните про швейцарский поход Суворова?! Пару слов. Без протокола. Дело было примерно так. 1799 год на дворе. Сентябрь месяц. Это вам не ласковый май.

К тому времени граф Рымникский, князь Италийский, слуга царю, отец солдатам,  не имевший ни одного  поражения в бою  Александр Васильевич Суворов  пробороздил победным маршем всю Северную Италию. Написал суворовскую «Науку Побеждать». Помните?  «Пуля — дура, штык – молодец!»,  «Тяжело в учении — легко в бою!»,  «Сам погибай — товарища выручай» и т.д. 

А тут — «дан приказ ему на запад». Точнее, на север. В Швейцарию. Сказано — сделано. Пошёл он на север, на соединение с корпусом Римского-Корсакова (не композитора). Ну, попался ему по пути перевал Сен-Готар  (фр. Col du Saint-Gothard). Или, по-немецки, Сент-Готард. Там, как вы помните, был Чёртов мост. 

Сверху чудо-богатырей встретили ураганным огнём безбожники-республиканцы. Спасибо любимцу Суворова, князю Багратиону, что обошёл их с тыла и ударил с егерями и гренадёрами в штыки! Удалой был князь, грузин, горец! Разве что не Дункан Маклауд, бессмертный шотландец, знаменитый Highlander. Не зря Гаврила Романович Державин назвал его в своём броском каламбуре: «Багратион — Бог рати он!»

                О, как велик, велик На-поле-он!
                Он хитр, и быстр, и тверд во брани;
                Но дрогнул, как к нему простёр в бой длани
                С штыком Бог-рати-он.

Погиб славный грузин, князь, генерал от инфантерии, горец, Highlander, Бог-рати-он спустя ровно 13 лет, день в день, 24 сентября (13 по ст.ст.) 1812 года, после Бородинского сражения. Погиб как герой! Слава чудо-богатырям!

А пока суть да дело, взяли чудо-богатыри Чёртов мост. Где сам Чёрт не пройдет — там русский чудо-богатырь пройдёт! Разобрали избушку на курьих ножках, связали брёвна офицерскими шарфами, ударили в штыки и... —  ВПЕРЁД! Вперёд, друзья, вперёд! Глазомер, быстрота, натиск! 

А впереди была западня. Корпус Римского-Корсакого был к тому времени уже разбит  превосходящими силами французов. Суворовцы об этом ещё не знали. Тогда не было ни Интернета, ни мобильной связи, ни даже радио. Были почтовые голуби, которые до них не долетели. Западню звали Мутенская долина. Там их поджидал лютый ворог.

Оказавшись в каменном мешке, оба пути из которого были перекрыты неприятелем, без провианта, без артиллерии, без какой-либо надежды на чью-либо помощь, окружённый со всех сторон неприятелем, Ляксандра Васильевич (как его называл  денщик Прошка,  он же — Дубасов Прохор Иваныч) Суворов произнёс во время военного совета в Мутенской долине свою знаменитую пламенную речь:

«Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Со времени дела при Пруте, при Государе Императоре Петре Великом, русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая — на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск, вами предводимых… Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и её Самодержца!.. Спасите сына его…»

Русский грузин, горский князь Пётр Багратиони, вспоминал:

“Мы, сказать прямо, остолбенели, и все невольно двинулись поднять старца-героя… У Александра Васильевича слезы падали крупными каплями. О, я не забуду до смерти этой минуты! У меня происходило необычайное, никогда не бывавшее волнение в крови. Меня трясла от темени до ножных ногтей какая-то могучая сила. Я был в незнакомом мне положении, в состоянии восторженном, в таком, что, если бы явилась тьма – тьмущая врагов или тартар с подземными духами предстал передо мною, – я готов бы был с ними сразиться… . То же было и со всеми тут находившимися”*.

То же было и с суворовскими чудо-богатырями. Русские чудо-богатыри утёрли скупую мужскую слезу и тут же встрепенулись, воспрянули духом, мол, веди нас в бой, отец-командир! Сказано – сделано! Плевать, что по сухарику на брата осталось! Плевать, что по паре пуль на мушкет! Плевать, что ноги и руки стёрты в кровь! С нами Бог! С нами Суворов!

Республиканцы-безбожники потирали руки. Мол, попался, женераль Сувара! Ву не манже па сис жюр!  Подайте честь на пропитание! Не тут-то было! Постой-ка, брат мусью! Ударили русские чудо-богатыри во главе с Интернационалом, курляндским дворянином, генералом от инфантерии Андреем Григорьевичем Розенбергом. Ударили в штыки так, что мало ворогу не показалось! И враг бежит, бежит, бежит!

Четыре тысячи русского ардьегарда в контратаке, возглавляемой доблестным любимцем Суворова генерал-майором Михаилом Андреевичем Милорадовичем, которому сам чёрт был не брат, смяли и подавили 10 тысяч французов. В рукопашной яростной схватке  не было им равных! Вроде бы с самого главнокомандующего французов, маршала Массена, унтер-офицер Иван Махотин сорвал золотой эполет (правда то или  нет – врать не будем). Правда в том, что в полон взяли не русских, а французов, свыше тысячи человек, плюс 7 орудий. Чудо-богатыри потеряли около 700 человек. Безбожники-республиканцы — то ли в 5, то ли в 10 раз больше. Такова c’est la vie! С нами Бог!

Наполеоновский маршал Массена впоследствии сказал:

              «Я отдал бы все свои 48 сражений за 17 дней швейцарского похода  Суворова».

Кампания была проиграна, но Ляксандра Васильевич Суворов не потерпел в ней ни одного поражения. Более того, за этот поход откровенно недолюбливавший его император Павел присвоил ему звание генералиссимуса. А чудо-богатыри в очередной раз показали свою несокрушимость.

Спустя всего полгода, в мае 1800 года, генералиссимус Суворов умер 70 лет отроду.  Во время его похорон  произошла заминка. При отпевании полководца в Александро-Невской лавре людей скопилось так много, что по лестнице нельзя было поднять гроб наверх, в церковь. Тогда двухметрового роста суровые гренадеры, служившие под началом Суворова и при взятии Очакова, и при взятии Измаила, и в Итальянском, и в Швейцарском походе,  бившие ворога и в хвост и в гриву, чтобы не разгонять собравшийся народ поставили гроб себе на головы и со словами «Суворов везде пройдёт!» отнесли его наверх. Слава суворовским чудо-богатырям!

P. S.  Был у нас во время Великой Отечественной войны  тёзка Суворова, Александр Васильевич Горбатов. Генерал, который, как и его кумир Суворов,  не кланялся ни пулям, ни начальникам. О нём даже сам верховный главнокомандующий с уважением говаривал: «Горбатова могила исправит!»  Вышел он родом из народа, насмотрелся на этот народ, демос, и в 16 лет дал себе зарок: «Не пить и не курить!» Правда, один раз его нарушил. Это было в мае 45-го, на развалинах Рейхстага. Выпил рюмашку вина. За нашу Победу! Слава чудо-богатырям! 



* (Белый генерал. Наш современник, №4, 2001).

Иллюстрация взята с сайта: