Крольчиха марфа

Элизабет Стайнер
 
    -  Йох -кхо- хо –хо-хохох!  Квох- квох- квох- квох- квох! -  частенько  слышится  из   нашей  кухни. А если  вздумаете  руку  к  клетке  протянуть  -  Ка-ак  так,- Ках –ках- ках-  ках – ох!  - Вы  полагаете, курица  квохчет? –   ошибаетесь,   это   крольчиха   Марфа, – возмущалка  и  ругалка  наша:  ей  вечно  кажется,  кто-то чего-то  не  так  делает,  и…  ходят  тут  всякие!…Вот  она  на  всякий  случай  и  ругается…А по  жизни  на  меня   жалуется:   вечно  я  где –то шляюсь, -  подолгу   к  ней  не  подхожу…А  если   вода  в  поилке  кончилась,   еда   надоела, или салатика   не  давали  давно – ворчит!... Хоть  и   сена  вволю, - а  подсказывать  приходится. Окно  часто  закрываю:  не  хочет   понять, -  ей  сквозняк  вреден.  Приходится   капли  закапывать! Марфа  при  лечении   отчаянно  царапается, головой  вертит, -  опрокидывая  флакон  и  отшвыривая  чайную  ложку….Нагибаюсь  за  оброненными  средствами  лечения…Марфа   ругается  и   норовит  удрать. Хватаю   пушисточку  за  бело –крапчатый  шкирмон, и  успеваю  посадить  к  себе  на колени, отчего  она  опять   начинает  «квохтать»,  негодуя  на  мою  безалаберность. Мол, «ну  и  житуха  тут,- даже  в  клетке никакого покоя!  - Йохо-хо-хо, ох-ох-ох,ох»… -после   лапкой  ищет  в  сене. -   а  что  ты  мне  вкусненького   дала?»!  -  Если   я  совком  в  клетку  лезу,  угол  чистить,-  ( кролики  существа  культурные),  Марфа  инородных  предметов  не терпит, - налетает:  «Ийх- квох! - чужак,  ты  совок,  кто  такой,откуда  взялся?  А ну, пшел! – квох  отсюда!  А  ну  быстро!» –  выговаривает  она, храбро  бросаясь   на  «амбразуру»  совка..и   кусает  его,  смешно  подпрыгивая  на  месте, - затем  отпрыгивая  на  всякий  случай…Вдруг  Совок  кинется  на  нее?...Моих  рук  она  не  трогает.
   Но  вот  учуяла  вкусное, замолкает,  принюхивается.  Ушки  на  макушке, подбегает :  -  «Ктох- ктох? -   что  даешь, салат  или   петрушку?  –   подымется  на  задние  лапки,  носик  дрыгучий  сквозь  прутья   просовывает:  -  давай   салатик   зелененький, нежный! – выхватывает  его   лапками,  зубками,  втаскивает и,   хрюкнув, довольная  садится  на  задние  лапки,  - кушать  лакомство!
Салат  можно,  а   петрушки  много  нельзя:  хоть  она   и содержит много  кальция,  но   ароматические  масла   могут  вызвать  дисбактериоз . Как и   укроп… И морковь, - если   много  нитратов, может  вызвать   понос  и  вздутие.  Поэтому   я  добавляю  в  воду  ветом.- нейтрализатор!»…
 
   В Зоомагазине   для  них  «дропсики»   продаются, -  витаминные  «конфеты» , - « Йох, трр-  хорошо, - радуется  Марфута, -  Их-их!»… Глазки    карие  с  золотым   отливом,  вокруг  ободок   желтый, а  сама  пушистая   белая с желтыми  вспышками:  «лис  королевский»,-   королева, в  общем… во   лбу  фонтанчик  смешной.  Львиноголовая!...
    А крольчата!   - они  у  ней   красотки  желтые, пестрые  и белые  с  желтыми  пятнышками, а   глазки  у всех   голубые  или темно- карие.  Кормить  их   много  не  положено,  но  они   просят,  буйно  накидываясь   на  каждый  пучок  сена! – и   матери  покоя  не  дают. Сочувствуя  крольчихе,  отсаживаю   в  отдельную  клетку, где  они  ждут  к вечеру   мамку,   носясь  и  прыгая  друг  через  дружку!.. Марфа   -  хорошая  мать,  молочная. Облизывает  всех   пятерых  и   кормит  досыта.  А  те   ей  тут  же  на  спину  забираются,  иногда   по  двое  на  ней  сидят,  прижавшись, как  воробышки на ветке. Мама  терпеливая,  -  лежит, не двигаясь…Ждет  хозяйку, чтоб   забрала  мучителей. 
   
   Сижу  я  вечером  перед   телевизором,  смотрю  кино,   а  на коленях  кролька, -   приятно  ее   тихонько  гладить.. Кролики  не  мурлычут,  но  ласку   любят. Могут  и  руку  полизать.  Я  беру  Марфу  или  Люську. 
    Крольчиха  Люська  обожает, чтоб  я  нагнулась:  лицо  моё  языком  «умыть»!- и  чтоб  после  ее   на спинку, -  кверху   лапками, - отдыхает, будто  дрессированная. Так  лежать  она   может долго,  даже  спать.   С  кроликами   удобно:  варить  им   не  надо,  ни  рыбы, ни  мяса не просят,   и  выгуливать  не  обязательно…Главное,   чтоб  в  клетке  чисто  было! Кролики   самые  красивые  животные  из всех,   - декоративные!.. 
    А  крольчата  весело  прыгают  по  покрывалу!  Позовешь,-  тц,тц,тц,-  малыши   подбегают  и  забираются  мне   в  ладонь  всеми  четырьмя, -   хорошенькие,  как  игрушки! Если  надоест   в  руках  сидеть, - спрыгивают  и  опять  носятся….Побегают - побегают, -  и  обратно  в   жилище  просятся: в «квартиру  со  всеми  удобствами»… 15  минут  побегают – и  отдыхать…сами  бегут,   если  клетку  рядом  поставите. Но   при  закрытой  дверце  в  беспокойстве  столпятся  в    углу, и  сами   тут  же  начинают  обосновываться  на  ночлег. Они  существа не  подзаборные, - любят  «дом»,  где  тепло, уютно  и   безопасно.
   А  если  клетку   вынесешь   на  улицу   и откроешь, -  не  спешат  вылезать   наружу:   они   не  идут  в  незнакомое  место, боятся! Вот  и  присматриваются,  принюхиваются.   Для безобидных    и  беззащитных человек  -  хозяин, -  самый  главный   Друг  и  Защитник!-  выпустишь     на траву,-  они  рядом   столпятся, а присядешь  на  корточки,-  всей  кучей  под  тебя  заберутся!  А как  услышат  грохот машин,-  скорей  обратно  в  клетку..! На  улицу   лучше  не  выносить:  чистюли… трава   зашлакованная. У  кого  свой  сад  -  огород, - другое  дело!  И  все  равно   с  опаской   выбегают:  чужие  собаки,  может   ворона  утащить, и   коршуны  летают… маленькие  всего   боятся!

     Кролик  НЕ  ПАХНЕТ. Совсем. Противу  того,  что  многие  из  мелких  животных   имеют  специфический  запах:   крыса,  мышь,  да  и собака  (псиной!).. Возьмешь  кроляшку, -  приласкаешь,  потискаешь... срау   настроение  подымется!  А  если  очень  устал,-  сбросишь  стресс...Кормить  их легко:   уходя, - сыпнешь  утром  горсть   геркулеса (можно  чечевицу, гречку) и  вечером  так  же,  воды – чтоб  на  весь  день хватило. И порядок!  Угощать  можно -  зеленью,  фруктами,так же   морковка, яблочко, киви,- по  кусочку,  по  веточке… вредно  обьедание!
     Марфа   моя  из  любимчиков:  выпустишь   на кровать -  носится!  В  руки  не  дается, но   с  кровати  не  уходит. Может  весь  день  тут  сидеть  или лежать,  пока  я  на  кухне  готовлю. Вытянется... Валяндия! Ждет – я   вкусненького  принесу.  Кот  в это время   на  всякий  случай   подальше  держится: -  было  дело, крольчиха потребовала,  чтоб  он  ее  мужем  был,  а  кот – нет, в сторону.. Марфа  кинулась на  кота, вцепилась   в загривок, да  задними   ногами пенделей  надавала!.. Кот,  вырвавшись, - убежал и спрятался..на всякий  случай  подальше  держится. Но   у  других, -  мне   рассказывают, -  кролики  с  собачками и  кошками  дружат:  играют   вместе, и   спят рядом. Кошка, -  кролика-мальчика, - более  признает  (когда  играют с детства) становятся  друзьями,- и  даже  спят  вместе. Но взрослая  крольчиха  отлупит  кота. Вот такой  Цирк!   Кролики  же  котов  за  своих  принимают. Вот  и  мы  иногда   каких-нибудь  «котов»  принимаем  за  своих! В  итоге  кто  кого:   мы  отлупим  их, -  либо  они  нас…